みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  海老名みなみ幼稚園   >>  口コミ

海老名みなみ幼稚園
(えびなみなみようちえん)

神奈川県 海老名市 社家駅 / 私立 / 幼稚園

海老名みなみ幼稚園 口コミ

(23) 神奈川県幼稚園ランキング 204 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      私自身も通っていた園で園長先生も当時と変わらないので安心して預けられます。また、園児の数は多いですがきちんと一人一人のことを観察しており個別面談や延長保育などのお迎えの時に様子を伝えてくれたりもして日々の様子が伺えるので安心です。
      自立する 頑張りの心をもつ、自分で考え工夫して創造する意欲を育てるという教育目標に沿って子供一人ひとりの個性を伸ばせるような関わりをしてくれている
      先生はベテランの方から若い方までいて、若い先生の方がいいかなと思っていたけど、年中から入園したのでベテランの先生が担任で子供のことをきちんと観察して仲良くなった子がいたら、席替えで隣にしてくれたりと気配りがすごいなと思った
      自由に遊んでいる時間もあれば、みんなで何かに取り組む時間もあります。定期的にイベント行事があり、様々なことを体験することが出来ます。また、親子レクなど親子で楽しめる行事もあります。
      園庭は広く、のびのび遊べる環境です。外へは出られないよう施錠されており、開錠するにも子供が届かない位置にボタンが設置されていて安心です
      駅からは遠いですが、延長保育など利用した場合は園の駐車場が利用できるのでとても助かってます。
      父母会はまだ実施されていないので状況が分かりません
      親子レクやジャガイモ堀り、プール遊びなどがあります。親子レクの時は子供と一緒に踊ったり、デカパン競争などあり子供と一緒に楽しめいい思い出になります。
      8時30分~14時、水曜日は11時30分までです。希望で延長保育もあり、18時までで1回700円です。また、早迎えや遅迎えなどもあり、これらは特に追加料金はありません。
      私自身が通っていた園であったこと、仕事をしていて朝のバスでは仕事が間に合わないことを相談すると実家に送迎バスを出してくれたりと臨機応変に対応してくれたことが決め手です
      入園試験として、先生とマンツーマンで絵を見てこれは何?などの質問をされていました。
      特にしてません。

総合的には良い幼稚園です。兄弟や友人の子供にもオススメ出来ます。他にもありましたがここの幼稚園を選んで正解でした。
      自由にのびのびというよりも皆んなで遊ぶような感じがした。協調性が生まれるような感じがする。
      明るく素敵な方が多いです。子供からも好かれそうな先生が多いけどダメな時にはきちんと叱ってくれます。
      ただ体を使って遊ぶというだけでなく、幼稚園らしくきちんと勉強というところも感じられます。
      園庭や園内は広く建物も割と綺麗ですし、セキュリティ面での不安や不満は特にありません。
      基本はバスなので問題はありませんが自宅からの距離が少し遠いので3点となっております。
      現状のコロナ禍なので基本は無い状況です。
      コロナ禍なので全てのイベントが開催されている状況では無いのでなんともいえません。
      延長保育に申し込んでいないので分かりかねます。
      プレに行って他の幼稚園と比較して園の雰囲気や方針に納得出来た為。

本当に温かい幼稚園です。入園前にいくつかの園に見学に行きましたが抜群に雰囲気が良かったです。音楽や体操に力を入れているとか、英語の授業があるとか親としてはどうしても惹かれてしまうのですが幼児期は何を置いても心ある先生、人のいる環境でのびのび育てたいとこの幼稚園に決めました。
      子供は休みの日も幼稚園に行きたがる位楽しんで通っており、判断は間違ってなかったなと思います。
      命を守ることをしっかり伝えてくれており、子供の話では定期的に地震や火事を想定した避難訓練が行われているようです。
      見てて感じるのは先生方は上から押さえつけたり他の子供と比較するようなことは一切しないと言うこと。
      園長先生をはじめ皆さん子供が本当に大好きなのがよく伝わってきます。私には気付かなかった良いところをたくさん伝えて下さるので子供も日々楽しく、また、自信を持って活動に取り組めています。
      基本的にはすごく優しいですが、悪いことをしたらきちんと叱って注意してくれるようです。各々好きな活動に取り組む時も野放しになっているわけでなくしっかり見ていて要所要所で声がけしてくれています。
      子供はまだ年少ですが、クラス参観の様子を見る限り大声を出さなくても皆落ち着いて参加できていました。
      担任の先生、補助の先生がクラスに一人ずついますが、他にヘルプに対応できる先生が複数いらっしゃるようで安心です。
      季節の行事や自然と触れ合うイベントが多く、バスでちょっとしたお出かけに行くこともあります。いずれも家庭では手間がかかったり汚れたりしてなかなかできないことばかりなので助かります。「今日は○○に行ったよ!」「○○をして遊んだよ!」といつも楽しいお土産話が聞けます。時折不恰好ながら本人の力で頑張ったであろう作品を持ち帰り成長を感じます。
      夏場のプールの回数が少ないのでもっと増えてくれるといいなと思います。
      施設自体は特別新しくありませんが、清掃が行き届いて明るい印象です。ところどころリフォームされたのか年少であるうちの子供の使うトイレは特にきれいで暖かみがありトイレトレーニング中でも抵抗なく使えると思います。園庭は園児の数に対して若干狭く感じます。
      セキュリティは門に電子錠があり、保育中はインターホンで解除されないと開きません。登園降園時は複数の先生が門のところに立っており安心です。
      園バスが広範囲で出ており、駅から南であれば市内のほとんどはカバーしていると思います。家のすぐ近くまで来てくれるので助かります。園の周りは住宅街で大通りに面しておらず安心感があります。駅やバス停からは若干離れていますので行事の時など車に乗れない人は少し大変かもしれません。
      家庭教育学級という保護者向けの講座が年3回ありました。自由参加です。あとは役員さんがバザーやランチ会の準備等行います。
      親子レク、田植え、お泊まり保育、運動会、芋掘り、生活発表会、クリスマス会、お餅つき、作品展など。誕生日会は毎月あります。年少なのでまだ経験していないものもあります。
      親が参加するのは親子レク、運動会、発表会、作品展、誕生日会位でしょうか。誕生日会以外はいずれも土日にやるので参加しやすいです。
      8時半~14時。水曜日は半日保育です。
      延長保育は18時までだったかな?1回500円です。
      預ける理由は問わないので育児疲れの時や子供が行きたがった時なども利用させて貰ってます。
      夏休みも預かり保育があり助かりました。
      総合的な評価のところでも書きましたが一番好きな雰囲気だったので。園長先生はじめ先生方が皆さん気さくで暖かく、おっとりタイプの子供も安心してお任せできそうだと思いました。
      三歳半健診みたいなイメージ。簡単な質問をいくつかと園長先生との面談。すぐ終わります。
      特に何もしてません。

神奈川県海老名市の評判が良い幼稚園

海老名みなみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、海老名みなみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
海老名みなみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

海老名幼稚園