みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南学園幼稚園   >>  口コミ

湘南学園幼稚園
(しょうなんがくえんようちえん)

神奈川県 藤沢市 鵠沼海岸駅 / 私立 / 幼稚園

湘南学園幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 422 / 742園中
      伸び伸びと愛を受けて自分でできる子供に育つことができます。どろんこもお部屋遊びも充実しています。親が心配な事も先生方が受け止めてくださいます。
      自分でできる力を育てている。沢山の愛を受けて沢山遊ぶ事が子供が育つ上でとても大切だという考え。
      先生みんなが園児たちひとりひとりをしっかり把握し、成長を見守ってくれている。園長先生も、ひとりひとりの事をちゃんと見てくれていて、成長を喜んでくださいます。
      お勉強はありません。お遊戯や体操はあります。家庭と一体となって育てていくという保育です。
      園庭は広いです。小学校が隣にあり、探検することもあるようです。守衛さんもしっかり見守ってくれています。
      静かな住宅地にあります。道路も、車通りが激しいと言うこともないです。目の前は中高との境の道路なので安全です。
      コロナ禍なので、少なめです。離れて座り、園での様子を先生から聞く形がほとんどです。
      工作展や運動会があります。お芋掘りなどもあります。
      預かり保育はきちんとしています。事前に申し込む形です。
      マイペースな我が子を見守って育ててくれるのは学園しかないと思いました。
      面接です。親が記入する用紙もあります。基本的な育児への考えがしっかりしていれば困ることはありません。
      園長先生のお言葉や縁の理念はよく理解するようにしました。
    光触媒の除菌、マスクとアルコール除菌の徹底、お弁当はひとりづつついたてがあります。

運動に力を入れてるから縄跳びや逆上がり跳び箱なんでもできるようになる
      ひらがなもかけるようになるし鉛筆の持ち方や箸の持ち方も上手くなるけどのびのびしてる
      運動に力を入れており朝に回遊サーキットと言う機会を設けていたり、
      英語やメロディオンや体育、茶道、剣道を指導してくれる。
      先生は優しくて笑顔いっぱいな人が多い。
      若いかたもベテランの方も仲が良いみたいで幼稚園の雰囲気が良い。
      年少さんは遊びも結構あるが年長になるにつれ椅子に座ってる時間が多くなる。
      年少さんからメロディオンを練習し年中年長は大きい舞台で演奏会がある。
      基本的には年度始めに1回だけ父母会がある。
      親の自己紹介や、年間の予定や、担任の先生の話をしたり役員決めをします。
      イベントの行事はジャガイモ堀や、さつまいも堀、運動会、発表会、器楽演奏会、お楽しみ会などがいろいろな行事があり年長の夏には自然体験教室で長野県まで2泊3日で行き冬にはスキー教室に行きいろいろな体験ができる。
      プレ保育に行っており先生たちが優しくて教育熱心だった事が決めてです。
      入園試験は複数人と行い子供たちの運動面や言葉を見ていました。
      親と子を話して子供たちだけで園長先生と面接もしていました。
      特になにもしてないです。
      厳しい面接ではないのでどれぐらいできてるかを知っておきたかったからかと思います。

保護者 / 2018入学
    2021年04月投稿
      こどもの主体性が育つ園です。
      先生方はこども達がやりたいことをなるべく尊重して、実現できるように背中を押してくれます。
      特に年長になってからのディスカッションはすごく今後の力になっていくとおもっています。
      最後はコロナ禍になり、イベントも制限され、できることも少なかったのですが、その中でもこどもの言ったことをすくいあげ、できる範囲でのイベントを実現させてくださった園に感謝しています。
      園長先生に全幅の信頼をおけました。
      一貫して「こどもに決めさせる」という姿勢で、特に年長になると幼稚園のリーダーとして例えば運動会でも自分達でやりたい種目をディスカッションして練り合い決めていきます。
      年少から登園渋りの激しい我が子でしたが、最初の午前保育のみの頃に一緒に登園して降園まだ一緒ということもありましたが、園長先生から「お母さんが帰っていいかどうか、お子さんがバスに乗って登園するかどうかはお子さんに決めさせてあげてくださいね」と言われ、こどもを“1人の人間”として尊重していることが窺えました。
      特に年少の頃はクラス20人に対して担任1名に副担任2名ということでそれぞれの子にしっかり行き届いているかんじでした。
      年中になると1クラス30人になり、担任1名と副担任は学年につき1名になり、手薄かなとおもいましたが、不安が強い子が多いとサポートについてくださる先生もいらして、安心できました。
      園長先生はじめ、先生方はいつも明るく挨拶をしてくださり、それぞれの個性に合わせてサポートをする、というかんじです。
      本当にエンジンそれぞれをよく見てくださっています。
      お勉強は全くありません。
      字が読めなくても書けなくても大丈夫です。
      クラスごと学年ごとに同じことをすることもありますが、ほとんどの時間が自由に遊ぶ時間です。
      園の方針としては「遊びを通して様々なことを学ぶ」というかんじです。
      学期ごとだったとおもいますが、園外保育があり、市内近隣の公園や茅ヶ崎の里山公園などに出かけ、自然に触れ合う時間もあります。
      運動遊びは週に1回あり、「◯◯ができるようになる」ことを重要視しているのではなく、「体を動かすことを楽しむ」ことを目的としています。
      造形遊びも同じく週に1回で、うまく作る・描くではなく、何かを作り出す、描き出すことを楽しむことを目的としています。
      週に1回ネイティヴの先生が附属の小学校からいらして、一緒に遊ぶ中で英語に触れ合う機会があります。
      警備員さんが幼稚園門、小学校門、中高門に常駐しています。
      が、保護者はIDカードを首からぶら下げるのみで、それに似たものを持っていたら入れてしまうのかなともおもいます。
      鵠沼の住宅街の中にあるので、辻堂・茅ヶ崎方面からはアクセスが悪いと思います。
      スクールバスも通っていますが、茅ヶ崎の方は辻堂駅まで行き、そこからスクールバスに乗る方や、近隣の月極駐車場を借りて車で送り迎えをする方も多いようです。
      学期ごとの懇談会
      1学期初回の懇談会は自己紹介とPTA役員決め
      それ以降は園児達の普段の様子を園長先生や担任の先生がお話ししてくださる懇談会
      以前はディスカッションする場面もありましたが、近年はなくなりました。
      PTA助賛費ありでのそれぞれの学年ごとのセミナーやイベントがあります(自由参加)
      全学年親子遠足
      学年・クラスごとの懇談会(保護者)
      教育講演会(保護者)
      父親参加保育
      保育参観日
      お泊まり保育(年長)
      学期ごとの個人面談(なぜか年長3学期はありません)
      運動会
      園外保育
      運動遊び参観日
      PTAバザー(幼稚園~高校)
      造形展
      お餅つき
      こども発表会(年長)
      お別れ遠足(年長)
      月曜日が早帰りで11:30まで。
      火曜日~金曜日までは14:00まで。
      延長保育は18:00までです。
      休日保育はなく、父親参加保育、運動会や造形展などで土日に登園する必要がある程度です。
      たんぽぽ広場(幼稚園見学)のときに我が子がとても楽しそうにしていたこと
      先生が細かいところまでよくみて配慮されているのが窺えたことから
      面接のみ
      名前が言える、お返事ができる、だけでよいとおもいます。
      こどもより保護者の話す内容をみているようにおもいました。
      内部進学(附属の小学校)
      自由教育の礎があり、「個性豊かにして~」という建学の精神に共感できたから

2023年07月投稿
      楽しく子供が三年間を過ごしたので、いい園だと思っています。他の父兄との関わり合いもそこまでべったりではなかったのがよかった
      子供達の3年間をしっかり考えてプログラムが組まれています。そして子供の自主性もしっかり持たせてくれます
      先生は長年働いていらっしゃる方から、若い方、男性、女性と多様性はあると思います。
      どろんこで遊んだり、季節の行事を入れたりと、プログラムは色々あり子供たちは楽しそうにしていました
      警備員はいるものの、ゆるい感じのセキュリティ状態です。何か怖いことがあったわけではないですが
      小学生、中学生、高校と同じ敷地内にあるのはいいと思いますけどが、どこの駅からも遠い
      夫に任せており、一度も出席したことがないので様子が全くわからないため回答することができない
      季節の行事と三年間の子供の成長に合わせた行事が色々と企画されていて、とても充実した内容
      保育時間もよく理解していなかったため、回答できる立場にないので、しっかりと答えることができません
      義父の出身校であることと小学校受験を見据えて、幼稚園からお世話になることで、内部進学を狙った
      子供の面接、親の面接、子供の行動観察の3つがあったように思いますが、記憶が定かではないです
      特に何もしなかった
      それ以外
      系列の小学校に内部進学した

小学校にそのまま上がれるのでその点が一番ありがたいです。
      イベントも多いので楽しいです。先生方も保護者の方々も素敵な方が多いです。
      園長先生が保護者に、子供に寄り添うようにと良くお話されます。外遊びをもう少し増やしてほしい。
      先生方は元気よくご挨拶して下さいます。毎日、園での様子も教えて下さるので、とても安心です。
      アフタースクールがないのが残念。お友達の幼稚園は、ピアノ、スイミング、英語、サッカー、体操などなどあるそうです。
      綺麗ではありません。小学校は建て替えたので、とてもきれいです。入り口には警備員の方がいるので安心です。
      月極めの駐車場を借りなければならなかったので、契約までが面倒でした。近くには、時間貸しの駐車場があります。
      自転車はおけます。
      不定期で実施しています。自己紹介からランチ会、茶話会などがあります。
      運動会があります、バザー、学園祭は、幼稚園から小学校、中学校、高校まで開催されます。
      延長保育は、600円だったかと思います。急なお預かりに助かります。
      姉も通っていることと、付属ということもあり、迷わずえらびました。
      面接のみ。
      お名前が言えれば大丈夫かと思います。

経営理念が良い。学年行事も年齢に応じて、組まれており、周りの小学校よりしっかりと見通しを立てて組まれている。
      経営理念に共感がもてるように、学校説明会のパンフレットがしっかり考えて作ってあるのが、私的にわかるのが、よし。
      周りの学校にはどんな先生がいるのかよくわからない。藤沢市で、はずれの今村先生なんかに担任になられたら大変だ。
      小原國芳大先生の作った学園なので、しっかりした経営方針のもと学校運営ができている学園だと思っているから。
      世間的な学校PTAより、身分相応な保護者の集いで、建設的な学年行事などができているのではないかと思っている。
      周りの地域に開かれたイベントなどがさらに多くあれば、学園のさらなる発展につながるのではないかと地域に暮らして思う。
      これからの時代を見据えて、学園の方向性と私の考えが同調し、経営理念がしっかりしているから選びました。
      面接、親子と子供だけ、親だけ、両方がありました。
      とくに対策なく自然体がいいのかと思います。経営方針は子供に対して説明し、近くの公立との違いを話しました。

2020年04月投稿
      立地の悪さなどはあっても、保育面は大きく上回るので5点にしました。子供たちの表情や笑顔を見れば、子供でもたちにとって、どれほど楽しいかわかると思います。また先生たちはすごく細やかなところまでみていてくださって個性をのばしてくれます。
      遊びからの学びを大事にしており、とても活発にみんなあそびます。そんな遊びの中から先生は個々の性格をよくみてああて、個性をのばしてくれます。
      どの先生も全員の名前と性格を把握はしていて、個性をのばしてくれます。一緒に遊んでくれて、その中から学びを教えてくれます。
      勉強にはあまり、力を入れている感じはありません。遊びの中から日上困らない程度のことを学ばせてくれます。
      幼稚園から高校までの一貫教育で、幼稚園は小学校のとなりにあります。そのため、小学校とあわせて、正門と裏門には警備員がいますし、名札をつけていない保護者ははいれないようになっています。
      住宅地の細い道ばかりの場所にあり、小さい子との行き来は危ないです。バス通行でも細い道を行くのでドキドキします。心配です。
      幼稚園~高校まで一貫なので、他とは多少違うと思います。
      イベントや行事は、小学生がまじってくれたりもあり、一貫校の良さを感じます。四季のものは一通りありますが、幼稚園のお泊まり会が1番のイベントでした。
      月曜日だけ午前保育です。他は9時から14時です。
      遊びからの学びが、小学校へいくと体験からの学びとなり、一貫校なために、子供に体験してほしい環境が整っていたからえらびました。
      面接とペーパーテスト、行動のテストがありました。
      そっくり問題集をして、ペーパーテストにそなえて、面接などは、日頃から受け答えに気をつけるように育てました。
      一貫小学校にそのままあがりました。 湘南学園小学校
      もともと、小学校受験のほうが大変なので、幼稚園からですと、小学校は受験がありません。受験制度に抵抗があり、一貫校にしたので、そのまま内部進学しました。

性格のちがう兄弟2人通園させましたが、2人とも、それぞれ楽しく通わせていただきました。
      先生方が、子供にも私にもよく声を掛けていただきました。
      先生方全員が全園児の名前と顔を把握していて、先生同士で情報交換をしっかりしている園です。
      どんなに応募が多い年度でも園児の定員は変えないので、各クラス数名の先生でしっかりと見て下さいます。
      園児それぞれに合った遊びや気持ちに寄り添ってくれます。
      発表会などのイベントも先生のやりやすいように進めるのではなく、園児たちと意見を取り入れながらの実施なので、子供たちがイベントのたびに成長するのが分かります。
      警備の方もいます。
      警備の方も園児の名前を覚えてくださっています!
      保育中は正門が閉まっているので安心です。
      駐車場を近くに借りれば、車通園もOKです。
      隣接地に小中高があり、私学ならではの交流もあってとても良いです。
      園長先生のお話が好きです。
      親として反省すること、気付かされることもあり、心にグッときます!
      保護者も参加する、お手伝いすることも多いです。
      朝8:20~預かり保育があるので(8:50~通常保育)、お仕事されている方も便利です!
      見学時、先生方の雰囲気がとても良かったです。
      立ち止まって、しっかり挨拶してくださいました。

幼児期に必要な自己肯定感をはぐぐむ教育を第一に考えています。子供たちに寄り添い、三年間でどのように教育していくかを大事にしています
      子供達自ら考えて行動して、自己肯定感を高める教育。それにはまず遊びが大事。五感を使って泥遊びや様々な遊びを行っています
      とてもきめ細やかで安心して預けられます。園長先生からは定期的に保護者への話もありますが そのお話が素晴らしく、子育ての大事な部分をあらためて感じることができます
      遊びを大事にしていく中でそこではぐくまれることで自立や他社への思いやりを促す教育をしています。年長のお泊り保育は、子供たちがどのようにしていくか考えさせ、それに向けての入念な準備、子供達が協力して行うことで他者とのかかわりも大事にしていきます
      警備員は常に配置され、長期休みには改修工事も定期的に行われているので安心です。スロープも転んでも危なくないようにしています
      住宅地の真ん中で最寄り駅からは徒歩で15分位かかり、車での送迎が禁止の為。 近隣のコインパーキングは満車が多い
      父母会は定期的に行われ、今後の行事日程や、期初は役員を決めたりします
      年長のお泊り保育は朝から出かけ、お昼を作り、プールに入ったり、布団をひいたり、夜は花火をしたり 一連の流れを行います。
      2時以降は延長保育で6時まで預かり保育があります
      遊びを中心とした保育。お勉強ではなく幼児期にしておくべきことが指針となっているため
      親子面接と子供だけでの行動観察
      特にしていません
      附属の小学校
      総合学園の良さを幼稚園で感じ家からは遠く悩みましたが本人が通いたいという希望もあり選びました

先生とも密に接していけますので相談もしやすいです。
      子供も自主性を重んじて保育していると思います。
      年上の子供が年少児の面倒を見るなど縦割りも取り入れています
      入園に際して、知り合いの方(卒園された方)にお話しを伺い幼稚園のうちは親との関わりを大切に考え、必ず年少のうちだけは親が送り迎えをして先生とも毎日お話しをし情報を共有するというところに共感し決めましたが、年々、バス利用を可能にしたり…変わってきてしまったように思います
      子供もの自主性を重視してくれています
      クラス担任だけでなく全園児を名前を覚えて先生も園庭に出て一緒に遊んでいます
      年長になると年少さんの面倒をみたり、運動会なども自分たちで考えクラスで団結して行うなど小学校に向けて行動もさせていると思います
      登園、降園の際は正門に警備員さんが常駐してくれています。警備員の方も子供の名前を覚えてくれるなどアットホームです
      住宅街なのて静かですし、最近は年少さんこらバス利用可能になったので便利だと思います
      初年度に懇談気がありPTAの説明、先生のお話し保護者の自己紹介などをしました
      お泊まり保育が楽しかったようです
      お泊まり保育の前に事前準備で自分たちでカレーライスの材料を買いに行ったりします。
      当日はカレー作り、肝試しが人気です

とにかく泥んこをいじっています。良くも悪くも遊びがメインで、勉強は一切ありません。芸術などの面は大事にしてるようで、造形、リズム遊びなどは充実しています。
      遊びがメインですが、メリハリをつけて遊んでいます。何時になったら教室に入るなど、自分自身で時間配分を考えて遊ぶので、そういう面では小さい時から考える力がつきます
      若手からベテランまで幅広くいらっしゃいます。みなさん演劇部のようにオーバーアクションなのが印象的です。
      発想力や想像力を大切にしてる幼稚園です。年長からディスカッションなどをさせて自分たちで何ごともやらせます。あくまで先生方は裏方。 こどもは自信がつきます
      警備の人が登園、降園の時間に必ずいて、声かけしてくれます。防犯カメラもあります。
      最寄駅からは10分ほどです。園バスもありますが、月に一度くらい、バスが出ずお迎えの日があります。マイカー通学もありですが駐車場をかりないとダメです
      園長の話、学年主任の話、今学期の目標などのお話。あとは何人かでグループを組み、話し合い、グループの代表が発表します
      春は親子遠足、父親参観日、年長はお泊まり保育、秋に造形展、運動会。冬が、年長は卒業遠足、節分。
      付属なので。それ以上の理由はありません。高校まで何もなければ普通に行かれます。
      園長と親子3人で面談。 親は作文を書いてる間、子はカーテンの見えない部屋の中で何かをされます。待っている時も子供の様子を先生が巡回してチェックしています。

自由の中にも束縛があるという表現がいいと思います。 自由遊びが主で自分で考えて自分で行動するので発想力や自主性が身に付きます(先生ももちろんサポートします)自由に遊んでるように見えて、時にみんなでOOをするとか、集会をするとかになると、いくら遊びが楽しくても切り替えてスムーズに自分のクラスに入れないといけません(ほかのクラスは遊んでいたり違うことをしている場合があるので自分できちんと判断する必要があります)切り替えが苦手な子には不向きな園だと思います。
      自主性を大事にしています。何事も園児に決めさせたり、話し合わせたり(先生ももちろんアドバイスやサポートをしてくれます)幼稚園児には難しいように思えますが、それを実践させています。遊びや芸術(造形やリズム遊びや体操など)を大事にしていて専門の先生がいらっしゃいます。ただ、一切、お勉強的なものをしないので、親が教えるか、知育教室的なところにいかないといけないです。ちなみに園では、お稽古事は推奨していません。
      ディズニーランドのキャストさんのように先生方オーバーアクションです。正直見ていて初めはびっくりしました。ベテランから若手の先生まで幅広くいらっしゃいます。わが子は産休明けの先生にあたりましたが時短勤務のために朝、登園すると担任がおらず代わりの先生が入られていました、この代わりの先生も久々の職場復帰で右往左往しており、登園するとうちのクラスだけ誰もいないこともありました。 産休明けの先生の体制が整っていないような気がしました
      お勉強重視の過程には完全に不向きです。お勉強は全くしません。その代り、とことん遊んだり、友達とグループで話し合いや力を合わせて何かさせたりと勉強ではない別のものは習得できる部分が大きいです。延長保育あり、給食なしです
      防犯カメラあり、登園降園時間になると警備員さんが必ずいてくれて、声掛けをしてくれます。普段使っている園庭は狭いです、運動会などの時は付属の中高の体育館(アリーナ)を借りてやるので、場所には困りません。
      住宅街の中なので車を止めておくと、ナンバーを警察にすぐ通報されますし、園にも即苦情が入ります。車登園の人は、借りている駐車場の場所等を記入して園に提出します。園バスもありますが月1くらいでバスが出ないので親が迎えに行く日が必ずあります。親と顔を合わせて先生がお話しする機会を設けるという意味でもあるのではないかと思います。駅から歩いて10分ほどの距離ですので電車登園も可能です。
      園長の話、学年主任の話、担当教諭から、その学期の目標や予定の説明などをした後、保護者同士のディスカッションやその内容について代表者からの発表など。どんなに多くても1学年60人を超えることはないので、保護者会も少人数です。
      付属だから。普通にしていれば高校までは上がれます。見学会には毎回参加しました。学校側は来ているのをチェックしており、選考のときもそれを重視しているそうです。
      親子面接(両親と子供)園長or副園長との面接(受験番号により面接官が違う) 控室でも、そのほかの先生が巡回、行動チェックしてます。子供はカーテンで見えない部屋で何かやらされていたようです、その他の先生がチェックしてました(うちの子が帰ってきたときは、先生に最後までお片付けできましたと言われたので遊びや片づけなどを見ていたのではないかと思われます)子供がそれを行っている間、親は、作文を書かされます。
      特に何もしていません。志望動機を聞かれるかと思って一生懸命考えていきましたが、全く聞かれませんでした。どちらかというと面接はお父さんへの質問が多かったです。子供には名前程度しか聞いていませんでした。

年少はひたすら遊びです。遊びメインの幼稚園ですが、年中から体操や音楽などちょっとした授業のようなものがあります。読み書きなどの授業が全くないので、親が教える、お稽古に行くなどしないと覚えられません。ただ、園はお稽古を推奨していないので通っていると、できれば止められたほうがと言われます。
      自由の中にも束縛といった表現が正しいと思います。のびのび自由園ですが、ただ遊ばせているだけでなく、時間単位で先生方考えられているカリキュラムです。なので、遊びに夢中で切り替えができなかったり、臨機応変に行動できないお子さんには不向きです。
      比較的ベテランの先生が多い印象です。辞めて戻られた先生もいらっしゃいます。  先生方はTDLや演劇部の出身なのかと思うくら、話し方笑顔が特徴的です。脱線気味の子でしたが、お迎えに行くと、先生に笑顔でその日のお小言をよく言われました。どんな状況にも常に笑顔。 先生方の感情が全く読めない。 いいのか悪いのか。  先生方も泥遊びや水遊びなど積極的にされています。子供と同じ目線でというのが先生たちの考えのようです。
      今は、延長保育などがあるようなので働くママにも預けやすい園だと思います。  読み書きの授業が全くないので、親が教える必要があります。 どちらかというと、発想力や想像力をつけたいお子さんに向いている園かもしれません。  年長になるとディスカッションもあります。自分たちで考え行動させるという幼稚園児には少し難しい内容も入ります。学習だけではない他のもの重視のお子さんにはとてもいい園かと思います
      園の前に防犯カメラと登下校時には、警備員さんがいらっしゃいます。安心して通えます。空手をされている男の先生もいらっしゃいます。
      住宅街の中なので、車を止めるとすぐに通報されます。入園すると、車通園の子は必ず駐車場を借りることが義務付けられます(契約した駐車場名を書いて園に提出)園バスがありますが、エリアは決して広くないのと、行事などで、園バスが来ない日が月に1回くらいあります(先生と顔を見て保護者がお話しする機会を設けているんだと思います)
      学期に2回くらいです。園長の話、学年主任からの話、今後の保育の進め方などを聞き、あとは、先生方が決めたその日の課題を適当に組むグループ(誕生月で組んだり、近くに座った人で組んだり、くじ引きしたり)で話し合います。それを代表者が発表して終わり
      毎年年長さんはお泊り保育があります。秋に造形展、(中高は文化祭)運動会
      付属だったため。高校まで上がる前提で入園させた
      子供は、カーテンの中の見えない部屋で、遊びの様子を見られていたようです(保護者からは見えません)親は、事前の入園説明会で言われていた、子供のいいところを書き出したり、ちょっとした作文を書かされます。面接は、親子面談。子供には名前しか聞かれません。  基本、両親で面談に臨むので、大体が質問は父親に聞かれます。食育の話、子育てで奥さんに感謝していることなど、あまり、志望動機とかは関係なかったようです。
      特にありません。志望動機を考えていましたが、何も聞かれなかったので拍子抜けでした

子供の成長に必要な要素を揃えた幼稚園です。子供はお友達も多くでき、ママたちの雰囲気もとても良いでのお勧めできる園です。一年を通していろいろな催し物があり、子供はとても楽しんでいました。ただ自宅からは少し遠かったので日々の通園は少し大変だったです。
      自然に触れ合う機会がたくさんあり、野菜の収穫などを体験させてくれたりと行った課外体験を通して、グループでの行動や時間との調整などただ遊んでいるだけではない、教育方針といったところが見えます。
      自由の中に時間と向き合うといった基本方針を踏まえ、先生は子供もの自主性を重視してくれています。先生のタイプも各種いらっしゃり子供も楽しんでいます。
      遊びがメイン(だけではないが)で、勉強はあまりありません。芸術面は音楽に合わせてのダンス的な遊びなどは充実しています。
      園長の話の後に主任からの話があり、保育の進め方などを聞きます。
      年長さんにお泊り保育があります。毎年お祭りなどもあり充実しています。
      いろいろな園を調査した結果、友人が多いこの園を選びました。最初は助け合いながら子供を送り出すことができたのでとてもよかったです。
      入園試験としては、先生との面接と子供に対しては簡単な会話がありました。
      特に何かをしたことはないです。前日に子供に簡単なシミュレーションをした程度です。
    投稿者ID:471978

園の方針がしっかりしているのでそれをいい意味でも悪い意味でも曲げないところ。 当時は延長保育もないし、親の面談日は休みとなるなど保護者にとっては痛手。園は年少は体が疲れるから早く家庭にかえしたいと言うけれどあまりに他園とかけ離れていて驚いた。園バスも年少は乗れないので親の負担がでかい。
      のびのび、子供達のやりたいように考えさせたり、行動させたりする。自らが何をすべきかなどしっかりとした考えをもてる子供に育つ
      育休明けの時短勤務の先生を担任に入れ、全体フリーの5年くらいブランクのある先生が時短勤務の先生がくるまで担任代行をしていた。しかし、他のクラスもフリーの先生を必要としてるからフリーの先生がいるのであり、園に行くと、うちのクラスだけ先生がいないというのがざらにあった。今は改善されたかは不明だが正直貧乏くじを引かされた担任配置だった。先生はベテランが多く安心できる
      当時は、延長保育もなし、年少は園バスに乗れない、保育時間が他園に比べ短いなどかなり不満があった。外部から、美術の先生、体育の先生、英語の先生がきて楽しく授業を受けていた。勉強よりも芸術?の部分に力を入れているようだ。
      学年の父母が全クラス集まり、園長からの話、学年主任からの話など、体育館で延々と聞かされる。時に適当に班に分かれ話し合いして発表なんて時もあった。その後、クラス別父母会、正直どうでもいいと思うけど、私立学校のためどの親も文句も言わないし、先生たちにぺこぺこしてる。そんなに大層な私立とは思わないけど。
      行事は多くない。毎月の誕生日会、節分、文化祭(造形展)、運動会くらい。クリスマス会も父の日母の日もありません。
      のびのび園、自由にやらせてあげたかった。勉強は塾でできるけど、遊びは塾では教えてくれないから
      園長と副園長と親子面接があります。こどもには名前を聞き、主に父親に質問がいきます。待合室でもこどもの様子をチェックされています。こどもだけカーテンが引かれた見えない別教室で何かしてます。こどもに聞くと、遊んで片付けをしたと言っていました。その間、親はなんだか忘れましたが、作文のようなものを書かされます。
      塾には通っていませんでした。当時は定員割れするくらい人気のない園でした。

先生と園児が楽しくみんなで一緒に遊んだり学んだりすることができる幼稚園です。
      自然に触れ合う機会を頻繁に設けてくれており、野菜の収穫などを体験させてくれていました。
      子供への接し方がとても良いと思います。また、時には厳しく注意していただくこともあり、メリハリがあってよいです。
      基本的に自由な感じですが、自然と触れ合う機会を多く設けて頂いていると思います。
      基本的に門扉のカギの管理や運用の仕方はしっかりしていると思います。
      周辺は自然が多く、住宅密集地の中にあるというわけでもなく開放感があってのびのびしていると思います。
      父母会は基本的に自己紹介や子供との接し方について共有しております。
      年長でお泊り保育があります。夏休み期間中に2~3日ほど登園日があります。そのほかは、運動会や作品展があります。
      とにかく、自由保育で立地的に通いやすい幼稚園を探しており、その中で先生の雰囲気も良かったので入園を決めました。

自由保育で、みんな様々な遊びをして楽しみます。しかし、クラス単位で何かする時間になると集合がかかります。他のクラスは遊んでいたりするので、状況を把握して、瞬時に遊びから体操とか造形などの授業に切り替えられないお子さんは苦しいです。先生方は優しいですが、私立なので、出来て当たり前というような雰囲気です、その子の発達状態に沿ってやらせるというより、カリキュラムに無理矢理当てはめてやらせている感じです。できるお子さんはいいですが、できないお子さんは確実に不向きです。 年長でディスカッションを取り入れていたりします、自分の意見が言えないとか、主張をしっかりできない子はムリな園です。 合う合わないが分かれる園だと思います
      自由保育。いまどき珍しい、学習は一切なしで、泥んこばかりこねています。年中年長は体操や造形などの授業が、入りますが、年少は泥んこばかり。多少、お勉強がないと行かせてる意味を感じません
      先生は大学の演劇サークルにでも所属していたのかと思う位テンションが高い。表向きは優しいかんじだが、かなり嫌味なことも細かいことまで逐一報告されるので正直うざい。
      預かり保育がはじまり、だいぶよくなった。土曜があります。一昔前は、面談だから休園、台風の注意報出てるから休園など、頻繁に休園があった。働いているママはまず通園させるのがムリだったとおもう。
      警備員さんが常駐しています。小中高も併設されてるので、セキュリティーはいいと思います。防犯カメラなどもありますし、武術をされる男性教諭もいます
      住宅街のなかなので井戸端会議などで騒ぐと園に通報されます。そうなると懇談会の日、園長からおこごとがあります。 住宅街なので車を通園に使うと即通報。駐車場を借りる必要があります。通園バスはありますが、土曜がないので遠方から通園してるひとは苦労してるようです。
      園長の話、学年の先生からの話、親同士でディスカッションさせたりもあります。
      運動会、遠足、造形展、学園全体の文化祭、節分などがあります。 普通の園ならあるであろう、クリスマス会や母の日の絵などは一切なし。
      附属だったので。教育方針に共感したことはとくにありません。
      園長か、副園長との面談。父母と本人の3人です。親がどちらかこれない、場合は事前に園の許可をとります。 本人には名前を、母にはこどもの食育のこと、父には妻にどういったことを子育ての上で感謝してるかを毎年お約束で聞くそうです。親が作文を書かされる時間があります、子供のこんなところがいいところですみたいな内容で書きました。その間、こども達は先生とカーテンのしまった部屋で何か課題をやらされていました。
      とくに対策はしてません。ただ。事前に数回、オープンキャンパスみたいのをやっていて、それに出てない人はダメみたいです。チエックされています。うちの子のときは定員割れで全員入園できましたが倍率の出るときは必須条件です

園の庭が広く、開放的です。幼稚園から高校まであり、幼稚園に入園していると、小学校へは推薦入学できます。預かり保育があります。保育料が高め。土曜日は登園します。
      年長・年中2クラス、年少3クラスありますが、すべての先生が、園児全員の名前と顔を覚えており、担任以外の先生ともコミュニケーションがとれます。
      先の方針・理念と同じ内容になります。個性を伸ばす教育方針のため、のびのびと過ごせます。集団行動を無理強いしません。本人の意思を尊重します。
      遊び道具は、室内のおもちゃから屋外の三輪車まで一そろえあります。お迎え時は、事前に登録した人しか引き取れなく、引き取り時も、名前確認をします。
      江ノ島電鉄鵠沼駅および小田急鵠沼海岸駅から10分以内の徒歩圏にあり、送迎バスもあります。
      特別な父母会などはありません。書面によるアンケート程度
      学園祭。運動会。遠足。お誕生日会があります。
      自宅から徒歩圏の幼稚園だったから
      志望動機、園の行事への協力要請。必ず父母同伴で面接。
      園の方針・理念に賛同している。園の行事に協力できる胸を伝えた

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

湘南学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、湘南学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
湘南学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

鵠沼幼稚園