みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  相模みのり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

相模みのり幼稚園
(さがみみのりようちえん)

神奈川県 海老名市 門沢橋駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供の遊びの才能を引き出す幼稚園です

子供の本能的欲求である遊びを通して、人とはなにか、物とは何か、そして社会生活の基礎を学ぶ、とても珍しい幼稚園である。
      子供は遊びの天才とのキャッチフレーズどおり、子供の自主的な行動を重んじ、しかしながら社会生活で大切な人とのつながりを、体験しつつ学ぶのは素晴らしい。
      とても仲の良い家族のように接する様は、頭が上がらない。挨拶の笑顔にも、嘘っ毛が無いところがいい。先生も、子供達と一緒に成長しているように見えます。
      学校で学ぶような、いわゆるお勉強は、それこそこれからの学校生活で、嫌と言うほど接する事となる。その前に、子供本来の遊びを思いっきり楽しむことができるのは、ここしかない。
      子供達には一切負担が掛からぬよう、先生はもとより親をも巻き込んでモラルアップを図っている。
      元々田舎と言っていいほどの海老名の、しかも畑のど真ん中にあるので、治安面での不安は無い。反面、送迎などの立地面では少々不便。
      定期的な父母会のほかに、保護者間で結成した会があり、交流が活発。
      毎年恒例の運動会、バザー、お泊まり会があります。
      いわゆるお勉強に主眼を置かず、子供達の将来、これからの人生に主眼をおいた教育方針に惹かれた。

遊んだ子どもが一等賞。その名のとにかく沢山遊びます。遊びというと学ぶことと相反するように感じますが、全く逆で遊びの中から、人と関わること、自分で考える力が先生から教えてもらうのではなく、自ら考える力が育っていく。それぞれの子どもが横並びに成長するのではなく、それぞれの子がそれぞれに成長するのを先生が...

子供の興味を色々な角度で引き出してチャレンジさせてくれます。
年長になると必ず一回はリーダーを経験させて子供の可能性を引き出してくれます。

子供の自主性や子供1人1人のペースに合わせてくれる。良くも悪くも昔のままの教育方針で全くぶれない。

1人ずつ抱えてる問題に向き合っ...

倉見幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび楽しくすごせる園
保護者|2015年

綾西幼稚園

春日幼稚園
(神奈川県・私立)

園児のために全力な園!
保護者|2014年

旭たちばな幼稚園