つくしの幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

小田急小田原線 相武台前

特徴 【給食あり】【制服あり】【3年保育】
★★★★★4.50(2)

つくしの幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
とってもおいしい自家製給食は、みんな大好き。園外保育で四季折々の経験をさせてくれます。クラス、学年を超えた園児たちの交流で、たくさんのお友達ができます。文字指導や体操指導も充実。やや図画工作造形の時間が少ないようにも思いますが、心身ともに健やかな子供を育ててくれます。

あたりまえのこと10箇条という基本理念のもと、人としての心の根っこをしっかりと教えてくれます。緩急ついた指導を繰り返すことで、子供たちにも自然と身につくように工夫してくれています。

気持ちの良い挨拶、返事が徹底されており、子供たちの良い見本です。常に明るい笑顔で、子供の目線に立って心の声もしっかり聴いてくださいます。言って聞かせるだけでなく、やってみせる姿勢が素晴らしいです。

延長保育、預かり保育が充実しています。朝も8時から預かってくださるので、働くママさんも助かります。サマースクールは任意ですが、そうめん流し、ボディペインティング、泥んこ遊びなど、夏ならではのダイナミックな遊びを経験させてくれます。屋上にはプールもあり、プール最終日には、どじょうつかみもします。

定期的に災害防護訓練を実施しています。不審者対策のため、指定のネームプレートがないと園には入れません。

最寄り駅から徒歩10分ほど。駐車場も完備です。園バスも3台あり、各方面へのコースも充実しています。

学年主任の先生から普段の様子や行事予定、持ち物の連絡事項があり、その後園長先生の話や園生活のビデオ上映など。

とてもおしゃれで品のある制服です。ポロシャツにスカート、半ズボン、ジャケットです。

芝桜見学、菖蒲園、田んぼめぐり、落ち葉ひろいなど、その季節にしかできない経験をたくさんさせてくれます。運動会、音楽会では、幼稚園児とは思えないほどの素晴らしい成果を見せてくれます。ロマンスカー遠足は、安全、快適で、子供たちからも大好評です。

月謝はやや高めのようです。毎年少しずつ値上がりしています。月謝は年額を12で割って、月ごとの請求です。給食費込です。その他、教材費が随時、写真販売、バス代などです。

おいしくて安全な自家製給食と、豊富な園外保育、学年、クラスの枠を超えた交流などの方針に共感したため。

園指定のものは、制服採寸時に注文します。各自用意するものは、手提げ袋、コップ袋、お弁当箱、お箸セット、手拭きタオル、白と紺のソックスなどです。

つくしの幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
教育熱心でとても素敵な幼稚園です。
日常で役に立つ指導、文字・メロディオン・マット運動など
様々なことを教えてくれます。子供の成長する幼稚園です。

あたりまえ10か条というものがあり、
挨拶・人との接し方・努力の大切さを教えてくれる幼稚園です。

少しメイクが濃いかな?と思う先生はいますが、優しそうな先生が多いです。
担任の他にフリーの先生もたくさんいて、園児一人一人に目が行き届いていると思います、
園長先生はおじいちゃんですが、筋肉質で子供が大好きな素敵な先生です。

文字の授業・体操の授業・ピアニカの授業、後は行事に合わせた授業があるようです。
月に一度誕生会があります。後は音楽会やスペシャルステージ(お楽しみ会)等もあり、
季節ごとにイベントに向けた準備もしています。
いつのまにか名前がかけるようになってたり、いろんなお歌を覚えてきたり、
ブリッジやでんぐりがえしや逆立ちも出来るようになります。

少し古いです。給食は自家製だそうで安心出来ます。
校庭は狭いですが、隅まで目が行き届いてちょうどいいかも知れません。

目の前に交通量の多い抜け道として使われる道がある為、車が行き交っています。
バスもあるので通園には問題ないです。

紺ブレザーにポロシャツ、チェックのジャンバースカートorズボンです。

学期に1度の授業参観、遠足、芋ほり、夕涼み会、音楽会、どんど焼き、スペシャルステージ、登山やハイキング等もあるようです。行事はたくさんあります。

入学する際の費用は20万ほどかかったと思います。
月謝は給食費込で3万前後です。

しっかりと勉強させてくれそうな幼稚園だと思い入園しました。
思っていた以上に色々なことを教えてくれる幼稚園で、入ってよかったと思います。

園からの購入品以外で必要なものは、手提げ、体操着入れ、タオル、エプロン等です。作るか、市販のものを用意します。

つくしの幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

つくしの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています