みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  愛川幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛川幼稚園
(あいかわようちえん)

神奈川県 愛甲郡愛川町 番田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

可能性を引き出してくれる園です!

一人一人のこどものできる力を引き出してくれます。完全給食なので、手弁当は月一くらいです。仕事をしているママさんでもお弁当作りの手間が省けます。
      やればできるでやってみるで、子供の自立を促してくれています。ヨコミネ式を取り入れていて、心・体・考え方を育てていると思います。体操や英会話、スイミングなど幼稚園以外の先生に教わるのも楽しみの一つのようです。
      先生方は笑顔で気持ちの良い挨拶をされます。月に一回お便り帳を預かると、普段の様子をいろいろとコメントとして記入されていて自分の子供がどのような感じなのかわかります。子供たちが降園したあとも、きれいに掃除をしていて綺麗な幼稚園です。
      延長保育があります。夏休み、冬休みなども長期の休みでも預かっていただけるのでお仕事をされている方でも安心して預けられます。
      園内に立ち入る際にはICカードが必要で、セキュリティ対応もされています。幼稚園バスにSLバスが運行されています。
      緑、川があり、幼稚園バスも町内であればお迎えに来てくれますが、町外は要相談のようです。駐車場に停められなくても河原に停められます。
      担任や、園長先生からの話、役員決め
      小運動会、大運動会、クリスマス劇発表会、体操・遊戯発表会
      月一回通っていたどんぐり教室で子供が気に入ったので。
      お受験ではなく、返事ができるかなど形式的なものでした。

スポーツや楽器演奏にすごく力を入れていた幼稚園でした。運動会や演奏発表会は、とても楽しめる行事でした。

決して出来ない子を出さないような指導方針でした。出来ない子はいない。絶対にみんな出来ると園長先生がよく言っていました。

担任の先生は、クラスの子全員をよく見てくれてい...

卒園までに女の子はブリッジ歩き、男の子は倒立歩きができるようになります。勉強も両立するように教育してくれています。

あえて競争をさせる方針です。競争することで子供が成長するというヨコミネ式に乗っ取っていますが、それが合うこと合わない子がいるのも事実です。

ベテランの先生...

楠幼稚園

春日台幼稚園

清水こども園

上田名幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのびと学べます。
★★★☆☆3
保護者|2023年