みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  綾南幼稚園   >>  口コミ

綾南幼稚園
(りょうなんようちえん)

神奈川県 綾瀬市 長後駅 / 私立 / 幼稚園

綾南幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 212 / 742園中
      子供はとても楽しめる幼稚園だと言っていました。園の雰囲気も先生達もとても良いです。文字を教えるなど教育面を考えるのなら他の幼稚園をお勧めします。最近遊具も新しくなり遊びも充実しています。キッズなどの小さい子の集まりもあるので 幼稚園へ通う時にはお友達もいっぱいで楽しく過ごせると思います。
      子供達が自由に遊べるように工夫があります 子供達が遊びの中で助け合う事、自立する事を学べていたと思います。先生達も子供達一人一人をしっかり見ていてくれ安心です。
      いつも笑顔で子供達を迎えてくれ 一人一人に親身に寄り添ってくれ 本当に安心して預ける事ができました お遊戯の小物も 一生懸命作ってくれる本当に素敵な先生達がいっぱいの幼稚園だと思います。
      遊びを第一に考えている幼稚園のようなので 学習面は期待できないです。年長さんは夏に お泊まり保育があるので親から離れ自立の一歩を教えていただけると思います。
      子供一人一人が通園した事が幼稚園でわかるよう キーホルダー型のものをもらえます。門を閉めたあとは暗証番号でドアを開ける事も出来るのですが 門や柵はよじ登れる高さですので多少心配があります 送迎時は通園していない親も、他の親と一緒に園庭へ入れてしまうためセキュリティーは万全だと思えないです。
      駐車場もありますし、幼稚園の場所としては良いと思うのですが、参観などあるとき時間が余っても立ち寄って待つお店がない為少し不便です。土地的に低い場所にあるため、水害がある時は避難しなければいけないので少し心配です。
      一般の親は父母会は殆ど無かったと思います。役員さんは月に1度くらいはあったかもしれません。
      1年通して 毎月のように色々な行事があります。お誕生会、遠足、母の日、父の日、敬老の日、運動会、クリスマス、生活発表会等等。 運動会は親も一緒に楽しめる行事ですのでとても楽しみです。
      我が子は延長保育を嫌がったため 1度も預けた事がないので回答出来ません ごめんなさい ラッコカードを最初に作り お金をチャージして支払うと聞いた事があります。
      引っ越してきたばかりで他の幼稚園を知らなかったので そこにしました。 1番の理由は、運動会の時に重い荷物を持って歩いて行ける場所にあったからです。
      入園試験というか 面接がありました。園長先生と子供が少し話をして終わりだったと思います。
      私立は考えていなかったので そのまま市内の公立の小学校に進学しました。

子供がのびのびと育つような幼稚園。好きなことを楽しく全力ででき先生方も優しく、親切です。一年を通して自然とふれあえる機会が多いイベントがあるので、イベントが楽しくなる幼稚園です
      のびのびと育つように、自由時間などたくさん遊べるような日常です。運動会など行事が多く、普段の生活が見られるように参観日も毎月あります。先生方も子供の考えなどを尊重し、優しく見守ってくれています。ただひとつ納得できないものはもう使えない遊具を放置していること。危ないからさわったら駄目など注意するなら処分すればいいのにと思いますこどもには何故遊んではいけないかなどまだ理解もできない時もあります。怪我をする前になぜ処分できないのかなど疑問です
      担任の先生が本当に優しいし、親切で気遣いがとてもできる人です子供の気持ちを一番に考えて、1日の生活など気配りしてくださったり。先生の優しさがあるから、他のクラスよりみんなが仲良く遊べたりするのもあると思います
      基本的には自由遊びがメイン。お外、お部屋、製作のお部屋もあり自由時間のときにはどこで遊んでもOK。夏には毎日水遊びもさせてもらっています。いろいろな行事もあり、子供達も自然にふれ合ったりできる楽しい幼稚園だと思います。
      園庭は広いけれど、壊れて遊べない遊具が起きっぱなしになっている。遊んだりすると注意するなら片付けるべきだと思う。錆で怪我をしたり危険がある。棒反面では登下校をチェックするセンサーを鞄につけているので、何かあっても安全だと思う。
      すんでいる場所からは近くにあり、バスも少し遠くても送迎してくれるそうなので、通園には困らない。駐車場も広くあり、遠くてもその点は安心。
      学期ごとに懇談会があります。母の日、父の日、敬老の日と親たちが参加する行事もあります。一年のイベントはすべてクラスの親が役割分担し担当につきます。下の子がいる人は役員にならず、保育ありの行事、大掃除などを担当することができます。役員になったら毎月の誕生日会、運動会など月に何度も幼稚園に足を運ばなくてはいけなくて大変そう
      父の日、母の日、敬老の日と親などが参加するイベント、じゃがいも、さつまいも、年長になると乗馬、田植えなど行事がたくさんあります。
      延長保育は平日の園終了後から18時まで。おやつも一回出ます土日、早朝はなし。夏休み、冬休み、春休みは有料での保育あり夏休みは流しそうめん、水鉄砲作り、バスに乗って公園まで連れていってくれたりします。ただ行事があるときは費用が1000円越すので預けたくても費用を考えると諦めなくてはいけない人も多い。1時間200円15分単位の計算。おやつは100円。
      主人の地元なので、家も近いとのことで綾南幼稚園にしました。園庭が広く、のびのびと育つのがいいなと思いこの園を選びました

しつけや学びなどはあまりやりません。その分,たくさんの遊びをさせてくれる幼稚園です。給食はなく,お弁当持参なのは大変です。
      幼稚園の方針は楽しく遊ぶことを中心としていると思います。他の幼稚園と比べると学びの要素は本当に少ないと思います。
      明るい先生が多いですが,当たり外れは大きいと思います。ある程度経験がある先生にあたればクラスも良くまとまっていました。
      預かり保育もありますが,基本的に学ぶ要素はほとんどないので,楽しく遊ぶことしかやりません。しつけもあまり厳しくはありません。
      施設と呼べるようなものは少なく,幼稚園の運動場もあまり広くはありません。防犯と呼べるようなものもありません。
      近所から通園される方がほとんどなので,アクセスはあまり気になりませんし,送迎のバスが家の近くまで来てくれるので問題はないです。
      担任の先生からの話し,保護者での話
      家から一番近い幼稚園だったので

保護者 / 2008年入学
      遊ぶときは存分に遊び、行事も豊富で、お遊戯会の練習などは、集中して行います。園庭も広く、のびのびとあそべます。
      じょうぶなからだとやさしいこころ、みずから考え抜く子、という方針です。みずから考え抜くところがとてもいいと思います。
      先生方は、皆さん明るく元気ですし、挨拶なども感じがいいです。先生方の雰囲気も良いです。子供にも優しく接してくれます。
      延長保育などもあり、働いているお母さんも安心できます。お稽古なども、園内で行って、通わせやすいです。
      玄関の防犯カメラや、登園、降園時のセキュリティチェックなどもありますので、安心です。
      住宅街の中にあり、治安の面では安心です。駐車場もあります。駅からは、遠いので、その点は不便です。
      担任からの話や、保護者同士の話など
      運動会、遠足、お遊戯会などあります。
      近かったことと、見学で楽しそうに遊んでいたため。
      名前と年齢を子どもが言いました。
      特にしませんでした。

2021年05月投稿
      総合評価は全ての評価点の平均値なのでわたし自身が感じてる満足度は5。 アクセスに関しては仕方ない部分が多く、それを承知の上で入園させてるので、問題なし。 良い点などは前途で述べた内容通りです
      自由度が高いわりに設備がしっかりしており、自然と触れ合う機会が多い。 担任と保護者のコミュニケーションもしっかり取れる体制が整っている
      しっかり子供を見てくれている印象が強く、マメに連絡をくれるので親も安心して任せられる
      前述で述べた通り、自由度が高く自然と触れ合う機会があり、園併設の畑との行き来も自由で子供も充実している様子が伺える
      オートロック機能の正門で開門時は先生が立ち、不安なく任せられる。 園内設備もキレイで保護者も満足できる。
      駅から遠く駐車場がわかりにくい。 ただ、田舎ならではで駐車スペースが広く園自体も広く充実した幼稚園だと感じる
      わたしは参加したことがないのでわかりません
      まだ入園して間もないのでその評価はしかねます
      延長保育は15分単位なので親としてはありがたい
      設備、園の雰囲気、自宅からの距離を考え、1番理想に近い園だと感じた為、決定しました
      わたしは参加していないのでわかりません
      特にありません
      無難だから

2021年05月投稿
      とても安心して通わせる事が出来ています。 が、少しでも良いのでひらがなや言葉遊び等で 勉強の面をやってくれたらなと思ったりもします。
      子供達の発想や考えを尊重してくれ、自然に沢山触れたりしていてうちの子向きだなと思っている。
      皆明るくて優しく子供も大好きな様子です。親としても安心して任せる事が出来ます。
      自由遊びが多いようなので、勉強等はなくそういう部分に力を入れたい人には不向きだと思います。
      門にもオートロックが付いているので子供達も勝手に出て行く事もなさそうだし安心できそう。
      少し園から離れてるところに住んでいるので車がないと行きづらいかなと思う。 周りにはクリエイトやセブンイレブンや美味しいたまご直売店もあり良い。
      コロナの影響で無くなってしまった行事も多いですが、 毎年母の日父の日等の行事がありました。
      お芋掘りや梨狩りやキャンプ等、子供達が楽しめそうな行事が沢山です
      利用したことは無いので何時までかは分かりませんが延長保育があり1時間200円だかで預かってくれるようです。
      自由な感じと自然に触れさせる所と入園前に園の前を通った時に子供達と先生で楽しそうに遊んでいるのを見て入れてみたいなと思った。

自然と食育を大切にする幼稚園です。 じゃがいも掘り、とうもろこし狩り、さつまいも掘りなど食べ物を自分で取ったりしてどのようになっているか発見をすることが出来ます。
      食育にチカラを入れており、 園長の家の庭でさつまいも掘りとじゃがいも掘りが出来ます。
      送迎のバスでは、時間まで待ってくれるし、一人ひとりの体調を心配してくれます。 ちゃんと名前を覚えてくれてます。
      夏休み前はプールの回数が多くて、子供ダチが大喜びをしてくれて親もその顔を見るのが最高です。
      門のところはロックがあり、暗証番号を入力しないと入れません。 先生方は保護者の顔を覚えているので、不審者が入ってきたらすぐに通報してくれます。
      近くになんにもないけれど、小学校やコンビニ、薬局が近くにあります。 必要なものがあればすぐに買えます。
      ほぼ毎月、自由参観日と言うのがあり、子供ダチの園での様子を見ることが出来ます。
      じゃがいも掘り さつまいも掘り とうもろこし狩り 田植え 梨狩り いろいろあります
      延長保育はラッコクラブと言うらしいです。
      子供を自然に触れさせたく、食育に興味をもって欲しかったので、入園させました。
      面接があり、その日のうちに合否がわかります。 100%合格します。
      特に対策しなくても大丈夫でした。
      近くの小学校
      分からない
    投稿者ID:531970

入園前のキッズコースがあり、入園前にある程度慣れる事が出来た。 入園後、先生方がしっかりと教育してくれる為、 楽しく通う事が出来ました。 唯一残念なのは、運動場が狭い為、運動会の場所取りが、マナーの守れない親がいる事であった。 近くの幼稚園のように、落合小学校の運動場を借りて実施した方がいいように思われる。
      自立性を高める為、先生方がいろいろな方法で楽しく学べるようなカリキュラムを実施しているように思われた。 幼稚園での出来事を自分から積極的話していたので、 日々の成長が感じられた。
      父親参観に参加したが、 先生の指導は、とても一生懸命されていて、 素晴らしく感じた。 やはり、プロはすごいと思った。 一人一人の園児に目が届いていて、 平等に楽しく指導していると感じられた。
      近隣の幼稚園よりも、 教室や講堂、運動場がしっかりしている為、 屋内外で充実した幼児教育をやってもらえた 毎年の学芸発表会に運動会は、子供の成長をしっかり感じる事が出来てよかったと思う。
      妻が参加していた為、よくわからないが、 兄弟や姉妹で入園している父兄は、率先して、役員を引き受けて、円滑に物事が進むように頑張っていたと思う。
      父親参観、盆踊り大会、遠足、運動会、キャンプ、学芸発表会とイベントは充実している。
      自分もそうであったように、3年保育をしっかり受けさせたかった。 学童保育もしっかりとあり、送迎バスもあったため。

保護者 / 2009年入学
      若い先生が多いですがベテランの先生のフォローもありよくみてくれています。園庭も広いです。行事も色々とあり楽しく過ごせました。
      方針は確かのびのびと…という感じだと思いますがその通りで満足しています、体を動かすことも多く取り入れていますし、また年長になると漢字なども少し取り入れてくれるので小学校前準備にも心配はないです。
      先生たちみなさんよくみてくれていました。年少の時はオムツも外してくれました。連絡等もしっかりしてくれます。
      6時まで延長保育があります、一時間200円はかかりますが、とても助かりました。延長保育の先生方もベテランの方で安心感があります。
      園門を入り登園すると出席を管理するシステムになっています。朝、帰りともに男性の園長先生もしくは理事長先生が門に立ってくれます。
      駅からは遠いですが、園バスも回っていますし、駐車場もかなり広いので送り迎えも助かります。
      担任からの話、保護者から一言ずつ話す、など。
      運動会、遠足など。PTA主催のものはありません。
      一番近かったのと延長保育がしっかりしているから。

2023年08月投稿
      他の園を知らないのでなんとも言えませんが、素敵な幼稚園だと思います。
      子どもも楽しく通っていて、延長保育もやりたいと言われるほどです。
      あまり厳しくない教育方針で、オムツでも入れましたし、それをうるさく言われることもありません。
      お弁当や給食も無理して全部食べなくていいし、牛乳を飲めない、嫌いな子は注文しなくていいです。
      小学校受験をするような家庭には向かないと思います。
      他の保護者の方から聞いた話ですが、お給料が良いので先生の入れ替りが少ないそうです。
      10クラスありますが、担任の先生以外に補助の先生がついたり副園長先生や主任の先生も子どもを見てくれるので安心できます。
      着替えやトイレなど、家庭で教えても上手くいかなかったのですが、幼稚園で先生やお友だちと楽しく練習したのか いつの間に出来るようになっていました。
      園門がオートロック(?)で、高いところにあるスイッチを押さないと出られないのです。
      通園バスがあるのでアクセスは困らないと思います。運転手さんは確か3人ほどいて、バスを利用する子を募ってから、毎年ルートを考えているようです。
      ほぼ近所の子たちが通っているので、立地がどうのはあまり考えたことがありません。
      役員の在り方の見直しをしてくれて、各クラスの役員は無くなりました。
      会長、副会長等の幹部的な役員さんだけでやってもらっています。
      強制でなく、やりたい、やりたくない等、自分で意思表示できます。
      芋掘りや田植え等の各イベントのお手伝いは有志でその都度募っていて、強制ではないのにそこそこの人数が集まっています。
      芋掘りやトウモロコシ狩り、田植え、運動会、発表会…と他の園でも行われているようなイベントがあります。
      毎月のお誕生日会では、お誕生日会だけでなく先生方が出し物を考えてくださったりしているようです。
      徒歩通園は8時45分~ですが、バス通園の子はルートによって もっと早かったり遅かったりします。9時30分にはみんな集まって朝の会が始まると思います。
      帰りも、徒歩通園は14時にお迎えですが、バスの子は13時30分くらいからバスに乗って帰っていきます。

利用したことがないのですが、延長保育は18時までで、1時間200円だったと思います。
      15時を過ぎるときはおやつ代として+100円が必要です。
      利用しないので詳しいことはわかりません。
      一番近いからです。徒歩10分もしないので雨の日でも通えます。
      夫が通っていた園でもあり、なんとなく安心と思っています。

初めての子で知識が無く、入園説明会が終わった後で電話をしてしまったのですが、快く個別で説明をしてくださったり、園の見学をさせていただけました。
      一応、入園の審査?といったものがありますが、入園するにあたって不安なことや気になることはありますか?と聞かれたりするだけで、落ちる、ということはないと思います。
      プレ幼稚園に通っている子が優先で入園出来ますが、通っていなくても入れた子はいます。
      試験という難しいものはありません。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもたちが、様々な経験を通して自発的に学び、心も体も豊かに成長出来る環境が整っています。園の雰囲気も良く、全体的に家族のような温かい雰囲気があります。夏の盆踊りや運動会、発表会など行事も充実しているので、保護者も子どもたちの成長を見る機会がたくさんあって嬉しいです。
      遊びを中心に子どもたちが楽しみながら伸び伸びと過ごすことができます。お友達や先生との関わりの中で新たな発見があったり、色々な経験をさせてくれるので新しいことに興味を持ったり、園全体が家族のような温かい雰囲気があります。
      先生方はいつも子どもたちを1番に考え、寄り添ってくれています。自分のクラスの子だけでなく、みんな平等に明るく名前を呼びかけて覚えてくれています。保護者に対しても相談に乗ってくれたり、連絡帳でこまめに園での様子を伝えて下さったり、気にかけてくれて助かっています。
      遊びを中心に様々な経験をさせてくれています。また、園の敷地内で畑菜園もしているので、じゃがいも掘りやサツマイモ掘り、とうもろこし狩りや梨狩りなども行っています。交通安全指導を兼ねて近くの公園まで遊びに行くことや、時にはバスで公園に行くこともあり、子どもたちは大喜びです。年間行事も充実しており、親も子どもたちの成長を見る機会がたくさんあって嬉しいです。
      園庭は広く、子どもたちは自由に遊具で遊んだり、自然と触れ合ったり、伸び伸びと過ごせているようです。各部屋にはエアコンが設置してあるので、夏は涼しく、冬は温かく、快適に過ごせています。また、防犯面で門に暗証番号ロックをかけていたり、バスには子どもの置き去りがないように安全セキュリティ装置を付けていたり、先生方も連携してダブルチェックを行っているので信頼性があります。
      自然豊かな場所にあり、周りには小学校や大きな公園、スーパーやコンビニなどもあるので、地域の方々とも関わりがあり子どもたちにも良い影響を与えられていると思います。
      コロナ禍ということもあり、父母会は実施していません。
      年間行事としては、じゃがいも掘りやさつまいも掘り、とうもろこし狩りや梨狩りといったものがあります。また、年長さんになると田植えや稲刈り、キャンプなどもあります。保護者が一緒に参加できる行事としては、ファミリーデーといった家族でゲームなどをして楽しむイベントや、夏の盆踊り、運動会や発表会などがあります。生き物や植物を育てる苦労や大切さを身をもって経験し、収穫の喜びや食べ物の美味しさを知ることができ、良い経験をたくさんさせてくれて感謝しています。そのような成長を保護者も近くで見守ることができ、大変嬉しく思っています。
      保育時間は基本的に大体9:00から14:00です。14:00から18:00までは延長保育になり、1時間ごとではなく、30分ごとに100円という体制を取っています。15:00にはおやつの用意があり、夏休みなどの長期休暇中にも、預かり保育があります。長期休暇中の預かり保育は早めに申請しなければなりませんが、通常申請は当日7:45までにすれば良いので、急な用事ができた場合でも利用でき助かります。
      1番の理由は、家から近く通いやすいというのが決め手です。勉強熱心というよりは、遊びを中心に色々な経験から自発的に学ぶことができるので、我が子に合っていると思いました。また、入園前の2歳児キッズというものがあり、幼稚園の雰囲気や先生方のことを知ることができ、子どもがこの幼稚園が大好きになったので、入園を決めました。
      試験ほどのものではありませんでしたが、面接がありました。先生から子どもにお名前、年齢の質問があり、自分で受け答えができるか、また簡単な絵や図を見せて、丸はどれ、ぞうさんはどこ、大きいのはどっち、などのようなお題がありました。
      試験はなかったので、特に何もしていません。

神奈川県綾瀬市の評判が良い幼稚園

綾南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、綾南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
綾南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

綾瀬すぎの子幼稚園