みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  明照幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明照幼稚園
(めいしょうようちえん)

神奈川県 三浦郡葉山町 逗子・葉山駅 / 私立 / 幼稚園

子供をお任せできる幼稚園

2018年09月投稿
      3人の子供がお世話になりました。「園にいる時間帯は園にお任せください」というスタンスが感じられる幼稚園です。園バスのルートをその年度の園児に合わせて柔軟に変更してくださるなど、親にも優しい幼稚園だと思います。
      ただ、認定こども園になるようで私が通っていた時とはいろいろと変わるようですので、説明会などでよく説明を聞いた方がよいと思います。
      時代の変化に対応したカリキュラムを考えてくださっていると思います。子供達の個性も尊重してくださいます。
      幼稚園に行く機会は少ないのですが、「何かあればいつでも連絡してください」と言ってくださり、実際に相談の電話をした際にもすぐに対応してくださいました。先生同士のつながりも感じられます。
      子供達の感性を伸ばすために、様々なアプローチをしてくださいます。英語、韓国語、造形、体操、自然観察、音楽鑑賞、コンピューター、ひらがな学習、知恵遊びなどなど、幼稚園生が楽しめるような内容で取り入れています。
      保護者会はありません。各クラスにお世話係さんがいて、園外で懇親会をしています。行事のお手伝いは、その都度募集がかかります。
      遠足、お遊戯会、運動会、じゃがいも掘り、大根掘り(園の菜園で無農薬で育てた野菜です)、お誕生日会、保育参観などがあります。親の負担はほとんどありません。
      延長保育は19時までありました。1時間500円?で、月の上限額もあり良心的でした。長期休暇中の預かり保育もありました。
      長男が入園する前年度にいろいろな幼稚園を見学して、子供が行きたいと言ったことです。園バスがあったこと、男性の先生がいらしたことが気に入ったようです。
      定員よりも入園希望者が多くなる傾向ですので、その場合まずはくじ引きをします。兄弟枠、近隣枠もあります。入園が内定した人だけ、後日親子面接がありました。クラス分けの参考にしているようです。
      特に必要ありません。

子供を預けることに不安な要素が一切なく園生活を過ごすことができました。 幼稚園の先生や職員の方々がみなさん子供たちをしっかり見て下さるので安心でした。

音楽(生演奏)に力を入れていたり、ネイティブの英語の先生が常駐したりと教育にはしっかりとした方針を感じるし共感できたが、いろいろな...

外遊びの時間、海辺で遊んだり、山へ自然の勉強に行ったり、など元気いっぱいに子供らしく遊べる時間と自然に触れ合える環境を生かした教育と、また延長保育、放課後の造形、英語、バディー体操教室、ダンスクラブなどもあり、しているのでお迎えが遅くなっても大丈夫な点がとてもよかったです。

自然に...

聖マリア幼稚園
(神奈川県・私立)

愛のあふれる園です。
保護者|2020年

どれみ幼稚園

逗子幼稚園
(神奈川県・私立)

優しい子が多いです。
保護者|2018年

第二逗子幼稚園