みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  湘南学園幼稚園   >>  口コミ

湘南学園幼稚園
(しょうなんがくえんようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(8) 神奈川県内622 / 658校中

先生と園児が楽しくみんなで一緒に遊んだり学んだりすることができる幼稚園です。
      自然に触れ合う機会を頻繁に設けてくれており、野菜の収穫などを体験させてくれていました。
      子供への接し方がとても良いと思います。また、時には厳しく注意していただくこともあり、メリハリがあってよいです。
      基本的に自由な感じですが、自然と触れ合う機会を多く設けて頂いていると思います。
      基本的に門扉のカギの管理や運用の仕方はしっかりしていると思います。
      周辺は自然が多く、住宅密集地の中にあるというわけでもなく開放感があってのびのびしていると思います。
      父母会は基本的に自己紹介や子供との接し方について共有しております。
      年長でお泊り保育があります。夏休み期間中に2~3日ほど登園日があります。そのほかは、運動会や作品展があります。
      とにかく、自由保育で立地的に通いやすい幼稚園を探しており、その中で先生の雰囲気も良かったので入園を決めました。
      先生とも密に接していけますので相談もしやすいです。
      子供も自主性を重んじて保育していると思います。
      年上の子供が年少児の面倒を見るなど縦割りも取り入れています
      入園に際して、知り合いの方(卒園された方)にお話しを伺い幼稚園のうちは親との関わりを大切に考え、必ず年少のうちだけは親が送り迎えをして先生とも毎日お話しをし情報を共有するというところに共感し決めましたが、年々、バス利用を可能にしたり…変わってきてしまったように思います
      子供もの自主性を重視してくれています
      クラス担任だけでなく全園児を名前を覚えて先生も園庭に出て一緒に遊んでいます
      年長になると年少さんの面倒をみたり、運動会なども自分たちで考えクラスで団結して行うなど小学校に向けて行動もさせていると思います
      登園、降園の際は正門に警備員さんが常駐してくれています。警備員の方も子供の名前を覚えてくれるなどアットホームです
      住宅街なのて静かですし、最近は年少さんこらバス利用可能になったので便利だと思います
      初年度に懇談気がありPTAの説明、先生のお話し保護者の自己紹介などをしました
      お泊まり保育が楽しかったようです
      お泊まり保育の前に事前準備で自分たちでカレーライスの材料を買いに行ったりします。
      当日はカレー作り、肝試しが人気です
      のびのびだけど何も教えてくれず、家庭の負担が大きかったです。先生も事なかれ主義で親身にはなってくれなかった。
      施設は広くて充実していました。
      個人的には時代遅れに感じました。習い事はしないで、平仮名は教えないでという感じで。先生の言う事を鵜呑みにして小学校に上がった子は平仮名でつまずいて親が苦労していました。
      クレーマーが多い学年だった為、その対応で大変そうでした。親との問題に関わりたくない感じでした。子どもは好きな感じだったので、子どもには良かったと思います。
      子どもの自主性を重んじる為、したい事をさせているだけ。それがいいという方にはいいと思いますが、子どもがあまりやる気がない子にはよくないかと。
      警備員さんや男性の先生もいたので、セキュリティ面では安心できました。
      駅から遠いので、雨の日の自転車や電車通園の方は大変だと思います。
      保育中に集まっていました。簡単な自己紹介などです。クラスや学年でかなりカラーがあり当たり外れが極端でした。
      とにかく泥んこをいじっています。良くも悪くも遊びがメインで、勉強は一切ありません。芸術などの面は大事にしてるようで、造形、リズム遊びなどは充実しています。
      遊びがメインですが、メリハリをつけて遊んでいます。何時になったら教室に入るなど、自分自身で時間配分を考えて遊ぶので、そういう面では小さい時から考える力がつきます
      若手からベテランまで幅広くいらっしゃいます。みなさん演劇部のようにオーバーアクションなのが印象的です。
      発想力や想像力を大切にしてる幼稚園です。年長からディスカッションなどをさせて自分たちで何ごともやらせます。あくまで先生方は裏方。 こどもは自信がつきます
      警備の人が登園、降園の時間に必ずいて、声かけしてくれます。防犯カメラもあります。
      最寄駅からは10分ほどです。園バスもありますが、月に一度くらい、バスが出ずお迎えの日があります。マイカー通学もありですが駐車場をかりないとダメです
      園長の話、学年主任の話、今学期の目標などのお話。あとは何人かでグループを組み、話し合い、グループの代表が発表します
      春は親子遠足、父親参観日、年長はお泊まり保育、秋に造形展、運動会。冬が、年長は卒業遠足、節分。
      保育料、施設費など合計で38000円くらいだったと思います。バスに乗るとプラス4千円です。給食はありませんので高い月謝だと思います。
      付属なので。それ以上の理由はありません。高校まで何もなければ普通に行かれます。
      通学カバン、靴袋2つ、置き靴、着替え一式、弁当袋、コップ袋、体操袋、ボール袋、
      園長と親子3人で面談。 親は作文を書いてる間、子はカーテンの見えない部屋の中で何かをされます。待っている時も子供の様子を先生が巡回してチェックしています。
      自由の中にも束縛があるという表現がいいと思います。 自由遊びが主で自分で考えて自分で行動するので発想力や自主性が身に付きます(先生ももちろんサポートします)自由に遊んでるように見えて、時にみんなでOOをするとか、集会をするとかになると、いくら遊びが楽しくても切り替えてスムーズに自分のクラスに入れないといけません(ほかのクラスは遊んでいたり違うことをしている場合があるので自分できちんと判断する必要があります)切り替えが苦手な子には不向きな園だと思います。
      自主性を大事にしています。何事も園児に決めさせたり、話し合わせたり(先生ももちろんアドバイスやサポートをしてくれます)幼稚園児には難しいように思えますが、それを実践させています。遊びや芸術(造形やリズム遊びや体操など)を大事にしていて専門の先生がいらっしゃいます。ただ、一切、お勉強的なものをしないので、親が教えるか、知育教室的なところにいかないといけないです。ちなみに園では、お稽古事は推奨していません。
      ディズニーランドのキャストさんのように先生方オーバーアクションです。正直見ていて初めはびっくりしました。ベテランから若手の先生まで幅広くいらっしゃいます。わが子は産休明けの先生にあたりましたが時短勤務のために朝、登園すると担任がおらず代わりの先生が入られていました、この代わりの先生も久々の職場復帰で右往左往しており、登園するとうちのクラスだけ誰もいないこともありました。 産休明けの先生の体制が整っていないような気がしました
      お勉強重視の過程には完全に不向きです。お勉強は全くしません。その代り、とことん遊んだり、友達とグループで話し合いや力を合わせて何かさせたりと勉強ではない別のものは習得できる部分が大きいです。延長保育あり、給食なしです
      防犯カメラあり、登園降園時間になると警備員さんが必ずいてくれて、声掛けをしてくれます。普段使っている園庭は狭いです、運動会などの時は付属の中高の体育館(アリーナ)を借りてやるので、場所には困りません。
      住宅街の中なので車を止めておくと、ナンバーを警察にすぐ通報されますし、園にも即苦情が入ります。車登園の人は、借りている駐車場の場所等を記入して園に提出します。園バスもありますが月1くらいでバスが出ないので親が迎えに行く日が必ずあります。親と顔を合わせて先生がお話しする機会を設けるという意味でもあるのではないかと思います。駅から歩いて10分ほどの距離ですので電車登園も可能です。
      園長の話、学年主任の話、担当教諭から、その学期の目標や予定の説明などをした後、保護者同士のディスカッションやその内容について代表者からの発表など。どんなに多くても1学年60人を超えることはないので、保護者会も少人数です。
      付属だから。普通にしていれば高校までは上がれます。見学会には毎回参加しました。学校側は来ているのをチェックしており、選考のときもそれを重視しているそうです。
      靴袋と置き靴と上履き。 体操着一式。 登園バック 体操着入れ お着替え一式 弁当袋コップ袋ランチョンマット
      親子面接(両親と子供)園長or副園長との面接(受験番号により面接官が違う) 控室でも、そのほかの先生が巡回、行動チェックしてます。子供はカーテンで見えない部屋で何かやらされていたようです、その他の先生がチェックしてました(うちの子が帰ってきたときは、先生に最後までお片付けできましたと言われたので遊びや片づけなどを見ていたのではないかと思われます)子供がそれを行っている間、親は、作文を書かされます。
      特に何もしていません。志望動機を聞かれるかと思って一生懸命考えていきましたが、全く聞かれませんでした。どちらかというと面接はお父さんへの質問が多かったです。子供には名前程度しか聞いていませんでした。
    2015年09月投稿
      年少はひたすら遊びです。遊びメインの幼稚園ですが、年中から体操や音楽などちょっとした授業のようなものがあります。読み書きなどの授業が全くないので、親が教える、お稽古に行くなどしないと覚えられません。ただ、園はお稽古を推奨していないので通っていると、できれば止められたほうがと言われます。
      自由の中にも束縛といった表現が正しいと思います。のびのび自由園ですが、ただ遊ばせているだけでなく、時間単位で先生方考えられているカリキュラムです。なので、遊びに夢中で切り替えができなかったり、臨機応変に行動できないお子さんには不向きです。
      比較的ベテランの先生が多い印象です。辞めて戻られた先生もいらっしゃいます。  先生方はTDLや演劇部の出身なのかと思うくら、話し方笑顔が特徴的です。脱線気味の子でしたが、お迎えに行くと、先生に笑顔でその日のお小言をよく言われました。どんな状況にも常に笑顔。 先生方の感情が全く読めない。 いいのか悪いのか。  先生方も泥遊びや水遊びなど積極的にされています。子供と同じ目線でというのが先生たちの考えのようです。
      今は、延長保育などがあるようなので働くママにも預けやすい園だと思います。  読み書きの授業が全くないので、親が教える必要があります。 どちらかというと、発想力や想像力をつけたいお子さんに向いている園かもしれません。  年長になるとディスカッションもあります。自分たちで考え行動させるという幼稚園児には少し難しい内容も入ります。学習だけではない他のもの重視のお子さんにはとてもいい園かと思います
      園の前に防犯カメラと登下校時には、警備員さんがいらっしゃいます。安心して通えます。空手をされている男の先生もいらっしゃいます。
      住宅街の中なので、車を止めるとすぐに通報されます。入園すると、車通園の子は必ず駐車場を借りることが義務付けられます(契約した駐車場名を書いて園に提出)園バスがありますが、エリアは決して広くないのと、行事などで、園バスが来ない日が月に1回くらいあります(先生と顔を見て保護者がお話しする機会を設けているんだと思います)
      学期に2回くらいです。園長の話、学年主任からの話、今後の保育の進め方などを聞き、あとは、先生方が決めたその日の課題を適当に組むグループ(誕生月で組んだり、近くに座った人で組んだり、くじ引きしたり)で話し合います。それを代表者が発表して終わり
      毎年年長さんはお泊り保育があります。秋に造形展、(中高は文化祭)運動会
      給食なしですが、39000円くらいだったと思います。園バスを利用すると44000円くらいです。制服などがないので初期費用はかかりませんが毎月だと思うと結構高いと思います
      付属だったため。高校まで上がる前提で入園させた
      手作りの通園バック、弁当袋、靴袋くらいです。そんなに多くはないですが、基本手作りなので通園バックはかなり面倒です。
      子供は、カーテンの中の見えない部屋で、遊びの様子を見られていたようです(保護者からは見えません)親は、事前の入園説明会で言われていた、子供のいいところを書き出したり、ちょっとした作文を書かされます。面接は、親子面談。子供には名前しか聞かれません。  基本、両親で面談に臨むので、大体が質問は父親に聞かれます。食育の話、子育てで奥さんに感謝していることなど、あまり、志望動機とかは関係なかったようです。
      特にありません。志望動機を考えていましたが、何も聞かれなかったので拍子抜けでした
      園の庭が広く、開放的です。幼稚園から高校まであり、幼稚園に入園していると、小学校へは推薦入学できます。預かり保育があります。保育料が高め。土曜日は登園します。
      年長・年中2クラス、年少3クラスありますが、すべての先生が、園児全員の名前と顔を覚えており、担任以外の先生ともコミュニケーションがとれます。
      先の方針・理念と同じ内容になります。個性を伸ばす教育方針のため、のびのびと過ごせます。集団行動を無理強いしません。本人の意思を尊重します。
      遊び道具は、室内のおもちゃから屋外の三輪車まで一そろえあります。お迎え時は、事前に登録した人しか引き取れなく、引き取り時も、名前確認をします。
      江ノ島電鉄鵠沼駅および小田急鵠沼海岸駅から10分以内の徒歩圏にあり、送迎バスもあります。
      特別な父母会などはありません。書面によるアンケート程度
      学園祭。運動会。遠足。お誕生日会があります。
      1ヶ月に35、000円程度
      自宅から徒歩圏の幼稚園だったから
      通園かばん、上履き袋、体操服、上履き
      志望動機、園の行事への協力要請。必ず父母同伴で面接。
      園の方針・理念に賛同している。園の行事に協力できる胸を伝えた
    2014年12月投稿
      自由保育で、みんな様々な遊びをして楽しみます。しかし、クラス単位で何かする時間になると集合がかかります。他のクラスは遊んでいたりするので、状況を把握して、瞬時に遊びから体操とか造形などの授業に切り替えられないお子さんは苦しいです。先生方は優しいですが、私立なので、出来て当たり前というような雰囲気です、その子の発達状態に沿ってやらせるというより、カリキュラムに無理矢理当てはめてやらせている感じです。できるお子さんはいいですが、できないお子さんは確実に不向きです。 年長でディスカッションを取り入れていたりします、自分の意見が言えないとか、主張をしっかりできない子はムリな園です。 合う合わないが分かれる園だと思います
      自由保育。いまどき珍しい、学習は一切なしで、泥んこばかりこねています。年中年長は体操や造形などの授業が、入りますが、年少は泥んこばかり。多少、お勉強がないと行かせてる意味を感じません
      先生は大学の演劇サークルにでも所属していたのかと思う位テンションが高い。表向きは優しいかんじだが、かなり嫌味なことも細かいことまで逐一報告されるので正直うざい。
      預かり保育がはじまり、だいぶよくなった。土曜があります。一昔前は、面談だから休園、台風の注意報出てるから休園など、頻繁に休園があった。働いているママはまず通園させるのがムリだったとおもう。
      警備員さんが常駐しています。小中高も併設されてるので、セキュリティーはいいと思います。防犯カメラなどもありますし、武術をされる男性教諭もいます
      住宅街のなかなので井戸端会議などで騒ぐと園に通報されます。そうなると懇談会の日、園長からおこごとがあります。 住宅街なので車を通園に使うと即通報。駐車場を借りる必要があります。通園バスはありますが、土曜がないので遠方から通園してるひとは苦労してるようです。
      園長の話、学年の先生からの話、親同士でディスカッションさせたりもあります。
      運動会、遠足、造形展、学園全体の文化祭、節分などがあります。 普通の園ならあるであろう、クリスマス会や母の日の絵などは一切なし。
      月に38000円くらい、バスが月に4000円くらいなのであわせると4万はこえます。
      附属だったので。教育方針に共感したことはとくにありません。
      置き靴、上履き、お着替え、手拭きタオル、通園カバン、体操着、弁当関連一式、靴袋
      園長か、副園長との面談。父母と本人の3人です。親がどちらかこれない、場合は事前に園の許可をとります。 本人には名前を、母にはこどもの食育のこと、父には妻にどういったことを子育ての上で感謝してるかを毎年お約束で聞くそうです。親が作文を書かされる時間があります、子供のこんなところがいいところですみたいな内容で書きました。その間、こども達は先生とカーテンのしまった部屋で何か課題をやらされていました。
      とくに対策はしてません。ただ。事前に数回、オープンキャンパスみたいのをやっていて、それに出てない人はダメみたいです。チエックされています。うちの子のときは定員割れで全員入園できましたが倍率の出るときは必須条件です