みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  相武台幼稚園   >>  口コミ

相武台幼稚園
(そうぶだいようちえん)

神奈川県 座間市 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内245 / 658校中

教育理念が、子どもたちに「様々な体験」をさせることに力を入れる。その根底にあるのが、子どもたちの生きる力を育む。という通り、 子どもたちが、様々な体験ができるように、イベントも多数あり、物事に主体的に取り組むことが期待できます。
      子どもたちに「様々な体験」をさせることを教育理念としているので、子どもたちの持つ生きる力を伸ばす教育を期待できます。
      先生が明るく親切で、とてもよいイメージです。保護者にも親切に対応してくださいます。
      預かり保育が、18時まで利用出来るので、共働き夫婦の我が家にとって、とてもありがたいです。
      特別なセキュリティー対策があるとは思えませんが、園内は先生方の目が届く範囲の広さだと思います。
      相武台前駅から歩いて行ける場所で、途中の道路沿いにスーパー三和もあるので、仕事帰りに便利でたすかります。
      イベント行事の参加
      遠足や、クリスマス会、ひな祭りなどの季節のイベントも多い
      月謝は25000円くらいだったと思いますが、月によってその他の費用があったと思います。
      自宅から近くて、歩いて通える立地が良いため
    2015年11月投稿
      ・メリハリをつけ広々と遊んでいる感じがします。
      ・教員の方々も親身になってくださる印象を持っております。
      ・楽しく遊べ、楽しく学んでいる印象をうけます。。
      ・厳しい指導の中にも優しさがある教育をされている。。
      ・親身になっていただけます。
      ・若い先生方ですが、しっかりしておりすばらしいと思います。
      ・若い方ばかりではなく、安心して預けられます。
      ・長期休み中も(お盆、年末年始を除く)預かりをしていただけるので
      大変助かります。
      ・イベントが土日になっても、振替休日がないので仕事を休むことがありません
      ・特別。施錠などを行っている感じはありません。
      ・表から入る分には教員室を通りますが、裏から入る場合は
      スルーで入れてしまう気が致します。
      ・駅からも歩いていける距離なので助かります。
      ・駐車スペースがかなり限られている為、
      混雑時には駐車できず困ってしまう場合があります。
      ・不参加の為わかりません。
      男の子は半ズボン、女の子はスカートです。男の子は冬さむそうです。
      運動会、親子レクリエーションなど様々な行事がありますが、土日に開催されても振替休日はありません。
      ・まわりの幼稚園とさほどかわらないと思います。
      ・遊びだけでなく、勉強もできるため。
      ・よくわかりません。
      ・簡単な質問に対して子供が答える感じだと聞いております
      ・名前、年齢、好きな食べ物など通常会話で行われる程度なのですが 質問に対してはきはき返答できるくらいの練習を行いました。
      体験学習が多く、家では経験できないようなことを多くさせてくれます。預かり保育も行っているので、通常保育のあとや長期休暇のときも利用できてとても便利です。園舎の床がフローリングなので、とても温かみを感じる園舎です。子供が土日まで幼稚園に通いたいというほど、大好きで通っています。
      「幼稚園は社会生活の第一歩、基本的な生活習慣の形成」という方針で、小学校に向けて、集団生活ができるようになることが目標とのことです。できないからといって、無理強いではなく一緒にやっていこうというスタンスでやっているようです。
      若い先生が担任に付くと、副担任の先生がベテランの先生が付くので、安心できます。連絡帳があるので、些細なことでも担任の先生とも連絡ができやすく、その日のうちに返事が無理な場合は、夕方にお電話をくださるので、悩みなども相談しやすいです。
      延長保育があります。長期休暇中もお盆や年末年始を除く平日は18時まで預かっていただけます。体操やお絵かきについては、外部のスポーツクラブの先生や画家の先生が指導してくれるので、子供たちも楽しいようです。英会話の授業も外国人の先生が指導してくださります。
      防犯カメラが設置してあり、普段は職員室前を通る門以外はしまっているので、安心です。保護者用の名札をつけていくので、防犯対策はしっかりしていると思います。
      駅からはあるいて15分ぐらいです。細い道に入ったところなのでわかりづらいこともあります。バスは申し込んでからバス停を決めてくださるので、家の近くで乗せてもらえます。保育参観などのイベント時には一時的に園庭に車を止めることができます。
      父母会はありますが、役員さん以外は最初に希望を提出する行事の係り以外はほとんど出ません。係りは一家族1回は必ずやることになっています。係りは当日含めて2日程度、幼稚園に行くことになります。
      シンプルでいいと思います。シャツがポロシャツなので、洗いやすくしわになりにくいです
      未就園児教室に参加して、先生方が丁寧に工作してくれたりしているのをみて決めました。園舎がフローリングなのも、温かみを感じたので、希望しました
      入園説明会でもらうしおりに細かく記載されています。イチゴパックで作った小物入れや終え弁当袋、コップ袋上履き入れ、体操着袋や手拭タオル、手提げかばんなどです
      子供には、名前をいったり色が答えられるかや絵本で隠れている動物を探したりなどでした。親にはトイレができますかなど、形式的なものでした
      こどもが挨拶ができて、名前をいえるように教えました。親は志望動機を考えましたが、聞かれませんでした
      兄弟割引や預かり保育の利用のしやすさ、園バスの利用もしやすくて市内では一番の幼稚園だと思います。園外保育や行事ごとの課外活動も充実しており、とても満足でした。ですが、園の近所にある借家の住人が幼稚園をあまり良く思っていないようで、行事のたびに不快に騒ぐのが迷惑です。
      のびのび育てる教育方針のわりには、園庭遊びが少なく感じました。特に、バス登園の園児は遊べないので可哀想だと感じる。
      若くて綺麗な先生ばかりで、子供たちと一緒に楽しんでるのがとてもいい。年輩の先生は古い考え方や恐いイメージがあるので今のスタイルで続けて欲しいと思います。
      預かり保育は当日の予約で6時まで出来るし、フルで働いてる方は割引もあるから保育園より安いかもしれません。英語の授業に力を入れてるので、とてもいいと思います。
      割と田舎な立地なので、不審者等は聞いた事がありません。対策はとられていると思いますが、気にしたことはありません。
      駅から近いので、引っ越しても沿線沿いなら通いやすい。近くにスーパーもあるから利用しやすい。また、バス停も融通がきくので助かりました。
      役員会やクラスごとにママ達のランチ会
      帽子が白くてデザインも微妙。自由みたいだったし、買わなくて良かった。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、保育参観、芋掘り、とうもろこし狩り、園外保育、豚汁作り、お遊戯会、もちつき、年長のみお泊まり保育とお別れ遠足
      細かい金額は忘れましたが、二人目からは半額でバス代は3000円。他に給食費やワーク代を合わせると月3万円前後でした。遠足がある月やDVD購入がある月は出費がかさみます。特に年長。
      見学に行ったり調べた市内の幼稚園4件の中で、一番自分に合っていると感じた為。午前保育や振り替え休日も一番少なく、給食の回数も週に3回で楽でした。
      イチゴパックでつくる小物入れを手作りするのが嫌だった。

遊ぶだけでなく、英会話などの勉強もあり、土日に行われる行事での振替休日などがないため、都度仕事を休む必要がないのでたすかります。
      方針は不明な為、記載いたしません。方針は不明な為、記載いたしません。方針は不明な為、記載いたしません。
      担任、補助が協力されており、まとまりがある感じがする。各行事もまとまりがあり、楽しく観覧が可能。。
      預かりも長時間対応してくださる為、たすかります。英会話も卒園後も続けられる為、慣れ親しんだ講師で続けられる。
      特別なことはしておりませんが、教員室を通らないと園には入れない。夏休みなどの期間は入口が施錠されており、簡単に中には入れない。
      多少アクセスは悪いが、駅から歩ける距離の範囲。天候がすぐれない場合でも歩けるが、歩道などが狭いため多少難あり。
      参加していない為不明。
      普通の紺色ジャケットと、チェックのズボン、白のポロシャツ
      運動会、お遊戯会などなど
      普通の金額だと思われます
      遊ぶだけでなく、勉強系もおこなっていた為。
      特別なかったきがします。
      参加していない為不明
      自分の名前、好きなものなどをはっきり、返答できるようにした

園庭が狭いですが、園外保育などもあり、たくさん遊ばせてくれます。また、延長保育18時まであり、理由を問わず預かってくれます。
      さまざまな体験を通して、生きる力を育むことに力を入れています。その体験を通して、物事に主体的に取り組むようになります。
      毎日明るく元気で、かわいらしい先生がたくさんいます。子供のことが大好きという気持ちが伝わってきます。
      延長保育は理由を問わず、18時までしてくれます。英会話、体操、絵画なども専門の先生が指導してくれます。
      園舎は狭い感じがしますが、隅々まで目が行き届いていると思います。先生の意識も高いです。
      園に駐車場がないので不便です。園庭を駐車場として開放してくれる日もありますが、遠くから通う人は大変ではないでしょうか。
      特に父母会は行われていません。
      紺色の上着、白のポロシャツ、チェックの半ズボンかスカート
      運動会、お遊戯会、夕涼み会などがあります
      年少24000 年中・年長23000 その他雑費
      家から一番近かったから
      園指定の物を購入する形
      簡単な面接を受けましt
      特に対策等はしていきませんでした

いろいろな体験活動を通じて一人ひとりの可能性を伸ばすという教育理念が子供のためになり、預かり保育などの、支援状況がよくて、仕事をもっている母親にとってはとても頼もしい施設です。
      「子供たちの可能性をのばす」という教育方針にのっとり、さまざまな体験学習が実施されるので、子供たちの成長が大いに期待できると思います。
      先生方はとても明るくて、担任の先生以外にも、さまざまな分野の先生が指導してくれるカリキュラムがあり、子供たちの教育にとても有意義です。
      2歳以上の未就園児の方を対象としたふれあい教室を開催していて、こどもたちと、母親と楽しく活動を行うことが出来るので、友達の輪を広げる場、ふれあいの場としての保育が、役立ちます。
      図書コーナーにはたくさんの絵本が用意されており、プレイルームは、明るい日差しと木のぬくもりを感じながらのびのびと活動できる場所です。
      駅から少し遠いのが、不便に感じることがありますが、自然にかこまれた立地が子供たちによいです
      入園式、保護者懇談会
      白のポロシャツ、紺の半ズボン
      運動会、遠足、クリスマス会、ひなまつり、
      通常の範囲だと思います
      入園説明会に行き、良かったため
      指定の園児服、タオル