みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  湘南学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湘南学園幼稚園
(しょうなんがくえんようちえん)

神奈川県 藤沢市 鵠沼海岸駅 / 私立 / 幼稚園

子供も親も安心して通える幼稚園です

先生とも密に接していけますので相談もしやすいです。
      子供も自主性を重んじて保育していると思います。
      年上の子供が年少児の面倒を見るなど縦割りも取り入れています
      入園に際して、知り合いの方(卒園された方)にお話しを伺い幼稚園のうちは親との関わりを大切に考え、必ず年少のうちだけは親が送り迎えをして先生とも毎日お話しをし情報を共有するというところに共感し決めましたが、年々、バス利用を可能にしたり…変わってきてしまったように思います
      子供もの自主性を重視してくれています
      クラス担任だけでなく全園児を名前を覚えて先生も園庭に出て一緒に遊んでいます
      年長になると年少さんの面倒をみたり、運動会なども自分たちで考えクラスで団結して行うなど小学校に向けて行動もさせていると思います
      登園、降園の際は正門に警備員さんが常駐してくれています。警備員の方も子供の名前を覚えてくれるなどアットホームです
      住宅街なのて静かですし、最近は年少さんこらバス利用可能になったので便利だと思います
      初年度に懇談気がありPTAの説明、先生のお話し保護者の自己紹介などをしました
      お泊まり保育が楽しかったようです
      お泊まり保育の前に事前準備で自分たちでカレーライスの材料を買いに行ったりします。
      当日はカレー作り、肝試しが人気です

こどもの主体性が育つ園です。
先生方はこども達がやりたいことをなるべく尊重して、実現できるように背中を押してくれます。
特に年長になってからのディスカッションはすごく今後の力になっていくとおもっています。
最後はコロナ禍になり、イベントも制限され、できることも少なかったのですが、その中でもこどもの言...

年少はひたすら遊びです。遊びメインの幼稚園ですが、年中から体操や音楽などちょっとした授業のようなものがあります。読み書きなどの授業が全くないので、親が教える、お稽古に行くなどしないと覚えられません。ただ、園はお稽古を推奨していないので通っていると、できれば止められたほうがと言われます。

【方針・理...

鵠沼幼稚園
(神奈川県・私立)

自由で元気な幼稚園。
★★★☆☆3
保護者|2015年