みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相武台幼稚園   >>  口コミ

相武台幼稚園
(そうぶだいようちえん)

神奈川県 座間市 相武台前駅 / 私立 / 幼稚園

相武台幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 463 / 742園中
      マイナス点、先生の入れ替わりが激しい。 当たり外れがある。 良い点、行事に力を入れている。 文字など学習も程よくやってくれる。
      先生のあたりはずれがある。 お弁当を作る割合が多かった。 備品が高い。 園に車で送り迎えができない。
      行事や普段の学習、遊びなどは満足していたため。 外遊びの比率などもよかったと思います。
      セキュリティはほぼないように感じました。 名札を首から下げるだけ。 入り口も職員室の前にはありますが、常に見られているわけではない。
      車で送迎ができないくらい、道がせまい。近所の方が好意的ではない。 駅からはまあまあ近いので良いと思います。 園バスがくまなく走っているので不便はない。
      役員はかなり大変そうなのでなるべくなりたくないです。 また参観日のあとなどのランチ会の企画、参加も正直面倒でした。
      運動会、お遊戯会などの行事、遠足などの園外保育はとても楽しそうに参加していました。
      時間外保育は助かりますが、やや高いように感じました。
      家から近く、園児数も程よい。 園バスが目の前に止まる。 運動会を見に行ったらよさそうな園だった。
      面接をして、名前などを聞かれただけで、厳しい試験などはありませんでした。
      何もしていません。
      座間市立小学校
      私立は考えていなかったため
    もう園にいないので知りません。 もう園にいないので知りません。 もう園にいないので知りません。

おだやかでのびのびした雰囲気が特徴です。安心してかようことができます。 厳しい教育を求める人には向かないです
      親御さんもお子さんものんびりと穏やかな雰囲気で、園長先生も優しくのんびりしたあたたかい印象です。
      若くて可愛らしいお姉さん先生が多くて、幼い子どもたちがなじみやすい雰囲気だとおもいます
      園庭がせまいため教室での活動が多いです。 おえかきや工作がメインでお勉強はあまりないです
      園庭がせまく遊具の種類も少ないので、運動会は近隣の小学校でおこないます。 体育はすくないです
      相武台前駅から徒歩15分ほどです。近くには大きなスーパーがありパン屋さんもあります
      学期に一回の参観日のあとにランチ会があります
      運動会やお遊戯会、未就園児きょうしつがあります
      延長保育は利用したことがありませんのでわかりません
      家から近く未就園児教室からかよっていて雰囲気が好きだとたので
      市外の公立小学校
      ひっこしたため

「様々な体験」をさせることに力をいれている園です。今時はじゃが芋掘りなどどこの幼稚園でもやっているのかもしれませんが、収穫したじゃが芋を使ってカレーを作って食べたりもしているようで す。 月に一度は子供達のイベントがあり充実しています。
      子供達の生きる力を育むために「様々な体験をさせる」ことに力を入れているようです。幼稚園は社会生活の第一歩と捉えていて、この時期により良い成長を促進させるためには、子供達が安心して物事に取り組める環境、雰囲気を作り出すことが必要であり、それは周りの大人が作るものという考えの様です。
      先生は比較的若い方が多いです。もちろんベテランの方もいますが、子供達は若い先生が大好きな様子が見てとれます。 電話や連絡帳で連絡をとりますが、たまに迎えに行くと(通常はバス利用です)、その日の子供の様子を教えてくれます。子供はさようならの挨拶とハグをして帰ります。
      体育指導(週1)、英会話指導(年中から月1)、絵画指導、ワークや絵本観察、折り紙制作、毎月の誕生会、各月で何らかのイベントがあります。
      保育時間中は門が施錠されています。防犯カメラも設置されています。職員室の横を通るので先生が中に入る人物を確認出来るようになっています。
      駐車場が園舎の前に2台分程しかありません。徒歩や自転車でのお迎えならそれほど不便は感じないと思います。通常バス利用で、たまに迎えに行くとなると不便です。
      4月のクラス懇談会で自己紹介をし役員を決めます。 夕涼み会や運動会、お遊戯会などのイベント時に一家族一つお手伝いをします。
      親子遠足、授業参観、じゃが芋掘り&カレー作り、すいか割り、七夕集会、夕涼み会、お泊まり保育(年長)、ホットケーキ作り、運動会、さつまいも掘り&スイートポテト作り、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき、豚汁作り、豆まき、作品展示会、郵便屋さんごっこ、お店屋さんごっこ、お別れ遠足(年長)、ひな祭り会、毎月の誕生会 保護者が参加するのは授業参観、親子遠足、夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展示会
      降園時刻から18時まで専任の先生が預かってくれます。事前の予約は不要ですが、預かりを希望する日の連絡帳に記入するか、電話連絡。
      例えば災害などがあったときに徒歩でも迎えに行ける距離であることが大前提でした。
      途中入園ですが、入園試験は無く教務主任の先生による面談がありました。子供本人に名前を聞いていたと思います。 答えられなくても大丈夫だと思います。
      入園試験はない。

教育理念が、子どもたちに「様々な体験」をさせることに力を入れる。その根底にあるのが、子どもたちの生きる力を育む。という通り、 子どもたちが、様々な体験ができるように、イベントも多数あり、物事に主体的に取り組むことが期待できます。
      子どもたちに「様々な体験」をさせることを教育理念としているので、子どもたちの持つ生きる力を伸ばす教育を期待できます。
      先生が明るく親切で、とてもよいイメージです。保護者にも親切に対応してくださいます。
      預かり保育が、18時まで利用出来るので、共働き夫婦の我が家にとって、とてもありがたいです。
      特別なセキュリティー対策があるとは思えませんが、園内は先生方の目が届く範囲の広さだと思います。
      相武台前駅から歩いて行ける場所で、途中の道路沿いにスーパー三和もあるので、仕事帰りに便利でたすかります。
      イベント行事の参加
      遠足や、クリスマス会、ひな祭りなどの季節のイベントも多い
      自宅から近くて、歩いて通える立地が良いため

園の方針でもある、いろいろな経験を通して可能性を広げてくれることが1番いいかなって思います。家でできることは限られてしまうし…。バス通園だから直接園の様子を聞く機会があまりないけど、年間通していろんな行事ごとがあるから子供にとって楽しみながら身につくから親としてもありがたいです。
      楽しみながら伸ばす大きな可能性。遊ぶことはもちろん、行事ごとを通していろいろ体験して可能性を広げていく。
      バス通園だから担任以外と接する機会が少ないが、バス担当の先生とかも明るく接しやすい雰囲気のある先生が多いイメージです。
      園にプールがないから夏は外部のプール教室もやってる場所へいくらしいです。他にも行事ごとや近所の畑行ってのじゃがいも掘りやさつまいも掘りも体験させてくれます。勉強では、絵本やめんたるぷれいという教材使ったり、ワークの時間やお絵かき先生の絵画もあったりで充実してると思います。
      4クラスずつあるマンモス系だと思うけど園庭は狭めです。バス通園だから直接幼稚園に行く機会がないけど、門を入ってすぐは職員室があるから自由に出入りはできない仕組みかなって思ってます。
      最寄駅から近場で割とわかりやすい場所にあると思います。近隣なら徒歩通園できるし、遠方ならバス通園できます。近隣は住宅街やスーパーがあります。
      役員さん1クラス2名選出が年度始めの保護者会であります。あとはランチ会係2名。その他は、行事ごとに係があり1家庭で1つは絶対参加になります。
      遠足、ホットケーキ作り、じゃがいも掘り、ゆうすずみ会、とうもろこし狩り、運動会、さつまいも掘り、スイートポテト作り、おゆうぎ会などがあります。あとは、毎月の誕生会も。他にも野菜の種植えや野菜採取したりもしてるみたいです。 家ではできないこともあるのでいろいろ経験させてくれるのは大変ありがたいです。
      利用することがないから詳細がわからないが…。早朝保育や延長保育はあります。夏休みはお盆期間を除いて預かり保育もあります。冬休みや春休みも預かり保育があります。
      家から徒歩で行くにはちょっと距離あるけど緊急時に迎えに行ける範囲内であること、説明会のときの園長や先生たちの雰囲気、説明会中に子供を預けてたけど馴染んでたこと、バス通園があること、お弁当が週2回で給食もあること、遊びだけじゃなく勉強もあること、イベント等たくさんあること。
      簡単な面接で、先生から名前聞かれたり、折り紙の色で〇〇色はどれ?ってありました。 その場で心配なこととか質問できました。
      特に対策はしてないが、名前は言えるように一応練習してました。
    バス通園だから直接幼稚園を見てないが、、、バスに乗る前にアルコール消毒してます。

2020年04月投稿
      親にとってはもっとこうしてほしい、などはありましたが、子どもが喜んで通っていましたので総合的にはよかったです。働いていたので、預かり保育が充実していたことと、親が参加するイベントが少なめだったのがよかったです。
      先生方は子どもを大切にしてくれて、居心地がよかったようです。カリキュラムが多過ぎて、園の方針が見えづらかったなどの点が少しありました。
      先生方は明るくて雰囲気のいい幼稚園でした。担任の先生の他にベテランの補助の先生が沢山いて、細かいケアなどをしていただきました。
      カリキュラムを盛り込みすぎて、どれも中途半端なのが気になる点でした。自然が豊かな立地でしたので、それをもっと有効に使った外遊びなどが多ければよかったと思いました。
      入り口には蝶番のような鍵がありましたが、子どもでも簡単に空いてしまい、親より先に外に飛び出してしまう、というようなことがありました。防犯カメラもありましたし、あんなものかなぁ、とも思いました。
      駅からは視覚的近くでしたので、それがよかったです。周辺は大きな道路に面してなく、車通りが少ない点がよかったです。
      学期ごとに一回参観日兼父母会がありました。
      大きなイベントは、運動会、作品展、遠足などがありました。遠足は親も参加でしたので、できれば子どもだけで行ってほしかったです。展示会では、子ども達が一年間作ってきた工作や絵を見ることが出来ました。
      預かり保育(延長保育)は8時から18時までで、アプリで前日までに予約出来ます。人数制限などがなかったので、比較的預けやすいと思います。料金は時間数によっても違いますが、だいたい多くても500円くらいです。(長期休みは700円)。
      働きながら通わせることが前提だったので、預かり保育が利用しやすかったことと、駅から近かったこと、課外教室が充実していたことが決め手になりました。
      同じ幼稚園から、その小学校に行くお友達がほとんどでしたので。

全般的にはおすすめの幼稚園です。安心感もあります。アクセスが良ければさらに良いと思いますが、移転しない限りは不変の環境ですので、そこは割りきってもらえればいいと思います。
      自立心が培われているのがよくわかります。また、幼稚園のイベントに際し、園長先生がしっかりと責任を持って進行させているのが印象的です。周辺道路が狭く、自家用車での送迎か制限されているため、遠くから通園する人には不便だと思います。
      受け持つクラスによって先生のタイプを分けているのか、年長はやや厳しめの人が担当しているように思います。年長で転校してくると、いきなり厳しい感じで接してくるので、子供がやや引いています。
      遠足の内容や遊戯会、盆踊り等、さまざまなイベントに取り組んでおり、工夫も凝らしています。
      正門のセキュリティーはしっかりしています。送り迎えの人も名札を付けていないと中に入れません。また、お迎えは先生が間に入って呼び出してくるやり方なので、安心です。
      道路が狭く、自家用車で遠くから通園する人には不便だと思います。最寄り駅からは歩いて10分もかかりません。
      月に一回あるかどうか程度で、そんなに深い付き合いを求められていません。
      盆踊りわクリスマスなどの季節のイベントに加え、芋掘りやトウモロコシ狩りなどのイベントもあります。また、遠足でよみうりランドに行くこともあります。カメラマンが同行して、ウェブで販売するので、注文も楽です。
      延長保育や休日保育は使ったことがなく、使う予定もないことから、保育時間はよくわかりません。
      家に一番近いのがこの幼稚園でした。入園前に面接があり、その人の状況に適したクラス分けをしてくれました。

受け入れの許容範囲が広く、課外活動も多く、子供にとってはいい環境だと思います。幼稚園の立場よりも、園児を優先にする方針の幼稚園だと思います
      先生の人数も十分におり、担任以外にも必ず補助の先生がつくので安心です。考え方にもよりますが、基本障害がある子もすべて入園させてくれます。他では、差別とも思えるような入園テストを行う幼稚園もあります。
      先生の数は充実しています。ただ職業的に入れ替わりがよくありますが、きちんと指導したうえで、現場に入ってるようにみえます
      課外活動も多く行っており、授業も充実してると思います。放課後も安価でお預かりもしてるので、共働きにも助かります
      セキュリティ面では、少し不安があります。立地的な問題、構造的な問題化、また男性職員がほとんどいない点です。
      駅からは近い距離です。ただ道幅は狭く自家用車での送り迎えは少し難がありますが、自宅から距離がありましたが、エンバスを優先にしていただいたので助かりました。
      役員決めはどこの幼稚園でも大変と思います。
      芋掘りがおおいです。また、運動会、演劇会等々イベントがせわしなくあります。
      休日保育はなかったと思います。延長保育は6時まで可能です。また8月はお盆時期以外は毎日お預かりの対応さり。とぃした
      近くの幼稚園は、幼稚園主体であり、高圧的な態度も見受けられたために、下の子は家から距離がある幼稚園にツウウンさせました
      先生との面談のみです。
      一応、名前が言えるようにはしましたが、言えなくても問題ないです。
      私立には金銭的に不可のため

年少で初めてだからまだ知らない部分もあるが、イベントが充実してる印象があります。じゃがいも掘り、とうもろこし狩り、さつまいも掘り、運動会、おゆうぎ会、ホットケーキ作り、スイートポテト作り、おもちつき、豚汁作り、お店屋さんごっこ。など。家では教えられない部分を幼稚園で体験させてくれるし、体験を通じて子供の可能性を伸ばす方針があるからより楽しめてる感じがあります。
      様々な体験をすることで物事に主体的に取り組めるようになります。そうすることで子供の可能性を伸ばすことに繋がると思います。
      バス通園だから、バス担当の人と担任しかまだ知らないが、明るくて気さくな方々が多い印象です。特に担任は、子供たちひとりひとり見てくれてる感じがします。
      イベントを通じていろいろ体験させてくれます。じゃがいも掘り、とうもろこし狩り、さつまいも掘り。畑に触れ合う機会が家ではないからありがたいです。土の感触だったり、実り方だったり。あとは、週1の体育指導の日があり外部の講師が教えてくれるのを子供たちが楽しみにしてたりします。
      門をくぐると職員室があるから、外部が入るのは容易に思えるが、その先に行くのに施錠されてるから保護者しか行かれないようになってます。
      最寄り駅から徒歩で15分くらいの場所にあって、近隣にはパン屋やスーパーもあるので住宅地にあるので大半の人が利用してるかもしれません。家からは少し遠いので、バス通園だけど10分弱で着くので緊急時のお迎えとかで行きやすいかもしれないです。
      年少だから知らない部分があるが、各家庭1つ何かしらの行事のお手伝いが担当になります。
      園から近くの畑でじゃがいも掘り、とうもろこし狩り、さつまいも掘りを体験させてくれます。プールが園にはないから外部へ行くようです。年少はビニールプールで遊びました。運動会、おゆうぎ会は1ヶ月前くらいから練習して覚えるみたいです。あとは、ホットケーキ作り、スイートポテト作り、豚汁作りなど料理体験もあります。
      子供は利用してないからよくはわからないが、早朝保育や延長保育、夏休み中の預かり保育があるようです。
      イベントを通じていろいろ体験させてくれること、ワークやめんたるぷれいの教材で勉強する時間があること、家からわりと近場にあること、です。未就園児のプレには行かなかったが、ホームページの雰囲気が良かった。入園説明会での園長や先生たちの説明や話し方の雰囲気が良かったから。
      願書は受付順だけど、並ばなくてももらえました。面接は、先生が2人いて普段の家での様子や、イラストみて指差しや名前が言えるかの確認がありました。当時子供は、オムツが外れてなかったけど、絶対!ではない感じでした。
      市の3歳半健診での内容と似てました。特に対策はしてないです。

卒園後の父母からも評判は良い。先生だけでなく園長先生も感じが良い人なので、安心して任せられると思う。
      のびのびとした教育方針ながら、子供たちへの指導は先生が皆それぞれしっかりしている
      いつも笑顔で明るく元気が良い。子供たちからも好かれている先生が多いので安心できる
      年間スケジュールは決まっているが、保護者アンケートなどをもとに意見を反映させた内容もある
      門や扉は鍵がついているが、入ろうと思えば誰でもはいれるため安心ではない。防犯カメラは一応あり。
      駅からは徒歩10分もかからない場所。車も通りが少ない道路に面しているため、比較的安全。
      年に数回程度、行事の打ち合わせがある程度
      夕涼み祭り、じゃがいも掘り、消防署見学、運動会など、多種多様
      9時から14時頃まで、延長保育は18時まで可能
      家から一番近い幼稚園であったことと、周りの父母からの評判も良かったため
      先生と面談があり。
      名前を言えるようにする
      最寄りの公立小学校
      最寄りだから

イベントが多く、園での子供の姿がよく観ることができます。ただ、園の敷地が狭いため、園での参観や夕涼み会などは、新宿駅構内のように大混雑です。施設そのものは新しく清潔な感じです
      方針を確認していないのでよくわかりませんが、送迎のバスでは、しっかりと挨拶をして/させており、好感がもてます。課外教育の選択肢を複数紹介してもらえます。
      若い先生がおおいです。イベントでは、園児と共に楽しんでいる印象です。若干、学生っぽいノリが見受けられます。
      詳しくは、わかりません。参観日にしか教育内容がわかりません。ただ、子供は幼稚園に行くのを楽しみにしているようなので良い教育なのだと思います。体育より知育の比重が多い印象です
      普通だと思います。柵があり、名札で園児の親を見分けています。園児を親元へ帰す場合は、この名札で確認しています。しかし、名札が一つの為、イベントでは両親の片方は名札が有りません。
      駅から徒歩10分程ですが歩道が狭く、子供と手を繋いで歩くと余裕はありません。 駐車場もありませんので駅から遠い人は、駅前の駐車場に停めて徒歩のようです。 イベント時は、駐車場代を補填してもらえます。
      よくわかりません。参加したことが無いので。基本は、各クラスて役員を選出し、役員を中心としてその他の父母は、園のイベントを手伝う活動がメインのようです
      イベントは、授業参観、夕涼み会、運動会、お遊戯会、親子遠足が親が参加できるイベントです。年長さんは謝恩会も有るそうです。 この他に園児は、芋掘り、スイカ割り、クリスマス会、餅つき、節分、ひな祭りなどあります。
      一般保育 0830~1400 月に一回午前保育です。 預かり保育0800~0830と1400~1800 夏休み等の休日保育0830~1800 通常の土日の預かり保育は無いようです。
      途中入園だった為、選択肢が少なく、最も近く、徒歩で行けるため。
      無し。面談は有りました。

園児数が多いので、集団生活を学ぶのにはとても良い環境でした。入園前まで好き勝手やっていた息子も幼稚園で規則正しい生活をしたことで、小学校にあがってからもしっかり学校生活を送れています。
      イベント事も多く、子どもだけではなく保護者も楽しめます。とん汁作りをした後はお家でもお手伝いをしてくれるようになりました。
      頼もしい先生が多く、安心して子どもを預けていました。困り事なども電話などですぐに相談に乗ってもらったりして、対応して頂けて助かりました。
      ただ、息子の卒園と同時にベテランの先生方が数名退職してしまったので、少し残念です。
      運動会やお遊戯会をはじめ、たくさんのイベントがあり、子どもたちは常に忙しくしていたように思います。
      ただ、息子はそれが楽しかったようでダンスなどもお家で披露してくれたりしました。
      英語の授業もあって、英語が大好きになり、今は個人的に英語教室に通っています。
      懇談会的なものは年度始めに1度やります。役員決めをしたり自己紹介をしたりしました。その後はクラスごとにランチ会があったりしましたが、強制ではないので都合のつく人だけで気軽に参加する感じでした。
      役員さんは仕事がたくさんあって大変そうでしたが、手伝える人が積極的にお手伝いすると言った雰囲気だったので良かったと思います。
      年間を通して何かしらのイベントを1回はお手伝いで参加すると言うものがありますが、そんなに大変な仕事はなく、親切に教えて頂けるので、苦にならずにお手伝いすることができました。
      やはりメインは運動会やお遊戯会ですね。人数は多いですが、1人1人しっかり見せ場もあり、親としてもとても楽しいイベントでした。
      他にもお芋堀、遠足、お泊まり会、お餅つき、とん汁作り、消防署見学などたくさんのイベントがあり子どもは楽しかったようです。
      年度終わりに1人1枚、1年間の思い出DVDが配られ、そこでどんな様子だったか知ることができるので一緒に参加出来ないイベントも見れるので良かったです。
      近かったことが1番の決め手でした。やはり子どももですが、毎日の送り迎えや緊急の時のことも考えると近い幼稚園が1番良いかと思います。卒園後、小学校が同じ子も多いので、そこも配慮して決めました。
      先生との面接があります。保護者も一緒に面接を受けますが、子どもは少し緊張気味でなかなか喋らず...先生はやはり子どものプロなので緊張をほぐしながらお話してくださり、ほっとしました。面接の内容は絵を見て「これなに?」と質問されたりしてたかと思います。
      とくにないですが、質問の中に「ママやパパが作るご飯でなにが1番好きかな?」って言うのがあって、息子が迷わず「ラーメン!」と答えたので、すごく恥ずかしかった記憶があります…笑
      公立小学校

落ち着いた住宅街にあり、周りの環境も落ち着いていて楽しい幼稚園。
      定期的な行事も楽しいものが多く、先生たちも皆、優しく雰囲気が良い。
      挨拶など基本的なマナーはしっかりと教えてくれるところが良い。
      しかしながら、個性を伸ばすよう伸び伸びとさせることも大事にしている。
      担任の先生だけでなく、生徒の顔や名前を憶えていてくれるので、親だけでなく子供もどの先生にもなつきやすい。
      英語の授業に積極的に取り組んでいるところは評価したい。課外学習も多様なものがあるので子供は喜んでいる。
      父母の会は園とは別の軸として動いているため、色々な意味で影響力がある。その分、役員になると大変だと思う
      生徒や先生が一丸となって色々と物事を進めていくため、非常に達成が得られることと、協調性が養われるのではないか。
      家から近くにある。通っていた知人からの評判が良かった。仲の良い友達が相武台幼稚園に通うことになったため。
      入園試験として、先生と子供と親でかんたんな面談あり。
      自分の名前と年齢だけは聞かれたら言えるようにしていた。
      公立小学校

いろんな経験をさせてくれて
      習い事もいろいろ教えてくれるので、
      塾とかも行かずに便利なので下の子も一緒の幼稚園にした
      元気で明るい子を育ててくれるので
      いつも外遊び(最近は暑いのであまりしてないようだけど)
      元気に育ててくれている
      ベテランの先生にあたったので、
      非常に細かくて親切に指導していただいて
      とてもうれしく思ってます。
      新人の先生に当たらないように願ってます
      先生が親切で、気が利くので
      子どもたちも安心して任せられる。
      下の子もちょっと不安でしたけど
      幼稚園ではいい子にしてます
      父母会は月に1回ありますけど
      日程などを詳しく説明していただき、
      わかりやすくていいです。
      係はそれほど負担もないので気にならないので
      ジジババ会ってのが年に1回あって、
      それは私の父母が楽しみにして
      子供の育つ姿を父母にも見られるのですごいいいと思います
      近くの幼稚園で、それほど評判も悪くないので
      バス通学もしなくて住むので
      お迎えも母も手伝ってくれるので便利なので

体験学習が多く、家では経験できないようなことを多くさせてくれます。預かり保育も行っているので、通常保育のあとや長期休暇のときも利用できてとても便利です。園舎の床がフローリングなので、とても温かみを感じる園舎です。子供が土日まで幼稚園に通いたいというほど、大好きで通っています。
      「幼稚園は社会生活の第一歩、基本的な生活習慣の形成」という方針で、小学校に向けて、集団生活ができるようになることが目標とのことです。できないからといって、無理強いではなく一緒にやっていこうというスタンスでやっているようです。
      若い先生が担任に付くと、副担任の先生がベテランの先生が付くので、安心できます。連絡帳があるので、些細なことでも担任の先生とも連絡ができやすく、その日のうちに返事が無理な場合は、夕方にお電話をくださるので、悩みなども相談しやすいです。
      延長保育があります。長期休暇中もお盆や年末年始を除く平日は18時まで預かっていただけます。体操やお絵かきについては、外部のスポーツクラブの先生や画家の先生が指導してくれるので、子供たちも楽しいようです。英会話の授業も外国人の先生が指導してくださります。
      防犯カメラが設置してあり、普段は職員室前を通る門以外はしまっているので、安心です。保護者用の名札をつけていくので、防犯対策はしっかりしていると思います。
      駅からはあるいて15分ぐらいです。細い道に入ったところなのでわかりづらいこともあります。バスは申し込んでからバス停を決めてくださるので、家の近くで乗せてもらえます。保育参観などのイベント時には一時的に園庭に車を止めることができます。
      父母会はありますが、役員さん以外は最初に希望を提出する行事の係り以外はほとんど出ません。係りは一家族1回は必ずやることになっています。係りは当日含めて2日程度、幼稚園に行くことになります。
      未就園児教室に参加して、先生方が丁寧に工作してくれたりしているのをみて決めました。園舎がフローリングなのも、温かみを感じたので、希望しました
      子供には、名前をいったり色が答えられるかや絵本で隠れている動物を探したりなどでした。親にはトイレができますかなど、形式的なものでした
      こどもが挨拶ができて、名前をいえるように教えました。親は志望動機を考えましたが、聞かれませんでした

園庭が狭いですが、園外保育などもあり、たくさん遊ばせてくれます。また、延長保育18時まであり、理由を問わず預かってくれます。
      さまざまな体験を通して、生きる力を育むことに力を入れています。その体験を通して、物事に主体的に取り組むようになります。
      毎日明るく元気で、かわいらしい先生がたくさんいます。子供のことが大好きという気持ちが伝わってきます。
      延長保育は理由を問わず、18時までしてくれます。英会話、体操、絵画なども専門の先生が指導してくれます。
      園舎は狭い感じがしますが、隅々まで目が行き届いていると思います。先生の意識も高いです。
      園に駐車場がないので不便です。園庭を駐車場として開放してくれる日もありますが、遠くから通う人は大変ではないでしょうか。
      特に父母会は行われていません。
      運動会、お遊戯会、夕涼み会などがあります
      家から一番近かったから
      簡単な面接を受けましt
      特に対策等はしていきませんでした

いろいろな体験活動を通じて一人ひとりの可能性を伸ばすという教育理念が子供のためになり、預かり保育などの、支援状況がよくて、仕事をもっている母親にとってはとても頼もしい施設です。
      「子供たちの可能性をのばす」という教育方針にのっとり、さまざまな体験学習が実施されるので、子供たちの成長が大いに期待できると思います。
      先生方はとても明るくて、担任の先生以外にも、さまざまな分野の先生が指導してくれるカリキュラムがあり、子供たちの教育にとても有意義です。
      2歳以上の未就園児の方を対象としたふれあい教室を開催していて、こどもたちと、母親と楽しく活動を行うことが出来るので、友達の輪を広げる場、ふれあいの場としての保育が、役立ちます。
      図書コーナーにはたくさんの絵本が用意されており、プレイルームは、明るい日差しと木のぬくもりを感じながらのびのびと活動できる場所です。
      駅から少し遠いのが、不便に感じることがありますが、自然にかこまれた立地が子供たちによいです
      入園式、保護者懇談会
      運動会、遠足、クリスマス会、ひなまつり、
      入園説明会に行き、良かったため

保護者 / 2022年入学
      充実した教育と、イベントの多さは評価します。先生の評価も高いです。
      ただ、セキュリティ面で不安が残ります。
      イベントが多く、たくさんの事に挑戦できます。
      それだけでなく、年少さんから字を書く練習をするなど、教育にも力が入っています。
      若い先生から、ベテランの先生まで、幅広い年代の先生がいます。感じの良い先生が多く、園長先生も良い方です。
      年少さんから字の書く練習をします。スモールステップで行い、子供たちの興味を上手に引き出しています。
      メンタルプレイという知育も行っており、他にも英会話や絵画教室などもあります。
      セキュリティ面は若干心配になります。名札がないと、引き取りは出来ませんが、園への出入りは、割と自由です。
      防犯カメラの増設はされていますが、心配が残ります。
      駅から徒歩で来れる距離にあります。預かり保育後、電車で帰る親子を見かける事もあります。
      駐輪場はありませんが、園に沿った道沿いに停めることが出来ます。
      父母の会はなくなりました。
      前年度までは、おやつやオモチャをイベント時に配ってました。
      じゃがいも掘り、とうもろこし刈り、さつまいも掘り。
      掘ったじゃがいもでカレーを作ったり、さつまいもでスイートポテトを作ったり。
      夕涼み会に運動会、おゆうぎ会に、クリスマス会など。
      通常8:30~14:00
      延長は朝8:00から。夜は18時まで。
      家から近いこと。近所の評判が良かったこと。イベントが多いこと。
      先生と面談。
      名前と年齢は言えるようにした。

基本的には、親切で、預かり体制がしっかりしているのと、延長保育などがしっかりしているので、共働きでも預けやすい幼稚園でした。年間行事もホールを借りたり、運動会も、近隣の学校を利用して、安心して参加できました。
      働いている家族が安心して預けてられるシステムがあり、言いまわしや対応がとても親切です
      先生は、若い方が多くやる気に溢れてる感じに感じられました。もちろんベテランのかたのサポートも見られバランス良い印象を感じました。
      基本的に園がメインでしたが、課外授業的な事もやっていました。何々公園に行って何した~とか話題にあがっていたので
      入り口は、施錠され、入り口付近に職員室、お迎えにも保護者確認、タブレット端末での確認などされていました
      交通量は、さほどないのですが、駅からは、多少歩くのと車を止めておくスペースがあまり無いのが難点でした。
      私は、参加してはいないのですが、妻からは、きっちりとしていると聞いてます
      運動会、お遊戯会、授業参加などいきましたが、どれも保護者が参加しやすく、子供達ものびのやってました。
      記憶が曖昧なんですが、妻からは働いている家族にも安心な延長保育で、他の園とかよりも充実しているので、この園に決めたらしいです。
      妻もパートしているので、延長保育の充実した所と、評判が悪くないって所です。
      公立小学校
    基本的な消毒はされてました。

兄弟割引や預かり保育の利用のしやすさ、園バスの利用もしやすくて市内では一番の幼稚園だと思います。園外保育や行事ごとの課外活動も充実しており、とても満足でした。ですが、園の近所にある借家の住人が幼稚園をあまり良く思っていないようで、行事のたびに不快に騒ぐのが迷惑です。
      のびのび育てる教育方針のわりには、園庭遊びが少なく感じました。特に、バス登園の園児は遊べないので可哀想だと感じる。
      若くて綺麗な先生ばかりで、子供たちと一緒に楽しんでるのがとてもいい。年輩の先生は古い考え方や恐いイメージがあるので今のスタイルで続けて欲しいと思います。
      預かり保育は当日の予約で6時まで出来るし、フルで働いてる方は割引もあるから保育園より安いかもしれません。英語の授業に力を入れてるので、とてもいいと思います。
      割と田舎な立地なので、不審者等は聞いた事がありません。対策はとられていると思いますが、気にしたことはありません。
      駅から近いので、引っ越しても沿線沿いなら通いやすい。近くにスーパーもあるから利用しやすい。また、バス停も融通がきくので助かりました。
      役員会やクラスごとにママ達のランチ会
      親子遠足、夕涼み会、運動会、保育参観、芋掘り、とうもろこし狩り、園外保育、豚汁作り、お遊戯会、もちつき、年長のみお泊まり保育とお別れ遠足
      見学に行ったり調べた市内の幼稚園4件の中で、一番自分に合っていると感じた為。午前保育や振り替え休日も一番少なく、給食の回数も週に3回で楽でした。

神奈川県座間市の評判が良い幼稚園

相武台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相武台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相武台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

つくしの幼稚園