みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 小松原幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2012年入学
自由で子供らしい明るい子が育つ幼稚園
2018年08月投稿

[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供同士の人間関係において、自主性と対等な仲間意識を養えると思います。 発達障害のある子供も、園児同士で助け合いながら、必要なところは教員がサポートしています。
方針・理念学力向上という意味では少し足りないようにも感じますが、人間力という意味では、この時期にしか学べない大切なものを会得できたように思います。
先生挨拶をすることに加え、思いやりのある教育と情緒の育成という点ではとても良いと思います。どの先生も、子供のほうを一生懸命向いているので、安心してみていることができます。この幼稚園を卒園した地元の方が今度は親となり、自分の子供を入園させているケースも多く、先生ともその分深い関係が築かれているように思います。園児間の問題も慎重に対応して大きな問題になる前に対応してくれているようです。相談しやすいとは思います。
保育・教育内容いろいろな行事や遊びの中で、人間関係を築いていく力、発達障害他ハンディキャップのある子供たちにも差別なく接していくことの大切さを自然と養っていくという面においては、とても良い。 学業に関してはちょっと他の幼稚園より少ないのかなと思う。しかし、この時代にこそ、差別意識をなくして個性を尊重する情緒を養うことはとても必要であり、その後の学校教育の中でいじめをなくす最善策を思う。入園させて良かったと思います。 むしろ、その父母の教育という点でモンスター的問題で先生が苦慮しているのはとても残念。
幼稚園について-
父母会の内容基本的には妻が出席していたので、詳しくは語れません。 様々な係があり、定期的な会合を持っていたようです。 本部役員になるとかなり大変なようで、毎月数回の集まりや行事の係への仕事の割り振り等なかなか決まらずいざこざになったり、自己主張の強すぎる方に回りが振り回されたりで、なんか大変そうです。
イベント運動会や発表会、夏祭りなどの行事があり、父母も参加しています。 一緒に子供やクラスの父母同士の懇親の場にもなり楽しませていただいてました。 ただ、一族総出で来る家族もあり、ホールや園庭に収まりきらなかったり、子供たちが発表している場でも親たちや祖父母が煩かったり、立ち歩いて後ろの人の邪魔になったり、モラルのない親御さんたちが最近は多いように思います。 先生たちもトラブルを恐れてかあまり親たちへの注意喚起はされないようです。
幼稚園を選んだ理由近くにあること。 自由な雰囲気で子供たちがのびのびしていること。 ここ数年間は、小学校に上がってからも仲間同士仲良くでき、ほかの幼稚園卒園児に比べ学校でも評判が良いようです。
試験内容特に難しいテストはなく、親と入園対象の子供の面接があったようです。 多少発達障害がある子供も受け入れてくれるようです。 結果、先生たちの負担は大きいと思いますが、一緒のクラスで同じように接していくことで、他の子供たちの情緒教育等にも良い経験ができているようです。
試験対策学力試験やIQテストといったことは特になされていないように思います。 親御さんと面接をして、園の雰囲気になじめるのかを見ているようです。 入園を断られたというのは定員を超えてしまった場合位かなと思います。
園児たちがとてものびのびしています。ひとりひとりの個性をとても大事にしてくださり、その子にあった指導をしてくださいます。園の雰囲気もよく、先生達も話やすいです。本当にこの園に通ってよかったと思います。
遊びとお勉強とバランスがいいと思います。園児数も少なめなので、先生の目も行き届い...
近隣の幼稚園の口コミ
スミレ幼稚園