みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  綾瀬こばと幼稚園   >>  口コミ

綾瀬こばと幼稚園
(あやせこばとようちえん)

神奈川県 綾瀬市 / 私立 / 幼稚園

(8) 神奈川県内473 / 657校中

2016年04月投稿
      卒園までにだいたいの園児が鍵盤ハーモニカをひけるようになります。運動会の年長の鼓笛は力がはいっていて本格的です。
      園児の自主性を尊重しているとおもいます。縦割り保育では年長児と年少児がペアになって活動をして小さい子をお世話するといったものがあってよかったです。
      歩きコースだったのですが担任と毎日かおをあわせるのにあまり子供のことを報告してくれないのが残念でした。特定の保護者には頻繁にはなしていたりするのですこし不公平を感じました。
      体操の先生を派遣してもらって、マット運動やとびばこなどをおしえてくれて子供もたのしんでいました。 ワークの授業ではもじのよみかきなどもやっていてよかったです。
      名札のストラップがなければ園内にははいれないのでセキュリティーはしっかりしているとおもいます。園門も登園下校時以外は施錠されているのであんしんです。
      最寄の駅からも徒歩圏内なので立地はいいとおもいます。まわりもはたけがひろがっているので環境もいいと思います。近くにこばとの森があって、どんぐりひろいなどもできます。
      授業参観、くらすランチ会
      ブレザーに女子はスカート、男子は半ズボンです。サスペンダー付で面倒で子供が嫌がるのでないほうがいい。
      移動動物園があります。モルモットやうさぎ、ひよこなどの動物とふれあえるので楽しいです。
      保育料と給食費や雑費をいれて36000円くらいです。
      家からちかくて、徒歩でかよえるので。
      通園てさげ、うわばきいれ、給食袋、
      面接で名前や挨拶ができるか。あとは簡単な知能テストがありました。
      なまえとあいさつができるようにしました
    投稿者ID:282038
      音楽に力をいれている幼稚園だとおもいます。卒園までには鍵盤ハーモニカがふけるようになります。不定期ですが音楽指導の先生が来園してくださり、子供たちに音楽の楽しさを伝えてくれます。
      あいさつに力をいれている幼稚園です。あいさつは大事だということを園でのすごしていくうちにこどもたちも理解しているようです。
      細かいことにも目を配ってくれています。子供の園での様子も帰りのおむかえのときに話してくれるのでありがたいです。
      音楽に力をいれている幼稚園で、鍵盤ハーモニカは熱心におしえてくれるので、小学校に入学した後が楽です。
      セキュリティーはしっかりしているとおもいます。名札がない保護者は基本園にははいれないシステムです。保育中などは門の施錠されていてすべてのやりとりはインターホン越しなので、安心です。幼稚園でも不審者訓練もやっているのでさらに安心です。
      園の駐車場から幼稚園までが遠いので少し不便にかんじます。雨の日限定で朝の送迎時のみエントランスへの車の侵入許可をしてほしいです。
      家庭教育学級、懇談会、給食試食会
      ブレザー、ポロシャツ、サスペンダー付き半ズボン
      家から近いので。兄弟も通っていたので。
      入園児のパンフレットにかいてあります。給食袋、てさげ、体操着袋など。
      家庭での様子や、病歴、アレルギーの有無などをきかれました。子供は簡単な知能テストのようなものをやっていました。
      名前がきちんといえること、あいさつをきちんとすること。
      先生が園児に対してよく目を配り、習熟度の確認して、できない子がいないようにしている。園庭と体育館、教室などの設備が充実しており、園児がのびのびと遊んでいます。また、音楽会や運動会の団体で行う催しもののレベルがとても高く、小学校並みなのに驚いたこと。
      園児が自由にのびのびと遊び、近隣の自然に触れたり、友達を作りやすい状況にあります。また、団体競技をよく取り入れています。
      年中組、年長組は、先生の個性的な指導がみられます。団体で行うものにはそれがよくでています。音楽と体育は専門の先生がいます。
      園外保育を多く取り入れて、園内保育では足らない部分を補ってます。保護者の同伴はないのも働いてる親には楽でよいです。
      園庭、体育館、教室、廊下は広いです。園外には、職員室の前を通らないと出れない構造になっており、安全です。
      最寄駅からの徒歩は遠いので、スクールバスが5コースあり市外から通っている園児もかなりいます。
      担任や役員保護者からの話や、懇親会もあります。
      男女共にブレザーです。
      見学した時、副園長が詳しく熱心に説明してくれたのと評判がとてもよいから決めました。
      入園時パンフレットに記載がありますが、いったって普通です。
      子供は自分の名前が言えるかなど、5つ位の質問があっただけです。
      入園前にプレスクールに入っっていたので入園意思確認だけです。
    2015年09月投稿
      しっかり叱ってくれるので、小学生になったときに先生に叱られても免疫ができていて困らないと思います。残念なのは、駐車場が徒歩10分近くの場所にあるので、雨天時の徒歩通園はとても大変です。また、長期休暇時の預かり保育がないので、働くママは大変です。
      特に気になる点もないです。音楽教育に力を入れているようですので、年長時の鼓笛隊は結構見応えあると思います。
      若い先生が多めですが、しっかりと叱ってくれます。子供たちは怖いと言っている子もいますが、小学生になったときに叱られる免疫ができているので、困らないようです。
      預かり保育がない日があったり、長期休暇時はないので、ワーキングママは大変です。それで仕事を辞めてしまったママもいます。
      不審者対策はしっかりやっているようです。園児たちときちんと訓練をしているようです。
      住宅街の中にあり、メインストリートは車がやっとすれ違える程度の道幅なので、登下園時はちょっと危ないなぁと思うこともあります。
      そんなに父母会と呼べるようなイベントもないような。
      普通の紺ブレザーとグレーの短パン(男子)・スカート(女子)。
      父母同伴の遠足はありません。秋に運動会、進級前に生活発表会。
      私自身も卒園しているので。
      入園時のパンフレットに記載があります。
      軽く名前を聞かれる程度です。
      特にしていません。名前を答えるくらいかな。
    2015年09月投稿
      特に悪い噂もなく、先生方も親身になって相談に乗ってくれると思います。ママにもこまめに報告してくれたと思います
      正直、方針、理念は知らないがのびのび育ったと思う一つ覚えていることは園長先生が入園式の際、親に対し、毎朝、朝食をとってから通園する事という言葉が印象的でした
      園長先生が毎朝、夕方に門に立って挨拶しながら送り迎えしています。また困ったことがあれば親身になって相談に乗ってくれます
      夕方まで延長保育もやっていますので共働き家庭でも安心できると思います。行事が多いので普段の様子が見れます。
      通園時は園長先生が立っているので普段は良いと思います。また児童一人一人に声をかけてくれるのでそれだけでも防犯効果はあると思います。
      最寄り駅から離れています。幼稚園バスもあるので普段は良いと思いますがイベントの時は交通機関を利用するため大変だと思います。
      出席したことが無いのでわからない
      ブレザーで男の子は半ズボン、女の子はスカート
      毎月のようにイベントがあります
      公立認定なので市区町村に準じます
      自体か徒歩圏内だったため
      入園児のパンフレットにありますが標準的なものです
    保護者 / 2008年入学
      しっかり園児ひとりひとりをみていると思う。不安があればできる範囲で対策もとってくれるので安心できる。
      実は園の方針はわかりません。しかし、2人の子供を卒園させたが、嫌がることなく毎日楽しく通園していたので、悪くないと思った。
      先生にもよると思いますが、クラスの一体感や、親との連携もうまい先生が多いと思う。よく相談にものるし、気さくに話しかけてくれるし安心できる。
      幼児に必要であろう、団体行動、体を動かす、歌を歌うなど問題なく教育していると思う。地域で鼓笛隊が有名なため、園児にもやらせており、運動会など何気に鼓笛隊が楽しみの一つとなっている。
      毎日、朝夕に園長先生が自ら門にたち、園児一人ひとりに声掛けをしている。もちろん防犯カメラやセキュリティ会社のシールが貼ってあるので何かあれば、駆けつけるシステムも完備されていると思う。
      住宅街にありますが、駅からは結構あります。20分前後。自分は自宅から歩いて行ける幼稚園がここだっただけなんですが。。。
      担任や園長からの話のほか、担任を交えた保護者同士のディスカッション
      普通の紺色の上着、スカートor半ズボン、白のブラウス
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会など
      綾瀬市公認の幼稚園のため、市の設定どおり
      徒歩圏内の幼稚園がここだった
      入園児には特にないと思う
      ちゃんと園児をひとりひとりみていると思う。親としても安心。また、園庭も広いほうで、運動会や親子のイベントも毎年盛り上がる。
      園児ひとりひとりの個性を尊重していると思う。できない子は何ができるか、先生や園児としっかりコミュニケーションをとって盛り上げていると思う。
      先生と父母とのコミュニケーションもしっかりとれていると思う。コミュニケーションがとれているからこそ、安心して預けられる。
      園児ひとりひとりにしっかり向き合っているので、集団生活での良いこと悪いことがしっかり学べるとおもう。
      朝や帰りの際は、延長先生が自ら門に立って、園児ひとりひとりに声をかけており安心感がある。
      幼稚園が小学校の目の前にあるので、日中の治安の面は問題は無いと思う。駅から少し遠いので、その点は不便に感じることがある。
      父母会は特にないが役員が必ずある
      普通の紺色の上着、グレーの半ズボンorスカート、白のシャツ
      父親参観、運動会、遠足、お楽しみ会
      市の認可が下りている幼稚園
      徒歩圏内で探していたのでちょうどよかった
      制服、文房具、上履きなど一般的なもの
    2014年07月投稿
      ママ友達の縛りがなく、また先生もフレンドリーで心配なく子供を通園することができた。ママ友同志のグループのいざこざもない。
      園児一人ひとりに細かい目が届いていると思う。先生もまた気を使ってひとりひとりの成長を見守っているとおもう。
      先生の平均年齢も低いため、子供目線での感想を保護者に伝えることができる。また、希望があれば、注意して見てもらえ、連絡帳にも書き込みしてもらえるため安心できる
      年長は、鼓笛隊に力をいれている。児童が一丸となって、一つの作品をつくる姿勢には感動すら覚える。非常に良いと思う。
      毎日園長先生による校門での送り迎えがあるため、初見や怪しい人にはすぐに声をかけるため、セキュリティーという面でも合格だと思う。
      住宅街にあるため、最寄り駅からは少し歩くと思う。通園時は、徒歩圏内であったため、幼稚園のイベントにも全て参加することができた。
      父母のコミュニケーションを図るイベント
      ブレザーと半ズボン、スカート
      運動会、季節ごとのイベント
      保育料は、綾瀬市の規定に乗っ取った料金
      自宅より徒歩圏内だったため
      幼稚園入学前に説明会があるため、説明会で詳細を確認する