みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鵠沼幼稚園   >>  口コミ

鵠沼幼稚園
(くげぬまようちえん)

神奈川県 藤沢市 本鵠沼駅 / 私立 / 幼稚園

鵠沼幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 571 / 742園中
      こどもは毎日楽しく通っていたので、ここにして良かったと思います。行事の前後は保護者同士のやりとりが必要なことが多かったのがしんどかった時もありました。
      先生達の教育がしっかりしてくれているので、安心してあずれられたと思います。挨拶も丁寧にしていました。
      若い先生とベテランの先生との意識やレベルの差があったので、担任によってあたりはずれがあるように思っていた。
      カリキュラムがしっかり組まれていたので、卒園までに何ができるようになるのかを親が把握できたのが良かったです
      特に気になるようなセキュリティの欠点はありませんでした。そして特に良いと思った点もなく、セキュリティに関しては特色なしです。
      自転車で送迎していたので立地についてはあまり気になるようなところはありませんでした。
      働いているか専業かで派閥はありましたが、トラブルなどはありません。
      遠足や運動会など保護者が積極的にかかわる行事が多かったのがしんどかったです。
      9時から、曜日によって変わります。延長保育もありましたが、利用しませんでした。
      家から一番近くて自転車で通えそうなところだったのが決め手でした。特色で気に入ったところはカリキュラムがしっかり組まれていたところです。
    毎日必ず熱を測って先生に報告します。体調が少しでも悪いときは休むように言われています。園内でも手荒いとうがいを、させているようです

とても明るい雰囲気の幼稚園です。園児たちも活発な子が多く、先生も園庭で全力で遊んでくれるので、子供は色々な遊びを覚えて帰って来ます。イベントも多く、クリスマス会はサンタさんが来て直接プレゼントを渡してくれる等、子供心を掴む演出もあり、子供は嬉しそうでした。イベントが多い分、役員やお手伝いで準備をするのが大変な時もあります。
      「一人ひとりに合った保育」「友達との遊びやお当番の仕事を通して、社会性を学ぶ」「異年齢との関わり」という教育方針に惹かれて入園を決めました。実際に通ってみても、方針はブレずに保育して下さっています。中でもお当番は子供達に大人気で、おたよりノートを配る、お弁当後のテーブルを拭くなど、週に一度の特別感があるようで、責任感も出て来たように思います。
      先生は明るく活発な先生が多いです。年齢は幅広く、担任は若い先生。補助はベテランの先生など、バランス良く見て下さいます。小さい園なので、先生全員が子供の名前を覚えてくださって、よく声を掛けてくれます。
      基本的には外遊びが多いです。前日が雨だった日は水たまりにダイブしたりダイナミックに遊ぶ時もあります。年中から体操と絵画指導が、専門の先生が来て教えてくれます。お勉強はほとんどありませんが、幼児期は遊ぶことが何より大切だと思うので満足です。
      入園してすぐ保護者会があり、自己紹介をしたり先生のお話を聞きました。また、イベントのお手伝い係を決める日もあります。お手伝いは基本的には1人1回です。役員になると定期的に集まりがあったり、イベントの準備があります。
      イベントは親子遠足から始まり、夕涼み会、運動会、芋掘り、クリスマス会、造形展など。一番盛大に行われるのはクリスマス会で、園児たちが劇や歌を発表したり、サンタさんが来てプレゼントが貰えます。
      子供が大人しく、自分の意見を言えなかったため、あえて活発な園を選びました。
      テストという程の物ではありませんが、子供はオモチャがある教室で先生と一緒に遊びます。親は同じ教室内で面接担当の先生とお話しします。内容は着替えやトイレなど、何ができるかの確認です。
      試験対策は必要ありませんので、どこにも通っていません。

子供目線で接してくれる 先生が一緒になって裸足になり泥遊びや水遊びなどもしてくれる 先生が少ないため、母親が主体でのイベントが多く、役員になると集まりが多い。 園に行く回数が多いから普段は見れない子供の様子がわかったり、園長先生と色々と話したり相談出来る利点がある。
      どこの幼稚園も同じような気がするが、縦割りではないところが良かったと思う。
      明るく子供の目線で考えてくれる。 何かあれば電話などで対応してくれたり放課後に相談出来る
      他の幼稚園に見学に行ったり、説明会なども見ていないので比べることが出来ないが、楽しく幼稚園生活が送れたのは先生の指導が良かったと思う
      園庭は狭く小さい。 各学年2クラスしかなく人数もそんなに多くないから遊ぶのに窮屈な感じはしない。 セキュリティに関しては、施錠うも簡単に門が開くし防犯カメラなどはないとおもう
      駅から近く、近くにコインパーキングなどもあり天気の悪い時でも送り迎えには良いと思う
      父母会は、役員決めやかかり決めを、しつつ二回くらいだったような。 その他に参観日やクリスマス会等は親も参加できる
      夕涼み会や運動会、クリスマス会、や卒園式等は役員(親)がメインで動く。 七夕などの季節行事は園の主催でしてくれる。 子供達はどの行事も楽しみにしている
      延長保育は利用したことがないためよくわからない。
      家から近くに、義両親に引っ越してきたときから、幼稚園はここよ!って言われていた
      試験はなく、簡単な面接というかお話。 一人で出来ることできないことの確認
      なにもしていない
      お受験の幼稚園ではなく、公立の小学校に通わせるつもりだった

自由でのびのびと、親も気張らずの良い面と、他の園に比べて、連絡網が電話のみだったりとシステムが古いなど悪い面もありました。
      自分のやりたい事を自分で見つけて自由に遊ぶ、という「自由遊び」が毎日ありました。晴れていれば園庭で毎日身体を動かして遊んでいるので、体力はつくと思います。
      在園している間に先生がかなりお辞めになったりと、落ち着きませんでした。先生も元気な方が多かったです。
      あまり厳しく教育されている感じはなかったです。みんなで野菜を育てて、料理にしたりと、実際に身体を動かす事柄が多かったです。
      園庭はそれなりに広く、遊びやすいです。 屋内はトイレが一階だけだったり、共有な部分も多く、衛生面が少し心配でした。
      駅からも近く、通いやすいと思います。道が狭いので、車が止められない、自転車が置き切れないなど、不便な面もありました。
      父母会、というのはよく分かりません。クラスごとの役員決めはあり、役員になると行事をしきったり細かい仕事もあり、なかなか大変でした。
      クリスマス会や運動会、夏には夕涼み会。冬に展覧会などありました。いずれも役員の方は準備から片付けまで大変です。
      休日保育はありません。延長も、料金は安いですが、遅くまではありません。おやつが出ます。
      家から一番近いところにしました。天候の悪い時など徒歩で通えると便利です。
      もともと私立に行くお金はありません。
    卒園してますので分かりません。 もともと、冬季は熱は毎日測っていました。

アットホームな雰囲気が魅力。子供とゆったり関わってくれる暖かい園。個性をはみ出したものでなく、良さとして考えてくれる。
      子供達の自主性を尊重してくれる。学年でくくらず、個々の成長に合わせた対応が行き届いている。
      全ての先生が、全ての園児をわかってくれていて、名前を呼んであいさつをしてくれる。子供達が安心でき、温かみを感じられる。
      季節毎に行事が充実していて、旬な食材を調理するなど、食育も育まれる。
      毎年の行事でも、その年の子供達に合わせてより楽しめるものを考えてくれる。
      建物は古く、セキュリティに関しては甘いかもしれない。立派なプールなどはないが、手作りの工夫が沢山ある。
      バスはなく、駐車スペースもない。自転車か徒歩。三キロ圏ないくらいじゃないと厳しいかも。
      夏祭りの運営。運動会やクリスマス会の手伝い。
      父母会主催で行われる夏祭り。運動会、クリスマス会。豆まき。卒業遠足は電車で。
      9時から2時半まで。夏は30分早く8時半から。延長保育は2時間単位で金額が変わり、予約制。
      全ての先生が名前を呼んでくれる園に入れてあげたくて選んだ。また、外遊びをたくさんして一緒に楽しんでくれる先生の姿が素敵だったから選んだ。

我が家の子供は外遊びが大好きなので、毎日水や泥んこで遊ばせてくれるので非常に楽しんでいます。子供のうちは遊ぶだけでいいと思っているので我が家には合っています。延長保育などがもう少し充実してくれたら文句なしです。
      自然に触れる事、子供の自主性を尊重する小学校に上がった際に困らないように、年中長は方面別にわかれ子供たちと先生で集団下校します。
      年少は担当の先生が多く、手厚くフォローしてくれます。若い先生とベテランのバランスも良く、皆さん明るく楽しい先生です。
      延長保育の時間が短いのと、長期休暇中の預かりなどありません。また、給食の日はありません。毎回お弁当です。
      耐震強度は工事をしてあります。シャワーがあるので、粗相をしても安心です。遊具などはあまりありません。
      駅から近く、住宅地の中にあります。園バスなどはないので、必ず送りが必要です。
      入園すぐに、年間行事の係決めと役員決めがあります。また、茶話会が一学期中に一度ありました。
      お泊り保育はありません。父親参観、遠足、敬老の日の集い、運動会、芋掘り、クリスマス会などあります。
      近所の方などに話を聞いて、とにかく自由に外遊びをさせてくれるという事で我が家の子供には合っていると思い入園を決めました。

子どもを通わせているお母さんのなかには、この幼稚園の卒園生という方も何名かいらっしゃいます。私が通っていた幼稚園よりも、先生と子どもたち、先生と保護者、が近く感じられます。先生、保護者、近所の方々が一体となって子どもを見守り、のびのびと育てられる幼稚園です。
      週4日お弁当です。帰ってきて「おべんとう、ぜんぶたべたよ!」とお弁当箱を開けて見せてくれて、ほめることが出来たり、おかずは何がいいか聞くことが出来たり、『食』のコミュニケーションが増えていいと思います。苦手なものも食べてくれます。年少のときにお弁当参観がありましたが、キャラ弁を持ってきている子はほとんどいませんでした。容量も小さいので苦になりません。寒い時期にはお弁当をあたためてくれるので、あたたかいものが食べられるのもいいと思います。
      自身の子どもを育て上げたベテラン先生から、一生懸命な姿に好感がもてる若い先生までバランスよくいらっしゃいます。たまに手の空いている先生がベービーカーの一番下の子をあやしてくださったり、とてもあたたかくサポートしてくださいます。園長先生も気さくで、気軽に話せます。雰囲気がとてもよいです。
      泥あそび、水あそびも思う存分やらせてくれます。暑い時期にはやりたい子は裸足になってやっているようです。洗濯は少々たいへんですが、家ではなかなかできないので(つい、やめてー!と言いたくなってしまうので)幼稚園で思いっきり楽しめるのはいいと思います。
      見通しが利くので、不審者が入りにくいと思います。園舎はほんの一部ですが、昨年増築がありました。プールはとても大きいサイズではあるもののビニールプールなので、常設のプールがあるとさらによいか感じます。
      住宅街のなかにあり、近くには公園、スーパー、児童館、小児科、コンビニ、駅、交番、郵便局など色々とそろっていて、とても良いです。スーパーの開店時間が早く、朝送ったあとすぐに買い物まですませられます。迎えに行ったときには、そのまま近くの公園でお友だちと遊べます。周辺は平坦なので、電動でない自転車に子ども二人乗せての登園も楽々です。
      担任や園長先生からの話のほか、各行事の係決め、お並び降園の当番決め、運動会のダンス練習、運動会のちょっとした手伝い
      遠足、父親参観、七夕お楽しみ会、夕涼み会、お団子づくり、敬老の日の集い、運動会、お芋ほり、クリスマス会、保育参観、豆まき、親子観劇会、造形展、お別れ遠足、おひなまつり会、お別れ会、サンドイッチパーティーなど、イベントは親子参加のものから園児のみのものまでさまざまです。
      見学に行き、泥あそびしている姿がイキイキとしていて、子どもに合っていると感じたため。自宅から一番近かったため。

気取らず、アットホームな幼稚園です。子供たちもいつも、元気よく、楽しく遊んでいるイメージがあります。
      あまり、考えを押し付けず、子供たちの自主性を尊重している、かといって、自由すぎるかというと、そうでもない、丁度良い雰囲気がいいです。
      ベテラン先生、若手先生がいますが、子供たちの性格をしっかり把握し、叱るときはしっかり、叱る、何が悪いのか、しっかり伝えられる先生が多い幼稚園です。
      有料ですが延長保育は助かります。外部から、体育の先生が、体操を教えてくれます。水遊び、泥んこ遊びと、伸び伸び遊ばせてくれる幼稚園です。
      あまり新しい幼稚園ではないので、最新施設というものはありませんが、逆に、それがいいという親御さんが多いです。
      駅近の立地で、雨の日には、電車で来園する人もいます。線路を渡って来園しなければ、ならないのが、少し気になります。
      お母さん同士の任意の交流会
      遠足、造形展、クリスマスお遊戯会
      見学した時に、伸び伸び遊んでいるなかで、ちゃんと締まりがあるといった感じの印象をうけました

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

鵠沼幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鵠沼幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鵠沼幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

湘南学園幼稚園