みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> モミヤマ幼稚園 >> 口コミ
モミヤマ幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2020年入学
2021年06月投稿

総合評価我が家は子供3人をここの幼稚園に入れてきましたが、それが全ての評価を物語っていると思っていただければと。 うちのように子供全員この幼稚園でと言う方が周りには多いです。
方針・理念特に園長先生のポリシーがしっかりしており、教員もその意思を受け継いでいるため、園児に対して一貫した教育ができていると感じる。
先生先程の質問でも記載の通り、園長先生の意思を継いで園児の教育がしっかりできているように感じる。
保育・教育内容子供3人をこの幼稚園に入れてきたが新しいことと伝統的なことを加味して時代に合わせた教育がされていると思う。
施設・セキュリティ親子参観の日など人が多く出入りする際には副園長先生が園の入り口で声かけて共にチェックをしていたり監視カメラなどの設備面も充実しているため。
アクセス・立地駅からは距離があるが、送迎バスを出していたり園に駐車場も駐輪場も完備しているため通園しやすい。
幼稚園について-
父母会の内容私が知る限り母の日、父の日でそれぞれ一回の他、お遊戯会等で何に3、4回くらいはあるイメージです。
イベントお遊戯会、作品展、運動会、親子参観などがあります。
保育時間詳細は分かりませんが、通常保育の他に延長保育があり夕方18時くらいまでは預かってもらえるようです。 ただし、延長保育は追加費用が発生します。
幼稚園を選んだ理由周りで通っている家が多いから。 それで一番上の子が通ったことでその幼稚園の良さを知り以降リピートです。
試験内容親子での面接があります。
試験対策試験対策は特にいらないと思います。

- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿

総合評価子供も楽しんで通っているし、親としても安心して預けられるのでとても満足している。子供の成長を肌で感じられる。
方針・理念力を合わせて行事を行うという園の教育方針がしっかりしており、園全体で共有できている。
先生熱心な先生が多い。子どもの名前や私のような父親のことも先生たちが理解しているし、挨拶もしっかりしている。
保育・教育内容行事が多く、園の教育方針と結びつけている。1クラスの人数も20数名とマンモス幼稚園でありながら詰め込むような印象はない。
施設・セキュリティ特に何も問題ない。緊急時の対応方針もしっかりしている。今回のコロナの対応も早く的確で良かった。
アクセス・立地駅から少し遠く、駐車場の台数はあまり多くないが、4台の通園バスでカバーしている。
幼稚園について-
父母会の内容母親の役員と父親の会がある。どちらも任意なので強制されない。
イベント親参加のイベント以外にも毎月何かしらのイベントあるようだ。大和まつりにも鼓笛隊が参加している。
保育時間利用していないが、土曜日などにも保育を行っている。保育園の保育時間と同等に預かっていると説明会では話していた。
幼稚園を選んだ理由評判的に桜ヶ丘・高座渋谷近辺では保育園も含めてここの幼稚園しかないと思ったので。

- 保護者 / 2020年入学
2020年08月投稿

総合評価何より先生が一生懸命子どもの事を考えてくれる事が良い幼稚園です。園長先生や副園長先生の姿もたくさん見られ先生との距離感が近く感じるところも良いと思います。
方針・理念運動に力を入れている印象です。活発な子どもに育てたい家庭には合っている幼稚園だと思います。
先生若い先生からベテランの先生まで幅広くいます。また、古き良きを大事にする園長先生と時代に合った事を取り入れる副園長先生のバランスも良いのではないかと思います。
保育・教育内容学年に関係なく運動の機会は与えてくれる印象です。週に何日かはマラソンや縄跳びの活動を全学年やっているようです。
施設・セキュリティ施設はきれいで清掃もしっかりされていますが、防犯に関しては対策はされているものの、友人の通っている幼稚園のような電子錠はありません。
アクセス・立地駅からは少し遠いですが市外までバスも出ているようですので通園はしやすい方だと思います。
幼稚園について-
父母会の内容役員会がありますが立候補される方が多く、うちのような共働き家庭はくじで選ばれてしまったという事もないので助かります。
イベント他の幼稚園でやっているような一通りの行事はやっている印象です。それに加えてサッカー大会などの独自の行事もあります。発表会では保護者の衣装作りなどはありません。
保育時間土曜保育や長期休暇中も預かり保育を18:30までやっています。今回のコロナの状況の中でも預かってもらえて助かりました。
幼稚園を選んだ理由自宅から近い事もありますが、毎朝園の前を通りかかった際に副園長先生が明るく挨拶をしてくれて良い印象を受けていたので。

- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価卒園生ですが、先生が親以上に子供の気持ちによりそり、考えてくれてたのが嬉しかったです。幼稚園は季節の行事や体験することも多かったので、親も子供も満足です。子供は先生が大好きで登園拒否になることはありませんでした。
方針・理念行事に力をいれており、毎日を生き生きと過ごせるように子供の成長できる環境作りがされている。
先生若い先生も多いが、パートやベテランの先生もいてフォローしているので、目がイキトドイテルと思う。先生たちはみんな元気がよく明るいところがよい。
保育・教育内容うちの子供がいたときは、年長さんは折り鶴が折れるようになることと、逆上がりできることが卒園の課題でした。できるようになるまで先生は一生懸命教えてくださったようです。
施設・セキュリティ毎朝、先生が門に立って挨拶してくれます。お迎えは先生が一人一人手渡しで子供にサヨナラしてくれます。
アクセス・立地駐車場がせまく、数も少ないです。保育参観でいつも思ってたのですが、トイレもせまいです。
幼稚園について-
父母会の内容父の会というのがあって、希望者だけですが、年に何回かバーベキューをして交流を深めていたようです。運動会や盆踊り餅つきなどの力仕事の準備、片付けをお手伝いするようです。
お母さんたちは春に茶話会というのがあって、ホールでお菓子を食べながら軽い挨拶をして交流をしました。 -
イベント毎月何かと行事があった気がします。遠足も春と秋にありました。秋にさつまいも掘りがあっていつもたくさんおいもを持ち帰りました。調理のアレンジに苦労しました(笑)
保育時間うちの子供がいたときは、延長料金を払えば8:00-18;30まで見てもらいました。土曜日も見てもらえたので助かりました。
幼稚園を選んだ理由近所だったので、こちらにしました。
もう一ヶ所候補はあったのですが、こちらのほうが先生たちが明るく元気が良かったので選びました。

- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿

総合評価先生方はとてもエネルギッシュで園児一人一人をしっかり見てくれていると感じれる幼稚園です。子供にとっても充実した幼児期を過ごす事ができると感じます。
方針・理念幼稚園、先生方、保護者が三位一体となり園児の成長を支えるという方針がしっかりしていると感じる。
先生補助教員をふくめサポートがしっかりしているので、先生の目が行き届き、しっかりと指導してもらえていると感じる。
保育・教育内容スポーツ、芸術、文化等、様々な行事がありとても充実した教育内容だと感じる。例:サッカー大会、なわとび大会、かるた大会、鼓笛、阿波おどり等、、、
施設・セキュリティ園庭は広いが人数が多いので少し窮屈に感じる。外遊びの時などは、しっかりと先生方が目を行き届かせてくれているので安心できる。
アクセス・立地可もなく不可もなく。周辺にあまり商業施設などはなくさほど交通量もないのでのどかな雰囲気。駐車場が園児の人数に対して少なく、雨の日など車でのお迎えは不便と感じる。
幼稚園について-
父母会の内容母親達は有志で集まった後援会というボランティア活動を行い幼稚園の行事全般のお手伝いをしています。月に1回程度定例会が行われます。父親達も有志により父の会という活動をし、主に行事の力仕事を担当しお手伝いをしています。
イベント5月鼓笛パレード(年長のみ)、7月盆踊り、10月運動会、11月作品展、12月おもちつき、2月合奏お遊戯発表会が主な行事で、それ以外にも、なわとび大会、サッカー大会、かるた大会、親子鑑賞会、春秋の遠足などがあります。
保育時間朝の早朝保育は7:30から受け入れしてくださり、延長保育では18:30まで預かってくれます。土曜日のお預かり保育もあります。夏休み冬休み春休みなどの大型連休でもお預かり保育があり、とても充実しています。料金は平日延長は20分100円。休日のお預かりは1200円/1日です。
幼稚園を選んだ理由先生方が元気いっぱい挨拶してくださって明るい雰囲気。園庭が広く外遊びの時間が沢山あるので、のびのび子供達が遊べると感じたから。保育の中でサッカーの授業や英語があり、サッカー大会があるところが気に入ったため。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由経済的な留学から私立の小学校しか選択肢がないため。
神奈川県大和市の評判が良い幼稚園
このページでは、モミヤマ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「モミヤマ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。