みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南学園幼稚園
(しょうなんがくえんようちえん)

神奈川県 藤沢市 鵠沼海岸駅 / 私立 / 幼稚園

自由の中にも束縛ありです

自由の中にも束縛があるという表現がいいと思います。 自由遊びが主で自分で考えて自分で行動するので発想力や自主性が身に付きます(先生ももちろんサポートします)自由に遊んでるように見えて、時にみんなでOOをするとか、集会をするとかになると、いくら遊びが楽しくても切り替えてスムーズに自分のクラスに入れないといけません(ほかのクラスは遊んでいたり違うことをしている場合があるので自分できちんと判断する必要があります)切り替えが苦手な子には不向きな園だと思います。
      自主性を大事にしています。何事も園児に決めさせたり、話し合わせたり(先生ももちろんアドバイスやサポートをしてくれます)幼稚園児には難しいように思えますが、それを実践させています。遊びや芸術(造形やリズム遊びや体操など)を大事にしていて専門の先生がいらっしゃいます。ただ、一切、お勉強的なものをしないので、親が教えるか、知育教室的なところにいかないといけないです。ちなみに園では、お稽古事は推奨していません。
      ディズニーランドのキャストさんのように先生方オーバーアクションです。正直見ていて初めはびっくりしました。ベテランから若手の先生まで幅広くいらっしゃいます。わが子は産休明けの先生にあたりましたが時短勤務のために朝、登園すると担任がおらず代わりの先生が入られていました、この代わりの先生も久々の職場復帰で右往左往しており、登園するとうちのクラスだけ誰もいないこともありました。 産休明けの先生の体制が整っていないような気がしました
      お勉強重視の過程には完全に不向きです。お勉強は全くしません。その代り、とことん遊んだり、友達とグループで話し合いや力を合わせて何かさせたりと勉強ではない別のものは習得できる部分が大きいです。延長保育あり、給食なしです
      防犯カメラあり、登園降園時間になると警備員さんが必ずいてくれて、声掛けをしてくれます。普段使っている園庭は狭いです、運動会などの時は付属の中高の体育館(アリーナ)を借りてやるので、場所には困りません。
      住宅街の中なので車を止めておくと、ナンバーを警察にすぐ通報されますし、園にも即苦情が入ります。車登園の人は、借りている駐車場の場所等を記入して園に提出します。園バスもありますが月1くらいでバスが出ないので親が迎えに行く日が必ずあります。親と顔を合わせて先生がお話しする機会を設けるという意味でもあるのではないかと思います。駅から歩いて10分ほどの距離ですので電車登園も可能です。
      園長の話、学年主任の話、担当教諭から、その学期の目標や予定の説明などをした後、保護者同士のディスカッションやその内容について代表者からの発表など。どんなに多くても1学年60人を超えることはないので、保護者会も少人数です。
      付属だから。普通にしていれば高校までは上がれます。見学会には毎回参加しました。学校側は来ているのをチェックしており、選考のときもそれを重視しているそうです。
      親子面接(両親と子供)園長or副園長との面接(受験番号により面接官が違う) 控室でも、そのほかの先生が巡回、行動チェックしてます。子供はカーテンで見えない部屋で何かやらされていたようです、その他の先生がチェックしてました(うちの子が帰ってきたときは、先生に最後までお片付けできましたと言われたので遊びや片づけなどを見ていたのではないかと思われます)子供がそれを行っている間、親は、作文を書かされます。
      特に何もしていません。志望動機を聞かれるかと思って一生懸命考えていきましたが、全く聞かれませんでした。どちらかというと面接はお父さんへの質問が多かったです。子供には名前程度しか聞いていませんでした。

こどもの主体性が育つ園です。
先生方はこども達がやりたいことをなるべく尊重して、実現できるように背中を押してくれます。
特に年長になってからのディスカッションはすごく今後の力になっていくとおもっています。
最後はコロナ禍になり、イベントも制限され、できることも少なかったのですが、その中でもこどもの言...

年少はひたすら遊びです。遊びメインの幼稚園ですが、年中から体操や音楽などちょっとした授業のようなものがあります。読み書きなどの授業が全くないので、親が教える、お稽古に行くなどしないと覚えられません。ただ、園はお稽古を推奨していないので通っていると、できれば止められたほうがと言われます。

【方針・理...

鵠沼幼稚園
(神奈川県・私立)

自由で元気な幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2015年