みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南やまゆり第二幼稚園   >>  口コミ

湘南やまゆり第二幼稚園
(しょうなんやまゆりだいにようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 北茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

湘南やまゆり第二幼稚園 口コミ

(36) 神奈川県幼稚園ランキング 203 / 742園中
      色々良くはしてくださいましたが、コロナのことで 評価が下がりました。子供や先生はマスクをしてないことが多いです。感染対策もずさんです。なので、感染対策が不安だと感じることが多かったです。それでやめた方もいるぐらいです。
      保育を授業と呼んでいて、教育に力を入れている。子供にやり遂げることを大切にしている。
      教育に熱心なのはいいが、活動は忙しすぎて子供の心や様子に無頓着なりがち。 子供の友達関係の構築や子供の色々な気持ち、そういうところに丁寧には付き合いません。
      スポーツ・鼓笛に力を入れていて、その練習量が多いです。 運動会・鼓笛の練習 それが終わると少し自由ができたかと思うと 作品展の準備で自由時間がほとんどありません。自由に遊べたのは年少とお預かり保育だけでした。
      園庭は広く、遊具は豊富です。でもそれで遊べるのは朝早く行ったとき お預かりの時だけでした。全体は木でできた園舎で気持ちがいいです。清掃も行き届いています。 セキュリティーもセキュリティーカードがあり しっかりしていて安心です。
      場所は住宅街の中です。最初は覚えにくいですが、覚えれば楽です。ただ、道が狭く、車がすれ違うのは大変です。
      年間3回 父母会があります。 一学期に1回 クラス懇談会があり、その時最初に事後紹介があります。あとはお手伝いが年一回あります。
      七夕会(盆踊り)、運動会 、お遊戯会、湘南フェスティバル お芋ほり ジャガイモ堀 遠足(親子、子供と先生とだけ 1回) 年長:お泊り(長野)、鼓笛フェスティバル、お別れ会
      延長保育は登録すれば誰でも利用できます。15分50円です。携帯でアプリで申し込みできます。土曜日は仕事の方のみ 長期休み予約すれば誰でも利用可能です。
      家から近かったので選びました。あとは姉が遠くて、自由保育の所だったので 妹には違うところを選び、学区で友達が作れるところを選びました。
      入園試験は、マット、平均台で遊んだり、カードで色々聞かれたり、工作したりだった気がします。簡単なものばかり。ほぼ落ちることはないので、その場で入園手続きです。
      特に対策は必要ありません。園でプレに通っていたので、その中でやっていることが 出る感じがします。
      市内の学区の公立小学校
      ほとんどみんな公立小学校です。たまに私立の子もいるとうわさで聞く程度です。
    登園前に体温測定、園外で消毒。あまり厳しくなく マスクは強制されていません。 先生もマスクを運動の時はとることもあると手紙でお知らせがあるくらいです。

3年間子供を安心して通わせられる理想的な幼稚園だと思います。3人通わせて大変良かったです。躾もしっかり身につきました。
      鼓笛隊に大変力を入れており毎年発表の場もあり見応え抜群です。子供にも一生懸命取り組ませていて感心します。
      先生は若い方が凄く多いですが、ベテランの先生がリーダーになり指導なさっているので、安心しつて任せられます。
      授業参観もしっかり毎学期あり、幼稚園生とは思えないくらいのカリキュラムも実行していてビックリです。
      セキュリティカードを有料で発行しており、なかなか外部の人が入れないようにしてあるシステムで安心です。
      立地は住宅地の中にあり車で行くには行きづらいですが駐車場もたくさん確保してありありがたいです。
      父母会はランチ会や茶話会があり、少なすぎず良いペースでありました。
      イベントはたくさんあり楽しませていただきました。
      延長保育は有料ですが見てもらえるので安心して預けられました。
      家から1番近く送迎を考えた時に利便性が良く口コミも良かったから。
      試験は他のお子さんと遊ぶ様子を先生方が、チェックしていました。
      特になにもしていないですが、トイレトレーニングはやらせました。
      近くの公立小学校
      特になし
    手洗い、マスクの徹底や検温のチェックを行っている。先生もやってくれている。

フラッシュカードで毎朝お勉強の時間があります。お勉強の他にも年長さんになると茶道や剣道もあり、たくさん学べます
      小さいうちからフラッシュカードなどをすることで、国旗や九九などが学べ、毎日繰り返すことで自然に覚えられるようになります。
      若い方が多い印象で、とても明るく元気のある印象で、あうと挨拶してくれます。連絡帳などで、心配事も相談できます。
      年長さんでパートをはじめて、毎日延長保育を利用しました。保育士さんが見てくださり、安心して預けられます。夏休み、冬休みなどの長期のお休みも朝からお預かりしていただけるのでとても助かります。
      園の出入り口のセキュリティもしっかりしていて、施錠されています。保護者はカードキーで園内に入ります。送り迎えの時も門まで先生がいてくれるので安心です。
      自宅からは近くてとても通いやすかったです。ただ園の前がすぐ道路で、結構車が飛ばしてくるので、注意が必要です。
      懇談会、面談
      毎年お泊まり保育があります。運動会もあります。
      幼稚園からたくさんお勉強ができるのがいいと思いました。

交通のアクセスは悪いけど、それを取って有り余る教育をして頂けます。バスの運行も有るので安心だと思います。
      基礎教育に力をいれているところがとても良い、とにかく基礎教育をしてくれるのは助かります。
      タンニンになった先生はみんな親切で親の相談にも親身になって答えて頂けます。 嫌な先生はいませんでした
      運動会のリレーを裸足でおこなったり独自の教育方法も見逃せません。礼儀なども身につくので助かります
      セキュリティはとてもしっかりしています。逆にそこまでしなくても良い気もしますが安心ではあります。
      アクセスははっきり言って悪いです。 高田方面から行くと対面通行で踏切も有り最悪です。
      父母会は自分は出席したことが無いのでわかりません
      普段できないお茶会などもあってとても楽しみです。
      延長保育は色々なカリキュラムがあるので安心です
      アクセスは悪いけど家から近いのと、しっかりとした基礎教育・礼儀作法を教えて頂けるのが決め手でした。
      入園試験は特にありませんでしたが、2歳の教室から通わせました
      ちかいから
    特に対策は気にしていませんが、それなりにやってくれていると思います

先生たちの、子供に対する愛情が、発表会や運動会、いろいろな行事に現れていると思う。 どの行事を見ても素晴らしいと思います
      園内は漢字表記されており、園児の名前、クラスの名前も漢字で、書かれている。 毎朝俳句などを読み上げたり 教育には熱心だと思います
      園児が多すぎて、目が行き届いていないのではないかと思うこともあるが、子供は先生が大好きです。
      挨拶などもしっかり出来る様になるし、マナーも学べる。 登園してすぐに体操服に着替えるので、お着替えが上手になる
      園児一人に対し、セキュリティカードが発行され、園へ行くときには必ず必要になる。バスのお迎えにも、名札がないと基本子供を受け取れない。
      住宅街にあるので、周辺道路が狭く、車では行くのが大変。駐車場もあるが、狭いし、そんなにたくさんは停められない
      年に二回、クラス役員さん主催のランチ会がありますが、今年はコロナの影響で無しです
      イベント毎の小道具の完成度に、いつも驚かされます。
      延長保育はありますが、利用した事ないのでわかりません
      制服が可愛いのが決め手でした。あとは、我が家はキリスト教ではないので、そういった教えは園は選びませんでした
      入園試験として、簡単な運動、先生との手遊び、園長先生とのお話がありますが、できなくても大丈夫です
      挨拶が出来れば大丈夫だとおもいます
      ほとんどが公立へ行きました
    バスに乗る際は手指の消毒、マスク着用。着用したスモック、タオルは毎日持ち帰り

子供達が毎日楽しく過ごせる幼稚園です。 給食も毎日あるので、親はお弁当を作らなくていいので、楽です。 行事がとても多いです。
      毎朝俳句を読んだり時計を読んだり、教育に熱心です。 裸足デイというものもあり、運動にも力を入れています。
      先生は若くて、明るくて、活発な先生が多いです。 しっかりしていて頼もしいです。
      発表会や鼓笛など、行事が充実しているので、子供達は楽しいようです。 お茶会というものもあります。
      園庭は広く、遊具もたくさんあります。セキュリティーは万全でセキュリティーカードをぶらさげていないと、園には入れません。
      駅からが歩いて行ける距離ではないので、少し不便な点もありますが、バスが毎日運行しているので、その点は助かっています。
      月に2回ほど父母会がありますが、参加しなくても大丈夫です。
      運動会に発表会、もちつき大会に遠足、行事はたくさんあります。
      延長保育は19時まであります。 土日も預かってもらえます。
      子供が楽しく遊べる点、また園バスが出ている点、給食がある点を重視して選びました。
      公立小学校
    毎日バスに乗る前に消毒をしています。 またマスクは毎日つけていきます。

四季折々のイベントが満載です。その分親の負担も多いのが残念です。ほとんどの親が積極的に参加してます。
      勉強に運動に力を入れており、教育熱心です。四季折々のイベントがあり1年中イベントがあります。
      厳しい先生と、ちゃんと園児を1人1人見てくれてるのかなと言う先生の差が激しいです。
      勉強、作法、運動、どれも結構充実しているが、人数が多いせいか、園児一人ひとりに目が届いてないのが残念
      園庭はそれなりに広いと思う。防犯カメラ、セキュリティカードをタッチしないと門が開かないしくみなので、セキュリティ面は安心してます。
      家から近いから高得点ですが、自動車スペースが少し遠いのが残念。徒歩登園だから関係ないので、マイナス1点。
      父母会は年に一回だし、不参加でも構わないしそこ等へんは気が楽です。無理に参加しなくても嫌味とか言われないからよいです。
      イベントは季節ごとにあります。毎回持ち物や揃えないいけないのでお金もかかります。
      開所時間は8:30~14:45が基本時間です。
      自宅から一番近い幼稚園だったからだけの理由です。深い理由はありません。

色々とお子さんに学ばせてあげたいと思っている方にはとても良い園だと思います。 朝から園庭やホールをぐるぐると回りながら平均台や鉄棒など全園児が一緒になって元気にやっています。 日課も色々やってくれます、フラッシュカードのように名前や国旗、県名、俳句や詩を読んだりと子供たちも楽しく学べているようで親も嬉しく思っています。 毎日、美味しい給食もあります。 イベントも多く先生たちも子供たちと一緒になって楽しそうに取り組んでいるのがとても安心してみていられます。 3年間にわたり色々な経験をして逞しく育ってくれると期待しています。
      英語や音楽などの時間が毎週あり、現代の教育にも柔軟に取り組まれているようです。 子供たちが楽しく学ぶ姿勢を大切にされているみたいです。
      担任の先生だけではなくほとんどの先生が名前を覚えていてくれ、送り迎えをする私を見てすぐに子供の名前も浮かぶみたいでとても親近感を感じます。 若い先生が多く、元気で楽しいです。
      こども園になってからは働いている親にとって預かり保育がありとても助かっていると思います。2歳児の受け入れも受け入れ人数が増えているようです。 預かり保育の際にも子供たちが楽しく過ごせる工夫をしていて安心してお願いできます。
      セキュリティにとても厳しいと思います。 どんなに顔見知りで親とわかっていても名札が無ければ子供を引き取れません、大変な面もありますが、安心には変えられません。
      園周辺の道は幅が車で通うのは大変です。 駐車場は二ヶ所ありどちらもも限られたスペースでイベント時は前もってアンケートで車なのか聞かれるほどです。 園バスがあるので普段は良いですが防災訓練の時など何かと大変です。
      園で行われる父母会は2回です。 四月入ってからすぐくらいに親同士の顔合わせで簡単な自己紹介をします。 そして2回目は2月頃に先生へお礼の挨拶をします。
      1学期は盆踊りがあり2学期は運動会、発表会、餅つき大会があります。 3学期は絵画展 他に学年ごとに大根堀、芋掘りがあります。
      朝7時半から8時半までの預かり保育と14時からの延長保育があります。
      一番の決め手は近所だったからです。 他には毎日、給食が出ることで今の幼稚園に決めました。
      入園試験は毎年11月1日にあります。 朝から並び、整理番号をもらってから決められた時間に再び行きます。 運動能力を見られた後、5人くらいずつに子供だけで先生の質疑応答あります、最後は園長先生と子供の面談です。
      通う幼稚園のプレ教室に行っていたのでそこまで対策はいていません。
      私立も考えましたが一人で通うことをると中学からでも良いのではと思い、小学校は公立にするつもりです。

2018年09月投稿
      まだ入園したばかりですが、こどもが楽しく通っているので満足しています。ただ、小学校の様に時間割の様なものがあって時間できっちり動かなくてはならないので、今日は忙しかった~と言う日もあります。
      系列園がいくつかあり、それぞれの園で個性はありますが根本はしっかり統一されています。
      子どもも多いですが先生も多く、担任以外にフリーの先生がいたり、全ての先生が子どもたちの名前を全員覚えてくれていたりと、園全体でフォローしてくれている印象です。
      勉強、運動面の内容がかなりしっかりしていて他に習い事はいらないかなと思うくらい充実しています。
      顔合わせと親睦会が2回ほどあるのみです。
      先生の気合いの入り方がすごいです。幼稚園とは思えない内容になっています。
      こども園になったため、お仕事をしていても預けやすくはなったと思います。ただ年末年始やお盆、先生方の研修がある期間は預けることができません…。
      子どもたちのみの面接と、自由遊びがあります。
      入園後のクラス分け材料にもなるそうなので、ありのままの子どもで受ければ良いと思います。

一日の日課や体育ローテーションなどやることが盛りだくさん。その流れにうまく乗れる子だとすごく伸びる。
      遊ぶところというよりしっかり教育してくれるところ。一年を通しやることがしっかり決まっている。夏に二泊三日のお泊りがあったり自立を促してくれるところ。
      ベテランの先生と若手の先生でだいぶ差がある。上下関係がはたからみてても厳しそう。毎年若手が辞めるようだ。その分残ってる先生はしっかりしてる。
      延長保育や夏休みなどの長期休みも預かってくれるので働いてるママにもよさそう。英語、鼓笛、剣道、茶道など色々なことを体験させてくれる。
      基本的にはセキュリティーカードで出入りをしっかりチェックしてくれるが午後裏門など掃除の関係なのか開けっ放しの時もあり気になる。
      住宅地の中にあり駅やバス停から遠いのでそういった面で不便。駐車場もあるが台数も少なく授業参観の時などは天候によっては待ち渋滞が出来てしまう。
      担任、園長からの話、役員さんの年三回のママのランチ会
      近所の子が通っておりしっかり挨拶ができる子だったから。しつけをしっかりしてくれそうだった。
      子供のみ園長先生とお話。
      特に何もしなかった。

しつけ、あいさつをしっかり教えてくれる。ひらがなやメロディオンなどもしっかりやってるので小学校に入った時が楽
      幼児期の教育、体を動かすことにも力を入れていて厳しく指導してくれるので子供に忍耐力がついたように感じられます。
      カリュキュラムがしっかり組まれてるので若手の先生は余裕がなくなってしまう。先生同士の上下関係も厳しく離職率も高く感じる。
      有料ではあるが延長保育もやってくれるので上の子の用事があるときなど助かります。英語もやってはくれるが後々まで役に立つというより頭の体操程度
      セキュリティーカードがあるので一般の人は入れない。ただし延長保育などで脱走してしまったりということはまれにあるらしい。
      前の道も狭く駐車場も園児数にくらべ絶対的に少ないので遠くて運転が不慣れな方は大変だと思う。
      最初の自己紹介と最後のお礼の言葉
      遠足、発表会、運動会、お茶会など行事は多いです
      近所の子が通っておりしっかり挨拶できる子だったので
      志望動機や子供の性格、アレルギーの有無など
      名前がちゃんと言えるよう練習した

茶道や剣道、鼓笛隊など様々な経験ができ、人数もある程度多いため小学校入学前に集団生活の規則も学ぶことができます。
      『与える保育』から『引き出す教育』の教育理念通り様々な経験から子供たちが自主的に行うようになると思います。
      朝、送っていくときなど先生方みんな明るく挨拶をしてくれます。行事なども多くみなさんとても熱心です。
      英語、音楽、茶道、剣道など様々な教育を受けることができます。その中でも茶道や剣道で礼節なども学べるためとても良い思います。
      各家庭にセキュリティーカードがくばわれそれがないと門が開閉できないようになっているため安心できます。
      立地は住宅街などにあり治安などの不安はありませんが少しわかりずらい場所にあり道が狭いため車などでの送迎は不向きです。
      保護者同士の懇談会などがあります。
      運動会、鼓笛隊、演芸会などがあります。
      行事が多くいろいろな教育があるため。

少し詰め込み過ぎかなと思う時もありますが、勉強・運動・遊びをめいいっぱい教えてくださり、たったの3年間で驚くほどの成長がみられます。子供がしっかりしてきたなと実感できます。完全給食でアレルギーにも対応してくれるのでとても親としては楽です。
      『与える教育』から『引き出す教育』へというように、何でも大人がやってあげるのではなく、その子の能力を引き出してあげて子供達が何ができるのかを自分で考えさせる。
      とても明るい先生が多く、子供達も大好き。厳しい時はちゃんと厳しく、甘えたい時はちゃんと甘えさせてくてる先生たちだと思います。
      無料ではないですが、延長保育や土曜・夏休みなどの保育もしているので働くママたちには役立つと思います。
      幼稚園の出入口はセキュリティカードがないと自由には出入りできず、常に先生達もいるので安心して預けられるところだと思います。
      入り組んだ住宅街の中にあるので車での送り迎えが困難。大通りに面していないので交通事故などには遭わないですが、もうちょっと道の広い場所にあってくれたらと思う。
      担任からの話、役員決めなど
      遠足、運動会、発表会。学年ごとに年中さんは器楽演奏会、年長さんは鼓笛フェスティバルに出場
      一番家の近くにあったし、バス・給食があるので。
      跳び箱やマットなどの簡単な運動・親と離れて遊ぶ・最後に園長先生に挨拶
      特に何もしていません

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だったと思います。子供も毎日楽しそうに登園していました。環境的にも預けていて安心でした。
      「与える保育」から「引き出す教育」の元、躾は体に教え教育は心を育てるという理念がある幼稚園で、小学校に入学すると、先生がどこの幼稚園出身かわかるというので、しっかり指導していただいているのだと感じています。
      熱心で責任感の強い先生もいれば程よく気の抜けた先生もいます。個人的には程よく気が抜けていて子供とも親とも和気あいあいとしてくれる先生の方が好きなので、そういう先生に担任になっていただけてよかったです。
      英語・体育・鼓笛・茶道・剣道などを習います。課外で体操やサッカー、剣道のスポーツクラブや書き方・英語などの習い事も選択することができます。
      拭き抜けのフローリングで雨の日でも休み時間は遊べます。内装が木目調なので暖かい感じもあります。園庭も狭くはないと思いますし、遊具もそこそこ立派なものがあるます。セキュリティーカードがないと入れません。お茶室があります。
      住宅地の中にあり園の前の道路が狭く車で向かうと対向車との擦れ違いが大変です。駐車場は2か所あります。
      園長先生からの話あり。
      親子遠足・盆踊り・遠足・運動会・芋ほり・クリスマス会・餅つき・豆まき・器楽演奏会・鼓笛などがあります。
      園の雰囲気とメリハリがある理念が伝わってきたので。
      先生から子供へ簡単な質問があります。鉄棒やマットを使った体を動かすこともします。
      難しいテストなどはなかったので、特に対策はしていません。

2014年07月投稿
      いろいろ行事等があり子供たちが小さいうちに様々な経験ができることがよいとお思います。ただ、場所が住宅外にあり道がせまいため行事などの際に道が混むことがネックです。
      初めての集団生活で規律を守ることを教えていただけるのはよいと思います。その他特に感じたことはありません。
      すべての先生が熱心に教えていただいているように思えます。比較的若い先生が多いため活気があるように思えます。
      鼓笛隊、剣道、茶道など小さいうちに様々な経験ができ又、サッカー、水泳などで小学校入学前に基礎体力が身に付きます。
      送迎等もセキュリティカードをもっていないと園内に入れないようになっているため防犯はしっかりしているように思えます。
      場所が住宅外にあり道がせまいため行事などの際に道が混むことがネックです。ただ治安面の心配などはありません。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、鼓笛隊、演芸会、父兄参観等
      家から徒歩圏内のため

2023年07月投稿
      我が家から近いのとマンモス幼稚園のためいろいろな児童達と知り合えていい。イベントや行事も充実している。預かり保育もあるので良い。
      自立を促すことができているので良いと思う。園児のみでの宿泊や行事が多く充実している。
      若い先生が多いと思うがみんなしっかりしていると思う。何かあれば直ぐに伝えてくれるし、一生懸命さがみられる。
      家からも近く園児も多い。行事やイベントも多く助かってます。園が終わっても預かりがあるので共働きの家庭には助かってます。
      園に迎えに行くときの門もカードがなければ入らないのでセキュリティもしっかりしている。
      立地は家から近いので歩いても通えるので我が家にはとても良い環境です。周辺は住宅街なので立地的にはすごく良いとは言えないかも
      父親はあまり顔を出していないのでわかりません。
      宿泊を伴う旅行や盆踊り、楽器の演奏会など、色々あるみたい
      共働きなので9時間くらいは対応してもらってます。
      我が家から近いのと有名なマンモス幼稚園だということを聞いていたため

どの行事も、子供たちがすごく楽しみにしている事が良いなと思います。 始めはできなくても、できるようになりたいという気持ちにぬるよう指導してくれていることに感謝です。
      とても教育熱心で、色々な行事があり、子供たちが沢山の経験ができます。 中でも学年に合わせたえんびまつの練習はコツコツやることで、かなり上達していると思います。小学校入学を考えると幼稚園のうちに教えてもらえると安心です。 また年長になると、鼓笛や発表会の内容も高度になり一生懸命練習しないとできませんが、子供が出来るようサポートし、達成感がえられて子供の自信につながると思います。 子供は沢山の事をこなさなければいけませが、一番成長する時期に貴重品な経験ができたと思います。
      子供が楽しく学べる用に、サポートができていると思う。子供と接するときは本当に一生懸命でそれが伝わってくる。
      毎日の日課があり、(名前を言う練習、フラッシュカード、詩の音読)毎日行うことですごく身に付くと思います。 鉛筆の持ち方は一人一人指導してくれてとても助かります。 年長のお泊まり保育では知らない土地で2泊3日お友だちと先生と過ごしますが、楽しい経験ができ帰って来たときにはすごくたくましく見え参加させて良かったと思いました。
      保護者にセキュリティカードを配布し、幼稚園に入る時はそれがないと入れません。 子供のお迎えもそのセキュリティカードを持っていないと引渡ししてもらえないので、セキュリティはしっかりしていると思います。
      駐車場は2ヶ所ありますが、在園児が多いので停められる台数に限りがありますが、幼稚園の行事などがある時は幼稚園から自宅が2キロ以上ある方を優先していたり工夫されています。
      父母会は1学期の始めに行われます。 そこで、先生の自己紹介と保護者が子供の様子などを話し役員を決めます。
      行事は本当に沢山あります。 入園してすぐにある親子遠足では子供と一緒にゲームしたりお弁当を食べ楽しい思い出が作れます。また他の保護者の方ともお話しでき情報交換できて助かります。 その他、運動会、発表会、作品展、年長になると、鼓笛、お泊まり保育、茶道、剣道がありどれも楽しく取り組めてたくさんの思い出ができてとても嬉しいです。
      登園は 午前学習 8時半から11時半 午後学習 8時半から14時です。 学年ごとにお迎え時間が異なります。 預かりは 平日2時から5時半 夏休み、モーニングなどのもあります。 入会金2000円と15分毎50円がかかると思います。
      年間行事がたくさんあり、色々な経験ができるから。 茶道や剣道なども習うことができ、教育熱心な幼稚園
      園長先生とのお話し 先生方の前で体を動かす試験があったと思います。
      特にありませんでした
    基本の手洗い、マスクの着用に消毒は徹底していると思います。

色々な行事が詰め込まれて先生方は本当に大変だと思いますが、よくやってくれていました。
      子供達は幼稚園が大好きです。
      フラッシュカードや俳句、漢字など、高度な教育を取り入れて子供の能力を引き出してくれます。
      毎日の体育ローテーションで運動能力も引き出してもらいました。
      器楽や鼓笛も幼稚園児ながらここまでできるかというくらいやらせてくれます。
      小学生よりみんな席についてきちんと授業を受けていました。
      先生によって偏りがありますが、多くの先生は愛情をもって接してくれたと思います。うちは良い先生に当たったので、子供達は卒園しても先生が大好きです。
      これ以上してくれる園はないと満足しています。
      子供達も大事な時期に様々な基礎を築けたと思います。
      建物自体きれいだし、お茶室もあるくらい充実しています。遊具も充分揃っているし足りない物は卒園記念などでアップデートされています。
      道が狭く、駐車場も限られています。
      ひとつの駐車場の近くにうるさい住人がいて大変でした。
      年に2回懇談会がありました。年度初めは自己紹介と役員決めがあり、苦手な人には辛いです。
      全学年共通は遠足、盆踊り、運動会、発表会。
      それにプラス年中は器楽発表会、年長は鼓笛でした。
      今とだいぶ違うので、HPで、みてください。
      教育理念がしっかりしており、当日の園長先生のお話しに感銘を受けたから。

挨拶がしっかり出来る子になります。集団行動もあまり乱すことなく出来るようになります。
      教育理念がしっかりしています。個々の短所、長所もしっかりみきわめてくれます。
      毎朝、門の前に一人は立っていて泣いてる子や、登園してきた園児に声かけをしっかりしてくれます。
      サーキット、安田式と言う、運動を取り入れて毎日何かしら運動をしているようです。
      セキュリティカード装置を設置することで園児達が守られています。
      静かな住宅街の中に幼稚園があります。徒歩で通ってる園児も沢山いるので、自転車やバス登園じゃなくても通えます。
      父母会はまだ一回しか行われてないのでよくわかりません。ただ初めての父母会は役員決めがあります。
      運動会は園庭が狭いので、毎年近くの小学校の校庭で行われます。席とりに早く並ぶようです。
      徒歩で通える範囲にある幼稚園なのと、読み書き、挨拶しっかり指導してくれそうだったかた。

自分自身が割と自由な保育園で育ったので、子供の頃からたくさん勉強や色んな経験をしたかったと思っています。 子供のには色々な経験をさせて、豊かな心を身につけて欲しいと考えます。 そんな方にはぴったりの幼稚園だと思います。
      コロナ禍における、子供への配慮や教育方針。 メディアや世論に惑わされる事なく、しっかりと科学的エビデンスに基づき、対応をして頂けました。 期初や期末に頂く、園長先生からの手紙には、強い理念と子供への情熱を感じられます。 他の幼稚園や保育園の話を、親御さんから聞き、比較してもしなくても、やまゆりに入れて良かったと心から思います。
      ベテランの先生から、若い先生まで幅広い層の方がいます。 割ときめ細やかなところまでケアして頂いてる印象があります。 また、子供自身がたくさんの先生に懐いており、楽しく幼稚園に出掛けていきます。
      園の方針もあり、時間割と統率がしっかりしている印象です。 その反面、自由な時間帯は少ないようです。 楽しく学んでいるようなので、特に不満はありません。
      名札管理で受け渡し等は、あまり問題はないと思います。 園の入り口などは、オートロックなどはなく、警備もないので少し不安かなと思います。
      周辺は住宅地でアップダウンなく平坦です。 道が広くないので、大きなクルマは大変かと思いますが、普通車なら余裕がありますし、自転車など楽だと思います。
      クラス毎にLINE等で繋がってます。 集まりなどは、仲良し同士で食事会や休日に公園に出掛けたりと、コミュニティもほどよくあります。 運動会などでは、必ず係りがありますが、基本は役員にならなければ、あまりする事はありません。
      お遊戯会、盆踊り大会、運動会、ハロウィン、各月のお誕生日会など、イベントは多いと思います。 各文化を学べてとても良いと思います。
      アフターもあるので、働いている親御さんも夕方まで預けられます。
      体験時の、在園生のしっかりとした挨拶や、先生たちの明るい対応など。 後は教育方針や、理念などに共感しました?
    消毒などはしっかりしてると思います。 また、緊急事態宣言時も過度にイベントを控える等はなく、入れ替えなどでイベントも行われます。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

湘南やまゆり第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南やまゆり第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南やまゆり第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

湘南やまゆり幼稚園