みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  合歓の木幼稚園   >>  口コミ

合歓の木幼稚園
(ねむのきようちえん)

岐阜県 各務原市 / 私立 / 幼稚園

評判
岐阜県

(3) 岐阜県内9 / 120校中

2015年11月投稿
      比較的、園児数が少ないので、アットホームです。先生たちが全員で見守ってくれています。勉強勉強していないところもいい点です。
      人とあいさつするときは、止まって挨拶をする、スリッパはきちんとそろえるなどの生活習慣をしっかり教えてくれています。
      新任の先生でも、上の先生がしっかりサポートしてくれるので安心です。担任じゃないっ先生でも、子供の名前を憶えていてくださり、声をかけてくれます。
      延長保育は、五時半までです。長期休みにも対応してくれています。有料ですが。ほかの幼稚園に比べると、働くお母さんには厳しいかもです。
      園舎は古いです。しかし、お遊戯室などがある建物は、建て替えたばかりなのできれいです。避難訓練は、定期的にあります。
      通園バスが走っているので、そこまで不便はないと思います。幹線道路からちょっと離れているので静かです。
      バザーや、タンポポの会というお勉強会
      冬は、スモック。夏は体操服です。
      運動会、お遊戯会、遠足(春は親子遠足)、移動動物園、年長さんでお泊り保育
      バス通園で、31000円前後です。
      人数が少なく、先生の雰囲気が良かったので。
      給食のふきん、はし、スプーン、フォーク、コップ、上靴、絵本袋2枚など

担任一人ではなく、先生方がチームとして子供達を見て下さいます。
      全員の先生が子供の顔と名前を憶えていてくれるので、目が行き届き、子供もどの先生にも気兼ねなくお話できます。
      先生方の仲がとても良いのが見ていて分かるので、親も子供も安心感の中で和気あいあいと過ごせます。
      遊びが中心ですが、遊びを通して、やりたい・知りたい・できるようになりたいという意欲や、創造力、問題を自分で解決する力、自分の意思を伝える力が育つよう、先生が環境を整え、導いてくれます。
      子供が主体でのびのびと遊びを追及できるので、子供たちがとにかく生き生きとしていて、満たされている分だけメリハリもあると思います。
      挨拶は気持ち良く、人の話をきちんと聞くなど、基本的な生活習慣がしっかりと身に付きます。
      小学校での学習姿勢や生活につながる力になっていくと思います。
      あかるくかしこくげんきな子
      とても温かいです。子供達のありのままを受け止め、一人ひとりにあった支援や指導をしてくれます。一緒に喜んで、泣いて、子供が大好きで一生懸命な先生ばかりです。
      遊び中心ですが、遊びの中で、鉄棒や上り棒、縄跳び、竹馬、ホッピング、一輪車などができるように挑戦していきます。
      英語の先生が常勤でいて、子供達と一緒に遊んだり園生活をサポートしたりしてくれます。(英語の時間あり。)年長では書き方、水泳と別でスイミングスクールもあります。
      クラスは年齢別の横割りですが、遊びの中では、年齢関係なく混ざって遊ぶ姿も自然に見られます。
      クラスでできるようになったことを見せ合いっこしたり、年長さんは年少さんのお世話係となったりすることで、縦割りと横割りの良さを両方味わえます。
      年少・年中さんが、年長さんに対して憧れを抱き、やがて自分が年長さんになったことを誇りに思える…その流れが自然にできています。
      先生方の丁寧な指導で、何のために今これをやるのかなど、子供たちが目的をもって、前向きに真剣に取り組めるようになります。
      耐震工事も済んで安心です。新しくなったお遊戯室は、木のぬくもりを感じることができ、明るくて温かくてピカピカ。
      トイレは和・洋両方あり、和式トイレでも用を足せるようになります。贅沢な設備は特に必要を感じません。
      小学校に上がった時に、設備面でギャップがあっても困るからです。教室は冷暖房完備です。
      国道21号からすぐですが、園周辺は静かです。近くに消防署があり、見学にいくこともあります。
      七五三参りは、近くの愛宕神社へ(年長さんは徒歩で行きます)。おがせ池で鯉のえさやりや羽場公園にどんぐり拾いなど、近い所で園外保育に出かけられます。
      父母の会主催行事には、親子ふれあいフェスタ(バザー)・移動動物園などがあります。
      役員は、バザーの準備と幼稚園行事のお手伝いが主の仕事です。ほかの園の役員のさんと仕事の内容や負担は特に変わりないと思います。
      役員をしましたが、先生と子供たちの関わりや、普段見られない舞台裏を見ることができて楽しかったです。
      大きな行事は、運動会とお遊戯会です。運動会は園庭で、お遊戯会は市民会館の大ホールで行います。
      どちらも、子供たちの遊びを膨らませて内容を決めていくので、子供達も自分達で作り上げていく感覚を味わいながら、本番に向けて、意欲的に喜んで取り組む姿が印象的です。
      やらされるのではなく、自ら取り組んでいく。だから高まりが見られて、子供達の達成感も大きいです。先生方の持っていき方がとても上手です。
      イベントはほかにも盛りだくさん。お誕生会や季節の行事、お楽しみ会、遠足、園外保育、バイオリンコンサート、観劇、交通教室など。
      未就園児対象のコミュママやぴよぴよ広場で、先生や園の温かさがよく分かった。子供も楽しんで参加できた。
      先生からたくさん話を聞けて、安心して入れたいと思った。在園児の挨拶がとても気持ち良くてうれしかった。
      入園説明会はあえてありませんが、電話一本でいつでも見学が可能です。準備しつくされた説明会ではなく、いつでもありのままの園の様子を覗いてもらうためです。
      見たら何かしら園の良さが感じられると思います。

よく遊び、よく学びを実施している幼稚園だと思います。園児一人一人が気持ちよい挨拶ができています。給食は合歓の木南で作られたのを運んで食べています。
      園舎は古いですが、お遊戯室は一昨年前に建て直したので、とても綺麗です。
      遊びを通じで学んでいます。子供のやりたいことにとことんやらせていただけるので、自立心が育ちます。
      またやりきることで達成感を得、次はこれをやろう、あれをやろうと、次々とやる気や探究心も付いてきます。
      小学校に上がると、最初は落ち着きがないかもしれないけど、学年が上がるにつれ、幼稚園で教わった自立心が開花し、積極的に手をあげて、企画や物事に取り組めるようになります。
      基本となる挨拶も立ち止まり、しっかり頭を下げ、大きな元気な声で挨拶をしてくれるので、とても気持ちよいです。
      先生全員が園児全員の名前を覚えてくださります。そしてやさしく声を掛けてくださります。化粧の濃い人や保育中に携帯を触っているような先生はおりません。
      何かで幼稚園に行くと、必ず挨拶してくださります。園児にとって、とってもよいお手本になっていると思います。
      年少さんは、カバンや帽子をなどの自分の持ち物を決められた場所に片付けられるように、自分ですることは自分できるように。
      年中さんは、友達と一緒に遊ぶ楽しさ、相手の気持ちがわかるように。
      年長さんは、クラス一丸となって、物事をやりきる強さを。
      英語の先生はネイティブの方が歌などを通じで、英語を親しみやすく、覚えやすく接してくださります。
      年長さんは水泳を月一ぐらいで施設のプールに行って、水泳の先生に教えてもらっています。また、文字の書き方や習字も教えてくださります。
      園舎は古いですが、お遊戯室は一昨年建て直したのでとても綺麗です。受け入れ時間を過ぎた、門を閉じます。
      21号から1本入ったところなので、車で入りやすいです。幼稚園の南側に隣接した駐車場と砂利の大きい駐車場があるので、路駐することはありません。
      総会、交通教室、座談会、移動動物園、親子ふれあいフェスタ(バザー)、音楽鑑賞会、人形劇。
      この他、運動会とお遊戯会のお手伝いをする為に、年に数回集まり、企画準備等をします。
      ママさん同士で楽しく行うので、役員を通じて新しい友達が増えたり、いつもとは違う角度から行事をみれるので、より楽しく感じます。
      6月~10月まで体操服(白いポロシャツと紺の半ズボン)
      11月~5月までグレーのスモッグ
      交通教室、運動会、移動動物園、親子ふれあいフェスタ、七五三、音楽鑑賞、お遊戯会、クリスマス会。
      運動会では園廷で行います。ぎちぎちになりますが、座って観れます。また近隣の駐車場を借りるので、路駐はありません。
      お遊戯会は市民会館を借りるので、ゆったり見れます。
      月34000円ぐらい。バスの送迎を頼まない方は、-6000円。
      途中入園だったので、同じ小学校に行く子供が多い幼稚園にしました。また副園長の幼児教育の熱意が伝わりました。