みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園はやし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
子どもが真ん中!主体性を大切にする園
2025年06月投稿

総合評価どんな時も子ども達にとって最善なことは何かを考えてくれる園です。
先生方も子ども達の日々のあそびの中でちょっとした疑問や意見も尊重してくれ、そこからクラス活動に繋げたり、子ども達と一緒に考えたり、意見を出し合い話し合いながら保育してくださっているなと感じます。
本当に園生活楽しいようで、子どもも日曜日夜「明日幼稚園?やったー!」と喜んで通ってくれているのも何よりです。
クラス便りやインスタグラムなどで子ども達が今どんな事に興味があるのか、園での様子、それらがどのような学びとなっているのか等を発信してくれているのも親として勉強になります。 -
方針・理念どんな時も子ども達のことを第一に考えてくれる園です。
先生主導で進めていくというのではなく、一から子ども達と話し合うことをとことんさせてくれます。
こうした経験の積み重ねが自己理解、他者理解、コミュニケーション能力を育んだり、人として大切な根っこの部分が育つと感じます。 -
先生先生方も皆明るくて感じが良く、優しい先生が多いです。
子どもの気持ちや意見を尊重してくれます。
先生方の研修で幼児教育を色々と学ぶ場もあるようで、安心してお任せできます。
保育・教育内容自然豊かで季節折々の自然物に触れながら、のびのび過ごせる環境が整っています。ヤギやチャボ、ウサギなどの生き物も色々飼育していて身近に触れ合えるのも魅力です。
戸外遊びが充実してるのはもちろん、室内のお部屋も年齢ごとにふさわしい質の高いおもちゃが選定されています。年齢があがっていくと言葉遊びや数あそびなどの学びの要素があるおもちゃも多く散りばめられています。
絵本のお部屋には沢山の本があり、毎週末好きな絵本を借りてきて家庭でも楽しめるようになっています。自分たちでは知り得ない色んな絵本に出会えるのも良いです。 -
施設・セキュリティ園庭に加えて、アスレチックなどもあり、お部屋遊びも様々なコーナーが用意されていて、子ども達は思い思いに遊べているようです。
防犯面は電子錠を設置したり、防災訓練も定期的に行っているようで、特に不安を感じたことはないです。 -
アクセス・立地駅から距離はありますが、園バスも各方面通っているので幼稚園まで距離がある方も心配なく通わせることができます。
行事の際などは駐車場が混み合いますが、先生方が誘導してくれます。
山の上の立地を活かしたアスレチックがあったりするのも、子どもにとって魅力の一つです。
父母会の内容年度始めに一度父母会の総会がありますが、強制ではありません。
役員さんになると各々で活動がありますが、お仕事されている方も増えてきているので、出られるときに参加するという感じです。 -
イベント親子遠足やハイキング、夕涼み会、運動会、はばたきの会(発表会のようなもの)、お餅つき、生活展(1年間の描画や制作物を展示する行事)など年間通して様々な行事があります。
近所に畑もあるので、芋掘りや季節野菜の栽培や収穫等は日々機会があります。
学年によって行事が多少異なりますが、年長さんになると夏に2泊3日のお泊まり保育が園外であったり、卒園遠足などもあり、楽しみにしています。 -
保育時間9時から14時が標準の保育時間ですが、前後に預かり保育を利用することも出来ます。
朝の預り保育:7時半~9時
午後の預かり:14時半~18時半
別途夏休みなどの長期休暇中も利用できます。
保育園を選んだ理由見学に行くと子ども達のキラキラした目が印象的で、皆いきいきと遊びに向かう姿が決め手でした。人懐っこい子が多い印象で、見学に行くと子ども達から話しかけてくれます。
のびのびと自主発揮出来るような環境が整っていて、園長先生を始めそれをしっかりと支えて下さる先生方がいると分かり、この園に通わせたい思いました。
投稿者ID:10573151人中1人が「参考になった」といっています
素晴らしい幼稚園、これに尽きると思います。親子共々、夢のような、素晴らしい三年間を過ごすことができました。ぜひ、厚木内外の多くの方に知っていただきたい園です。
遊び主体、こどもファーストの幼稚園です。こどもを信頼し、こどもたちに考えさせてくれる幼稚園でもあります。
フレーベル...
3.0
子どもが自由にのびのび過ごせる幼稚園です。 思いっきり遊ばせることができ、周りのみんなと協力し合って過ごせる姿が見られます。
子どもの主体性を重視していて、自分たちで考える力をつけられます。 机に向かうような勉強はほとんどありません。
子どもが自由にできる中で、厳しい先...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園厚木緑ヶ丘幼稚園