愛川幼稚園

★★★★★4.57(7件の評判) (神奈川県内88位)

JR相模線 番田

特徴 【スポーツが充実】【規律重視】【イベントが豊富】
★★★★★4.57(7)

愛川幼稚園の口コミレビュー

【総評】
卒園までに女の子はブリッジ歩き、男の子は倒立歩きができるようになります。勉強も両立するように教育してくれています。

あえて競争をさせる方針です。競争することで子供が成長するというヨコミネ式に乗っ取っていますが、それが合うこと合わない子がいるのも事実です。

ベテランの先生が若い先生をサポートしてくれています。熱血な先生が多いように思えます。園長先生も積極的に子供にかかわってくださり、家族のような雰囲気の園です。

別料金ですが、夏休みも預かってくれます。普段も6時まで預かってくれるので、共働きにやさしい園だと思います。

保護者はidカードを使用しないと門が開かないシステムになっており、部外者が入れないようになっています。

いくつかのルートを園バスが回っているので便利です。毎年新入園児が入ってくると、それに合わせてルートの細かな変更を行い、バス通園をサポートしてくれます。

保護者がかなり関わる園です。お母さん先生(お父さん先生)といって、月に一度園児の親が先生のサポートをして一緒に授業を行います。調理だったり、公園で遊んだり、内容は様々です。

冬服はとてもかわいい園服です。でも夏服は体操服上下になります。冬も、園につくとすぐ体操服に着替えます。

運動会は近くの小学校を借りて盛大に行われます。運動に力を入れている園だけに、下手をすると小学校の運動会よりも高度なことを行います。

いっぱい的な私立の幼稚園より、少し高いかもしれません。

ヨコミネ式が流行っていたころなので

一般的なものだったと思います。ピアニカなど購入する必要があります。

愛川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しく通えていることがなによりです。音楽、運動、学習などまんべんなく教育してくれます。月一回の手弁当の日以外は給食なので親としては助かっています

横峯式の考え方を取り入れているようです。その子のペースに合わせて授業を進めてくれるので苦手意識が生まれないように思います

若い先生が多いです。足りないところはベテランの先生が補佐にまわり授業など行っています。子供のことを一生懸命考えてくれる先生が多いように思います

延長保育や特別保育、入園前の預かり保育などがあり下の子の出産の時や入園後の用足しの時などとても助かっています。認定こども園に移行するようです

保護者一人一人が鍵を持ち、それがないと門を開けられないようになっています。冷暖房も完備されていて、園庭は芝生で半分は屋根付きなので雨の日でも運動などできます。

園バスが町内、近隣市内を走っているので通うことに不便はないと思います。行事などで園に行くと駐車場が少ないので停めるのが大変なことが難点です

特に父母会はありません。学年の始めに保護者会がありますが、委員を決めるものです

ブレザーにズボンかスカートですが、着る回数がとにかく少ないのでもったいないです

自宅から近かったのとプレに通っていて子供が楽しく過ごしてた為

手提げバッグ、おてふき、雑巾、ビニール袋、上履き袋、弁当袋など

愛川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長の教育理念に共感できる。先生方も日頃から勉強やスポーツに力を入れ、子供の成長を日々実感できます。

どんな子供でも、やれば出来る。出来るまで教えると言うのを信条とし、常日頃熱心に指導して頂けています。

毎日笑顔を絶やさず、子供達も大好きです。ただ、先生の入れ替わりが多く、ちょっと子供がかわいそうに感じる事もあります。

特にスポーツに力を入れていて、年長の頃には男に子は逆立ち歩き、女の子はブリッジ回転が出来るようになります。

園児全員にICカードが配布され、正門から入る時に必要になります。ただし、裏門からは入ることが出来てしまうため、そこも対策していただきたいです。

もともと駅がない街なので、そんなに不便はないのですが、駐車場が狭くほとんどの車は河川敷に止めなくてはいけないので、ちょっと大変です。

嫁が出席しているので内容は分かりません。

ほとんどジャージでの通園なので、ちょっと購入が勿体無いような気がします。

保育料は把握していません。

勉強やスポーツに教育熱心な所。

パンフレットに記載されていたと思います。

子供が簡単な会話の受けごたえが出来るかのテストがあったと思います。

【試験対策】
特に対策は取っていません。

愛川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人のこどものできる力を引き出してくれます。完全給食なので、手弁当は月一くらいです。仕事をしているママさんでもお弁当作りの手間が省けます。

やればできるでやってみるで、子供の自立を促してくれています。ヨコミネ式を取り入れていて、心・体・考え方を育てていると思います。体操や英会話、スイミングなど幼稚園以外の先生に教わるのも楽しみの一つのようです。

先生方は笑顔で気持ちの良い挨拶をされます。月に一回お便り帳を預かると、普段の様子をいろいろとコメントとして記入されていて自分の子供がどのような感じなのかわかります。子供たちが降園したあとも、きれいに掃除をしていて綺麗な幼稚園です。

延長保育があります。夏休み、冬休みなども長期の休みでも預かっていただけるのでお仕事をされている方でも安心して預けられます。

園内に立ち入る際にはICカードが必要で、セキュリティ対応もされています。幼稚園バスにSLバスが運行されています。

緑、川があり、幼稚園バスも町内であればお迎えに来てくれますが、町外は要相談のようです。駐車場に停められなくても河原に停められます。

担任や、園長先生からの話、役員決め

制服はほとんど着る機会がなく、すぐに活動できるよう体操着が多いです。

小運動会、大運動会、クリスマス劇発表会、体操・遊戯発表会

月一回通っていたどんぐり教室で子供が気に入ったので。

入園のしおりを参照してください。

お受験ではなく、返事ができるかなど形式的なものでした。

愛川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
スポーツや勉強の指導をしっかりしてくれます。また、いろんな行事で子供の発表の場が多く、親たちも子供の成長を楽しめます。

細かい方針や理念はよく分かりませんが、子供の可能性を一番に考え、どんな子供でも必ずできるという信念で指導しています。

どの様な子供でも何度も繰り返して指導し、スポーツや勉強を教えています。ちょっとやんちゃな子にはもう少し厳しくしても良いのではと感じることもあります。

余り利用したことはありませんが、大型連休や平日の夕方などの延長保育が、何百円かで利用できるようです。

園児の家族にICカードが渡され、正門の所でそれをかざさないと園に入ることはできません。ただ、裏門が結構自由に入れてしまうため、そちらも考えて頂きたいです。

園に大きな駐車場と言うのはありませんが、近くの河川敷に停められるため、路上駐車によって近隣に迷惑をかけるという事はあまりありません。

妻が出ているので内容は分かりませんが、それほど頻度は多くないように感じます。

ブレザーに男子はハーフパンツ、女子はスカートです。

運動会は年に2回、学園祭は親の手伝いが多く参加し、盛り上げます。クリスマス発表会や、多くの遠足等行事は多い方だと思います。

妻が管理しているので、私は把握していません。

スポーツや勉強等、しっかり指導して頂けるところ。

パンフレットに記載されていましたが、良く覚えていません。

子供に対し、あいさつを含めた通常の会話がちゃんとできるかテストしたようです。

【試験対策】
普段の日常会話で十分だと思います。

愛川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強は国語や英語などしっかり教えてくれます。運動は器械体操にとても力をいれていて、三点倒立や逆立ち歩きができるようになります。

子供が自分でできる力をつけるように指導しており、準備や片付けなど、みるみる出来るようになります。また体を動かす機会を多く作り、健康に育ってくれています。

明るく元気な先生が多く、教育にとても熱心です。少しでも体調が悪くなったりすると、すぐに連絡をくれて、しっかり見ていてもらっていると感じます。

ひらがなやカタカナなど、あいうえお順ではなく、形が覚えやすいものから教えるなど、いろんな教え方があるんだなと思います。

ICカードでの入園などしっかり管理もされていますが、裏門や建物の裏側にもう少し気をつけて欲しいと思います。

自然が多い場所で良いとは思うのですが、駐車場が少なく、少し離れた河原に止めなくてはならないのが、少し不便に思います。

妻が出席しているので、ほとんど知りませんが、回数はそれほど多くないようです。

三年保育でも購入は二年目からで良いので、その辺は助かります。

父親が参加できるような行事が多く、思い出にも残るのでとても良いと思います。

金額については把握していません。

兄弟が行っていたこともありますが、教育方針が気に入っているからです。

妻が準備しているので私は分かりません。

子供に対しての言葉の受け答えの簡単なテストがあったようです。

【試験対策】
いつも通りに会話ができれば、特に問題はないと思います。

愛川幼稚園の口コミを共有する

【総評】
早いうちから、運動や勉強を教えてくれて、日々成長が楽しめます。園庭も人工芝で屋根も大きく全天候型の園庭です。毎日裸足で走り回っています。

どんな子供でも、しっかり何度でも教えていれば、できるようになるという先生方の教え方に、とても賛同できます。

明るくて元気の良い先生ばかりで、子供も先生全員のことが大好きです。英会話の先生やスポーツの先生等、専属の先生がいて、しっかり指導してくれます。

年少から、ひらがなカタカナをしっかり教えて、外人の先生による英会話授業もあります。スポーツもとても力をいれていて、運動会の組み体操は感動します。

園の中に入るには、IDカードが必要であり、不審者の侵入を防いでいます。入り口付近には職員室があり、先生方が常に注意しています。

山や川が近くにあり、自然に囲まれています。田んぼも近い為、いろんな昆虫も多く自然を肌で感じられる環境だと思います。

いろんな会の役員決め等。

年少時はジャージで制服は年中からなので助かる。

運動会やクリスマス会。お母さん先生の日等があります。

細かな費用は把握していません。

勉強や運動の指導がとても良かったから。

細かな物は把握していません。

面接官による子供への受け答えのテスト。

【試験対策】
妻が応対したので分かりません。

神奈川県の評判ランキング

愛川幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています