みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  成瀬幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成瀬幼稚園
(なるせようちえん)

神奈川県 伊勢原市 愛甲石田駅 / 私立 / 幼稚園

親子でイベントなど楽しみたい方は魅力的!

園行事が充実しています。その分、親の出番も多いです。しかし、この時期にしか親子で一緒にと言うことが出来ないと思うので大変なこともありますが楽しんでいます。延長保育や早朝保育もあるので働くお母さんも多いです。先生も子供目線でたくさん遊んでくれたり、親目線でしっかり指導してくれます。
      温水プールがあるので一年中水泳の授業があります。(月1~2回)
      遊びも勉強、運動も取り入れていたり、自然とふれあうためにじゃがいもほり、枝豆とり、落花生とり、さつまいもほりと家庭ではなかなかやらせてあげられない経験ができます。
      若い先生もベテラン先生もいます。
      年少さんだと身の回りのことをできない子も多いですが1年間で身支度が出来るようにしっかりと指導してくれます。
      運動では体育教師がいてホールでのマット運動や縄跳び、ボールを使ったりと遊びながらやってくれているようです。プールも温水プールなので月に数回あります。
      年長ではリレーとドッジボールで団結力を学んでいます。
      勉強では1年を通してワークをやっています。年少、年中までは迷路やぬりえ、切り貼りなど知育ワークのようです。年長になるとひらがなワークになります。卒園までに自分の名前は書けるように練習しています。
      月刊誌がありますが、年長は毎月自分の名前を書いて持ち帰ります。
      音楽では童謡など昔自分も歌ったことのあるような歌やドラえもんの歌、手遊び歌をやっています。年長からピアニカ、ハンドベルをやります。
      年長になると夏休みの始めにお泊まり保育があります。
      夏期保育の間に年中、年長の自転車に乗れる子向けとして一輪車講習会があります。(任意)
      毎月1回土曜日にワニワニくらぶという任意の遊ぼう会のようなものがあります。その月によってやることが違いますが学年を越えて遊ぶので楽しそうです。
      役員決めは4月にある懇談会であります。
      母の会での大きな行事は夕涼み会の模擬店、運動会、絵画展でのバザーや模擬店のお手伝いです。
      それぞれの行事前に説明会があります。運動会は説明会のあと本番のまえに予行練習と終わった後の反省会があります。
      クラス役員になるとと上記の他に園外保育(じゃがいもほり、枝豆とり、さつまいもほり、もちつきの手伝い)、秋の遠足の付き添いなどあります。
      その他に各行事ごとにお手伝いを決めたりもします。
      年長になると卒園準備役員もあります。
      春の親子遠足、秋の遠足
      親子参観(ミニ運動会)
      春の交通安全教室
      じゃがいもほり、枝豆とり、落花生とり、さつまいもほり
      夕涼み会、運動会、絵画展、おゆうぎ会、おもちつき
      体操見学、プール見学(夏期保育中)、給食見学、給食試食会(任意)
      お泊まり保育、ドッジボール大会、卒園遠足(年長)
      お誕生日会(毎月)
      行事が多く親の出番も多いです。その分、思い出もたくさんです。
      行事とは別にクラスのランチ会が年に2~3回あります。顔合わせなどになります。お仕事や下のお子さんの関係で出席できない方も多々いるので軽い気持ちで大丈夫です。
      お兄ちゃんが通っていたことが決め手ですが、細かいことだと無料のプレ保育があったこと、温水プールがあることは魅力でした。
      無料のプレ保育の他にも有料のプレ保育もあります。
      先生の雰囲気も明るく、プレの時からイベントはたくさんありました!
      個別面接があります。
      園長、副園長が面談の先生でした。
      名前など簡単な質問と積み木、カードを使ったテスト。
      運動も見るためか教室の後ろ半分に床にテープで道や丸が貼ってありジャンプや走ったりを見ました。
      そのあとに親にも食事やトイレなど簡単な質問と心配なことを聞かれて終わりです。
      一般的な幼稚園なので塾など通うことはしていません。
      有料のプレ保育に通うと情報が早く良かったなと思っています。

少し問題のある子に対して、途中で投げ出さずに 最後まで面倒を見ていて、その子がやり遂げた時には 一緒に泣いてくれました。 その事にすごく感動し、そんな先生がいる幼稚園に 通う事ができて誇らしかったです。

屋内プール施設がある幼稚園で、 幼稚園の休園日でも、水泳の指導や サッカーなど...

さつまいも掘りや落花生とりなど、自然に触れあう機会がある。お遊戯会もあり、楽しいです

特に力を入れているようなことはなかったと思います。ただ、コウツウアンゼン教室で見た白バイは子供も喜んでました。

幼稚園で何かあるとすぐに連絡をくれます。月謝が遅れたときも事務の方が対処...

成瀬幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング