みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  伊勢原山王幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊勢原山王幼稚園
(いせはらさんのうようちえん)

神奈川県 伊勢原市 伊勢原駅 / 私立 / 幼稚園

勉強や運動、ともに力を入れている園です

いつ行っても園に活気があっていい雰囲気です。 算数や英語、体操などやることは多いので先生も大変だとは思いますが いつも笑顔で一生懸命やってくださっています。 園のホームページでは毎日先生たちが交代でブログを書いてくれるので どんな生活をしているかがわかります。 給食がお弁当か選べるのですが 給食の業者さんもとてもよく お出汁もきちんととっていたり 栄養価の高いお米を使っていたりと安心して食べさせることができます。 ただイベントごと等のときの連絡はいつも直近にメールが来たりするので もう少し早めに連絡が欲しいなと思うことがあります。
      勉強や運動、挨拶などの基本的なこともすべて熱心に教育してくれます。 自分でやれることは自分でやる、自立した子を育てるというのが基本方針です。
      クラスの担任以外の先生も子供の名前を覚えていてくれて 元気に挨拶をしてくれてとても雰囲気がいいです。
      メロディオンや体操、算数、英語などをやります。 体操を通じて、できなかったことも毎日続けることで出来るようになるという諦めない気持ちを育てたり 努力、忍耐力がつくと思います。
      門には鍵がかかっていますが外部の人も開けられるようなものなのでセキュリティー面では素晴らしいとは言えないです
      自然豊かなところで園の隣にある畑で芋掘りをしたりできます。 しかし駅からは離れているので車がないとアクセスはしにくいと思います。
      父母会はありません。 親が園に行くときは行事かバス登園しない人の送り迎えくらいです
      年度が始まってすぐに「親子ふれあいデー」があり親子で体操したりします。 あとは季節行事で ・夏祭り ・運動会 ・お芋掘り ・遠足 ・みかん狩り ・クリスマス発表会 ・生活発表会 などがあります。 今年はコロナで行事も減ってしまいましたが 出来る限りのことは先生方が考えて実施してくれました。 生活発表会は1年間の集大成です。 体操を毎日やっているので ブリッヂや側転、跳び箱などを見ることができて子供の成長に感動します。
      延長保育を利用したことがないのですが 朝も帰りも延長保育があります。 朝はその場での精算になり 帰りはチケット制で最初に綴りのチケットを購入して 利用する形になります。 2号、3号はおやつは出るのですが 1号は延長してもおやつは出ないので持参するようです。
      年少で入る前に月1回の体操クラスに行っていました。 体操の先生が担当してくれていたのですが 子供が大変気に入り、本人の希望でこの園に決めました。 幼稚園の先生もあちらから元気に挨拶をしてくれて とても雰囲気がよいので 子供にもきちんと挨拶のできる子になって欲しいと思い決めました。 もう少しのんびりの園でも良いかな?と思ったりもしましたが 子供は遊びの一環でいろんなことを吸収してくるので 本人も楽しく園生活が送れているようです。
      面接の時にマットで転がったり パズルをしたりしました。 難しいことは特になかったです。
      挨拶と自分の名前が言えるようにはしていきました。
    消毒などしてくれていると思います。 健康観察票も毎日記入することになっています。

園の方針を、保育士の先生方がしっかりと理解し、教育方針がしっかりと統率されてる印象。 園児がのびのびと健やかに成長する環境が整っている。

横峰式の教育方針を積極的に取り入れ、園児の成長を園児自らが実感できる様な環境 運動(体操)にも力を入れていて、園児たちの体力作りにも積極的

【...

ヨコミネ式を取り入れ、教育内容もしっかりしていて良い印象でした。ですが年々園長の勢いもなくなり、教員の入れ替わりも激しく、少し園の色が変わりつつあるのが残念です

ヨコミネ式なので体操やワークなどが充実していて良かったです。小さなうちからメロディオンをやってくれるのも魅力的でした

...

伊勢原山王幼稚園のコンテンツ一覧