みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  瀬田幼稚園   >>  口コミ

瀬田幼稚園
(せたようちえん)

岐阜県 可児市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      のびのびとした幼稚園です。 お勉強や鼓笛などはありませんが、自然の中で想像しながら友達と遊びを作るなど、子ども同士が考えて作り上げる、子ども同士が考えてトラブルを解決していくといった、自主性や想像力を身につける事ができます。 生徒の数に比べて教員の人数が多く、目が行き届いています。
      たいした設備やおもちゃ、お勉強などがある訳ではありませんが、自然を学び、その中で子ども同士が考えて何事もやり遂げるようになれる教育方針です。 自然散策や農業をはじめ、昔ながらの遊びや行事を地域の方々から学ぶ事ができます。
      先生は人数が多い為、目が行き届いていてフォローも十分です。しかし、手を出し過ぎる事は無く、全て子どもたちに任せてくれます。市内唯一の公立幼稚園の為、発達障害や身体的に不自由無く子どもも多く在籍しますが、その子たちのフォローも自然とするような優しい子どもになってくれます。
      今は、小学校ではゆっくり平仮名やカタカナを学ぶ事ができないので、少しだけそういった教育もしてもらえると助かりますが、子どもらしく遊びの中から学ぶ事が多いので、そういう所は大切にして行って欲しいです。
      建物が古く、自然災害に対して不安があります。 カメラや、門の施錠などはしっかりしてあり安心です。
      自然豊かな場所にあり良いです。 車で送迎をしますが、公民館の駐車場を借りている為、公民館の行事などと重なると停められなくなるのが不便です。
      参観日の後に学級懇談会を行います。 子どもの最近の様子、不安に思う事などを相談したりします。
      毎月の誕生日会、七夕、ひな祭り、運動会、夕涼み会などがあります。その他、老人ホーム訪問やサッカー教室も年に数回あります。
      入園金場所確か1,000円くらい。 所得に応じ、保育料は違いますが、その制度が導入される前に入園したので、うちは1人目が月5,000円、2人目は2,500円でした。それに給食とPTA会費、絵本代がかかりますが、1人目でも月に10,000円ちょっとくらいでした。
      私自身が卒園した幼稚園であり、自然の中でのびのび遊び、想像性が育まれる教育方針なので決めました。