みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  愛川幼稚園   >>  口コミ

愛川幼稚園
(あいかわようちえん)

神奈川県 愛甲郡愛川町 番田駅 / 私立 / 幼稚園

愛川幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 50 / 742園中
      スポーツや楽器演奏にすごく力を入れていた幼稚園でした。運動会や演奏発表会は、とても楽しめる行事でした。
      決して出来ない子を出さないような指導方針でした。出来ない子はいない。絶対にみんな出来ると園長先生がよく言っていました。
      担任の先生は、クラスの子全員をよく見てくれていました。各クラスにサポートの先生もいました。英語の授業では、外国の先生が教えています。
      文化祭や鼓笛発表会、運動会に体操発表会と親も一緒に楽しめるイベントが多く、子供の成長具合を頻繁に見る事ができます。
      父母会は各役員毎で集まっていたようですが、それほど頻度は多くなかったと思います。
      鼓笛発表会や体操発表会、運動会や文化祭等、行事は多いです。
      スポーツや勉強の指導が良くできているし、設備も充実しているから。
      面接がありましたが、挨拶や自己紹介、普段の生活状況等の内容だったと思います。
      塾は通っていません。塾は通っていません。

2016年04月投稿
      勉強やスポーツにとても力を入れていて、勉強では読み書きや足し算など、スポーツでは組体操や逆立ち歩きなどをみんなマスターし、とても元気に成長しています。
      方針・理念について詳しくは知りませんが、『出来ない子は絶対にいない』と園長先生がいつも親たちに伝えており、子供も一生懸命いろんなことに頑張っています。
      どの先生もやさしくて元気いっぱいなのですが、先生の入れ替わりが結構多くて子供たちが慣れてきたのにいなくなってしまうという事があり、少しさみしいです。
      勉強やスポーツ、あいさつ等のしつけがとても厳しく、個々の卒園生はみんな元気で礼儀正しい子が多いです。
      正門からのセキュリティーは園児の親にカードが配布され、それをかざさなければ入園できないようになっています。しかし、少し心配です。
      山や川がすぐ近くにあり、とても景色も良く自然に恵まれています。しかし、駐車場がほとんどないため、いろんなイベント時には少し歩く河川敷に駐車しなければなりません。
      父母会は妻が参加しているため、分かりません。
      父親が手伝っている焼きそば屋さんやフランクフルト屋さんなど、食べ物屋さんも多く出ます。
      スポーツにとても力を入れていたため、元気に楽しめそうだったから。
      簡単な会話のテストがあったようですが、詳しくは知りません。
      何も対策はしていません。
    投稿者ID:282012

園長の教育理念に共感できる。先生方も日頃から勉強やスポーツに力を入れ、子供の成長を日々実感できます。
      どんな子供でも、やれば出来る。出来るまで教えると言うのを信条とし、常日頃熱心に指導して頂けています。
      毎日笑顔を絶やさず、子供達も大好きです。ただ、先生の入れ替わりがあるようで、ちょっと子供がかわいそうに感じる事もあります。
      特にスポーツに力を入れていて、年長の頃には男に子は逆立ち歩き、女の子はブリッジ回転が出来るようになります。
      園児全員にICカードが配布され、正門から入る時に必要になります。
      もともと駅がない街なので、そんなに不便はないのですが、駐車場が狭くほとんどの車は河川敷に止めなくてはいけないので、ちょっと大変です。
      嫁が出席しているので内容は分かりません。
      勉強やスポーツに教育熱心な所。
      子供が簡単な会話の受けごたえが出来るかのテストがあったと思います。
      特に対策は取っていません。
    投稿者ID:151933

スポーツや勉強の指導をしっかりしてくれます。また、いろんな行事で子供の発表の場が多く、親たちも子供の成長を楽しめます。
      細かい方針や理念はよく分かりませんが、子供の可能性を一番に考え、どんな子供でも必ずできるという信念で指導しています。
      どの様な子供でも何度も繰り返して指導し、スポーツや勉強を教えています。ちょっとやんちゃな子にはもう少し厳しくしても良いのではと感じることもあります。
      余り利用したことはありませんが、大型連休や平日の夕方などの延長保育が、何百円かで利用できるようです。
      園児の家族にICカードが渡され、正門の所でそれをかざさないと園に入ることはできません。ただ、裏門が結構自由に入れてしまうため、そちらも考えて頂きたいです。
      園に大きな駐車場と言うのはありませんが、近くの河川敷に停められるため、路上駐車によって近隣に迷惑をかけるという事はあまりありません。
      妻が出ているので内容は分かりませんが、それほど頻度は多くないように感じます。
      運動会は年に2回、学園祭は親の手伝いが多く参加し、盛り上げます。クリスマス発表会や、多くの遠足等行事は多い方だと思います。
      スポーツや勉強等、しっかり指導して頂けるところ。
      子供に対し、あいさつを含めた通常の会話がちゃんとできるかテストしたようです。
      普段の日常会話で十分だと思います。

勉強は国語や英語などしっかり教えてくれます。運動は器械体操にとても力をいれていて、三点倒立や逆立ち歩きができるようになります。
      子供が自分でできる力をつけるように指導しており、準備や片付けなど、みるみる出来るようになります。また体を動かす機会を多く作り、健康に育ってくれています。
      明るく元気な先生が多く、教育にとても熱心です。少しでも体調が悪くなったりすると、すぐに連絡をくれて、しっかり見ていてもらっていると感じます。
      ひらがなやカタカナなど、あいうえお順ではなく、形が覚えやすいものから教えるなど、いろんな教え方があるんだなと思います。
      ICカードでの入園などしっかり管理もされていますが、裏門や建物の裏側にもう少し気をつけて欲しいと思います。
      自然が多い場所で良いとは思うのですが、駐車場が少なく、少し離れた河原に止めなくてはならないのが、少し不便に思います。
      妻が出席しているので、ほとんど知りませんが、回数はそれほど多くないようです。
      父親が参加できるような行事が多く、思い出にも残るのでとても良いと思います。
      兄弟が行っていたこともありますが、教育方針が気に入っているからです。
      子供に対しての言葉の受け答えの簡単なテストがあったようです。
      いつも通りに会話ができれば、特に問題はないと思います。

早いうちから、運動や勉強を教えてくれて、日々成長が楽しめます。園庭も人工芝で屋根も大きく全天候型の園庭です。毎日裸足で走り回っています。
      どんな子供でも、しっかり何度でも教えていれば、できるようになるという先生方の教え方に、とても賛同できます。
      明るくて元気の良い先生ばかりで、子供も先生全員のことが大好きです。英会話の先生やスポーツの先生等、専属の先生がいて、しっかり指導してくれます。
      年少から、ひらがなカタカナをしっかり教えて、外人の先生による英会話授業もあります。スポーツもとても力をいれていて、運動会の組み体操は感動します。
      園の中に入るには、IDカードが必要であり、不審者の侵入を防いでいます。入り口付近には職員室があり、先生方が常に注意しています。
      山や川が近くにあり、自然に囲まれています。田んぼも近い為、いろんな昆虫も多く自然を肌で感じられる環境だと思います。
      いろんな会の役員決め等。
      運動会やクリスマス会。お母さん先生の日等があります。
      勉強や運動の指導がとても良かったから。
      面接官による子供への受け答えのテスト。
      妻が応対したので分かりません。

2021年06月投稿
      いつも先生や友達と楽しく過ごしているようです。 そして良く身体、頭を使うので帰って来たらもう疲れて寝てしまうくらいで、園に入る前は、夜寝るのが遅くて困っていたのですが、今は早く寝てくれて助かってます。 先生同士とても協力しあっているので、安心してあずかっていただいてます。
      体操に力を入れており、教育に熱心です。先生達は、一人ひとりに向き合い大切に接していただいてます。
      先生方は、子ども達と同じくらい、とてもパワフルで、 毎朝、夕方に限らずいつも笑顔で挨拶や会話をしてくれます。 子どもに対してはとても優しいです。
      基本的には体操、ワークをしている事が多いみたいです。 コロナウイル緊急事態宣言等が出ていなければ プールや英会話の学習も取り入れており、とても教育熱心です。 共働きなので、夏休み、冬休みの長期休みに登園させていただけるので、とても助かっております。
      天庭には屋根がついている場所があり、雨の日でも外で体を動かす事ができるので、子ども達も走り回って遊んでいるようです。 防犯面ではフェンス、門が低いので、乗り越えられてしまうので、その点は少し先輩です。 不審者等の情報が出た時は、園長みずから園児の登下校を見守っていただいて安心しました。
      自宅が近いので不便は感じません。 また、園バスも幅広く出ているようで、不便と言う話は聞きません。
      年行事はあるのですが コロナウイルス緊急事態宣言などで中止になってしまったりでまだ経験してません。
      イベントや行事は、運動会、発表会ていったものがあります。 今はコロナウイルス感染防止しながら(家族ひとり見学など)おこなっております。 うちの子は三点倒立が出きるようになり、体操を楽しんでます。 毎日、子どもの成長がみれてありがたい限りです。
      開園時間7:30~18:30です。 時間詳細は曖昧なので控えさせていただきます。 うちの子は9:00~18:30です。 14時か14:30以降は仲良しクラブで預かっていただいてます。
      体操に力を入れている、英語学習がある事が決め手でした。 (英語はコロナウイルスが流行し始めてから一度も授業がないままで、それが残念です。) 園の雰囲気がよく、先生方も明るく、元気な先生が多かったので、この園を選びました。

子供はいつも幼稚園です。に行くのが楽しみで、明日はこれをするんだあれをするんだと、色々話しをしてくれます。
      先生方がとても親切で、幼稚園嫌いでも
      行くのが楽しくなるような幼稚園です。
      体操にも力を入れていて、成果の発表を見るのを、いつも楽しみにしています。
      先生方の指導はかなりいきとどこっています。気になることがあり園長先生などに相談すると、解決に向けて全力で考えてくださいました
      クリスマス会、運動会、体操の発表などいろいろなことにチャレンジする、そして一人一人が達成できるように計らってくださいます。
      まわりのフェンスが低いのが気になります。
      出入り口のセキュリティーがキチンとしているのに少し残念です。
      通園バスなどがあり、いつも子供たちはのるのが楽しみなようです。
      行きなくないときも先生がバスから降りてきて おはよう と声をかけてくださいます
      学園祭や運動会の準備など、保護者は力を合わせ、子供達が喜ぶように工夫をして仲良く楽しみながら作業しています
      クリスマス会、運動会、小運動会、卒園旅行、遠足、つどいなどたくさんあり楽しいです。
      しばすべりなどもあり親子でソリを作るのが楽しいです
      延長保育は、別料金、おやつ代を払えば預かってくれます。
      時間は6時半までです。
      家から近いのもありますが、
      子供がココの幼稚園に行きたいというリクエストがあったので決めました
      面接があります
      保護者と園長先生と話したり子供と園長先生がはなしたりします

卒園までに女の子はブリッジ歩き、男の子は倒立歩きができるようになります。勉強も両立するように教育してくれています。
      あえて競争をさせる方針です。競争することで子供が成長するというヨコミネ式に乗っ取っていますが、それが合うこと合わない子がいるのも事実です。
      ベテランの先生が若い先生をサポートしてくれています。熱血な先生が多いように思えます。園長先生も積極的に子供にかかわってくださり、家族のような雰囲気の園です。
      別料金ですが、夏休みも預かってくれます。普段も6時まで預かってくれるので、共働きにやさしい園だと思います。
      保護者はidカードを使用しないと門が開かないシステムになっており、部外者が入れないようになっています。
      いくつかのルートを園バスが回っているので便利です。毎年新入園児が入ってくると、それに合わせてルートの細かな変更を行い、バス通園をサポートしてくれます。
      保護者がかなり関わる園です。お母さん先生(お父さん先生)といって、月に一度園児の親が先生のサポートをして一緒に授業を行います。調理だったり、公園で遊んだり、内容は様々です。
      運動会は近くの小学校を借りて盛大に行われます。運動に力を入れている園だけに、下手をすると小学校の運動会よりも高度なことを行います。
      ヨコミネ式が流行っていたころなので

子供が楽しく通えていることがなによりです。音楽、運動、学習などまんべんなく教育してくれます。月一回の手弁当の日以外は給食なので親としては助かっています
      横峯式の考え方を取り入れているようです。その子のペースに合わせて授業を進めてくれるので苦手意識が生まれないように思います
      若い先生が多いです。足りないところはベテランの先生が補佐にまわり授業など行っています。子供のことを一生懸命考えてくれる先生が多いように思います
      延長保育や特別保育、入園前の預かり保育などがあり下の子の出産の時や入園後の用足しの時などとても助かっています。認定こども園に移行するようです
      保護者一人一人が鍵を持ち、それがないと門を開けられないようになっています。冷暖房も完備されていて、園庭は芝生で半分は屋根付きなので雨の日でも運動などできます。
      園バスが町内、近隣市内を走っているので通うことに不便はないと思います。行事などで園に行くと駐車場が少ないので停めるのが大変なことが難点です
      特に父母会はありません。学年の始めに保護者会がありますが、委員を決めるものです
      自宅から近かったのとプレに通っていて子供が楽しく過ごしてた為

一人一人のこどものできる力を引き出してくれます。完全給食なので、手弁当は月一くらいです。仕事をしているママさんでもお弁当作りの手間が省けます。
      やればできるでやってみるで、子供の自立を促してくれています。ヨコミネ式を取り入れていて、心・体・考え方を育てていると思います。体操や英会話、スイミングなど幼稚園以外の先生に教わるのも楽しみの一つのようです。
      先生方は笑顔で気持ちの良い挨拶をされます。月に一回お便り帳を預かると、普段の様子をいろいろとコメントとして記入されていて自分の子供がどのような感じなのかわかります。子供たちが降園したあとも、きれいに掃除をしていて綺麗な幼稚園です。
      延長保育があります。夏休み、冬休みなども長期の休みでも預かっていただけるのでお仕事をされている方でも安心して預けられます。
      園内に立ち入る際にはICカードが必要で、セキュリティ対応もされています。幼稚園バスにSLバスが運行されています。
      緑、川があり、幼稚園バスも町内であればお迎えに来てくれますが、町外は要相談のようです。駐車場に停められなくても河原に停められます。
      担任や、園長先生からの話、役員決め
      小運動会、大運動会、クリスマス劇発表会、体操・遊戯発表会
      月一回通っていたどんぐり教室で子供が気に入ったので。
      お受験ではなく、返事ができるかなど形式的なものでした。

神奈川県愛甲郡愛川町の評判が良い幼稚園

愛川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

楠幼稚園