みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  六会幼稚園   >>  口コミ

六会幼稚園
(むつあいようちえん)

神奈川県 藤沢市 六会日大前駅 / 私立 / 幼稚園

六会幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 121 / 742園中
      先生方の目がしっかりと行き届いており、良いところは伸ばし、よくないところはしっかりフォローしてくれます。きちんとはなしを聞く姿勢を教えてくれるので、小学校に上がっても授業中に教室をうろうろするようなことはありません。
      一部縦割り保育のカリキュラムを実施しており、年齢の違う子ともかかわることがあるので、みんなやさしくて、思いやりがある子が多いです。
      連絡帳にも子どものことをびっしり書いてくれて、普段の様子がよくわかります。担任以外の先生も子どもをよく見ているなと思います。
      絵を描くことや、空き箱などを使って製作するなど、子どもたちの創造性を育ててくれます。延長保育もあり、長期休暇時も預かってくれますので、助かります。
      門には鍵がかかっているので、不審者が侵入することはありえないと思います。園舎は古めですが、お手洗いを改装したり、時代に合ったように随時直しがはいるので、不便なおもいはしませんでした。
      駅からすぐなので、アクセスは良いです。送迎バスも出ています。住宅が多い場所なので、騒々しさもありません。
      参観の後に担任の先生からのお話が少しと、4月の入園式・始業式の時、12月のお遊戯会の時に園長先生からのお話があります。
      給食があり、預かり保育があって、かつ駅に近かったのが決め手です。
      10人くらいのグループで保育室で先生と遊び、様子を見ます。その間に親が先生に質問できます。
      特に準備はしませんでした。

縦割り保育があり、学年問わずお友達になれる。大きい子は小さな子に優しく、小さな子は大きな子を見て学ぶことが出来る環境。園庭は小さめだけど、運動会は近くのグランドを借りるし、問題なく遊べる広さはあります。
      子どもの持つ力を十分引き出してくださると思います。仲良しみんなの明るい幼稚園という感じです。先生たちの足並みもそろっています。
      どの先生も似たようなほんわかなイメージ。問題なく明るい。挨拶も積極的にしてくれます。下の子の名前を覚えてくれたり、優しい方が多いです。でもしかるときはしかる。
      リトミック、体操、絵画など経験の機会を与えるには十分なカリキュラムだと思います。外遊びがもう少しあるといいなとも思いますが。
      古いながらも掃除は行き届いています。昨年床やトイレをリニューアルして綺麗になりました。トイレは洋式になりましたが、和式を残しておいてくれた方が練習になったかなと思います。
      駅近です。幼稚園的に近隣にはとても気を使っている様子。道が狭いので基本車はNG。
      クラスから2名幹事選出。全体の中から4役選出。月一で会議あり。園が気を使ってなるべく親には負担かけようとしないので、お手伝い程度。めんどくさいのは親の意見やクレーム。
      基本的な物はやります。特長的なのは幼稚園祭。子どもの書いた絵をもとに親が作品を作って展示。子どもの工作も後日お買い物ごっこの商品です。
      先生たちに不満がなかったから。月1でやる未就園児の為のサークルで様子をみて。

お友達ができる幼稚園です。
      子供は最初慣れず泣いていましたが、先生のサポートのおかげで今では楽しく行っています。
      勉強というよりは体操やリトミックなど子供にとって今大事な事を教えてくれる幼稚園だと思います。
      参観も沢山あるので、こどもの成長を見る事が出来ます。
      方針理念を特に意識した事がなく、方針理念をいつも先生方の口から聞く事もないので、基づいているのかよくわからないです。
      先生はベテランな方と若い方といる感じです。
      皆さんとても一生懸命頑張ってらっしゃいます。
      子供達にはとても優しいです。
      体操やリトミックや絵など感性を広げる事に力を入れて教えて頂いています。
      ただ平仮名などは本人のやる気になると思います。
      現在父母会などは無いようです。
      園の行事は多く、遠足や運動会の他にも七夕祭りや幼稚園祭などがあります。
      イベントも多く楽しそうだったので、この幼稚園にしました。昔ながらの幼稚園という感じで、安心感がありました。
      面接のようなものはありましたが、特にテストなどはありませんでした。
      ありません
      塾などの対策は必要ないと思います。

こどもが楽しそうに帰ってくる所をみると、総合評価はよいほうじゃないかと感じました。毎日楽しみに登園してます。
      のびのび育っていってるので方針、理念がよいのではと感じてます。年少から入園しましたが、1年前よりかなり成長させて頂きました。
      いたって普通じゃないでしょうか。担任の先生の名前は、たびたび耳にするが、他の先生の名前を聞くことがあまりない。
      イベントなどが豊富で季節に応じた事が多いのかな!?どこの幼稚園ともあまりかわりかわらないと思うので評価3にさせてもらいました。
      園児の数に対して、庭園はせまいのではないでしょうか?運動会は近隣の小学校のグラウンドをしようしたりしてました。
      駅からも近く、隣接する学校もあるので、卒園してからも子供たちの接点があると思うので良いのではないでしょうか。
      妻が参加してるためわかりません
      遠足の江ノ島水族館へは小田急貸切列車!
      近所で友達ができそう

子供に寄り添い、保護者の思いを受け止めて、対応や企画運営をしてくださいます。 子供は途中入園に関わらず、馴染めるように配慮もいただきました。
      自由な雰囲気づくりに力をいれており、お泊まり会での料理づくりといったような機会を設けていたり、伸び伸びとした教育をしてくれたりします。
      ベテ若い先生もベテランの方も子供に寄り添うことを徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。 子どもに対しては柔らかい対応ですし、保護者に対しては情報提供をよくしてくださっています。
      基本的には、かかわり合いや言葉で示すことを重要視をしていることが多いみたいです。 園の特色として、お泊まり会などの学習も取り入れており、料理づくりを行ったり、体験の授業をしたり、皆実感ができるようにしたりすることがポイントのようです。
      参加できておらず分かりませんが、お母さん達は皆いい人でした。
      お泊まり会などの体験学習があります。保護者も協力します。
      家から近くにあったことが一番です。 また、評判もよく、いれて良かったという人が多かったことも理由です。

学年を超えた交流があり、助け合いの心が育つ幼稚園です。参観が多く、子供の様子も見れて心配なことは先生と相談もすぐ相談できます。
      一人一人の個性を大切にという方針で、温かく見守ってもらえます。
      若い先生が多いですが、元気よく子供に接しています。ベテランの先生がいるので安心です。
      英語の授業があります。勉強というより楽しむことを大切にしているので、子供たちは楽しみのようです。
      登下校時間以外は施錠されていて、インターホンで確認されないと園にはいれません。
      駅前にあり、とても便利です。近くの家でも、下のお子さんがいるなどすればバス送迎もしてもらえます。
      基本的に保育中に行われます。要出席ではないので、これない方もいます。遠足などで楽しく過ごせるように簡単な自己紹介などをします。
      幼稚園祭が秋にあります。親子作品を出展するのが特徴です。
      地域の小学校へ上がるお子さんが多いので行かせました。

建物は古いですがバランスの良いカリキュラムで、通っているお母さん方も雰囲気が良いです。先生も明るく優しいです。下の子にも声をかけてくださったり、卒園後も小学校の運動会を見に来て下さったりします。
      こどもの為というのが伝わってきます。縦割り保育があって小さな子は先輩を頼ることを大きい子は後輩を指導、優しく接するを体験できます。
      先生の悪口を言う方がほとんどいません。嫌な態度や顔を見たことが無いのは結構すごいことだと思います。下の子も名前を覚え優しく接して下さいます。そして悪いことをした子にもきっちり指導していますよ。
      延長保育が2016年から伸びて6時預かりというのは働く母には有難いと思います。保育に使う画用紙は大きい物を使用するのでのびのびと絵がかけていいと思います。
      歴史ある古い園舎ですが一部改装してトイレなんかリニューアルされています。洋式なので使いやすいですね。
      駅近ですがその分みちが狭く駐車なんかのトラブルが近隣から寄せられている時も。母たちのモラルの問題ですが。
      クラスから2名選出で幹事と呼ばれるものです。全クラスの幹事から会長、副会長、書記、会計が選出されます。
      水曜サークルという月1の未就生のイベントがあるのですがそこで施設や先生の雰囲気を確認出来ると思います。
      試験というほどではないが様子見みたいなのはあります。でも入れなかったという話は聞いたことないです。
      経験者のお母さん方に話を聞く程度です。

どんな子供も、みんなで一緒に、仲良く、楽しくのびのびと過ごせる幼稚園です。運動会やお遊戯会の招待状は、どれもとてもデザインの凝った可愛らしい物を、先生たちが一枚一枚手作りして配付して下さり、愛情を感じます。お遊戯会の衣装なども、園で子供たちと先生方が協力して作成しますので母親の負担もありません。その衣装もとても可愛いのです!週4回、希望する方は給食を選べます。木曜日のみは全員お弁当持参です。とてもハートフルであたたかい、親しみのある幼稚園です。
      とにかく、子供を大切に守り、笑顔も守ってくれる幼稚園です。体操では、専任の体操教師(とても楽しい授業をして下さる、素晴らしい名物先生がいらっしゃいます)が熱心に指導してくださいます。また、音楽ではリトミック教育というものに重点をおいており、子供たちがのびのびと音楽を楽しみ、体で表現することで、子供の情操教育を方針としています。外で元気に遊ぶ時間もたくさん設けて下さっていますし、お誕生会や季節の行事の折々では、子供たちにおやつを提供して下さいます(食物アレルギー管理は徹底して行われています)
      とても優しく、元気な先生方ばかりで安心して子供を預けられます。若く可愛らしい先生方が園の中心となっていますが、大ベテランの、ユーモアある優しい先生が若手の先生をまとめて下さっています。とても細かいところまで子供たちを見てくれており、朝はなかったかすり傷などもすぐに見つけ、母へ報告の連絡などもしてくれます。年少児には付きっ切りで指導してくれますが、年長になると、あまり子供たちのやりとりに細かい口出しをせず、一歩離れて見守る教育を心がけて下さり、小学校への進学へ向けて、自立できるよう促してくれます。
      延長保育はほぼ毎日5時まで預かっていただけます。おやつも出ます。しかし若干料金が高いため、その点だけは残念ポイントでしょうか。しかしそれは、幼児は園の保育時間が終わったあとは、極力母親の手元に置いて、親子の時間を築いてほしいという園の方針からとのことです。園では絵画教育によって、子供の感性や発想力を育てるという方針を掲げており、絵画教育に力を注いでいます。床に画板と画用紙を置き、のびのびと絵を描きます。毎年多くの園児が絵画コンクールに入賞しており、その人数は近隣の幼稚園の中でずば抜けて多く、教育の成果を感じます。また、選択保育という教育では、縦割り指導による、年長から年少児までが一緒に遊んだり学んだりする時間を設けてくれています。年上が年下を優しく指導ことで、たくさんの事を学べます。
      昨年、園のリニューアル工事が行われ、トレイが新装されました。すべて様式のピカピカのトレイになりましたので、子供たちも安心して使用出来ます。創立60年を誇る園のため、園舎は多少古く感じられますが、清潔に保たれています。門扉には常時鍵がかかっており、インターホンで連絡しないと開錠してもらえませんのでセキュリティーにも気を配っていただいてます。
      小田急線、六会日大前駅から徒歩2?3分の便利な立地のため、離れた所から通園される方にもとても便利です。駅前であり、近くにファミリーレストランやマクドナルドなどもあるため、園の母親たちが、交流を深めるためにランチ会などを行うにも便利です。
      園主催の父母会は特に行われておりません。授業参観は月一度程度ありますので、その後に、担任の先生から子供たちの様子などのお話があります。
      家が近く、何かあったときすぐにかけつけられるのが良いと思いました。送迎バスも近くにとまり、便利でした。また入園前に未就園児を集めてサークルを行ってくれており、参加していました。とても楽しく通えていたので、この幼稚園にしようと決めました
      受験ではなく形式的なものです。子供は先生に呼ばれて、みんなで遊ぶのみです。親は、アンケート用紙などを記入するだけでした。親の服装もジーパンなど、日常の私服で大丈夫です。
      ご挨拶と、名前だけはきちんと言えるようにしました。

2014年07月投稿
      子どもが幼稚園を毎日楽しみにしている。嫌がった事が一度もない。古き良き幼稚園という感じだが、リトミックや体操もあるので楽しんで通える。
      学年関係なく縦割りで行う選択保育があり、みんな仲良くなる感じが良い。大きい画用紙を使うのでのびのび絵を描く。
      長く続けて働く先生が多くて安心。嫌な顔や態度をとられたことが無い。下の子にもやさしく声かけしてくださる感じが良い。
      園庭遊びは少なめ。でも日大のバラ園に行ったり、移動動物園があったり楽しいカリキュラムが多い。習いごとはサッカー、体操、えんぴつランド、英会話あり。
      古いが今年は改築中。掃除なんかは行き届いていて綺麗。園庭は小さめかもしれないです。門のところが上に登れるようになっていてシンボルになっています。
      駅から近い。3小学校の中心にあるためか卒園後は離れるお友達も多い。バスが出ているので通園には支障が無い。近くてもバス通園の人がほとんど。
      幹事クラス2名選出。月1幹事会。幹事(または裏幹事)が自主的に公園遊びやランチ会企画。
      アンケートにより毎年少し内容が変わる。今年は春の遠足年長は付き添いなしでした。運動会、幼稚園祭、七夕、クリスマス。
      近くて総合的にバランスがとれていた様に思ったので。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      全体を通してもとても良い評価をしました。何より子供が幼稚園が好きと言っているので信頼してますし、満足してます。
      先生も優しく、しっかりと面倒を見てくれていて、子どもも楽しそうに通園しているので良いと思います。
      保護者に対しても同様によくしてくださっているのでよいと思います。皆んな笑顔で接してくれますよ。
      夏休み、冬休みの長期休みもとれますし、ピアノ、体操、サッカー、英語なとなと習い事にも力を入れている様子。
      最新の設備ではないですが、二重、三重のカギがあり、職員室前を必ず通るのが良いと思う。
      駅からすぐと立地も良いと思います。迎えのかえりにはヨークマートもあるので便利です。
      父母会については参加してないのでわからないです。
      運動会、父の日、母の日、七夕などたくさんあります。
      延長などはしたことないのでわからないです。
      家からも近く、お試しで行ったときの先生の対応もよく、子供が気に入ったからです。

全てにおいて、個々への対応が素晴らしいです。
      先生とドッチボールをしたり、リトミックはリトミックの先生が身体を使って音を覚えさせてくれたり、とにかくバランスが良いです。
      スポーツ勉強バランスの良い幼稚園だと思います。
      体操は週に1回。英語などもあったり、リトミックもあります。
      一人一人の個性を大事にしてくれて、良いところをのばしてくれます。
      先生達がとても素晴らしいと思います。
      工作、楽器、歌、英語、体操。
      カリキュラムがバランス良いです。
      外遊びも時間を多くとっています。
      セキュリティはかなり気にされていると思います。
      門は登園降園時には先生が数人立ち、それ以外では門は施錠されています。
      バスが家の近くに停まってくれて、かなり楽です。
      バスもピンク色でわかりやすく、バスの運転手さんも無事故無違反で素晴らしいと思います。
      幹事が無くなったので、父母会はありません。
      運動会、クリスマス会、幼稚園祭。
      幼稚園祭は親子作品があり、子供の絵を何かに変えて作ります。とても面白いです。
      9時から2時。
      それ以降は延長保育で6時までです。延長保育は半日1000円です。
      見学に行った時に、バランスが良く園児達が楽しそうだったのと、先生の対応が良かったからです。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

六会幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、六会幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
六会幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

善行森の幼稚園