みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  茅ケ崎みなもと幼稚園   >>  口コミ

茅ケ崎みなもと幼稚園
(ちがさきみなもとようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(3) 神奈川県内657 / 658校中

2017年06月投稿
      今、下の子が在園中です。ここのところ、先生がどんどん入れ替わり、子供たちが悲しい思いをします。トイレもくさいし、ほこりだらけです。
      ほとんど経営者の独断で決められ、子供主体とは思えません。
      担任の先生の技量により保育内容がかわってしまいます。
      昨年は期中で担任が代わったクラスが2クラスありました。
      先生により、5点の先生もいますが、園での統一がみられません。個人によるので、当たり外れが大きいです。
      行事は多くて充実していますが、先生の段取りが悪いと楽しめるどころか苦痛です。
      トイレは汚く、臭いがひどい。トイレの個室のドアも壊れていたりします。教室のドアのあけしめがスムーズにいかず、網戸もありません。
      エアコンはもちろんありません。
      バス通園はありますが、帰りのバス待ちの子がほったらかし。
      父母会は特にきまっていません。春に総会があります。
      経営者が話し合いができるかたではないです。
      何かあると、保護者の前でも怒鳴りだします。
      運動会、芋掘り、お遊戯会、すいかわりなどもりだくさんです。親主催のバザーがあります。
      園庭が広く、自然がいっぱいで
      家から近かったから。
      経営者の資質までみていなかったです(>_

先生方は本当に本当に素晴らしいです。
      どなたも明るく親切で子どもたちはどの先生も大好き。
      ただ運営者が毎年毎年問題を起こしていて、親子で大好きな先生方を困らせてることに不満です。
      退職率も非常に高いです。
      明るく仲良く元気よくだったとおもいます。
      もちろん、先生によりけりですが。
      初めての年少で不安があるなか、息子の先生は毎日元気がよく大好きです。
      クラス中の保護者はみんな担任だった先生が大好きです。
      何かあると連絡もくれます。
      こちらも担任によりけりです。
      息子の担任だった先生は本当にしっかり指導してくださり不満はありません。
      古い幼稚園なので入ろうと思えば誰でも入れますが、裏にある小さい門の鍵を閉めたりなどはあります。
      バス停から3分ほどです。
      電車の最寄り駅からだとかなり距離はあります。
      親も子も楽しめる行事がたくさあります。
      その都度見学も自由です。
      お手伝いの担当もありますが、年に1~2度です
      のびのびとした環境がよかったから。
    投稿者ID:342099

行事がたくさんあって、子供たちがのびのび楽しく園生活をおくれることは良いと思います。 園庭の遊具もたくさんあり、毎日楽しんでいます。
      園の運営にやや不安ありです。 昨年大勢の先生が退職されたようで、先生不足でクラスが減るかもということになっていました。(現状はクラス数は維持されています)
      挨拶、生活習慣、お友達との接し方など、きちんと教えてくれますし、言葉遣いもすごく丁寧です。
      特別な学習はないと思いますが、基本的な教育はなされています。 保育時間後に習い事が、園でそのままできます。
      セキュリティはしっかりしているわけではない?かな。 門が閉まってはいます
      自宅から徒歩で行ける距離で、毎日の送り迎えや行事で幼稚園に行くことも楽に出来る
      父母会に参加した経験はまだないので、よくわかりません。 クラスでの集まりなら、母親たちで日程合わせて集まることはあります。
      5月に午前中で終わる小運動会があります。 10月に大運動会、バザー、などあります。子供も大人も楽しめます。
      保育料は月¥27,000、給食費月¥2,000 バス通園のひとはプラス月¥2,000だったと思います。 年2回ほど父母会費¥2,400払います。
      子供の父親がこの幼稚園を卒園していて弟妹受付が出来たのと、自宅から近かったから日々の通園に便利だからです。