みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  認定こども園ながらこどもの森   >>  口コミ

認定こども園ながらこどもの森
(にんていこどもえんながらこどものもり)

岐阜県 岐阜市 田神駅 / 私立 / こども園

評判
岐阜県

認定こども園ながらこどもの森 口コミ

(4) 岐阜県保育園ランキング 1 / 204園中
      全体的にとても満足しており、感謝しています。先生が何かを教えてくれるというよりは、子供一人一人に自ら学ばせてくれる園だと思います
      仏教系の園で、花まつりやお盆などの仏教行事があります。
      コロナ禍にあっても闇雲にマスクの着用や行事の中止にはこだわらず、確かな情報に基づき冷静かつ慎重に対処してくださっていると感じています。
      園庭はのびのび遊べる芝生に、多様な遊具、季節ごとに花が付き実がなる樹木、小さい花壇では野菜を栽培させてくれます。雨でも運動ができるホールで毎日の運動を習慣としているようです。各教室の遊具もカプラからおそらく先生手作りのおままごとの食材まで、質の確かなものが揃っていると感じます。
      ただ園の入口の手指消毒剤がエタノールではない謎の液体なのと、「クローラ水」なる物を噴霧しているのは気になります。
      特に以上児では若い先生が多いと思いますが、どの先生もとてもしっかり子供に向き合ってくれていると感じます。画一的な指導はせず、子供一人一人に合わせた指導をしてくださっているようです。娘は年少時まだ園に慣れないうちは集団での活動になかなか入っていくことができず、一人遊びをしたがりましたが、無理に入れることはせず、自ら参加したくなるような声かけを続けてくださいました。
      いわゆるお勉強のような教育ではなく、各家庭から持ち寄った植物や教材に植物について学ぶ。園庭で虫をとり、野菜を育て食べる。毎日行われる体操で体の動かし方を学ぶ。集団生活のルールを教えてもらう。月に一度英会話講師が来るようですが、英語を学ぶというより多様性を学ぶという感じです。先生方はとても熱心で感謝しています。
      給食は主食が市販のパン(レーズンロールや黒糖ロールなど)の日が多いのがやや気になっています。飽くまで個人的なこだわりですが、主食は米がベストだと思っているので。美味しそうだし素材の産地にはこだわっているようです。
      施設はどちらかというと古いです。ただしっかりと管理され手入れされていると感じます。
      特別なセキュリティシステムはありません。人が少なくなる夕方の延長保育時間には建物の鍵が閉まりインターホンで出入り口まで子供を連れてきてもらいます。それ以外の時間は各ドアは開いていますし、園庭開放もしています。
      周辺はスクールゾーンや園独自の一方通行があり、駐車場が3箇所に分かれているため、停めようとした駐車場が満車だとやや大変です(空くのを待つか別の駐車場に行くか)。それでも十分な駐車場が確保されています。園行事の際は長良川球場の有料駐車場を利用します。徒歩5分くらいです。
      年長児の親数人が役員となる父母会があるようですが、役員はやっていないのでよく分かりません。月200円集金があります。
      花祭り、遠足(年2回)、夏祭り、運動会、発表会があります。年長児のみ宿泊保育があるようです。どの行事も工夫に満ちていて楽しそうです。
      7時~18時。希望すれば19時まで延長可能です。パンが出るようです。
      子供がのびのびと楽しそうに遊んでいたのが印象的だった。園の設備は古いもののきちんと手入れされており、安心して預けられると感じた。園庭にも教室にも質の良い多様な遊具が揃えられていて、子供の発達や学びをきちんと考えてくれる園だと感じた。先生始め職員さんは会う度必ず笑顔で挨拶して下さり、先生同士の関係性も良さそうだと感じた。

2023年05月投稿
      とっても大好きな園でした。
      人数もそんなに多くないためコンパクトな園ですが、その分管理の目が行き届いてみんなのびのび過ごしています。
      知り合いや家族に子供が生まれたときは必ずこの園を薦めています。
      引越しによって転園しなければならなかったのですが、ずっとここで過ごさせてあげたかったなぁと4年ほど経った今でも思います。
      先生方本当にありがとうございました。
      2018~約1年半お世話になりました。
      各クラス人数は少なすぎず多すぎず、目の行き届きやすい配置で安心できました。
      小さい子たちのクラスしか分かりませんが、ピアノが無くわらべうたで手遊び。テレビも無く先生と生徒でしっかり向き合って遊んでくれる印象です。
      また、校舎が木なのでみんな靴下を脱いで木のぬくもりを感じています。
      ひとりひとりを大切にしてもらえます。
      いわゆる脅し教育のようなものは見られませんでした。
      ちゃんと1対1で向き合ってお話をしてくださいます。
      月たよりは全て手書きで写真つき。とっても手が込んでいて親としても読むのがとっても楽しみでした。園からの月たよりもコラムのようで面白かったです。
      お誕生日近くになると持ち込んだ写真を可愛くデコレーションして玄関に飾って貰えました。今時こんなことしてくれるんだ!と感動しました。
      皆さん若手~中堅くらいですがとてもしっかりしていて、子供も先生方をとても尊敬し、慕っておりました。大好きでした。
      手遊びや触感遊び、手作りおもちゃを中心に五感で楽しむことを大切にしているように思います。
      オーガンジーやチェーンで想像力を引き出しながらのおままごと、手遊びでお友達と触れ合うことにより力加減やその子に合わせて遊ぶ…などが身に付きました。
      18時を過ぎるとドアにロックがかかり、チャイムを鳴らして「○○の親です」と申告して開けてもらえます。
      また登降園時はカードリーダーにて管理されていました。
      ちょっと南側正面駐車場付近が狭くて混雑しており停めづらかったです。
      でも他に2か所あるので、いっぱいならばそちらに回れば大丈夫です。
      父母会はありませんでした。今は分かりません。
      手遊び発表会、運動会、保育参観などがありました。
      運動会は近くの運動場にて行われます。
      保育参観はみんなと一緒におやつを食べて遊んで、先生とお話をして帰りました。とても楽しかったです。
      延長保育は軽いおやつを出してくれます。それによって遅くなってしまっても家でお腹空いたー!と泣くことが無かったのでとても助かりました。
      少しだけ遅れてしまっても当時はおやつを食べなければ延長料金はかかりませんでした。ありがたいシステムです。
      最初は近いからとだけの理由で見学に行きました。
      教育方針や校舎の雰囲気、日常の遊びなどの様子を見てここしかない!と直感で決めました。夫も同じ意見でした。

2019年10月投稿
      見学の時点で絶対ここがいいなと思ったのがきっかけです。
      全館木の床であたたかみを感じられ、以上児クラスはそれぞれの教室が少しずつ違い。まるでログハウスのよう。
      恥ずかしながら、私立と知ったのは入園後1年以上経った後でしたがそれも踏まえてさすがだなぁと思います。
      私立なのに制服がなく、買うものも少ないです。
      園庭は少し狭いですが、天然芝、大きな遊具、自然と触れ合える
      年齢にあった遊び、クラスの中でも月齢が違う子や発育がゆっくりな子一人一人に寄り添った教育ができていると感じます。
      また、子供は1歳児クラスですが以上児さんと遊ぶ機会が多く、「今日は〇〇ちゃんと遊んだよ」と教えてくれます。遊びの中で縦割りの社会も織り交ぜながら上手に学んでいくことができます。
      先生方を〇〇さんと呼ぶみたいで、親近感が生まれ信頼しているなと思っています。指導面では、例えば子供が叩かれてしまった時などしっかり叱ってくれます。また、お迎えの際に教えてくれるので体の傷がどこで何をしてついたのかよくわかります。
      毎日の生活の中できっちりやることはできるまでやる、と教えているのでしょうか。
      ・お昼寝は上の服1枚脱いでコット(メッシュのベッド)の下にケースに服を畳んで入れておき、起きたら服を自分で着てケースを所定の位置に戻す。
      ・その後おむつを替えたりトイレに行ってから順番におやつ
      と順序・順番を守る教育ができていると思います。
      毎月新しい手遊び歌も覚えてきて、とても楽しそうです。
      インターホン、監視カメラ有。
      延長保育で18時を過ぎるとドアが開かなくなり、安心です。
      ただその時間までは自動ドアが開いてしまいます。
      最近お知らせアプリを導入し、遠足や運動会の予定が見れます。
      カードやアプリのバーコードを読み取って登園、降園の管理をしています。
      周りの道路が狭く、軽く取り合いになることも。5台・6台・7台程の駐車場が各方面にありますがどこも若干入れづらい…一番停めやすい正面がいつも混みあっています。
      未満児なのでとくにありませんでした。年齢が上がっていくとアルバム委員とかあるようです?
      春または秋の遠足、誕生日(絵本など貰えます)、夏祭り、運動会、クリスマス、節分、年度末はその年の様子の写真や作った作品の展覧会があります。
      延長保育はパンとお茶を与えてくれます。19時まで対応してくれますが皆割と早くにお迎えがきます。
      休日保育はやったことがありません。
      年末年始・お盆期間は希望保育という形でお休みだけど登園させますというのができるので助かっています。
      教室の雰囲気、制服がない、先生方が若くてもしっかりしているところ。
      園長先生、副園長先生もとても優しく、また頼もしいかんじだったので選びました。

年少~年長の縦割りクラスで、異年齢の子ども同士が触れ合う保育のなかでいろいろなことを学び育ち会うことができ、良い環境だと思います。給食は手作りで、子どもたちはランチの時間と呼び、楽しい雰囲気で食べられるよう工夫されています。
      子どもの主体性を尊重し、周りの大人はそれをサポートするという体制が整っています。子どもたちのなかから出た意見をもとに日々の保育内容が決まり展開され、子どもたち自身が意欲的に活動できる環境だと思います。
      若々しく明るい先生が多く、子どもも親も元気をもらえます。経験年数にかかわらず、熱心に子どもに向き合う姿を見て安心します。親の目の前でもダメなことはダメと、キッパリと話す姿などは好感が持てます。
      毎日体操などを日課とし、心身ともに健康な子どもに育っています。夕方6時以降の延長保育は料金はかかりますが軽食を出してもらえ、暖かい雰囲気の中で子どもたちが不安を感じることなく過ごせるので助かります。
      玄関付近に防犯カメラなどの設備もあり、安心できます。保育室の遊具、オモチャ、インテリアなどを先生方が直接お店に行って選んで購入したものばかりなので、先生方自身が使いやすく日々の保育に十分生かされていると思います。
      住宅街なので道路が狭く、一方通行などもあり送迎の際やや不便を感じます。駐車場も近年増やしていただいていますが、お迎えが集中する時間帯はやはり混み合います。
      保育参観が年に1回あり、保護者が参加する保育や一緒に給食を食べる機会があります。
      運動会、生活発表会、保護者は参加しませんが春と秋に遠足、年長児はお泊り保育があります。
      自宅から近く、空きがあったので。

岐阜県岐阜市の評判が良い保育園

認定こども園ながらこどもの森のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園ながらこどもの森の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園ながらこどもの森はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

認定こども園芽含幼稚園