鵠沼幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (神奈川県内171位)

小田急江ノ島線 本鵠沼

特徴 【自由遊びでのびのび系】【駅から近い】【送り迎え有】

鵠沼幼稚園の口コミレビュー

【総評】
我が家の子供は外遊びが大好きなので、毎日水や泥んこで遊ばせてくれるので非常に楽しんでいます。子供のうちは遊ぶだけでいいと思っているので我が家には合っています。延長保育などがもう少し充実してくれたら文句なしです。

自然に触れる事、子供の自主性を尊重する小学校に上がった際に困らないように、年中長は方面別にわかれ子供たちと先生で集団下校します。

年少は担当の先生が多く、手厚くフォローしてくれます。若い先生とベテランのバランスも良く、皆さん明るく楽しい先生です。

延長保育の時間が短いのと、長期休暇中の預かりなどありません。また、給食の日はありません。毎回お弁当です。

耐震強度は工事をしてあります。シャワーがあるので、粗相をしても安心です。遊具などはあまりありません。

駅から近く、住宅地の中にあります。園バスなどはないので、必ず送りが必要です。

入園すぐに、年間行事の係決めと役員決めがあります。また、茶話会が一学期中に一度ありました。

スモックと帽子だけで男女共通です。スモックの下は自由で、行事以外は着なくても平気です。

お泊り保育はありません。父親参観、遠足、敬老の日の集い、運動会、芋掘り、クリスマス会などあります。

藤沢市の認可幼稚園です。入園料 10,000円、月々22,000円、学期ごとに2,600円、制服など20,000円程度

近所の方などに話を聞いて、とにかく自由に外遊びをさせてくれるという事で我が家の子供には合っていると思い入園を決めました。

面接時に入園料を持って行き、その場で入園決定となります。

鵠沼幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもを通わせているお母さんのなかには、この幼稚園の卒園生という方も何名かいらっしゃいます。私が通っていた幼稚園よりも、先生と子どもたち、先生と保護者、が近く感じられます。先生、保護者、近所の方々が一体となって子どもを見守り、のびのびと育てられる幼稚園です。

週4日お弁当です。帰ってきて「おべんとう、ぜんぶたべたよ!」とお弁当箱を開けて見せてくれて、ほめることが出来たり、おかずは何がいいか聞くことが出来たり、『食』のコミュニケーションが増えていいと思います。苦手なものも食べてくれます。年少のときにお弁当参観がありましたが、キャラ弁を持ってきている子はほとんどいませんでした。容量も小さいので苦になりません。寒い時期にはお弁当をあたためてくれるので、あたたかいものが食べられるのもいいと思います。

自身の子どもを育て上げたベテラン先生から、一生懸命な姿に好感がもてる若い先生までバランスよくいらっしゃいます。まだ幼稚園に通っていない下の子にも毎朝「Sちゃんおはよう!」とタッチしてくださったり、たまに手の空いている先生がベービーカーの一番下の子をあやしてくださったり、とてもあたたかくサポートしてくださいます。園長先生も気さくで、気軽に話せます。雰囲気がとてもよいです。

泥あそび、水あそびも思う存分やらせてくれます。暑い時期にはやりたい子は裸足になってやっているようです。洗濯は少々たいへんですが、家ではなかなかできないので(つい、やめてー!と言いたくなってしまうので)幼稚園で思いっきり楽しめるのはいいと思います。

見通しが利くので、不審者が入りにくいと思います。園舎はほんの一部ですが、昨年増築がありました。プールはとても大きいサイズではあるもののビニールプールなので、常設のプールがあるとさらによいか感じます。

住宅街のなかにあり、近くには公園、スーパー、児童館、小児科、コンビニ、駅、交番、郵便局など色々とそろっていて、とても良いです。スーパーの開店時間が早く、朝送ったあとすぐに買い物まですませられます。迎えに行ったときには、そのまま近くの公園でお友だちと遊べます。周辺は平坦なので、電動でない自転車に子ども二人乗せての登園も楽々です。

担任や園長先生からの話のほか、各行事の係決め、お並び降園の当番決め、運動会のダンス練習、運動会のちょっとした手伝い

ブルーグレーの前ボタンのスモック型。同色の帽子。夏は薄紫の前ボタンのスモック型。麦わら帽子。

遠足、父親参観、七夕お楽しみ会、夕涼み会、お団子づくり、敬老の日の集い、運動会、お芋ほり、クリスマス会、保育参観、豆まき、親子観劇会、造形展、お別れ遠足、おひなまつり会、お別れ会、サンドイッチパーティーなど、イベントは親子参加のものから園児のみのものまでさまざまです。

保育料月額22000円。4月に健康安全管理費として4000円。12月に冷暖房費として5000円。

見学に行き、泥あそびしている姿がイキイキとしていて、子どもに合っていると感じたため。自宅から一番近かったため。

袋物(手提げ袋、上履き袋など)、上履き

鵠沼幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
気取らず、アットホームな幼稚園です。子供たちもいつも、元気よく、楽しく遊んでいるイメージがあります。

あまり、考えを押し付けず、子供たちの自主性を尊重している、かといって、自由すぎるかというと、そうでもない、丁度良い雰囲気がいいです。

ベテラン先生、若手先生がいますが、子供たちの性格をしっかり把握し、叱るときはしっかり、叱る、何が悪いのか、しっかり伝えられる先生が多い幼稚園です。

有料ですが延長保育は助かります。外部から、体育の先生が、体操を教えてくれます。水遊び、泥んこ遊びと、伸び伸び遊ばせてくれる幼稚園です。

あまり新しい幼稚園ではないので、最新施設というものはありませんが、逆に、それがいいという親御さんが多いです。

駅近の立地で、雨の日には、電車で来園する人もいます。線路を渡って来園しなければ、ならないのが、少し気になります。

お母さん同士の任意の交流会

夏、冬と園服がありますが、冬はグレー、夏はパープル

遠足、造形展、クリスマスお遊戯会

標準的な料金だと思います

見学した時に、伸び伸び遊んでいるなかで、ちゃんと締まりがあるといった感じの印象をうけました

タオル、手提げ袋、お弁当箱等

神奈川県の評判ランキング

鵠沼幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています