みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  かわい幼稚園   >>  口コミ

かわい幼稚園
(かわいようちえん)

岐阜県 可児市 可児駅 / 私立 / 幼稚園

かわい幼稚園 口コミ

(11) 岐阜県幼稚園ランキング 130 / 170園中
    2022年08月投稿
      子ども達も私も満足なので、うちの子は全員こちらの幼稚園でお世話になっています。
      ベテランの先生も、新任の先生も、話しやすく園での様子がよく伝わります。
      行事に力を入れている幼稚園です。
      20年に末娘が入園しました。上の子達もみんなこちらの幼稚園でお世話になりました。1番上の子の頃と比べ、制服も変わり、行事の内容も変わりましたが、基本的な「挨拶」や「礼儀」に関しては変わりなくしっかり教育して頂けます。
      年少組は必ずベテランの先生と1年目や2年目の先生がペアで子ども達を見守ってくれます。入園したばかりで子ども達が大変な場合は、前年度に退職された先生が1ヶ月程お手伝いに来ていたり、職員室の先生方も見回りフォローをして下さいます。
      ベテラン、新任関係なく、みなさん笑顔で子ども達に接してくださいます。
      季節に合った学習を取り入れています。夏季は草履登園、裸足保育やプール遊びに泥んこ遊び。すごく楽しそうです。毎日 担任の先生が「コドモン」というアプリを使い、子ども達の様子を上げてくださいます。
      園庭は子ども達と先生が遊ぶには十分な広さはありますが、運動会は手狭です。発表会は毎年アーラで行いますが、ここ数年はコロナの影響で園のホールで行われている為、規模縮小は残念です。
      園の門と駐車場の間に道路がありますが、朝と帰りの送迎時間は門に先生が毎日交代で立ち、子ども達が飛び出さないよう見回り指導してくださっています。それ以外の時間は門に鍵が掛かり、園の中へは入れないようになっています。
      道が狭く、送迎時間によっては譲り合い必須です。運動会等、行事の時に駐車場は狭いですが、近隣の会社の駐車場をお借りして駐車場を確保してくださっています。
      父会は、任意ですがあります。参加希望者の方が「オヤジの会」という父会に入り、行事の時の交通整備や力仕事が必要な園の手伝い。はとぶきやま登山や飲み会等、楽しそうです。
      母会は学校でいうPTAを年中組の保護者から4名、先生から頼まれます。それと学級委員を各クラスから1名ずつ選出されます。主に平日に園で行われる行事の手伝いがメインだそうです。
      毎月1回、誕生日がありお弁当の日があります。大体1~2ヶ月事に、その月に纏わる行事があります。参観日は年2回。GWが明けて、しばらくすると担任の先生との面談があります。園での様子を教えていただけたり、園に対する要望を聞いていただけます。
      朝8時30分~15時30分までが保育時間です。朝は8時から預かってもらえますが、こちらは連絡さえしてあれば無料で預かってもらえます。延長保育は15時30分を1分でも過ぎると発生しますが、1時間100円と比較的リーズナブルだと思います。夏季や冬季の預かりも1時間100円と同額で、幼稚園にしては預かってもらえる日数は多いかと思います。仕事をしていない方、号数認定によって多少違うかと思います。
      上の子達の時に先生方への信頼が持てた事がこちらの園に決めた1番の理由です。
      簡単な面談がある程度です。
      市内 公立小学校

学年によって様々なイベントやカリキュラムがあり、色んな経験が出来る園だと思います。きちんと挨拶が出来る等礼儀作法も身につき集団生活でルールも指導して下さいます。園庭も広く遊具も多いのでのびのびと遊んでいるようです。
      子供自身のやってみようと言う気持ちを引きださせてくれる教育方針です。出来る事をやるのではなく、自分で考え行動出来る子になる様指導して下さいます。
      園の先生方は皆教育熱心で子供一人一人をしっかりと見て下さいます。明るく優しい気持ちで子供達を見守って下さるので安心できます。
      英会話やパソコン、体育の授業等、学年によって様々な体験が出来ます。季節の行事も沢山あるので園生活にメリハリがあり、子供も園の行事をとても楽しんでいます。
      幼稚園では不審者侵入防止の為、園児達の登園後は門に鍵がかけられているので安心できます。
      住宅地の中にあるので治安は良い方だと思います。駅からは少々距離があるので交通がやや不便なのが残念です。
      担任や園長先生からのがあります。
      運動会、遠足、造形展、発表会、クリスマス等の季節の行事があります。
      自宅から近いと言う事と、園の教育方針や園の雰囲気が良かったから。

人数が多いので、通常の園生活や行事をこなすだけで、自然に協調性が身に付いているように思います。
      基本的にのびのびとしていますが、学研の教材を使って机上での文字や数字や道徳の指導があります。
      先生方は熱心、丁寧に指導してくださいます。若い先生が多いですが、よく研修されていると思います。
      体育、英語、音楽、剣道、パソコンなど、外部から講師を呼んだり園長が講師になったり様々ですが、いろいろ経験できます。ただ、月に一回程度なので、習得するのは難しいかも。
      正門は基本的に施錠くらいしか、セキュリティ面はよくわかりませんが、防犯対策が甘いとは思いません。
      静かで落ち着いたよい立地と思います。運動会を普通の広さの園の運動場でするため、学年?に分けて行われます。年中さんは8時に始まって10時半には終わります。効率的でいいかもしれませんが、意見が別れるところかもしれません。
      保護者会の総会は一年に一度、行かない人も多いです。次期役員候補の人には、現役員の人から依頼の電話が直接あるとかないとか。
      運動会、園生活発表会など
      徒歩圏内に幼稚園がなく、公立と比較して、先生が熱心だったのでこちらに決めました。

2015年11月投稿
      挨拶や礼儀作法が自然と身に付き、丈夫な体を作る為の体力づくりに力を入れて下さっています。英会話や剣道の時間、パソコン遊びなどもあり子供の想像力や、考える力が付きます。
      園の方針はしつけと体力づくりで、素直で明るく元気な子供を育てると言う事を基に先生方が指導して下さいます。
      先生方は一人一人の園児に明るく優しく接して下さいます。子供の園での様子や気になる事なども教えてくれますし、気軽に相談できる雰囲気を作って頂けます。
      園ではだしや草履保育に力を入れ、元気で明るく健康な子供に育つように指導して下さいます。英会話遊びやパソコン遊び、剣道や体育遊びなど知育や体育のバランスがとても良いと思います。
      園舎は防犯対策に不審者が入らないように門の施錠を徹底するなど気を付けてくれています。子供達が遊ぶ園庭は広く魅力的な遊具が沢山あります。
      最寄りの駅からは少し距離があるので、交通の面では少々不便なところがありますが、有料で園バスも利用できるので助かっています。
      園長先生や担任の先生からのお話など
      運動会や造形展、音楽や遊戯を披露する発表会、年長組になると夕涼み会などがあります。他にも年長組になると親子遠足や社会見学などイベントが盛り沢山です。
      自宅から一番近い場所だったという事もありますが、周辺の幼稚園で一番大きい園であったという事と、楽しそうな園の行事や授業の内容が入園の決め手となりました。

子供が帰りたくないというぐらい、子供にとって楽しい幼稚園でした。給食も手作りで、美味しいようでした。
      楽しく遊び、楽しく学ぶ、という感じでした。放課後、書道教室や、体育教室など、いろいろあり熱心でした。
      明るく、子供に対し丁寧で熱心でした。はじめのころの泣き止まない子に、ずっとついていてくれて、安心できる先生型です。
      延長保育もあり、夏休み、冬休みも預かっていただけるので助かります。お祭りとか、移動動物園とかいろいろあり、楽しいです。
      門を1か所にしてあり、しっかりと閉じられています。閉めてから開けるには、インターホンと防犯カメラで確認してからなので、安心です。
      園バスが家の前まで来てくれるので、不便さはかんじませんでした。国道から少し中に入ったところにあるので、交通の便は悪くないと思います。
      母親学級、おやじの会、などがあり、集まるたびに、先生の話や園長の話、茶話会などもあり、交流の場は結構あると思います。
      バスが家の前まで来てくれて、近かったので。
      絵を見て、これは何、何色ですか、など簡単なものでした。
      特に、何もしていません。

挨拶など日常生活での礼儀作法が身につき、集団生活でのルールがしっかりと守れる子に指導して下さいます。園の行事等も多く子供達の好奇心を伸ばしてくれます。
      元気で健康に成長する為の体力づくりと集団生活のルール、礼儀作法等を身につける事を教育の方針としています。のびのびと育ち豊かな想像力が身につけられるように様々なカリキュラムが組まれています。
      先生方は皆さんいつも明るく元気に子供達に接して下さいます。園児達の気になる様子等はお迎え時や電話で連絡して下さり、とても親身になって下さいます。
      月に一度の英会話やパソコン等の授業があり、子供の好奇心を伸ばしてくれる授業内容です。お絵描きの時間や工作の時間も沢山あり想像力も豊かになります。
      玄関の防犯カメラや施錠はしっかりとされていて、不審者が園に入らない様に様々な工夫がされています。
      住宅地の中にあり、治安もいいと思います。しかし最寄りの駅からは少々離れていますので不便に感じる方もいるかもしれません。
      担任や園長先生からの話等
      運動会、遠足、造形展、発表会、季節の行事等があります。
      園の案内やホームページ等を見て、園の教育方針が気に入った為。

基本的な礼儀作法が身につき、園では様々な行事やイベントを体験する事が出来ます。のびのびと元気な子になる様に指導して下さいます。
      園では出来る事をやるのではなく、やってみようと言う気持ちを引きだしていくと言う教育方針です。礼儀作法を身に付け、忍耐力や自立心を養い感性豊かな子供に成長する様に指導して下さいます。
      先生方は園児一人一人をしっかりと見て下さります。みなさん明るく元気に接して下さいますので、子供達もいつも元気を貰っています。
      園のカリキュラムではパソコン遊びの時間や英会話の時間等もあり、様々な体験をする事が出来るのが良いと思います。
      不審者が侵入しない様に普段は園の入り口の門は施錠されています。防犯にも気を配って頂いています。
      園の周辺は住宅地なので治安の方は心配はないと思いますが、駅から遠いのでやや不便だと思います。
      担任の先生や園長先生からの話等です。
      運動会や遠足、造形展、お遊戯や歌の発表会等があります。
      自宅から近かったと言う事と、園児達の数も多くのびのびと遊び学ぶ事が出来そうだと感じたから。

保護者 / 2012入学
    2021年04月投稿
      正直、幼稚園がどうこうと言うより、保護者の方のマナーが悪い幼稚園です。住宅地の真ん中にある園なのに送迎時に下の小さなお子さんを連れて道路沿いのフェンス越しに幼稚園の中の様子を伺っている親。先生のSNSでチェックし、プライベートな事まで親同士の話題にする等、非常識な保護者が多いです。
      挨拶や礼儀が身につきます。うちの子は3人こちらの幼稚園でお世話になりましたが、どの年も入学時検診や入学式でこちらの幼稚園の卒園児は落ち着きがあり、安心して入学式に参加できます。
      人数も多く、学年が違うと子供たちの名前を覚えるのは大変だと思いますが、必ず名札等で名前を確認し「〇〇君(ちゃん)おはようございます」と子供の目を見て1人1人に挨拶をしてくれる先生がほとんどです。
      体育遊びに制作遊び。英会話遊びなど、色々な事を学べます。前まではパソコン遊びもありましたが、無くなってしまったのが残念です。
      ちゃんと隅々まで先生方の目が行き届くといった点を考えると、先生の人数に対しての園庭の広さは妥当かと思いますが、運動会など保護者も...となると、少し手狭に感じます。
      住宅地の真ん中にあり、交通量も少ないわけではありません。少し道が狭いので譲り合っての送迎は少し不便です。
      父会は自由参加。参加したいお父さんが「おやじの会」に入会し、行事の時の交通整理や、餅つき大会のお手伝い等を行っているようです。
      母会は毎年 園から指名をされる事が多いですが、下にお子さんがいる場合は対象外です。行事のお手伝いは大変そうですが、普段見られない子供の行事に参加したい方が立候補される事もあるそうです。
      毎月1回、誕生日会としてお弁当の日があります。その他、季節毎に色々な行事があります。秋に造形展でバザーがあり、卒園児の子の不要になった園服や鞄、帽子などの購入ができるのは助かります。
      朝の8時からは無料で預かってもらえます。延長保育は15時半から1分でも過ぎると延滞料を取られますが、30分50円で預かってもらえます。
      1番上の子の時は評判の良い園だった事と、徒歩で送迎できる距離だったので。
      市内 公立小学校

あいさつ等基本的な礼儀作法が身に付く幼稚園です。イベントが多く目標に向かって頑張る子供達の様子を見る事が出来ます。
      自分で考え行動する積極性が身に付き、健康で元気な子供に育つよう裸足や草履保育、マラソン等のカリキュラムもあります。
      元気で明るい先生が多く子供達や保護者に対しても親身になって相談にのって下さいます。
      英会話やパソコン遊び、剣道の授業等もあり子ども達の想像力や好奇心を伸ばしてくれます。
      セキュリティーは門の施錠がしっかりと守られていたり、不審者が侵入しない様に入園時にはチェックをする等しています。
      最寄駅からやや遠いので多少不便だと思いますが、周辺が住宅地で周囲の方の協力も得られ支えられていると感じます。
      定期的な父母会はありませんでしたが、年に一度役員の選出等がありました。
      運動会や造形展、遠足などがあります。年長になると園内夕涼み会や親子遠足があります。
      自宅から一番近い幼稚園だったと言う事と、園児の入園数が多く年間行事や英会話、剣道の授業等があったのが入園の決め手でした。

行事がたくさんあり、またそれらの様子を園のホームページから見ることができます。月に一回のお弁当の日以外は給食で、アレルギーのある子への対応もしてもらえます。
      体力づくりとしつけをモットーとして掲げています。毎日の体操や、自由時間でも体を動かせるようにする工夫などがあります。園庭には遊具も多いです。
      元気で明るく、人あたりの良い優しい先生ばかりです。一人一人をしっかりみてくれていて、連絡帳などでやりとりもできます。
      半日の日は、事前に申請すれば延長保育が可能です。夏休みの前と後に夏季特別保育があるので、実際の夏休みが短いのもありがたいです。剣道あそび、パソコン遊び、英語あそびなど、こどもたちがやってみたくなるような授業もあります。
      出入りの門は職員室と繋がっているインターホンでの応対がないと開きません。周囲のフェンスもしっかりしたものですので、園児が外に出てしまう危険もないと思います。
      市の主要道路から一本入ったところにありますので、車でのアクセスがとてもしやすいです。また、駐車場も広くお迎えや送りなどもストレスがありません。
      参加したことがないのでわかりません。
      近所の子がいくので、一緒にいきたいと言われたため。
      試験というか、面接がありました。親子で座って、カンタンな受け答えをするのみでした。
      とくにしていません。

どこもこんな感じなのかと諦めておりましたが、今考えると園を変えればよかったと思っています。堅苦しい感じが否めない幼稚園でした。
      先生方も、ひとりひとりの園児に深入りせず、業務的な関わり方の印象が強かったです。
      給食で嫌いなものが出た時、食べられないと小さな個室に連れて行かれるというお仕置きを受ける幼稚園でした。今の時代考えられないです。
      英語、パソコンの授業があったり、体操教室や、習字教室など、いろいろな経験が出来る機会の多い幼稚園でした。
      園庭が狭い上に、園児数が多く、のびのびと遊ぶという印象からは程遠い感じでした。駐車場が狭く不便でした。
      住宅地にあり、周囲は特に問題のあるような印象はなかったです。徒歩、自家用車、園バスでの通園。
      父母会は特になかったと思います。
      役員になるといろいろ大変そうでした。
      一般的な行事はありましたが、近くの施設の大ホールを借りて行う発表会はすごいと思いました。
      延長保育は有料で、少しでも時間を過ぎると料金が発生していたようです。
      夏休みも預かりはしていただけましたが、ほとんど預ける人は居なかったです。
      知り合いの子供がたくさん入園していたこともあり、入園させました。
      ほとんどが市内の公立小学校へ進学しています。

岐阜県可児市の評判が良い幼稚園

かわい幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かわい幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かわい幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

瀬田幼稚園