みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  清和幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清和幼稚園
(せいわようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび系で遊びが学びの幼稚園

2019年04月投稿
      園舎が新しく園庭も広い。また、少人数で先生が細かく子どもたちを見てくれます。遊びを通して色々なことを学べる園です。
      お寺が母体である関係で優しい心で過ごすことを指導されています。毎日外で元気に遊ぶ時間があります。
      少人数の保育でベテランと新人の先生がバランスよくいて、新人の先生への教育もしっかりとされている印象です。細かく子どもたちを見て、怪我のことなど細かく教えてくれます。ただ、先生の入れ替わりが多いのが気になるところです。
      基本的には自由遊びの中で学ぶことを大切にしているみたいです。他には絵画の専門の先生がいて、造形や絵の細かい指導をされていたり、園長先生が音楽の専門の先生なようで、鼓笛などの音楽の教育もしてくれます。最近来られた副園長先生は元体育の先生のようで、昨年から運動遊びという時間が始まったようです。
      園舎も新しくて園庭は広いです。静かな住宅地の真ん中にある園なので防犯もそこまで気にならないです。
      通園バスがあります。近くに小学校や高校があり、静かな住宅地の中にあります。最寄り駅から10分くらい。
      父母会はちびっこ祭りや運動会といった行事の準備や手伝いがあり、役員さんになるとちょっと大変そうです。
      発表会や運動会、造形展といった行事があります。運動会や発表会は午前中だけで終わり、長々とやらないので親としては助かりました。
      8:30から14:00まで。その後は預かり保育があります。預かり保育はちょっと高いのであまり利用しませんでした。
      園長先生から名前を聞かれたり家でのことを聞かれたりします。
      特にしませんでした。
      小学校
      家の近くの小学校です。

★★☆☆☆2.0
あまり良くない点を強調しましたが、園児はのびのびと過ごしていて良かったです。もう少し教育面に力を入れてほしいです。

理念というものがなく、自由を大切にしていた。基本的に特に先生が口出しせずに自主せいに任せていた。

優しい先生が多く、良く見てくれてました。基本的に指導する...

厚木幼稚園

ちぐさ幼稚園