みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  伊勢原山王幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

伊勢原山王幼稚園
(いせはらさんのうようちえん)

神奈川県 伊勢原市 伊勢原駅 / 私立 / 幼稚園

体育会系(のびのび系ではない)

運動と勉強を重点的にたくさんのことを学ばせてくれます。子供の自主性を養うにはとても良い幼稚園だと思います。ただし・・・全ての親子に向いているとは思えないので楽しく過ごせるか否かは子供の性格が重要になってくると思います。給食はありますが委託なので揚げ物などが多いです。週3回まで対応してくれます。
      自立することを目的とした教育方針で学ぶこと努力することの楽しさを教えてくれていると思います。出来る子や努力した子は褒めて評価してもらえます。その子をみて自分も頑張ろうという気持ちにさせる方針のようです。
      先生はみなさん一生懸命で良いと思います。幼い子供たちをまとめるのは本当に大変だと思いますが、発表会などを見ていると先生たちの努力がとても感じられます。
      延長保育もありますし、長期のお休みなどにも対応しています。お仕事をされている方へのお預かりもあるようです。
      古い幼稚園なので施設自体は広くないですし、園庭もごく普通な感じです。旧校舎は古い感じで施設が充実しているとは言い難いです。
      駐車場が少ないので、イベントの時は駐車場待ち渋滞が起こります。駐車場の水はけも悪く水たまりで雨の日は泥だらけになるのが嫌です。立地も駅からは遠いしアクセスが良いとは思えません。
      クラスによって保護者同士の関わり方が変わるようです。役員さんの努力により密接なクラスもあれば簡素なクラスもあるみたいです。園の方針はあまり親の出番を増やさないよう努力しているようです。
      一年間を通してのイベントはけっこう多いと感じました。
      近場で探したらこちれの園が候補に挙がって見学で良いかなと思ったので。
      試験ではないが面接はありました。子供の成長度合いを少しテストする程度です。
      特に何もしていません。

園の方針を、保育士の先生方がしっかりと理解し、教育方針がしっかりと統率されてる印象。 園児がのびのびと健やかに成長する環境が整っている。

横峰式の教育方針を積極的に取り入れ、園児の成長を園児自らが実感できる様な環境 運動(体操)にも力を入れていて、園児たちの体力作りにも積極的

【...

ヨコミネ式を取り入れ、教育内容もしっかりしていて良い印象でした。ですが年々園長の勢いもなくなり、教員の入れ替わりも激しく、少し園の色が変わりつつあるのが残念です

ヨコミネ式なので体操やワークなどが充実していて良かったです。小さなうちからメロディオンをやってくれるのも魅力的でした

...

伊勢原山王幼稚園のコンテンツ一覧