みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  春日台幼稚園   >>  口コミ

春日台幼稚園
(かすがだいようちえん)

神奈川県 愛甲郡愛川町 / 私立 / 幼稚園

2016年04月投稿
      ただ預かってもらうだけでなく、おはしの持ち方なども指導してくれます。 自由に遊べる時間が多く、子供の好きな遊びをじっくりやらせてくれます。 どのクラスの先生も、全員の名前を覚えてくれているようで、担任の先生でなくても声を掛けてくれます。 家庭での時間を大切に考えているため、平日に親が休みの日があれば休む事も可能です。 土曜日保育がありますが、13時までのため、1日預かってもらえると助かるのですが・・・
      年齢に合わせて、自分のことは自分でできるように指導してくれます。 異年齢で交流があり、大きいクラスの子供が下のクラスの園児を自然と世話してくれます。
      とても雰囲気が良く、どの先生も穏やかです。 登園時に泣いてしまって、なかなか分かれられなくても、子供に応じて対処してくれます。抱っこしてくれたり、気がすむまで親と一緒にいさせてくれたり。
      曜日で決まっていることがあります。月曜日はリズムと絵本の日、水曜日はお散歩の日。 子供が曜日の感覚を理解するようになりました。 延長保育は18:30までです。保育園の休暇は年末年始のみです。(12/29~1/3くらい)
      出入り口の施錠は、子供の飛び出しなどには役に立ちますが、外部の侵入には弱いです。 事務室からは様子がわかるので、不審者が入ってくれば気付きそうですが、何かあったときの対処は難しいかと思います。
      周囲は住宅地の為、静かです。 駐車場が多くない為、朝の登園時間に車が並んでしまう事があります。
      園長先生からのお話があり、その後年間行事などの説明、事前にアンケートに書いた育児での困りごとなどを保護者と先生で話したりします。
      春と秋の遠足と芋ほり、夏祭り、運動会、クリスマス会など、たくさんのイベントがあります。 ほとんどの行事は保護者は参加せず、園で面倒を見てくれます。 夏祭り(夕方~夜)、運動会は保護者も参加します。
      町立の保育園の為、所得によって違います。 町内の保育園や幼稚園に2人目、3人目が入る場合は、保育料が安くなります。2人目半額、3人目無料。
      家から一番近い保育園であった事と、未就学児が遊べる日に行った時に、雰囲気がとても良かったとおもったので。
      町内の保育園、幼稚園は役場に届けを出します。最初に役場で書類をもらって、必要な書類を集めてから提出します。
      特別に何かに力を入れているという感じはないけれども、英語、体育、学習など、日々の生活でいろいろな事をまんべんなく学ぶことができる幼稚園です。先生方も丁寧な指導をしていて、安心して子供を任せることができます。通っている子供たちもみなのびのびと過ごしているのがわかります。
      特徴がある幼稚園に比べるとインパクトには欠けますが、「全ての子供たちの幸福な未来のために」という理念のもとに、子供の力をあらゆる方面から伸ばしてくれていると思います。
      先生は普段は優しく、時には厳しく指導してくれます。先生同士の仲が良く、運動会や発表会なども団結しており、とても印象がいいです。
      週に1回の英語、2週間に1回の選任教師による体育授業、子供の基本的な能力を伸ばす学習など、さまざまな教育を行ってくれます。
      登園、降園以外は表の門が閉まっていて、不審者から守られています。園舎は、入園式や発表会などが行われるホールが少し狭い気がしますが、園庭には子供には十分な遊具がそろっています。園内はいつもキレイに清掃されていて、とても気持ちのいい空間になっています。
      住宅街にあるので、駐車場が少な目です。近くの児童館に停めてもいいのですが、すぐいっぱいになってしまうので不便です。ですが、大きな行事の時は幼稚園の園庭を駐車場として開放してくれるので、助かっています。
      担任の話、役員決め。他の園に比べたら、保護者が幼稚園に通う頻度は非常に少ないと思われます。
      エンジのチェックのスカート・半ズボン。紺色のボレロ。白のシャツ。小さな高校生のようで可愛らしいです。
      運動会、遠足、発表会、季節ごとのイベントもあります。
      年少は1000円程高いですが、年中・年長は1月に27000~28000円程です。
      家の近くだったので。
      お手拭きタオル、手提げバッグ、スモックなど。