みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  有鹿幼稚園   >>  口コミ

有鹿幼稚園
(あるかようちえん)

神奈川県 海老名市 厚木駅 / 私立 / 幼稚園

有鹿幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 227 / 742園中
      園長先生がとても優しく温かみのある方で、みんな元気にのびのびと遊び、子供達が楽しんでいるのが分かります。
      方針は、明るく、楽しく、元気良くです。まさに子供達には良い方針で、みんな楽しんおり、親も安心して預ける事が出来ます。
      毎朝、どの先生も気付いてくれれば挨拶をしてくれて、違うクラスの先生も子供の名前を呼んで○○ちゃんおはよーと挨拶してくれます。
      園長保育は18時まで行っているので、仕事や都合によって預ける事が出来ます。夏休みなどの長期休みの時も預かってくれます。
      所々に監視カメラは設置されいます。門は手を伸ばして内側からしかレバーを引いて開けるタイプになっており、地域で不審者がいた場合はメールで知らせてくれます。
      近くの方は徒歩、自転車で送迎されていますが、希望者にはバスの送迎を利用出来ます。車での送迎の場合、駐車場が12台あります。
      入園の時に各クラスでの自己紹介のような事が行われます。
      年長さんはお泊まり会があり、毎年運動会、お遊戯会、音楽祭があります。
      園庭開放の時に子供が楽しそうに過ごしていたので。

他の幼稚園より、クラスが少ないので先生みんなが生徒の名前を覚え、声を掛けてくれてアットホーム的です。
      方針が、みんな明るく、仲良く、元気良くです。確かにみんな仲良く、明るく元気に日々過ごしてるように感じます。
      毎朝、他のクラスや補助の先生も名前で呼んで挨拶してくれて雰囲気がとても良いです。注意する時はしっかり注意しています。
      課外授業で希望者には毎週サッカー、スポーツがあります。延長保育もあるので、幼稚園終了後も預かって欲しい人には良いです。
      門は内側から鉄の取ってをスライドして開けるタイプなので、直ぐに園内に入れず、各場所に防犯カメラが設置されています。
      ちょっと分かりにくい場所にあります。バズ通園の方は良いですが、駐車場が12台しかないので、雨、参観日、行事の時は早く行って、駐車場を確保しないといけないです。
      母の日、父の日、敬老の日などの参観日がある程度です。
      少人数制、見学に行った時に子供が喜んでいたので。

こどもも先生も笑顔が多く、イベントや日々の生活を毎日充実して過ごしています。いろんなことにまんべんなく挑戦できると思います。
      遊びだけでなく体育や音楽の先生を取り入れた授業や製作、年長になると文字の練習などを行なっていてメリハリがあります。
      優しく指導してくださいますが、入れ替わりが多く若い先生が多いような気がします。先生によっては笑顔が少ない先生もいます。
      音楽の授業や体育の授業を専門の先生がおこなってくれたり、それに伴ってマーチングやドッジボール大会などのイベントがあります。
      園庭は広いとは言えませんが、砂場や大型遊具、ブランコ、屋上にはプールもあり子供が楽しんで遊べるものが多いです。
      住宅街の中にありわかりにくいかもしれません。また、周辺道路に狭いが車通りが多い箇所もあります。
      役員会に所属すると仕事が多いようですがそうでなければ行事以外で園に保護者が関わることはほぼないです。
      保育参観、運動会、お遊戯会、音楽祭、など大きなイベントがあります。
      延長は18時まで可能ですがコロナの影響で基本は就労している家庭のみの預かりです。
      家から近くてバスも家の近くにくる。人数も多すぎずいいと思いました。
      面接がありますが願書の確認程度で平服オーケーですし、落ちることはほぼありません。
      特にありません。
    マスク、ハンカチの常備、体温毎日計測、給食の時は飛沫防止のアクリル板を置くなどいろいろと工夫があります。

2019年03月投稿
      クラスが各学年2クラスの6クラスしかないので、学年を超えて園児みんなが仲が良いです。先生も補助の先生も全園児だけでなく、保護者の顔もしっかり理解してくれていて、とてもアットホームな園です。
      「なかよく・たのしく・げんきよく」の通り、園児みんながいきいきと園生活を送っています。
      担任は若い先生ですが、補助の先生が子どもをもっている先生ばかりなのでバランスがとれていて、安心して任せられます。先生は皆優しいですが、ダメなことはきちんと叱ってくれます。
      年長になると文字のお勉強があります。年少からは体育遊びとリズム遊びがあり、外から講師を招いて行ってます。どちらも良い先生です。ただ、幼稚園の騒音や駐車場のマナー等で近隣住民が厳しいらしいので、度々注意が入ります。
      保育参加、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽祭とイベントは多い方だと思いますが、どれも短時間で終わります。お父さんはイベントのお手伝いする方以外は来なくても大丈夫です。
      指導が行き届いているので、運動会、お遊戯会、音楽祭、どれも完成度が高いです。特に年長にもなると「さすが年長さん」と感じます。
      保育は延長保育が18時まであり、8時からの早朝預かりもあるので共働きの家庭には有難いかと思います。ただ、お盆と年末年始、春休みは休日保育はありません。1時間預かりは200円ですが、それを過ぎると1日保育は一律800円、半日保育は一律1200円かかります。
      何よりも少人数でアットホームな雰囲気なのが、最大の魅力です。
      親は面談と別室で子どもの様子をみるだけです。
      特にありません。

音楽教育を取り入れている幼稚園です。お勉強というよりは、遊びを通しての教育に力を入れています。毎月、わんぱく冒険という小さな遠足があります。その他、学期ごとの保育参観、運動会、お遊戯会、音楽祭、もちつき、お店やさんごっこ、夏祭り、クリスマス会などのイベントがあります。毎月、お誕生会があり、その月に誕生日の子の親だけは誕生会に参加ができます。こじんまりした幼稚園で、アットホームな感じです。
      遊びを通しての教育です。あまり、厳しいことはしません。音楽教育を取り入れているので、楽器に触れる機会も多いです。
      皆さん、ニコニコしていて、とても気持ちよく挨拶してくれます。受け持ちじゃなくても子供たち皆の名前を覚えてくれ、更には兄弟まで覚えてくれています。
      小学校に上がって困らないように、読み書きはしっかり教えてくれます。延長保育は、1時間預かり、午後6時までの預かり、夏休みと冬休みに預かりがあります。その他、課外授業も別料金になりますが充実しています。
      防犯カメラの設置、警備会社と契約をしているので、それなりには大丈夫だと思います。また、幼稚園から一斉メールで不審者情報などを流してくれます。
      住宅街の中にあり、車の通りはそこまで多くないので、悪くないと思います。駐車場はありますが、園からは少し離れています。台数もそれほど多くないので、イベント時には少し不便です。
      保育参観の後に懇談会という形で行われます。役員さんを中心に、イベントの打ち合わせ等をやります。役員さん以外は、運動会、お遊戯会、音楽祭のどれか1つ、お手伝いをする事になっています。
      年長さんは夏休み前にお泊まり保育があります。園からはバスで30分ほどの宿泊施設です。毎年大きなイベントとしては、夏祭り、運動会、お遊戯会、音楽祭があります。毎月、わんぱく冒険という小さな遠足みたいなものがあり、そのなかでじゃがいも掘りやさつまいも掘り、理事長宅の庭を散策などもします。
      子どものアトピーがひどく、目が行き届く園が良かったので、一番こじんまりしたこちらの園に決めました。

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      とても信頼できる園です。子どもも楽しくかよってきます。イベントを楽しみに過ごしています。子どももなさのびのびといれる場所です。
      一人一人の、児童をよくみている。体を動かす取り組みにちからをいれている。先生たちがとても、やさしい
      先生ちがとてもやさしい、一人一人の、児童をよくみている。体を動かす取り組みにちからをいれているのでこどももたのしくすごしている
      園庭が広くて子どもがのびのびとしてからだが動かせる。行事を大切にしていてひとりひとりの児童をよくみている。からだを動かす取り組みにちからをいれているとおもいます。
      少し交通量が多いところで危ない場所ではあります。みんかに近いので便利なところではあります
      懇談会や誕生日会で自己紹介をしたり交流をふかめています。役員など毎年きめているそうです。
      イベントは誕生日会があります。子どもの普段の様子をみたり、親同士の交流があったりしています。
      朝の預かり時間は8時半から9時半です。
      早朝お預かりと帰りのお預かりがあって30分250円です。
      入園前のプレに参加したのが決めてでした。
      子どもも楽しそうにしていたので。

のびのびと過ごせる園です。遊びや友達との関わりの中で学ぶことを大事にしていると感じます。メロディオンの演奏や製作も日常で取り入れ、子供が楽しんでいます!
      自分でできることはやるという考えで、先生方も子供達をサポートして下さいます。できることも増えてきました。
      小規模の園ということで、先生方が一人一人の名前をしっかり覚えて話しかけて下さいます。保護者の顔も分かるので安心です。
      音楽に力を入れているとのことで、2月の音楽祭に向かってメロディオンの練習をしています。また、折り紙やはさみを使った製作、体育遊びなど様々な経験をさせて頂いています。
      防犯カメラの設置があり、セキュリティは安心です。園庭にも遊具があり、園庭開放の時間に遊べます。
      駐車場台数が少ないので少し不便を感じます。川沿いにあり、近くに大きい公園もあるので遠足には徒歩で行くことができ、環境はいいと思います。
      2、3ケ月に1回ほどで、さほど多くはありません。年に3度、保護者の協力が必要な行事があり、都合に合わせて参加する必要があります。
      運動会、保護者参加、夏祭り、音楽祭、いも掘りなどたくさんのイベントがあります。月に1度わんぱく冒険という遠足があり、子供達は楽しみにしています。
      8:30から14:00までが通常保育の時間帯です。早朝保育、延長保育があります。
      子供がのびのびと過ごせる園に通わせたいと思っていました。先生方もにこにこ感じが良く、園長先生の人柄も良かったので選びました。
      園長先生との面接がありました。
      未定

遊びを十分してくれるうえで制作活動や音楽の先生によるリトミック音楽、体育の先生による体育の授業の日もあり子供の好きを伸ばせると思います。
      固すぎず、自由過ぎないような気がします。遊びと集団での活動どちらも尊重しています。
      指導は十分だと思うが、入れ替わりが激しく常に若い先生が多いので不安な面もあります。
      制作活動、音楽の先生によるリトミック音楽、体育の先生による体育の授業もあります。
      園庭には大きな遊具、砂場、鉄棒、小さめな遊具もいくつかあります。中央は広く空いているので走ったりもできる園庭です。
      周りの道が狭く、歩道がないところもあるので少し危ないです。ただ住宅街の中にあるので幼稚園の通園や住民以外はあまり車は通らないです。
      役員会はありますが父母会はほとんどありません。基本は役員になった方が色々と取りまとめるようです。
      運動会、音楽祭、夏祭り、お遊戯会の大きなイベントが学期ごとにあります。参観も二ヶ月に一回くらいありますが、父親向け、祖父母向け、音楽の授業の参観など様々な参観があり色々な様子を拝見できます。
      延長保育は利用したことがないのでよくわかりませんが、18時までは申請すれば預けられます。夏季や冬季休暇の際の預かりもやってます。春休みは預けられません。
      のびのびとしているところと園への近さ、近所の子も通っている子が多いのが決め手です。
      園長先生と面談がありますがかたいものではないです。
      市内の公立学校
      自然な流れで

少人数だけあって違うクラスの先生もきにかけてくださったり、一人ひとりに対して面倒見がいいと思います。
      年長になるとドリルのようなお勉強も少ししました。絵画なども丁寧に時間をとってくださってるようです
      保護者への対応も丁寧でよかったと思います。
      指導もトラブルがあっても即対応。
      音楽に力を入れています。先生の指導も素晴らしく毎年感動します
      普通だと思います。特に警備がいるわけでもありませんが少人数なのでみんな顔見知りです
      駐車場が遠いので、雨の日などは小さなお子様連れだと大変だと思います
      最近の様子などを順番に保護者から話をしました。先生からもどのようなことをやっているかお話があります。

総合的に平均的なので普通です。人数が他の幼稚園より少ないのでどの先生にも子供の事を覚えてもらえます。
      元気に明るく、仲良くがモットーになっています。園長先生は優しく、音楽には力を入れているので良いです。
      どの先生も子供の事を覚えてくれてるので、子供には「〇〇ちゃんおはよー」と毎朝、色々な先生が声を掛けてくれます。
      延長保育、長期休みの時も預けかり保育が行われています。実際に預けた事はありませんが、上の子、下の子がいる家庭は利用してます。
      地域、県内に不審者が居た場合にメールで情報が送られてきます。防犯カメラも設置されています。
      目立たない所にありますが、大きい道路からは奥まっているので良いです。ただ駐車場が少ないので送迎の場合、迎えは早く行かないと満車で誰か出るまで待たないといけません。
      担任からの連ら事項
      年長のお泊まり保育、運動会、お遊戯会、音楽祭、じゃがいも堀、さつまい堀、毎月お誕生日会
      公開保育で子供が楽しそうに過ごし、他より人数が少ないのでアットホーム的なので。

2020年04月投稿
      普通だと思うので普通の3点にしました。園長先生を始め、他の先生方にも恵まれ3年間通わせて良かったです。
      音楽を取り入れているので、毎年音楽発表会があり、年少さんの時期からメロディオンを教わります。
      若い先生が多いですが、毎日どの先生も挨拶をしてくれて子供に声を掛けてくれます。お迎えの時は、その日の様子を教えてくれます。
      基本的には良いのですが、一般的な他の幼稚園と同じような保育なように思うので普通の3点にしました。
      防犯面は、普通に誰でも門を開ければ入れるので、十分には感じません。他の幼稚園もそうなのでは?と思うので普通の3点にしました。
      近くに住んでる方は良いと思いましが、ちょっと離れた所に住んでる人にはアクセスはあまり良いと思いません。なので車で送迎していました。
      1年間のうち、初めの時に簡単な自己紹介をした後、先生からどんな保育生活ををするか教えて頂きます。1年終了した時に1年を経っての感想を良います。その後、先生から1年間を振り返ってのお話をいただきます。
      イベントは夏祭り、音楽祭、お遊戯会、運動会があります。
      8時30分~14時10分です。それ以降は延長保育で18時まで預かってもらえます。延長保育を利用した事がないので値段は分かりません。
      制服が可愛くて、初めに見学した幼稚園だったので。近くに他の幼稚園もありましたが、あまり近くの幼稚園に通わせたくなかったので。
      自宅から公立小学校が近いのでそのまま進学しました。私立に行く方はいませんでした。

神奈川県海老名市の評判が良い幼稚園

有鹿幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、有鹿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
有鹿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

海老名幼稚園