みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

岐阜県 可児市 / 私立 / 幼稚園

評判
岐阜県

(3件) 岐阜県内3位 / 118校中

2016-10-09投稿
      先生方もいつもニコニコ笑顔でとても優しく、いい雰囲気です。こどもたちも楽しくそして元気に登園しています。
      のびのびと豊かな心を育てることや、遊びを通して周りの環境への順応していく力を身につけたりします
      幼稚園では、年少ではなかなか、ルールというものが、わからなかったり、思いをがまんしたりしなくてはいけないことが、どうしてもありますが、暖かく接し声かけもしっかりしてくれます。
      遊びのなかで、下の子に優しくする心を育てたり、体力作りもあります。
      建物もとても綺麗だと思います、正門、裏門がありますが、普段は閉まっているので安全です。
      裏に公園があり、園児で保育中に先生と遊びに行くこともあります。駐車場はすくないですが、バスがあります。
      参観が終わればそのままお開きで、特にありませんが、年度初めに親子でクラス内で参観中に自己紹介を簡単にするだけです。
      運動会、お遊戯会、舞台にたって、踊りや、ダンスや鼓笛、和太鼓の披露があります。
      家から歩けて、先生方も暖かくご指導してくださり、友達もいたから。
    2015-10-28投稿
      園長先生が園児全員の名前を憶えていて、毎朝の挨拶のときに一人ひとりに声をかけてくれる。また、規律をしっかり守る集団教育もしつけられている一方で、自由に活動させて伸び伸びさせている。
      挨拶をしっかり行うこと、他人の気持ちになって優しくすることがしつけられており、みんな仲良く助け合いながら頑張っていく姿勢がある。
      先生方が園児一人ひとりに大変細やかに気を使っていることや丁寧に接してくれるので、安心して預けられた。
      月1回第三日曜日に園庭を開放したり、急な事情で遅くなっても預かり保育をしてもらえた。また、夏休みなども半日保育で預かってもらえた。
      普段は入口の門は閉鎖されているものの施錠までされてはいないので、完全にセキュリティーが高いわけではないが、裏門は職員室に隣接しており、正門から入った玄関先も職員室の正面であることから安全性は高い方と思う。
      最寄駅から遠いが、もともと車を使う家庭が多いことやある程度の範囲については園バスが送迎してくれるため、問題ない。
      年に3回の父親の会や定期的な保護者会、懇談会や発表会があって充実している。
      紺の男の子は半ズボン、女の子はスカートで、白のシャツが制服になる。
      近所の公園への遠足、運動会、演奏発表会、表現リズム発表会等多種多様であり、どれも子供の興味関心を引き出すように工夫されている。
      概ね月に2万円程度で、家庭の収入に応じた補助制度もあって、年度末に調整されることもある。
      自宅から最も近い幼稚園であったことと園の雰囲気が活気があって子どもたちが楽しそうであったため。
      10月1日以降に入園のパンフレットが配布される。指定の制服、体操服、帽子、お道具箱、給食の服、マスク、上靴の購入がある。
    2015-10-18投稿
      園長先生をはじめ、先生方が園児の面倒を丁寧によく見てくれる。一学年100人で全体で300人いるが、園長先生は一人ひとりの下の名前を憶えていて、登下校とのときをはじめ、声掛けしてくれるところからも温かみを感じる教育をしているのが実感できた。各種行事も豊富で保護者や地域住民の方々も楽しく参加できるように配慮されており、地区のお年寄りの方のふれあいなどを通じて情操教育も図られていると感じる。
      挨拶の基本をしっかりすることを大切にされており、子どもたちの目を見て先生方が優しく声掛けをしてくれる。また、集団生活を行う上でのルールやマナーについてもしっかりしつけていることから日常生活の基本を重視し、そこから子供の自主自立を図っているように感じる。
      園長先生が園児一人ひとりの下の名前で呼びかけることに大変驚いた。トップの先生が率先して子どもとの接し方を示されるので必然的に他の先生方もその基本ができてて、大変快い気持ちにさせてくれる。またどのような取り組みにも手を抜くことなく熱心に取り組まれているので、子どもたちも先生の期待に応えようと頑張るようになっていた。
      外国人講師を招いての英語活動、スイミング、サッカー教室をはじめ、音楽発表会、表現・リズム発表会などの催し物も多く、多様な教育内容であると思う。延長保育も申し出れば随時対応してくれることや月1回の日曜日は園庭開放で自由に園内で遊ぶこともできた。
      原則登下校時以外は門は施錠されているために、外部からの入場はできない。また、園児も安易に園外に出ることはできない。そのため、急用などの場合には裏門を通じて入るがここは職員室に隣接していることから、不審者の入園を未然に防ぐ対応は取られている。
      園はニュータウンの中心部にあるが、園児の半数は隣接する隣の市から通うケースが多く、通常は園バスを利用して登下校する園児の割合が高い。最寄りの駅からはバスを乗り継ぐなどで比較的不便であるが、通園の範囲(一定程度の距離まで)は、園バスのコースで対応してくれるので不便はないと思われる。
      定期的にクラス活動や音楽発表会を通じて、子どもたちの普段の生活状況や取り組みの成果を示しながら、保護者とのコミュニケーションの機会を設けている。必要に応じて個別面談にも応じてくれる。
      園指定の制服でシンプルな白のシャツと紺の上下、男の子は半ズボン、女の子はスカートです。
      私立の幼稚園ですので、概ね毎月2万円程度の費用を要します。世帯の収入に応じた補助などもあるようです。
      自宅から最も近い、校区内の幼稚園であったことや、園長先生をはじめ、先生方の雰囲気も明るく優しい方が多い印象で、こどもの目線で対応してくれる点で、預けてみたいと感じたため。
      入園前年の10月に募集要項が配布され必要な事項を記載して提出する。また、事前に体験入園で月に1回園の行事に参加してから決めることもできる。下の子どもを入園させるときにはそれを利用していた。