みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  さくらい幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくらい幼稚園
(さくらいようちえん)

神奈川県 海老名市 かしわ台駅 / 私立 / 幼稚園

子供が自分らしくいていい幼稚園

子供がみんな子供らしくいられる園です。明るくて面白い先生ばかりで、お友達は個性か色々です。人間関係の構築の土台ができるような場所です。否定せず、良いところは伸ばしてくれます。先生同士の仲も良くチームワークが良いんだろうなとイベント事に観察していて思いました。どの先生も信頼できます。自然があるところで子供を育てたい方にはおすすめです。四季をしっかり感じて園から帰ってきています。
      子供が子供らしくいられる場所。一人一人の個性を否定せずに伸ばしてくれる。悪いことは悪いままにせずに指導してくれる。
      いろいろな先生がいます。ほとんどみなさん優しそうで明るい印象です。落ち着いた方もいますが、しっかり見ていてくれている先生だと思います。
      子供の個性を伸ばしてくれるような声かけをしてくれたり、悪い事も根気よく優しく指導してくれます。最近、テレビで園バスの降り忘れ事故を見かけますが、この園の先生達なら大丈夫だなという信頼感があります。
      のびのび楽しく通っています。季節を楽しんで、山や園庭や教室でたくさん遊んで、友達と一緒に作業して関係を築いていってます。友達の輪に入れなくても大丈夫。先生やお友達が声かけをしてくれたり、それでも一人で楽しんだり、それをダメだとは言わずにフリーの先生が見守ったりかまってくれたりしているようです。バスの運転手さんが園庭で子供を見守ってくれていたりするのも見かけました。
      目の前に自然がたくさんあるのが強みの幼稚園ですね。それゆえに洗濯物は大変ですが、家庭では自由に山遊びなどをさせてあげれないので、元気に遊べているのはとても良い事だと思っています。
      長期休みにも預かりがあるので助かってます。
      自由に出入りできないけど、登ろうと思えば登れます(笑)
      先生がたくさんいるので防犯面はそこまで気になりません。
      園バスがでてるのでそこまで不自由さは感じません。
      イベント行事の際には駐車場のスペースが確保されるので困った事はありませんが、引き渡し訓練などは徒歩や自転車のみになるので、遠すぎると不便を感じるかなと思います。
      コロナ禍での内容です。
      保育参観の際に親が集まっての自己紹介がありました(参加自由)。保育参加や面談があります。たまにイベント事でボランティアを募ることがあります。係はありません。
      季節のイベントがあります。プールや七夕まつり、スイカ割り、いもほり、やきいもなどなど。親が参加したり見れるのは、プールボランティア、お祭り、運動会くらいです。参加しない行事でも写真が見れるので満足しています。
      半日保育でもお弁当を持たせて延長保育可能です。普段も18時まで預かりがあります。当日に頼めるので助かります。
      長期休みは8:30-15:00、2号認定17:00までです。こちらは事前に予約した日のみ利用可能です。
      園庭に自然があるのが決め手でした。私はどうしても汚れるから嫌だなぁという気持ちが出てきてしまうので、あまりのびのび遊ばせてあげてきませんでした。幼稚園ではやりたい放題どろどろにしてくるので、自由に遊べて楽しいんだろうなと思いながらせっせと手洗いしています。家でできないことをしてくれるのがとても嬉しいです。小さい頃しかできない遊びや発見を沢山体験してきてほしいのでこの園を選びました。

とにかく元気よく、うらやまの遊びを中心に、雨など天気の悪い日は屋内の遊ぶスペースで子供たち元気いっぱいにさせてくれる幼稚園です

自然とふれあい・お友達を重視していて行事などが活発です。また、裏山での遊びや四季折々の自然観察を通して感受性の高い子供を育ててくれてると思います

【先生...

★★☆☆☆2.0
幼稚園として勝手に設置したものについても、なぜか請求が来る気がする。

とくに理念は何ももっていないと感じる。勉強的なものは一切教えない幼稚園。

子供目線で子供に接することができる先生がそろっていると思う。この幼稚園は「教育」的なことは教えないので、その辺は評価しようがな...

慶泉幼稚園

日進幼稚園

やなせ幼稚園
(神奈川県・私立)

明るく、楽しい園です。
保護者|2019年

栗原幼稚園
(神奈川県・私立)

グローバルに活動している
保護者|2022年

さくらい幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

慶泉幼稚園