みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園はやし幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

認定こども園はやし幼稚園
(にんていこどもえんはやしようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / こども園

自己肯定感、考える力、健やかな心身を育む

素晴らしい幼稚園、これに尽きると思います。親子共々、夢のような、素晴らしい三年間を過ごすことができました。ぜひ、厚木内外の多くの方に知っていただきたい園です。

遊び主体、こどもファーストの幼稚園です。こどもを信頼し、こどもたちに考えさせてくれる幼稚園でもあります。

フレーベルの理念や、レッジョエミリア教育の試みなど、はやし園の教育には様々な教育理念が取りいれられているようです。保育室内には、シュタイナー教具などもあり、幼稚園の教育へのこだわりを感じます。

(幼稚園在園中に理事長先生、園長先生、副園長先生が保育雑誌で、教育理念に関するインタビューを受けてらっしゃいました。入園をご検討されている方はご一読されるといいかもしれません。→『保育ナビ』2021年3月号)
      園の信念を共有され、こども主体に考えてくださる素晴らしい先生方ばかりです。細やかにこどもたちを見てくださりますが、こどもの成長とともにこどもを信頼して自分たちで決断させるようになる部分もあり、先生方と園の懐の深さに感じ入りました。
      園の特色としては、子供が自然に選ぶ遊びを何より大切にされていました。その遊びの中で、考える力が自然と養われるように工夫がされています。

例として、各クラスには図形認識や数量理解、文字理解に役立つおもちゃなどが、自然と手に取れるように置いてあります。こどもたちは優れたおもちゃで繰り返し遊ぶことで、空間認識力なども自然と身につけました。

年長児になると車輪の仕組みに関してクラス活動を行うなど、かなり高度なことにも取り組んでいました。どれも遊びの一環なので、「正解」や「上手に作る」ことは求められません。こどもたちは正解を提示されない中、自分なりに試行錯誤しながら、かなり長い時間一生懸命に考えていました。考える、試みる、という過程を大事にし、考える力をこどもたちの中に養おうとしてくれているのだとおもいます。

このように、はやし幼稚園は遊びを通して、新たな学習指導要領が求める「考える力」のタネを、こどもの中に植えてくださっているのではないかと思います。
      新たに作られたアスレチックが素晴らしいです。また、園舎全体がこどもの為に設計されており、こどもたちが生活し、身体を動かし、育っていく環境が整っています。
      車を運転できないので、当初は3キロ離れた幼稚園に通園させられるのか不安がありました。ですが園バスを家の前に停車していただくなど、ご配慮をいただき、全く問題なく通園できています。
      色々な趣味の会、父母会などが盛んです。交流の場として、上手にご活用されたりされている方が多かった印象です。
      運動会、展覧会、学芸会などがあります。どれもこどもたちが自分たちで考え、主体的に行事の内容などを決めます。

年長児になると、2泊3日のお泊まり保育、そしてズーラシアへの遠足があります。遠足は幼稚園生活の集大成として、こどもたちが自分で計画を立て、小さなグループ毎で行動します。
      延長保育、長期休暇間の保育などが充実しています。こどもも預かり保育を楽しみにしていました。
      幼稚園を見学し、ここだ!と一目惚れをしました。園長先生のご丁寧なメールご返信や、副園長先生の幼稚園理念のご説明にも大変な感銘を受けたので、入園を決めました。

フレーベル...

本人が満足して納得するまで、どろ団子づくりでも、はっぱ集めでも、やらせてくれます。ただ机に座ってお勉強というのはないです。

こどもの自分でかんがえる力を育てる為、発表会の劇や運動会のおどりもこどもたちに話し合い、考えさせてくれます。

園の雰囲気はいいです。わりとはしゃい...

近隣の保育園の口コミ

認定こども園はやし幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園厚木緑ヶ丘幼稚園