みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南学園幼稚園
(しょうなんがくえんようちえん)

神奈川県 藤沢市 鵠沼海岸駅 / 私立 / 幼稚園

自由保育だけどかなり高度な園です

自由保育で、みんな様々な遊びをして楽しみます。しかし、クラス単位で何かする時間になると集合がかかります。他のクラスは遊んでいたりするので、状況を把握して、瞬時に遊びから体操とか造形などの授業に切り替えられないお子さんは苦しいです。先生方は優しいですが、私立なので、出来て当たり前というような雰囲気です、その子の発達状態に沿ってやらせるというより、カリキュラムに無理矢理当てはめてやらせている感じです。できるお子さんはいいですが、できないお子さんは確実に不向きです。 年長でディスカッションを取り入れていたりします、自分の意見が言えないとか、主張をしっかりできない子はムリな園です。 合う合わないが分かれる園だと思います
      自由保育。いまどき珍しい、学習は一切なしで、泥んこばかりこねています。年中年長は体操や造形などの授業が、入りますが、年少は泥んこばかり。多少、お勉強がないと行かせてる意味を感じません
      先生は大学の演劇サークルにでも所属していたのかと思う位テンションが高い。表向きは優しいかんじだが、かなり嫌味なことも細かいことまで逐一報告されるので正直うざい。
      預かり保育がはじまり、だいぶよくなった。土曜があります。一昔前は、面談だから休園、台風の注意報出てるから休園など、頻繁に休園があった。働いているママはまず通園させるのがムリだったとおもう。
      警備員さんが常駐しています。小中高も併設されてるので、セキュリティーはいいと思います。防犯カメラなどもありますし、武術をされる男性教諭もいます
      住宅街のなかなので井戸端会議などで騒ぐと園に通報されます。そうなると懇談会の日、園長からおこごとがあります。 住宅街なので車を通園に使うと即通報。駐車場を借りる必要があります。通園バスはありますが、土曜がないので遠方から通園してるひとは苦労してるようです。
      園長の話、学年の先生からの話、親同士でディスカッションさせたりもあります。
      運動会、遠足、造形展、学園全体の文化祭、節分などがあります。 普通の園ならあるであろう、クリスマス会や母の日の絵などは一切なし。
      附属だったので。教育方針に共感したことはとくにありません。
      園長か、副園長との面談。父母と本人の3人です。親がどちらかこれない、場合は事前に園の許可をとります。 本人には名前を、母にはこどもの食育のこと、父には妻にどういったことを子育ての上で感謝してるかを毎年お約束で聞くそうです。親が作文を書かされる時間があります、子供のこんなところがいいところですみたいな内容で書きました。その間、こども達は先生とカーテンのしまった部屋で何か課題をやらされていました。
      とくに対策はしてません。ただ。事前に数回、オープンキャンパスみたいのをやっていて、それに出てない人はダメみたいです。チエックされています。うちの子のときは定員割れで全員入園できましたが倍率の出るときは必須条件です

こどもの主体性が育つ園です。
先生方はこども達がやりたいことをなるべく尊重して、実現できるように背中を押してくれます。
特に年長になってからのディスカッションはすごく今後の力になっていくとおもっています。
最後はコロナ禍になり、イベントも制限され、できることも少なかったのですが、その中でもこどもの言...

年少はひたすら遊びです。遊びメインの幼稚園ですが、年中から体操や音楽などちょっとした授業のようなものがあります。読み書きなどの授業が全くないので、親が教える、お稽古に行くなどしないと覚えられません。ただ、園はお稽古を推奨していないので通っていると、できれば止められたほうがと言われます。

【方針・理...

鵠沼幼稚園
(神奈川県・私立)

自由で元気な幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2015年