みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  茅ケ崎みなもと幼稚園   >>  口コミ

茅ケ崎みなもと幼稚園
茅ケ崎みなもと幼稚園
(ちがさきみなもとようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内639 / 650校中

2017年09月投稿
      園庭が何よりも広く、外遊びがのびのびと出来る、泥んこ幼稚園です。晴れていれば、朝の会までの時間とお迎えまでの時間の2回は少なくとも外遊びが出来るようです。一週間のうちにお弁当二回、給食三回。ピアニカや鼓笛、週一回の英語と体育指導など教育もそこそこやってくれています。年長では文字数の勉強もします。
      現園長の教育理念には感銘を受けますが、それがきちんと今後引き継がれていくのかが、疑問です。現園長は高齢なので。。
      今までお世話になった担任の先生☆5以上の先生方ばかりです。でも他のクラスでは、年度の途中で先生が退職する事がこの2、3年続き、年度の終わりに退職された先生もたくさんいました。悪い噂に尾ひれも付いて、先生自体が集まらなくなっているのでは?と思います。先生1人ひとりの負担も重くなっていて…息子の担任の先生が、放課後の預かりまで順番にやっています。
      保育・教育内容はバランスが取れていて、良いと思います。子どもを2人二年保育でお世話になっていますが、4人の先生ともに子ども達には素晴らしい保育をして下さっています。
      数年前から保護者のネームプレートが出来て、子どもを引き取るさいには基本必要という事にはなっています。
      裏門は送り向かいの時間以外は施錠されていますが表門は、手で鍵を開けて、大人なら入ろうと思えば誰でも入れてしまいます。
      家から近く徒歩通園なので、気になりませんが、バスで通園している方は、イベントの時に大変そうです。
      近くにパーキング等が無いため自転車や路線バスやタクシーです。妊婦さんなど特別な事情があれば、園と交渉して駐車場を貸してもらえるそうです。朝9時に開店するドラッグストアーが近くに二軒あり、買い物には便利です。園の門の前には一年を通して、無農薬野菜が売っています。
      保護者参加型のイベントが多いので、クラス単位の集まりは多い方だと思います。大きな父母総会みたいなものは年度始めに1度あります。総会の内容はクラス役員の紹介などです。全て強制参加ではありません。
      季節の行事は年間通して、あるので子どもは本当に楽しそうに参加しています。毎月何かしらのイベントがあり、保護者も参加出来たり、見学出来たりするので、子どもとどっぷり幼稚園生活を楽しみたい!と言うお母様にはオススメです。
      園庭が広く、子どもがのびのびと走り回っている姿が微笑ましいです。お弁当と給食のバランス、徒歩通園を希望していたので、この幼稚園を選びました。

先生方は本当に本当に素晴らしいです。
      どなたも明るく親切で子どもたちはどの先生も大好き。
      ただ運営者が毎年毎年問題を起こしていて、親子で大好きな先生方を困らせてることに不満です。
      退職率も非常に高いです。
      明るく仲良く元気よくだったとおもいます。
      もちろん、先生によりけりですが。
      初めての年少で不安があるなか、息子の先生は毎日元気がよく大好きです。
      クラス中の保護者はみんな担任だった先生が大好きです。
      何かあると連絡もくれます。
      こちらも担任によりけりです。
      息子の担任だった先生は本当にしっかり指導してくださり不満はありません。
      古い幼稚園なので入ろうと思えば誰でも入れますが、裏にある小さい門の鍵を閉めたりなどはあります。
      バス停から3分ほどです。
      電車の最寄り駅からだとかなり距離はあります。
      親も子も楽しめる行事がたくさあります。
      その都度見学も自由です。
      お手伝いの担当もありますが、年に1~2度です
      のびのびとした環境がよかったから。
    投稿者ID:342099

行事がたくさんあって、子供たちがのびのび楽しく園生活をおくれることは良いと思います。 園庭の遊具もたくさんあり、毎日楽しんでいます。
      園の運営にやや不安ありです。 昨年大勢の先生が退職されたようで、先生不足でクラスが減るかもということになっていました。(現状はクラス数は維持されています)
      挨拶、生活習慣、お友達との接し方など、きちんと教えてくれますし、言葉遣いもすごく丁寧です。
      特別な学習はないと思いますが、基本的な教育はなされています。 保育時間後に習い事が、園でそのままできます。
      セキュリティはしっかりしているわけではない?かな。 門が閉まってはいます
      自宅から徒歩で行ける距離で、毎日の送り迎えや行事で幼稚園に行くことも楽に出来る
      父母会に参加した経験はまだないので、よくわかりません。 クラスでの集まりなら、母親たちで日程合わせて集まることはあります。
      5月に午前中で終わる小運動会があります。 10月に大運動会、バザー、などあります。子供も大人も楽しめます。
      保育料は月¥27,000、給食費月¥2,000 バス通園のひとはプラス月¥2,000だったと思います。 年2回ほど父母会費¥2,400払います。
      子供の父親がこの幼稚園を卒園していて弟妹受付が出来たのと、自宅から近かったから日々の通園に便利だからです。