山手幼稚園
(やまてようちえん)

岐阜県 美濃加茂市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 岐阜県内17位 / 88校中

2015-10-23投稿
      勉強ばかりがとりだされていますが、きちんと運動も情操教育もマナーもしっかりしてくれます。ただ、先生が若手の先生が多く、あたりはずれがあるのは否めません。スイミングも絵画も音楽も英語も追加料金なく教えて頂けるのはとてもありがたいです。
      マナーというかしっかりした理念をもって教えて頂けていると思います。はきものをそろえることから、自分でする、というところまで親子で考えて園をはなれても教育が続くように指導頂けます。
      どの先生も良い方ばかりですが、やはり若さ・・・青さが目立ちます。ベテランの先生はベテランすぎて教室にいないし・・・
      延長保育は7時まで(厳密には先生が居る間はいつまでも)あり、柔軟に対応して頂けます。夏休みは比較的短いと思います。
      だれでも入れる環境にありますが、警察の巡回がかなり多いと思います。園庭は転んでも居たくない素材です。
      駅から歩いて来れる距離ですが、街中にはないので不便かもしれません。駐車場はよほどのことが無い限り十分だと思います。
      園長先生からの話があります。
      ロベルタの制服です。
      市の保育料と同じ金額です。
      お勉強させてもらえるところだったので。
      お手拭きタオルなど。後は説明があると思います。
    2015-09-15投稿
      園長の世代交代後はそれまで園を支えてきた主要な先生の退職があったようです。今現在も特に新任の若い先生でお辞めになる方もいるようです。
      純水に教育に関してのブレのなさは評価に値します。私はとあるベテランの先生の模擬授業を見て入園を決意しましたが、オン・オフのメリハリがあり子供を夢中にさせる授業風景には感動すら覚えました。
      ベテランの先生に担任頂ければ最高ですが、若い先生の担当となると正直いまひとつです。つまり教育レベルにバラつきがあるように感じます。
      市立の幼稚園や保育園に入れることに抵抗を感じていらっしゃる親御さんには間違いなくご満足頂ける教育内容かと思います。あと隣接市や町のお子様も送迎バスを利用可能ですが、そのバスに揺られる時間は相当長いようです。
      門扉に簡易鍵がある一般的なセキュリティです。抱える園次人数の割りに式や催事を行う多目的室が狭いので式の際に廊下から立ち見をしなければならない時もありました。
      園の前には交通量の多い市の主要な幹線道路があるが、ここでの横断歩道付近での園児被害の交通事故は度々耳にしました。
      先代の園長先生のお話は記憶に残っていますが、それ以外のことは憶えていません。
      ロベルタ
      お泊り保育、運動会、発表会
      確か月に26,000円くらいでした。
      個人的にお世話になった学習塾の先生の勧め
      もう4年前のことです。忘れました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-17投稿
      聞く時の姿勢などのマナー教育からひらがな、漢字、九九などの勉強をしてくれるので、小学校に行くようになってからとても楽ができました。
      はきものをそろえるなどの当たり前のことを当たり前だと教えてくれる幼稚園です。勉強だけではなく、運動もしっかりしてくれます。
      新人の先生も多く、入れ替わりがあるようです。ベテランの先生との差が激しいので、あたりはずれがある、という感じ。
      英語教育、スイミング、音楽指導など内容の濃いものを他の幼稚園と同じ教育費内でやってくださいます。延長保育もあります。
      簡単に入れそうな場所にありますが、一応、門には子供たちが簡単に開けられないようにはしてあります。園庭も一部網があります。
      駐車場から園までは横断歩道を渡らないといけないので危険です。道も細く、車の擦れ違いが厳しい所もあります。
      役員になれば行事の前にあります。
      ロベルタの制服です。
      運動会、年長はバス遠足、クリスマス発表会
      保育料は市の設定とおりです。
      他と同じ値段で、ここまでやってくれる幼稚園は他にないと思ったから。
      お手拭きタオル、給食セット、上靴
  • 山手幼稚園
      英語もスイミングも剣道、体操教室まで、他の幼稚園と変わらない値段で受けることができ、給食も園内で作ったものが食べれ、7時まで延長保育までしてくれるのが、良いです。
      はきものを揃える、からはじまり、子供が当たり前の事を当たり前にできるように、自力心を養うことをモットーとしている、と思います。
      だいたいの方は笑顔で、優しく対応して下さり、新人の方でも、すごく努力なさっているのがわかるので、親は満足しています。
      朝は八時から、夜は7時まで見てくれるし、連携している教室、習い事はそこの先生が迎えに来てくれるので、便利です。
      ドアに簡単なカギをしているので、子供が勝手に開けられないので、いいです。警察も見回りをしてるので、いいと思います。
      駐車場も確保されているし、わかりやすいところにあると思います。ただ、細い道を行き来する車か多く、大きな車だと不便でした。
      園長からの話が主です。
      ロベルタのブレザーにスカート、ズボン、制帽、白いポロシャツ
      運動会、遠足、発表会
      26000円で、バス代込です。
      お勉強させてくれるから
      お手拭きタオル、指定のコップ、皿、ナプキン、はし、スプーン