みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つかさ幼稚園   >>  口コミ

つかさ幼稚園
(つかさようちえん)

神奈川県 藤沢市 長後駅 / 私立 / 幼稚園

つかさ幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県幼稚園ランキング 475 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      子供が伸び伸び生活でき、楽しみを見つけられる幼稚園だと思う。
      子供達を通わせて良かったと思っている。
      砂場遊びから始まるコミュニティと言う園の教育理念に感銘を受け、入園を決意しました。
      先生たち全体の雰囲気が明るく、活気があり、こちらまで見ていて元気になる印象。子供達での接し方も丁寧で、魅力ある先生が多い。
      親参加行事も多く、園発信のもと、子供との関わる機会を設けてくれることにはとても感謝している。
      先生の目が多く、車での送り迎えに、車の整備を担当してくれる先生方もおり、大変助かっているし、安心。
      住宅街の中にあり、多少道幅などが狭く、人によってはアクセスが悪いと取る人もいるようだが、子供達にとっては静かであり環境が良いと思う
      よく考えられており、行事数も多い。参加もしやすい。
      年間通して、親子遠足や、誕生日会、夕涼み買いにサマーキャンプ、運動会に、餅つき大会、クリスマスパーティーなど、多くの行事がある。
      月マックス1万円で、それ以上はお金がかからない制度に最近改定された。時間としては1番遅くて18:30まで。
      先生たちの明るさと、子どもの笑顔。砂場が好きな息子にピッタリだと感じた、砂場から始まるコミュニティの園の方針。
      特になし

園庭がない保育園、狭い幼稚園も経験いたしましたが、やっぱり広い園庭があるのは魅力的。外遊びが減ってる時代だからこそ、元気に外遊びできる環境はありがたく、子どももいっぱい体を動かして、楽しんでいます。
      のびのび保育で、絶対にここ!と決めていました。
      上の子達は違う園でしたが、似たような昔ながらの
      先生がベテランの方ばかりで、安心できる。挨拶がしっかりしている。とてもしっかり見てくださり、子供も楽しく学べる。
      昔ながらの遊びを通しての教育が充実。
      お友達と仲良く学びながら、成長していける環境。
      園庭が広く、遊具もあり。
      サッカーが出来る広い敷地が魅力的。森もあり虫探しや、自然にたくさん触れる機会がある。
      自転車置き場、駐車場もあり、便利です。
      バス通園もあります。
      園の前と、少し離れた場所に二箇所駐車場があります。
      役員はありますが、分担していて、こんなに少ない園は始めて。
      保育園より大変じゃないかも。と思いました。
      いもほり、誕生日会、クリスマス会など行事が盛り沢山で子供たちは、季節を感じながら、楽しんでいました。
      年長はお泊まりもあります。成長して、自信をつけて小学生になれる経験は大事です。
      延長保育あり。土日はなし。
      延長保育、ほかの園に比べると安い。
      転勤もあり、さまざま見学したりしましたが、お勉強重視の園より幼稚園の時期しかできないことをたくさん経験させたいと思い、決めました。

教育熱心な家庭には物足りないかもしれませんが、子どもたちが自由にのびのびと自然と触れ合いながら過ごせるのが最大の魅力です。
      隣接したつかさの森での園外保育や、広いグランド等を使った外遊びが多く、のびのび育つ教育が魅力です。
      卒園児がいる小学校の運動会を見に来てくださったり、先生同士も仲が良さそうでとても好感が持てます。
      7時半からの早朝預かり、夜は18時半まで見てくださるので助かります。サッカーに力を入れていて運動会のプログラムにもあるのが特色です。
      園庭とは別にある広いグランドがとても魅力です。セキュリティに関しては建物の老朽化も目立つのでなんともいえません。
      住宅街の中にあり、道路はかなり狭く車での送迎は慣れないと運転が難しいのが難点です。
      茶話会が年に2,3回と全体でのレクが年1回あります。
      春の遠足、七夕、運動会、クリスマス会、お芋掘り、お餅つきなど子どもたちが楽しみにしているイベントがたくさんあります。箱根でのサマーキャンプが最大のイベントです。
      1日保育は9時から14時まで、半日保育は9時から11時半までです。早朝預かりや、夜は18時半まで見てくださるので助かります。
      保育料が安かったのと、自宅から徒歩5分で行ける距離が決め手でした。

先生方には高評価をつけたい。就学相談を受ける際、スムーズな対応をしてくれず卒園ギリギリまで市とうまく連絡が取れずとても迷惑でした。
      園の理念と実際にやっていることが全く違うのでいいことだけ言って実際は違う現状に嫌気がさしたことがあったから
      先生方は皆とても優しく、子どもたちのことを考えて行動してくれます。保護者への対応もとても良く何か心配事でもあればすぐに相談に乗ってくれたのでとても良かったです
      外でよく遊び体操服が毎回汚れるほどいっぱい遊ばせてもらっています。園内でも工作や歌、体を使ってダンスなどよく取り入れていたと思います。
      園庭が広くしっかりと囲まれている園庭なので、子どもたちが出ていってしまうことはできないようになっています。
      定期的に防災については子供達と一緒に訓練されていました
      駅からは歩いて15分くらいで、駐車場もあるので車での送迎も可能ですが、園の前の道が車一台分の幅しかないので送迎時危険が伴います
      父母会はなく、保護者会の代表者が月に一度園に集まっていたそうです。
      遠足、保育体験、運動会、夕涼み会、芋掘り、クリスマス会、月に一度誕生日会があります
      延長保育と長期休みでの預かり保育があります
      当日に費用を持たせて連絡しておけばお願いできますが、回数が多い方は回数券を購入しています
      学期ごとに回数券の払い戻しをしてくれます
      外で遊ぶのが大好きな子供だったので、のびのびと沢山外で遊ばせてくれるエンカなのでここに決めました
      子供の面接と親との面接で決まります
      挨拶と名前が言える程度は練習しました
    投稿者ID:952094

幼稚園の雰囲気や先生方の雰囲気もよく、行事に力もいれていて、また他の幼稚園とは違い、森やおもちゃ工場などがあり、素敵な幼稚園です。
      つかさの森があって、森で虫に触れ合ったり、自然に触れ合えたり、おもちゃ工場では廃材を使って自由にモノづくりを楽しめたり、のびのびしていて楽しい幼稚園です。
      先生は若い人が多いけど、毎朝元気に挨拶してくれるし、悩みがあれば相談にのってくれて、一生懸命向き合ってくれて、とても雰囲気がいい幼稚園です。
      芋掘りや餅つき、節分などの行事がたくさんあり、英会話の授業なども取り入れていて、いい幼稚園です。
      園庭は広く、バスの乗り降りのときは事故に充分に気をつけて、出入りをその時間帯はなくしたり、防犯カメラを設置して、門が閉まっているようにしたり安全に気をつけてます
      駅から徒歩10分で、住宅街の中にあるけど、道が狭く、車がすれ違うのが大変だけど、譲り合って、もめごともないから
      年々、負担をなくすためまたコロナのため父母会の実施回数は減ってきているので、そこまで負担ではないです。
      芋掘りや餅つき大会、節分、マラソン大会などあり、行事について子供も学んで楽しめるのでとてもありがたいです。
      早朝の時間と午後からの16時までの預かり、そして18時までの預かりがあって、働く人や用事があるときに助かります。
      仲の良い友達が行くのと、つかさの森やおもちゃ工場があって、のびのびしているところが決めてでした。
      本を見せられて、物の名前を聞かれたり、自分の名前や歳を聞かれました。
      自分の名前と年齢は言えるようにしました。
      公立小学校
    換気や健康観察表、行事は保護者1名や時間交代など。またお弁当のときは消毒などに力を入れている

2017年07月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      今現在通っています。
      本当にのびのび外遊びの多い幼稚園です。
      実際に遊んでいる場面を初めて見たとき想像以上にみんなドロドロだったり、思いっきり走って転んでいたりしていました(笑)
      でも入園してから息子がとても社交的になりました!全学年一緒になってあそぶ時間があるので年齢関係なくたくさんの子とふれあえるのがとても素晴らしいなと感じています。
      実際に他の幼稚園にも見学にいきましたが、つかさ幼稚園は園児がみんな元気!!すごい話しかけてくれてフレンドリー!という感じてでした。
      給食は毎日ではなくお弁当の日もあります!
      先生は幅広く、男性もいますので何かしらあったときは安心かなと思います。
      お勉強はそこまで力を入れていないので、別で習い事してる子も多い印象的です!
      のびのび育てる。自然とふれあう。想像力が育てられる幼稚園だと思います。
      カリキュラムがきちきちしてないのでゆったりです
      とてもわかりづらいところにありますが車通園できます!第三駐車場まであります。
      道が細いので自転車で送り迎えしてる人が多いです。
      市民の家をかりてやりました。
      ランチなどではないので気楽に参加できます
      たくさん遊ばせたかったので。
      近所に対照的にお勉強をたくさんしましょう!、規律正しく!教育は幼児のうちから!な幼稚園がありますが躾をしっかり!させたい方はそちらの方がいいかと、、

園長先生を始め、素晴らしい先生方ばかりです。不安なことは、すぐに解決してくれるので、安心できる幼稚園だと思いました。
      園長先生を始め、先生方が大変優しく、素晴らしいです。1人1人をきちんと見てくれて、大切に見守ってくれて、3年間ずっと楽しく通園しました。
      園長先生を始め、素晴らしい先生方ばかりです。にぎやかで、明るく、子供たちが自然と集まってくる、暖かい先生ばかりです。
      年少、年中、年長さんと、段階にあわせて、優しい教育をしてくれました。特に英会話は、素晴らしいです。
      通園バスを利用していましたが、一人ひとり、安全に配慮して頂き、大変ありがたいと思いました。素晴らしいです。
      大通りから少し入った、住宅街で、回りからも暖かく見守って頂いています。周辺から認められているのが、ありがたいと思いました。
      年に2回程度、開かれます。大変盛り上がり、毎回、楽しく参加します。すぐに仲良くなれて、保護者の皆さんも、協力的でした。
      イベントは、遠足が年2回、夕涼み会、サマーキャンプ、運動会、お芋掘り、クリスマス会、作品祭りなど、盛りだくさんです。
      延長保育は、利用したことはありません。しかし、働いているご両親には、大変ありがたいと聞きました。素晴らしいです。
      自宅から近いのが1番でした。あとは、自然と触れあう環境なので、普段出来ない遊びが出来ていて、相当、成長に、繋がりました。
      入園試験というのはありません。面接をしまして、いろいろお話をしたりしました。特に緊張するような、ことはなく、安心しました。
      入園試験は無いと知っていたので、まったく何もしていません。なので家族全員、ストレスがなく、ただ、楽しみにしていました。
      最初から決めていました。友達もたくさんいるし、新しく友達が増える事も、楽しみにしていました。
    通園している時には、新型コロナウイルスは存在していません。なので、今の状態は幼稚園に聞かない限り、わかりません。

お勉強は少し、遊びが中心で、園にある大きな砂場で遊びながら集団生活を学んでいくという園の方針です。
      園の雰囲気もとてもよく、子どもたちは誰の親なのか分からなくても元気よく挨拶ができます。
      子どもたちと先生との仲はもちろん、保護者と先生との仲もとてもいいと思います。
      先生方はクラスに関係なく、子どもたちの名前を覚えており、様子もしっかりと見てくれています。
      とてもアットホームな幼稚園です。
      遊びながら集団生活を学んでいきます。
      あいさつをしっかりする、自分で出来ることは自分でする。出来ないことはチャレンジしてみる。
      先生方は手を差し伸べるだけじゃなく、見守る、応援するとしっかり子どもたちを見てくださいます。
      先生方は元気いっぱいです。
      子どもたちと同じように遊んでくださいます。
      子どもたちもそんな先生方大好きですし、保護者も先生方が大好きな方がたくさんいます。
      遊んでいながらもしっかりと観察してくれているからだと思います。
      園では、英会話や字の練習をしています。
      英会話は近くの英会話教室をされている外国人が来てくださって、とても楽しく、体を動かしたり歌を歌って学んでいます。
      父母会は特にありません。
      イベントごとに父母が少し先生方のお手伝いをする程度で、そのスケジュールは先生方が決めてくださいます。
      全園児の保護者が一つのイベントをお手伝いするといった感じで、そのお手伝いも絶対ではありません。
      イベントはミュージカル会、サンタパーティーがあります。ミュージカル会は子どもたちがが頑張ってセリフや歌を覚えます。
      衣装も先生方が可愛く作ってくださるので、保護者は見に行くだけです。とても気が楽で楽しめます。
      自然がいっぱいのつかさの森があり、季節が変わるごとに森の変化を楽しめるところです。
      また、サッカーコートほどのグラウンドがあるので、どこの園庭よりも大きいです。
      体をいっぱい動かすという点が気に入り、この園を選びました。
      お絵かき、先生とのお話です。
      保護者とはアレルギーの有無や子どもの将来についてのことを聞かれました。
      本格的な入園試験ではないので、試験対策等はしておりません。
    投稿者ID:461961

教育というよりは子どもをのびのび育てるという雰囲気なので、外遊びを多くさせたいと考えている方には向いていると思います。
      のびのび教育が特長で、園庭やグランドでの外遊び活動が多く、運動能力が育つ子が多いように見受けられます。
      いつも明るく元気に子どもたちと接してくれている先生ばかりで、親との連絡もマメにしてくださるので助かります。
      英会話やサッカー実習があり、年長の夏には箱根に泊まりでサマーキャンプがあります。
      グランドがとても広く、よくサッカーをしています。 運動会も見ごたえがあります。 セキュリティーにおいては防犯カメラが何台か設置されています。
      住宅街の中にあり、駐車場はありますがすれ違いもままならない狭い道なので、送迎が自家用車だと慣れるまで大変かもしれません。
      一年の始めに1回だけ担任の挨拶や今後の予定を説明されます。
      遠足、運動会、夏祭り、芋ほり、クリスマスパーティなどなど。 年長の夏にある箱根へのお泊まり、サマーキャンプが最大の行事です。
      朝預かりが200円で7時半から。半日保育16時半まで、1日保育18時までです。 延長料金200円で一番長くて18時半までになってます。 定期もあります。
      今は無料ですが、保育料が近隣でいちばん安く、自宅からも近かったため
      試験ではないですが園長先生と面談があります。
      試験はないので対策はないです
      学区内の小学校
      自然な流れ

特に可もなく不可もない。遊びに重点を置いているてんはよい。うちの子は勉強より、そとで沢山遊んで欲しかったので。
      ないけど、サッカーに力を入れていたので、興味のない子には親子ともどもつらかった記憶。そんなかんじでした
      入れ替わりがあるようだ。ベテラン先生がいなくなってしまってものたりない、男性の先生が全くいないなど、ちょっと偏りがあるかも。
      自分でそうぞうし、自宅にある資源をもちより考え工作するのがいい。給食らしきものはあるけど、冷たくてあんまり美味しくない
      道が狭い所にあるので、お迎えにいけない(ペーパードライバーなのでむり。)門を飛び出して子が車に衝突の事故が多い。
      特にないです
      お泊り箱根がある。よかった。
      外遊び、のびのび保育という点。

2021年05月投稿
      発表会や運動会や卒園式などのイベントが楽しかったです。先生どうもありがとうございました。素晴らしい幼稚園でした。
      外で遊ぶことをたくさん子供にさせてくれていたので成長がよくできましたと思います。
      若い先生とベテランの先生がたくさんいらっしゃって楽しそうにお仕事をされていました。
      外で遊ぶことをたくさんやってくださっていてとても良かったと思いました。すばらしいです。
      こどもたちが怪我をしないように駐車場のまわりにはかならず警備の人がいらっしゃいました。
      幼稚園バスがあったので毎日楽しそうに通っていました。家の前まで来てくれるので便利でした。
      一度しか行ったことがありませんが普通でした。
      発表会や運動会や卒業式など、普通のイベントです。
      延長保育や休日保育を利用したことはありません
      家までバスが来てくれることが決め手でした。とても便利だったと思います。
      特になし

どろんこになって、ダイナミックに遊びます。園の様子を聞くとしっかり教えてくれます。サッカーもとりいれています。
      サッカーも行い、チームワーク、社会性、目標、ルールを学ぶことができる。自分の発想で、どんどん伸びる子になります。
      声も大きく、いけないところはしっかり、叱ってくれます。一緒になって体を動かし遊んでくれます。ベテランの先生から、若い先生までいていいです。
      地域に密着してあり、いもほりや自然に触れる機会が多い。自転車、竹馬などの遊具もあり体をきたえています。お泊りも箱根まで行き楽しそうでした。
      地域ボランティア、男の先生、クラブのお兄さんたちと、みんなに見守られています。いろんな講習会や、保護者の集まりもあり、しっかりまとまっています。
      駅から歩ける範囲です。車も駐車場があり大丈夫です。歩くと道によっては森を通ることも可能。四季折々の自然に触れることができます。
      父母会で親睦を深める。保護者でボーリング、食事、エアロビなど講習があったりします。卒園式あとには保護者で先生たちにありがとうの会をします。
      箱根おとまり、遠足、運動会・・・
      のびのび、汚れながら遊んでいたから
      面接、絵本をみてこたえられるか?
      人前で緊張しないように、たくさんの友達のいるところへ行った

沢山頭や身体を使っての遊びが多かった。家では体験できないことをさせてくれる園でした。元気な子になります
      思い切り園児らしく学び遊ぶという点がよかった。サッカーに力をいれていたけど、女の子には興味が無かったので、それはちょっと、ってかんじでした。
      新米からベテランまで幅広い先生が沢山いて、子はそんな先生たちが大好きでした。キレイでやさしい先生が多かったきがします。悪い点はとくに思いつきません
      他の園より、質素?というか、派手なものは無かったような気がしますが、逆にそれはお互いが火花を散らす原因にならかなったのでよかったです。
      園を出るとすぐに死角になる細い道路があり、狭く実際に事故があり。近くの森は自然散策にはいいけども、うっそうとしているので危険な感じもする
      細い道路の奥にあり、車同士のすれ違いが困難。免許は持っていたけど、通わせた3年間、一度も車でお迎えにいかず、雨の日でも自転車にカッパで乗り切りました。
      茶話会が年に2回
      箱根に1泊のお泊り保育。
      規律正しく、の他の近くの園がいやだったから
      面接、先生とのお話。でも多分誰でも受かる
      あってないような面接だから特になし

サッカー中心の幼稚園。からだを動かし、泥んこになって遊び、のびのびしています。自分で好きに製作活動ができるように、園庭におもちゃ工場があり、自由に製作活動できます。英語も外国の先生がきて日本語なしで楽しい授業をしています。
      サッカーを通じて、仲間、協調、体力、規律、自立・・・など学びます。
      最初の先生が新しく優しかったが、数か月で辞めてしまった為、子供の不安があった。次の先生もかなり痩せ子供卒業とともに辞めた。先生の入れ替わりが多い。
      サッカー、製作活動、英語など静と動の活動をうまくとりいれたカリキュラム。
      男の先生も多く、守られています。門もしっかりしめられ、特に問題なし。
      駅からも歩ける範囲。駐車場も駐輪場もあるのでアクセスしやすい。
      全ても行事に最初から振り分けられています。
      お泊りは箱根へバス。運動会はサッカーの試合。
      サッカー好きな旦那がきめた。

物を作ったり、外で遊んだり、規律よりも子供らしさを大切にしてくれる園だと思い入らせました。のびのびしていてよかったです
      芋ほりやお泊り遠足など、子供が出来る範囲内で楽しく遊ばせてくれる所でしたが、女の子にはサッカー教育はいらないかな
      先生の出入りがある気がしましたが皆やさしかったです、他のところとくらべてないので何ともいえませんがm
      延長保育が出来る前は不便でしたが、できてからは利用させていただきました。ベテランの方が預かり保育してくれ安心です、
      校庭はそこそこ広く、今はあまりみないジャングルジムなどもあって、子達は楽しくあそんでいたようですよ。
      すごく狭い路地の向こうにあるので、雨の日のお迎えで車を使用したくても、自分の運転では怖く最後まで自転車で頑張りました
      覚えてない
      のびのびとすごせるところ

砂遊び、工作遊びなど、家ではなかなか思い切りできない遊びを沢山させてくれる園です。近くに大きな森があって、自然も学べます。
      厳しくルールを教え込むような方針ではなく、自然にわかりあえるような教え方をしていたと思います。お勉強学校とは違う、のびのびとしたよさがあり、親子が楽でした。
      子供の気持ちを良く見て、とことん付き合ってくれた先生が多かった気がします。ベテランの先生がいるので、安心できました。男の先生が一人もいなかったので、一人くらいいてもよかったかな。
      英会話などもありましたが、サッカーに力を入れていたので、男の子には良いかもしれない。勉強に力を入れているところではないので、よその園からは「あそこの出身ね」みたいに言われることもあるそうで・・・
      ほどほどの広さはあるが、劣化がある。グランドは広いが、遊具などが古い。防犯カメラはなかったような気がする。鍵が門にかかっているわけではない。
      住宅街の狭い所なので、運転が苦手で、車で送り迎えが一度もしたことが無い(怖くて出来なかった)車にひかれる心配はあまりないが、雨が降った時、お迎えの時に不便だった。自転車で頑張った。
      特にない。適当に集まった時に話す?
      運動会、遠足、作品祭り、芋ほり、
      教育園がいやだったので、のびのびとすごせそう(すごせた)

保護者 / 2009年入学
      やるときはしっかり集中してしっかりやる、遊ぶときは目いっぱい遊ぶメリハリをつけて教育してくださっています。遊びの中には、おもちゃ工場という色々な材料が自由に使える場所があり自由に工作ができ、グランドではサッカーなども楽しめます。年中からはサッカーのルールを学ぶなど教育にサッカーを取り入れています。
      園の前にはつかさの森と呼ばれる森があり、自然に慣れ親しみ、のびのびと遊びの中から学ばせて頂ける環境だと思います。
      子供が卒園してから随分経つので先生もほとんど替わっており現在の状況はわかりませんが、在園中から先生の入れ替わりはあったようです。
      延長保育に時間のバリエーションがあり、都合によって選べるのが助かりました。英会話の時間もありました。
      玄関には防犯カメラ、朝の通園時間には園長が門で園児をお迎えし、車で通園する方の車の誘導などを行っていた。
      住宅地の中にあり、治安の面では心配はないと思います。園の前の道が狭いので車で行くにはやや不便に感じました。
      保護者同士の茶話会、懇親会
      夕涼み会、遠足、運動会、芋ほり、焼き芋パーティ、サンタパーティ、もちつき会、豆まき、ひな祭り
      近所だったのと、園の雰囲気が良かったため。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

つかさ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つかさ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つかさ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

相模幼稚園