みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  つかさ幼稚園   >>  口コミ

つかさ幼稚園
(つかさようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内524 / 655校中

サッカー中心の幼稚園。からだを動かし、泥んこになって遊び、のびのびしています。自分で好きに製作活動ができるように、園庭におもちゃ工場があり、自由に製作活動できます。英語も外国の先生がきて日本語なしで楽しい授業をしています。
      サッカーを通じて、仲間、協調、体力、規律、自立・・・など学びます。
      最初の先生が新しく優しかったが、数か月で辞めてしまった為、子供の不安があった。次の先生もかなり痩せ子供卒業とともに辞めた。先生の入れ替わりが多い。
      サッカー、製作活動、英語など静と動の活動をうまくとりいれたカリキュラム。
      男の先生も多く、守られています。門もしっかりしめられ、特に問題なし。
      駅からも歩ける範囲。駐車場も駐輪場もあるのでアクセスしやすい。
      全ても行事に最初から振り分けられています。
      お泊りは箱根へバス。運動会はサッカーの試合。
      サッカー好きな旦那がきめた。

どろんこになって、ダイナミックに遊びます。園の様子を聞くとしっかり教えてくれます。サッカーもとりいれています。
      サッカーも行い、チームワーク、社会性、目標、ルールを学ぶことができる。自分の発想で、どんどん伸びる子になります。
      声も大きく、いけないところはしっかり、叱ってくれます。一緒になって体を動かし遊んでくれます。ベテランの先生から、若い先生までいていいです。
      地域に密着してあり、いもほりや自然に触れる機会が多い。自転車、竹馬などの遊具もあり体をきたえています。お泊りも箱根まで行き楽しそうでした。
      地域ボランティア、男の先生、クラブのお兄さんたちと、みんなに見守られています。いろんな講習会や、保護者の集まりもあり、しっかりまとまっています。
      駅から歩ける範囲です。車も駐車場があり大丈夫です。歩くと道によっては森を通ることも可能。四季折々の自然に触れることができます。
      父母会で親睦を深める。保護者でボーリング、食事、エアロビなど講習があったりします。卒園式あとには保護者で先生たちにありがとうの会をします。
      有名ブランドです。
      箱根おとまり、遠足、運動会・・・
      30000くらいかな?
      のびのび、汚れながら遊んでいたから
      お金、書類などパンフレット見てください
      面接、絵本をみてこたえられるか?
      人前で緊張しないように、たくさんの友達のいるところへ行った

沢山頭や身体を使っての遊びが多かった。家では体験できないことをさせてくれる園でした。元気な子になります
      思い切り園児らしく学び遊ぶという点がよかった。サッカーに力をいれていたけど、女の子には興味が無かったので、それはちょっと、ってかんじでした。
      新米からベテランまで幅広い先生が沢山いて、子はそんな先生たちが大好きでした。キレイでやさしい先生が多かったきがします。悪い点はとくに思いつきません
      他の園より、質素?というか、派手なものは無かったような気がしますが、逆にそれはお互いが火花を散らす原因にならかなったのでよかったです。
      園を出るとすぐに死角になる細い道路があり、狭く実際に事故があり。近くの森は自然散策にはいいけども、うっそうとしているので危険な感じもする
      細い道路の奥にあり、車同士のすれ違いが困難。免許は持っていたけど、通わせた3年間、一度も車でお迎えにいかず、雨の日でも自転車にカッパで乗り切りました。
      茶話会が年に2回
      女の子の夏服がブランドで可愛い。(男の子も可愛い)
      箱根に1泊のお泊り保育。
      保育量は2万くらいだったかと「
      規律正しく、の他の近くの園がいやだったから
      特にすごい大変なものをそろえる必要はないです。
      面接、先生とのお話。でも多分誰でも受かる
      あってないような面接だから特になし
      物を作ったり、外で遊んだり、規律よりも子供らしさを大切にしてくれる園だと思い入らせました。のびのびしていてよかったです
      芋ほりやお泊り遠足など、子供が出来る範囲内で楽しく遊ばせてくれる所でしたが、女の子にはサッカー教育はいらないかな
      先生の出入りがある気がしましたが皆やさしかったです、他のところとくらべてないので何ともいえませんがm
      延長保育が出来る前は不便でしたが、できてからは利用させていただきました。ベテランの方が預かり保育してくれ安心です、
      校庭はそこそこ広く、今はあまりみないジャングルジムなどもあって、子達は楽しくあそんでいたようですよ。
      すごく狭い路地の向こうにあるので、雨の日のお迎えで車を使用したくても、自分の運転では怖く最後まで自転車で頑張りました
      覚えてない
      可愛い
      のびのびとすごせるところ
      全てパンフに描いてある
    2015年09月投稿
      特に可もなく不可もない。遊びに重点を置いているてんはよい。うちの子は勉強より、そとで沢山遊んで欲しかったので。
      ないけど、サッカーに力を入れていたので、興味のない子には親子ともどもつらかった記憶。そんなかんじでした
      入れ替わりがあるようだ。ベテラン先生がいなくなってしまってものたりない、男性の先生が全くいないなど、ちょっと偏りがあるかも。
      自分でそうぞうし、自宅にある資源をもちより考え工作するのがいい。給食らしきものはあるけど、冷たくてあんまり美味しくない
      道が狭い所にあるので、お迎えにいけない(ペーパードライバーなのでむり。)門を飛び出して子が車に衝突の事故が多い。
      特にないです
      女の子の夏服がすっごく可愛い。
      お泊り箱根がある。よかった。
      特に普通だと思います。不満もなし。
      外遊び、のびのび保育という点。
      特にない。可もなく不可もなく。
      砂遊び、工作遊びなど、家ではなかなか思い切りできない遊びを沢山させてくれる園です。近くに大きな森があって、自然も学べます。
      厳しくルールを教え込むような方針ではなく、自然にわかりあえるような教え方をしていたと思います。お勉強学校とは違う、のびのびとしたよさがあり、親子が楽でした。
      子供の気持ちを良く見て、とことん付き合ってくれた先生が多かった気がします。ベテランの先生がいるので、安心できました。男の先生が一人もいなかったので、一人くらいいてもよかったかな。
      英会話などもありましたが、サッカーに力を入れていたので、男の子には良いかもしれない。勉強に力を入れているところではないので、よその園からは「あそこの出身ね」みたいに言われることもあるそうで・・・
      ほどほどの広さはあるが、劣化がある。グランドは広いが、遊具などが古い。防犯カメラはなかったような気がする。鍵が門にかかっているわけではない。
      住宅街の狭い所なので、運転が苦手で、車で送り迎えが一度もしたことが無い(怖くて出来なかった)車にひかれる心配はあまりないが、雨が降った時、お迎えの時に不便だった。自転車で頑張った。
      特にない。適当に集まった時に話す?
      夏服がチェックのセーラー。女の子が可愛い。
      運動会、遠足、作品祭り、芋ほり、
      高くない。標準の設定なのではないでしょうか。
      教育園がいやだったので、のびのびとすごせそう(すごせた)
      変わったものは特にない。レッスンバッグ?
      やるときはしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目いっぱい遊ぶメリハリをつけて教育してくださっています。遊びの中には、おもちゃ工場という色々な材料が自由に使える場所があり自由に工作ができ、グランドではサッカーなども楽しめます。年中からはサッカーのルールを学ぶなど教育にサッカーを取り入れています。
      園の前にはつかさの森と呼ばれる森があり、自然に慣れ親しみ、のびのびと遊びの中から学ばせて頂ける環境だと思います。
      子供が卒園してから随分経つので先生もほとんど替わっており現在の状況はわかりませんが、在園中から先生の入れ替わりはあったようです。
      延長保育に時間のバリエーションがあり、都合によって選べるのが助かりました。英会話の時間もありました。
      玄関には防犯カメラ、朝の通園時間には園長が門で園児をお迎えし、車で通園する方の車の誘導などを行っていた。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配はないと思います。園の前の道が狭いので車で行くにはやや不便に感じました。
      保護者同士の茶話会、懇親会
      紺系のジャケットにグリーンのスカートor半ズボン、白のブラウス
      夕涼み会、遠足、運動会、芋ほり、焼き芋パーティ、サンタパーティ、もちつき会、豆まき、ひな祭り
      在園当時、月額¥21500
      近所だったのと、園の雰囲気が良かったため。
      コップやなわとびにつける名前のタグのようなもの