田名幼稚園

★★★★★4.50(4件の評判) (神奈川県内105位)

JR相模線 番田

特徴 【自然が多い】【先生の質が高い】【3年保育】
★★★★★4.50(4)

田名幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然があふれる環境で、ノビノビ思いっきり体を使った遊びもしつつ、お勉強的なこともやったりして、メリハリがきいて、バランスの良い幼稚園だと思います
子供達も生き生きとして、優しい子が多い印象を受けます
給食は月・水・金、お弁当は火・木ですが、2号認定の方ならば、毎日給食がお願いできます
延長保育・早朝保育は全員利用できます
メール配信があり、持ち物がある場合などは、前日にメールがくるので、助かります
毎月、園の様子やクラスの様子、その月のイベントのお知らせなどをまとめた小冊子が配布されます

非常に子供らしい経験を沢山させてくれつつ、自立心も育ててくれます
1人1人のことをとても細かく良く見てくれ、いいところを伸ばしてくれる幼稚園だと思います

なんといっても先生方が素晴らしいです
先生全員が、全園児の顔と名前を覚えてます
なので、自分の担任受け持ち以外の子供達にも良く声かけをしてくれて、皆に見守らてる暖かい雰囲気です
保護者や兄弟の顔や名前まで、かなり覚えてらして、非常にアットホームです
ベテランの先生が何人か抜けられ残念ですが、どの先生も一生懸命で暖かい先生ばかりだと思います

英語専科、体育専科、リトミックなどが行われます
月一で、お寺参り(運営されてるお寺さんでのお寺参り)があり、年長さんともなると、かなり長時間子供達が座ったまま静かにしてることができるようになります
小学校へ進学したとき、椅子に座ってキチンと先生のお話を聞ける子になって、とてもいい試みだと思います

災害が起きたときの対策などが、とても良く考えられてると思います
園舎は、ちょっと古いので、綺麗な園舎の幼稚園を見てしまうと、物足りなく思うかもしれませんが、自然の中の広い園庭で、のびのび遊べる幼稚園はなかなかないと思います

水郷田名にありますので、アクセスは悪いです
道路も狭くて、園庭に停めれたりもできますが、臨時駐車場はそこそこ遠いです
園児は徒歩か、園バスが通ってくれる地域・保護者は徒歩か車で行ける人だけ通えるような感じです

それ程回数は多くないと思います
運営委員さんは大変かと思いますが、保護者にそれ程負担はない幼稚園だと思います

男女とも紺ブレザー・男子は半ズボン、女子はスカートです
リボンは男女で形が違います
シンプルですが、可愛らしい制服だと思います
運動会~夏は体操着登園
夏は麦わら帽子、それ以外は少し厚手の紺色の帽子があります

運動会、夕涼み、バザー、餅つき、作品展、発表会、相模川の泳げ鯉のぼりの参加、いもほり、お店屋さんごっこ、豆まき、ししまい、お寺さんだけどクリスマス会もキチンと
特に、子供達はお店屋さんごっこがとても楽しそうです
(年長さんがお店で売る物を作る&売り子をする、全員が紙のお金でお買い物をする)
年長さんは夏休み中にお泊まり保育、田植え~お米収穫、お別れ遠足

収入や兄弟の有無等によって、値段が変わってきますが、地域では一般的な料金だと思います

プレ幼稚園に通って、自分の子供に合ってる幼稚園だと思ったから

通園袋(手提げの少しマチがある袋)、お弁当道具一式、歯磨きセット、上履き

試験というより、少しお話するくらいです
どんな子供でも受け入れてくれると思います
配慮が必要な子供も、しっかりサポートしてくれます
願書で並ぶようなことは、今はないと思います

【進学先】
市内の小学校

田名幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺がやっている幼稚園なので躾などきちんとしてくれる。座禅などがある。自然の豊かな場所なのでのびのび遊ばせてくれるので活発になる。先生方が教育熱心。場所は田舎なので不便なのと暗がりで自転車や徒歩だと不安

方針がのびのび育て座禅のように精神も鍛えるというので素晴らしいと思う。昆虫にに遭遇することが多く昆虫に詳しくなるかな

ベテランの先生から若手の先生もいてそれぞれ熱心だと思う。なにかあると電話できちんと相談にのってくれたりお手紙でのやりとりも熱心だと思う。

自然の中でのびのび育てられるのがポイント山での活動、川での活動ができる。座禅があり精神的にも鍛えられる。活発になる

田舎で暗がりなのが不安。外部の者が入れないようになっている。場所的に都会ではないので人が幼稚園のまわりにたくさんいるわけではないのでそこは不安

田舎の自然の中にあるので送り迎えはバス、なにかあると車をださないといけないのが不便。大きな坂の下にあるから自転車だと厳しいかな

担任や延長からの話のほか、バザーやお祭りなどいろいろある。おやじの会というのもあり園の遊具の補修・改善などを先生方と一緒にボランティアでおこなうのもあり父親同士仲良くなったりする

男の子はズボン。女の子はスカートです。あとはブレザー

自然の中での教育と座禅、妻も通ったのとその時の先生が今だ活躍している。教育熱心なのと子供が気に入ってくれた

とても人気がある幼稚園なので願書をもらうのに徹夜でならびました入園される方は願書状況を聞いた方がいいと思います

田名幼稚園

2015/10/17

【総評】
相模川近く自然環境の良い場所にある幼稚園です。園長先生がお寺の住職でもあり、お寺参りもある幼稚園です。

実際の外人の先生が行う英語教育もあります。幼少期の小さい年齢から学ぶことを重視しているように感じます。

若くて元気な先生がたくさんいて楽しい雰囲気です。あいさつの声も大きく、子供たちも元気にあいさつしています。

リトミックの時間は専任の先生がピアノを弾き、曲に合わせて子供たちの遊戯する姿が、とても楽しそうです。

セキュリティーは一般的だと思います。とくに目立った施設はなく、滑り台やブランコ等があります。

川の近くにあるため一段下った場所にありアクセスはよくありませんが有料の園のバスが送り迎えをしてくれます。

園からの話

よく見る感じです

家から近くにあるから

特に何もなかったとおもいます

田名幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が子供に対ししっかりと向き合ってくれています。園庭も広く、子供たちがのびのびと遊べます。災害時に対する取り組みも評価できます。

考える力、人格形成、自立した意思、健康な体を基本理念としています。成長していく上で幼少期にこれらが形成去れていくのはよいことだと思います。

明るい先生が多く、非常に雰囲気が良いです。細かいところにも気を配ってもらえ安心して子供を通園させられます。

8時からの早朝預かり保育、18時までの預かり保育があります。長期休業中も預かり保育がありますので非常に助かります。

保護者を示すカードが無いと例え顔見知りの保護者であっても子供を引き渡さないなど、子供たちが守られています。

立地的には水害に合わない高い位置にあるので良いと思いますが、周辺道路が狭いのが若干不便に感じます。

園長、副園長からの話など

至って普通だと思います

バザーなどで園服などを安く手に入れられることもあるのでとてもよいです

未就学コースがあり、幼稚園の雰囲気に慣れていたため。

神奈川県の評判ランキング

田名幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています