みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  大和小鳩幼稚園   >>  口コミ

大和小鳩幼稚園
(やまとこばとようちえん)

神奈川県 大和市 大和駅 / 私立 / 幼稚園

大和小鳩幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 659 / 742園中
      基本的に、伸び伸びと遊びを取り入れながら子供を成長させる教育方針で言語を覚えたりするような事は一切しません。様々な行事があり、遠足、発表会、運動会、季節ごとのイベントなど、一年間に子供が楽しめる内容がたくさん行われます。先生方の対応も優しく子供が気に入っています。
      教育方針がおおらかで伸び伸びと子供が成長でき、先生達の人柄が大変良く安心して子供を預ける事ができると思います。
      全体的に経験の浅い先生が多いが、人柄は良く子供達は先生の事を良く信頼しています。
      音楽活動と制作活動に力を入れている。認知能力と言われる言語を書く、読む等の取り組みは行われていない。
      狭いし、遊具も少ないので子供達が思い切り遊ぶスペースは無いが、見通しが良く防犯面は安心できる。
      園のかなに駐車場や駐輪場はないが、立地が平坦で子供が歩きやすい。また、通園バスもあり便利なので利用している。
      父母会というか役員がクラスから5名選出され、イベントごとに取り決めしたり当日に中心となって園の運営を手伝っています。
      イベント内容は月に一回程度あり、遠足は親と同伴で行かなければならないので大変ですが子供は喜んでいました。その他にも父親参観やお遊戯会、運動会、お芋掘り、餅つき、クリスマスなど参観日みたいなものがあり、その度に別途費用を徴収され大変です。
      延長保育は朝8時~と15時~17時までで、子供にDVDを見せるくらいで比較的に充実していない。
      子供らしさをそのままに伸び伸びと育てる教育方針が気に入ってここに決めました。
      入園試験はありませんが、面接はありました。面接内容も好きな食べ物や好きな色等の簡単な内容で受け答えができるかなどの簡単な内容です。
      入園試験はありませんので対策は行っておりません。

先生全員が園児の名前を覚えているのでアットホームな感じです。 先生によっては、えこひいきがあります。
      身支度など、子供たちでやらせています。 できるまで先生たちもしっかり最後までサポートしてくれます。
      叱るとこ、誉めるとこをしっかりメリハリをつけてやっている先生が多いです。 中には、先生がお気に入りの園児は可愛がって、比較的何でもできる子は見てない先生もいます。
      基本的には、遊びや製作がメインです。 年長になると習字や剣道が週1回あります。
      幼稚園はあまり大きくないのてすが、防犯カメラがついています。 預けている間は、見回りをしている人がいます。
      駅から歩いて5分位のところにあり、路線バスのバス停も歩いて2分位のところにあるので不便ではないと思います。
      基本的に父母会はありません。 運動会やお芋掘りなど手伝いが必要な場合は役員さんがいきます。
      行事は、運動会、発表会(オペレッタ)、お餅つき、造形展があります
      保育時間は9:30~14:00になります。 あさのお預かりは8:00~で¥100、午後のお預かりは14:10~17:30で1時間¥200です。 休日保育はありません。
      遊びがメインの園で、子供ものびのび成長できると思い入園を決めました。 あとは先生たち全員が園児の名前を覚えているところも惹かれました
      試験というものではありませんが、折り紙を出され色を聞かれたり、絵本を出され「これはなに」など聞かれました
      特には何もしませんでした。
      ほとんどの子が公立の小学校だったからです。

小さな園なので先生と園児はもちろん保護者との距離も近く、色々な相談がしやすく先生達もみんな親しみやすいです。
      クッキングの時間が多く、アレルギーの子への配慮もありしっかりと事前確認をして下さり終わったあとは事後確認もして下さいます。
      年長さんでは剣道と書道の時間を設けているので
      年長さんはどのお子さんも積極的に挨拶をしてくれるお子さんが多く関心しています。
      先生は若い先生が多いのですが、ちゃんと一人ひとりを見て対応してくれてる印象があります。
      ベテランの先生も子供の苦手なことを強要することはないように思います。先生と保護者の距離も近いので世間話などもしています。
      子供らしい生活を園の中でもしているように思いますが、
      体操や剣道の時などはしっかりと敬語で挨拶をしたりメリハリがあるように感じています。
      夏休みはスイカ割りなど一般的な夏季保育があり楽しそうに参加していました。
      保護者会では自己紹介と子供の特徴やお家での生活などを一人ひとり言っていきました。
      役員さんはそれ以外にも数回集まりがあったり、クッキングでの補佐をしたりとしています。
      行事は一般的な行事はあります。
      クッキングが月に1回あったり、年長になると剣道と書道の時間があるので他の園とは違うかなと思います。
      プレ保育に1年間通って普段の先生達の対応を見たうえで他の園もいくつか見学しましたが、小鳩幼稚園が一番先生との距離が近く、子供を任せてもいいと思えたので入園を決めました。
      こじんまりとしているので保護者同士も仲が良く色々と相談をしたりできるのも良いと思います。
      親子と先生で軽い面接があります。
      普段の生活や子供への質問がありました。
      特に何もしませんでしたが、
      面接といってもラフな感じなので大丈夫でした。

遊びが中心の幼稚園です。
      先生全員が全園児の名前を覚えているので、親しみやすいと思います。
      先生達の雰囲気もよく、とても明るい園です。
      遊びからいろんなことを学ぼうという考えで、その中で相手を思う気持ちなど子供たちがまっすぐ育っていく方針はすごくいいと思います。
      先生はみんな明るくハキハキしてるところがいいです。担任の先生だけでなく、先生全員が全園児の名前を覚えているので気持ちよく通えています。
      年少、年中さんは製作がメインですが、年長さんは、書道、剣道を取り入れています。クッキングもあり、自分たちで作って、食べて、食の大切さも学んでいます。
      父母会は特にはありません。
      学期ごとに保護者会があり、クラスごとに集まり先生、親と近況をはなします。
      イベント、行事などは、保育参観、夕涼み会、発表会、造形展などがあります。
      10月にある保育参観では、給食の試食会もあり子供たちが普段食べている給食を園庭で一緒に食べます。
      遊びから学ぶことが決め手でした。
      先生たちが明るく、時には厳しくしてるところがメリハリがあるので、この園を選びました。
      入園試験として、親と子園長先生、主任の先生の面接
      子供に対してテストがありました。
      子供のテストは、折り紙を出され何色か、裏に丸を書いたりというものでした。
      特には塾にいっていません。
      厳しい幼稚園ではないです。

2016年04月投稿
      アットホームな幼稚園で先生が子供全員の名前を覚えてくれます。園長先生が習字を教えてくれます。大層の先生も外部の方が来てくれます。
      習字や体操のおけいこをしてくれます。クッキングもあり、お正月明けにはおもちつきもあります。あんこやきなこ、納豆、大根モチなど作ります。
      若い先生が多いです。先生同士も仲が良く笑顔が印象的です。結婚するとやめるような風習があるので長く続ける先生がいないのが残念です。
      運動会が園庭で行われるのですがこじんまりした広さなので保護者が座る所があまりなくつめてつめて座る感じです。
      防犯カメラはついているようですが、門はいつも開放されているので防犯がちょっと心配です。手の空いている先生もあまりいないです。
      住宅街の中にあります。そばにスーパーもあるので買い物帰りにお迎えも可能です。雨の日、車で迎えにいく場合専用の駐車場がないです。
      担任や園長から子供についての話、自分の子供の近況など。
      年長さんは夏にお泊り保育があります。すいかわりやプール、キャンドルファイヤーなどします。
      見学に行き、アットホームなところが気に入った。マンモス幼稚園は希望していなかったので。
      年中から入りましたが、本を見せてものの名前を答えさせたりしました。
      名前が元気に言えるよう練習しました。
    投稿者ID:282088

先生は皆優しく、時には厳しく、メリハリをつけて教育してくださっているので、子どもにとって自分らしさを発揮しながら周りと上手な関わりを学べる場だと思います。給食はセンターで作られたものなので冷めていて、量も食べろ子にとっては少なめだと思います。
      のびのびと遊ばせる中での、しつけが行き届いていると思います。甘やかしたりはしない分、何でも自分でといった気持ちが育ちます。
      先生は皆明るく笑顔で、子どもを安心して預けられる環境です。先生同士の仲も良いようで、まとまりがあります。
      夏休み、冬休み、春休み中も含め、預かり保育が17時半まであります。夏季保育や夕涼み会などの行事も沢山あり、親子で楽しめる園です。
      防犯カメラが門の付近にあります。また警備の方も園児がいる間は常駐しているので安心です。住宅地にある園なので、周りの目もあります。
      駅からは5分程で、繁華街からも離れていてとてもしずかな環境にあります。住宅地なので、道路の道幅が狭く歩道も無いので、少々危なく感じます。
      園長から保護者全体へ向けての話。クラスごとに分かれ、保護者同士のディスカッション。
      親子遠足、夕涼み会、スイカ割り、どじょうつかみ、運動会、発表会、造形展、毎月誕生会、クリスマス会があります。
      のびのびとした環境が気に入り、入園を決めました。
      園長と面接があります。名前、年令、本を見て物や動物の名前が言えるか確認されました。ハサミが使えるかもみます。
      自分の名前、年令は言えるように練習していきました。

体操の時間や剣道の時間、習字の時間もあり楽しみながらいろんな事に挑戦できるのでとてもよいと思います。
      親の背中をみて子供は育つ。けんかをしたり話し合ったりすることで子供同士いろんなことを経験して成長していく。
      先生のまとまりがあって雰囲気もよいです。クラスの枠を超えて子供たちに接してくれます。名前も覚えるのが早いデス。
      延長保育もあります。早い時間のお預かりもあります。長期休暇の時もそんなに日にちは多くないですが預かり保育をしています。
      こじんまりしているので園庭がせまいことが唯一残念だなと思います。運動会は詰めあってぎゅうぎゅうに感じます。
      住宅街の中にあり、静かな環境です。平地にあるので送迎も苦ではありません。スーパーもそばにあるので帰りに寄ることもできます。
      担任や園長先生からの話、保護者からの最近の我が子の様子を話す。
      運動会、発表会、遠足、おいもほり、おもちつきなど
      家から近かったので。主人も通ったなじみのある幼稚園なので。
      徒歩かバスか。折り紙を見せて使わせたりはさみを使わせたり。
      見学にいきました。子供と園庭で遊んで雰囲気をつかみました。

園庭では年少年中年長問わず仲良く遊ぶし先生も面倒をみてくれる。けんかしても両方の話を聞いてくれる。年少は補助の先生もいるので手厚い。
      小さい頃からの勉強は必要ではなくそれよりも親や先生の愛情が必要と考える。親の背を見て育つので両親の仲がよいことも大切と言われる。
      先生同士仲が良いし園長先生も子供に優しく接してくれる。何かトラブルがあればきちんと報告してくれる。ベテラン先生が長くいてくれないことが残念。
      体操の先生や剣道の先生がいて楽しみながら体をうごかすことが出来る。剣道は特に声も出すしとても良いと思う。
      門の見張りをしてくれる担当の方がいる。防犯カメラはないような気がする。住宅街の中にある。
      駅からもちかく車は止められないがよいと思う。そばにスーパーがあるのでそこに止められる。
      担任や園長からの子どもたちの様子、保護者同士の最近の子供の様子
      運動会、遠足、発表会、芋ほりなど
      家のそばだったので。こじんまりして目が行き届くと思ったので。
      志望動機、徒歩通園かバスか
      プレスクールに通って子供を慣らして置いた

基本的なルール(挨拶.礼儀)をしっかり教えてくれていると思います。先生方はクラス、学年関係なく、園児全員の名前を覚えてくれていて、担任の先生以外から子どもの様子を教えて頂くこともあります。
      これから生きていくための意欲、礼儀を育てることが一番の方針かと思います。勉強は一切しませんが小学校に上がってから勉強に必要な、意欲、好奇心、集中力を育てること、人への思いやりを大切にしているようです。
      毎日先生がニコニコしていてこどもたちもとても慕っている。学年、クラス関係なく先生がこどもの名前を覚えていて、一緒に遊んだり注意してくれている。
      ほとんど遊んでいますが、年長になると書道、剣道の時間があり、いいと思います。年間の行事では発表会のオペレッタや、造形展に力が入っていそうです。
      建物は古いです。警備の方がいつも門のあたりにいます。防犯カメラはないと思いますが、先生方がクラス関係なく子供と保護者を把握しています。
      住宅地のなかにあります。最寄り駅からは徒歩10分弱です。駐車場はないので車を利用する場合すぐそばにあるコインパーキングかスーパーの駐車場を利用している方が多いです。
      延長、担任からの話や、幼稚園で今やっている手遊び、歌の紹介。クラスごとにわかれ、保護者がそれぞれ子どもの最近の様子などを話す。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、秋の遠足、お芋掘り、発表会、造形展と毎月お誕生日会があります。夏休みはすいかわりやドジョウ掴みがあります。
      うちから近く、子どもに合っていそうだったので。

保護者 / 2022年入学
      先生達が全力で子ども達と遊び、叱るべき時はきちんとしていただけているので安心して通わせることが出来ます。
      子ども自身も毎日楽しく通っているので、良いと思います。
      子ども達がのびのびと生活できる環境作りに力を入れており、挨拶を大事にしていると思います。
      先生同士が仲良く、全ての先生が園児や保護者の名前と顔を覚えていて雰囲気がとてもいいです。
      普段の日のお預かり保育の時間も遅くまで対応していて、長期休暇中も半分以上お預かり保育を実施しているのでとても助かっています。
      園庭はさほど広くはないが、工夫して子ども達がのひのびと遊べているようです。
      防犯面では複数の防犯カメラを設置しているので安心です。
      住宅街の中にあるが自宅からとても近いので、通わせやすいです。
      バスの運行も広い範囲でとても便利だと思います。
      数ヶ月に1回あり、学年ごとに子ども達が行なっている歌や手遊びを先生達が披露してくれます。
      クラス会では細かく連絡事項や子ども達の様子などを聞く事ができます。
      遠足、移動動物園が来たり、保育参観などがあり、保育参観では親と一緒に競技をしたり給食を一緒に食べたりします。
      早朝延長保育、延長保育があり早朝は利用したことないが延長保育は1時間200円で18:30まで預かってもらえます。
      申し込み方法も全てメールなので、利用しやすいです。
      入園前のプレもしっかりしていて、アットホームな雰囲気で通わせたいと思い、選びました。

年間を通してイベントも豊富にあり、子供はのびのびと成長する機会を得ているように感じます。建物自体が古いので、新しく建て替えてほしいです。
      幼児期は、脳がスポンジのように吸収し様々なことを覚え始めるそうです。 そのような時期にあまり詰め込みすぎず、身体をよく動かすことがこの幼稚園の方針で共感しております。
      先生は、比較的若い先生が多く子供もなついていますが、若すぎて頼りなさを少し感じます。
      教育方針は、素晴らしく感じますが、設備が古いのと園庭が狭く窮屈に感じます。もっと広いと良いです。
      築年数が経っているので基本的に古いです。また、住宅街の中に隣接しているため道幅が狭く事故が起きる可能性がある。
      自宅から歩いて15分くらいにあり比較的良い立地かとは思います。園脇の道が大変狭く、車も往来するので少し危険を感じます。
      父母会は基本的に月1回程度あるそうですが、運動会等の事前準備は忙しそうです。
      イベントは、遠足、運動会、お遊戯会などがあり、子供はそのためによく家で練習しています。
      延長保育は、お金がかかりますが17時くらいまで預かってくれるそうです。
      教育方針が決め手でした。子供がのびのびと成長してほしいと思い、この幼稚園が合うと感じました。
      入学試験はなく、親子面談のみです。簡単な質問を子供にする程度で楽ちんです。
      試験はありません。
    登園時の検温とマスク着用を実施しています。今のところ園児がコロナにかかった報告はありません。

2023年03月投稿
      先生の資質が気になる。表面的には元気にあいさつしてくださったり、笑顔で感じよくしてくれるが、いざ子ども同士のトラブルやケンカになったときに、見てなかったわからないと言われることが多く、失望した。
      のびのび育てるという理念には適っていると思う。
      しかし、子供の自主性に任せるのも善し悪しだと感じる。
      教育熱心で良い先生がいたとしても、何しろ先生の入れ替わりが激しく、落ち着かない。また、子供の気持ちに添うことができない先生も一部いて、悲しかった。
      剣道や習字などの授業はめずらしく、子供にとって新鮮だったと思う。
      落ち着きの無い子にはテントを用意してリラックスさせたり、柔軟な対応をしていると感じた。
      防犯カメラが3ヶ所設置されているので安心できた。
      園舎を増築する予定だったがコロナの影響で立ち消え、残念だった。
      駅からは近い。住宅街にあり、門からすぐ道路に出るので危ない。車も割と通るので注意が必要。
      保護者会は各学期に2回ほどあった。
      先生からクラス全体の子ども達の様子の話のあと、
      保護者1人ずつ順番に家での子どもの様子を話した。
      遠足、お芋ほり、夏祭りなどあり、
      お遊戯会と運動会は特に力を入れて1ヶ月ほど練習をして臨んでいた。
      基本的には8時40分から9時25分の間に登園して、
      14時降園。
      延長保育は18時30分まで可能。
      何ヶ所か近隣の園を見学したが、
      自由な雰囲気のある小鳩幼稚園を子どもが気に入ったため。

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

大和小鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大和小鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大和小鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大和幼稚園