聖園幼稚園

★★★★☆3.57(7件の評判) (神奈川県内479位)

小田急江ノ島線 藤沢本町

特徴 【園舎がきれい】【制服あり】【3年保育】

聖園幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
全体的に集団生活のルールが守れるように指導して下さいます。
元気いっぱいあそばせたい、という方には不向きかもしれません。

キリスト教に基づいて優しい心を持つようになる子が多いです。
お友達がみな優しいので、合わせて人に優しくできるようになりました。
英会話や体操の時間もあり、色々取り組めて良かったです。

毎朝バスに乗ってきてひとりひとりに優しいお声がけをしてくれます。
園長やシスターは、若い先生方とはまた違う雰囲気ですが
優しく厳しく接して下さいます。

延長保育は申し出れば引き受けて下さいますが、特に料金が発生しないこともあって
若干申し訳無い気持ちになります。

基本的に門は閉じられており、有る程度安全は確保されていると思います。
防犯訓練もしているようです。

藤沢本町駅が最寄りですが、歩くと少しあります。
自転車で来る方が多いですが、車の駐車場は無いうえ、周辺の路上停車、駐車は近隣の迷惑になるため
禁じられており、不便です。
徒歩5分ほどのショッピングセンターの駐車場が3時間程度は無料なので、利用している方が多いです。

担任や園長からのお話を聞くことがメインです。
クラス替え初回には、子どもを交えて自己紹介があります。

スカート、半ズボンが指定です。かわいいグレーのチェックです。ベレー帽も指定のものがあります。

秋にこどものお祭りがあります。他に芋掘り、運動会、七五三祭り、クリスマス会、節分、移動動物園など1年中イベントがあります。

保育料は2万円前後、バス代が3500円でした。

実家が近くにあり、広さも広すぎず目が行届きそうなほどよいところが気に入りました。

制服、体操服、お道具箱一式、など。

子どもが遊んでいる様子を観察するのと、簡単な試験がありましたが親は見ていられませんのでよくわかりません。親への質問はほとんどなかったように思います。

【試験対策】
まる、さんかく、しかくなどの確認と、お名前は?の質問に答えられるようにした程度です。

聖園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
キリスト教の教えを中心に、愛情いっぱいに子どもたちに人として大切な事を身につけさせてくれると感じます。園舎、園庭の大きさに対して園児数が多く、新人の先生などが担任になると全員に目が届いていない感じがする。

キリスト教の幼稚園なので、キリスト教に関係する行事を通じて感謝する気持ちを大切にしている。礼儀、誠実さ、優しさなどを大切いしている。

叱りつける先生は少なく、諭す感じ。愛情いっぱいに接する先生と、しつけに厳しい印象の先生がいて、同学年でもかなり違いがあると感じる、

延長保育を始めたのがよそよりもずっと遅く、給食もない。基本的に幼稚園児くらいの年齢は、母親が作ったお弁当を食べ、幼稚園のあとは母親と過ごすことが良いという内容の話を園長がしたことがあった。専業主婦向け。

年々しっかりしてきているように感じるが、まだまだゆるいと感じることが多かった。門が少し空いている事が度々あった。災害時には安全が分かるまで預かるということよりも、早く親元に帰してしまいたいという印象が非常に強かった。

園バスが園の前まで着けないのが多少気になっていた。園の前の道が狭く、急なお迎えの時に車で入って行きづらい。

月1回以上はあります。お祭りの準備などで週1以上行く人もいる。

すごくカワイイ。ブラウスではないので手入れが簡単。

近所まで園バスがくること。自分が行く時に自転車で行けるのが便利。園舎がとても清潔なことに子どもが気にいったことと、園バスのバス停に当時いた人たちがとても印象が良かったため。

説明会で資料をもらいます。絵本袋、上履き入れ、スモック、体操着上下、ほか、文具類。

パズルや色あてのテストと、面接。

【試験対策】
話せなくてもきちんと座っていられれば大丈夫と聞いていたので特になし。

聖園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
礼儀正しく落ち着いた子に育つように教育して頂けます。きちんと座って人の話をちゃんと聞けるようになります。

キリスト教系の幼稚園のため、すべての教育はイエス様の教えに従ったものになります。祈る心、愛する心を大切にしています。体育教室や英語教室なども実施しています。

若い先生が多く、ベテランの先生が若い先生サポートをして下さってます。先生方はみな明るくて優しい先生ばかりです。

延長保育があります。体育教室や英語教室も実施されてます。卒園後も体育教室に通えますので小学校にあがっても通うことができます。

セキュリティは警備会社に頼んでおりしっかりしています。女性の職員が多いですがバスの運転手さんがサポートして下さってます。

藤沢駅からは多少距離がありますが、藤沢本町駅には近いです。通りから少し入った住宅地に中にありますので静かなところです。

保護者主催のバザーなどがあります。

普通の制服だと思います。

家族の日、運動会、芋掘り、遠足、移動動物園、ちびっこ祭りなどがあります。12月には聖劇といってイエス様生誕の劇を全園児が演じます。2月にはオペレッタの発表会をします。

入園金85,000円、保育料は22,000円

落ち着いた子になるように教育してくれそうだったので。

通い袋・スモッグなど

子供たちだけで遊ばせて様子を見る。

聖園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良い意味でも悪い意味でもゆるい幼稚園なので、子どもも親ものんびりできますが、きちんと感を望む人には物足りないかもしれないと思ったので

親が教えることが難しい、キリスト教育の方針や理念に基づいての教育なので、子どもにとって新たな扉を開くことになり、価値観が増えると良いと思うので

ベテラン先生が少なく、若い先生が多いので。また先生が毎年やめていて、落ち着かないので。もっと長く定着してくれると良いと思うので

昨今の教育環境を考慮に入れて、延長保育を始めてくれたので。いざというときには預け先があって助かったので

門扉は常に閉められているが、セキュリティーが高いかというとそうでもないと思うので。受付も玄関を通った人が必ず目に入る位置にはない。

藤沢駅北口からバスが出ているが、本数が少なくなってしまい、園の行事の時間にはなかなかないので。藤沢本町駅からも子どもの足では遠く感じるようだ

新しいクラスでの自己紹介

チェックのズボンやスカートに白ポロシャツ

ちびっこ祭り、親子遠足、家族の日などがあります

保育料は値上がりして26000円になるようです

キリスト教に触れさせたかったから

制服等既定の物一式。お弁当袋やランチョンマット。かばん。

落とすための試験ではなく、子どもに慣れさせるための試験

【試験対策】
名前が言えるように、あいさつができるように

聖園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がたにもいろいろな方があり、ベテランの先生になればラッキーだけれど、そうでもないと親が悩むことがあるので

カトリックの教えに基づいて教育がなされていて、折に触れてシスターが神様の話をしてくださるので、子どももクリスマスとはどんなものかをきちんと理解するようになったので

ベテランの先生は子どもを見る目にも心にもゆとりがあり、のびのびと育ててくれるが、若い女の先生だとヒステリーに切れたりして、年少にその怒り方はないでしょう、と思うことが多々あるので

延長保育を始めたが、格安ではあるが有料であり、送迎もないのでかえって面倒だと感じることが多いので。延長保育ではない、普通の保育はどこの幼稚園でもあるようなもので可もなく不可もなくだと思う

門は閉めているが、不審者が入ってきたときにどのような対応がなされるのかは保護者には説明がされていないので。

藤沢駅からは遠く、バスを使わないと子ども連れてはなかなか行けないから。またそのバスも本数が少なくて不便なので。藤沢本町駅からも微妙に遠い

園長先生からのお話と母の会の役員の自己紹介

白ポロシャツにチェックのズボンやスカート。素材は乾きやすく、洗濯しやすいが、ほつれやすい

ちびっこ祭り、運動会、親子遠足、家族の日、聖劇

24000円だけれど来年度4月より値上げ予定。兄弟割引はなし

カトリックの教えに小さい時から触れさせたいと思ったので

絵本袋、お弁当袋、コップ袋、かばん、制服と体操着一式、帽子夏と冬用、上履き、

簡単な面接と子どもにはお名前を聞いたりする面接テスト

【試験対策】
特に何もしていない。何もしなくても、名前がたとえ答えられなくても入園可能

聖園幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生や人の話をきちんと聞ける。ちゃんと座っていられるなどお行儀に関して大変よく指導してくれています。小学校にあがると他の幼稚園・保育園に比べてその差が歴然とわかります。キリスト系なので男性職員がほとんどいないのが少し不安なところです。

神様へ感謝することですべてのことに関して寛容にそして周りにやさしくなれる教育をされています。また決まり事などをきちんと守れる子に育ちます。

若く明るい先生が多く、よく遊んでいただけるので子供は毎日通園が楽しみになると思います。一クラスに先生が二人つくので目が行き届きます。

時間内に体育教室を外部委託でやっており、放課後も在園・卒園後の児童対象に体育教室を行ってくれています。(有料ですが)

幹線道路から住宅街へ入っていることもあり、不審者はすぐにわかります。常に正門は閉めてあるので不審者はすぐにわかりますい、セキュリティーシステムも導入されており安心です。

住宅街の中なので静かで安心です。通園に交通量の多い道路を利用しなくてはならずそこがちょっと不安になります。

園長先生からのお話やバザーの準備など

帽子・白いポロシャツ・グレーのスカート

春は遠足・秋は運動会と秋祭りがあります。

市立幼稚園なので妥当だと思います。

長女も卒園生なので雰囲気はわかっていたし、先生や知り合いの父兄も多かった。

スモッグ・園で使用したものを持ち帰りする布製の袋

親子面接とクループで遊ばせて観察

【試験対策】
長女が卒園しており、よくわかっていたので別段対策はしていなかった

のんびりです

2014/07/31

【総評】
総合的には良い幼稚園だったと思います。先生方は優しいです。園全体の雰囲気がのんびりしています。ほんわかしています

カトリック教育に基づいての教育を行っています。神様のお話をしてくださる先生やシスターがいらっしゃるので親としてはありがたいです。

若い先生が多いので、もっとベテランの先生がいてくださったらもっと良かったと思います。毎年やめてしまう先生がいるので、ベテランが育たないといった感じかもしれません。若い先生は子どもを育てた経験がないので、やはりわかる点と分からない点があるのは仕方ないかもしれないと割り切っていました。

体育の授業と英語の授業を週1回取り入れている点は良いのですが、英語はもっと楽しくできるのではないかと思うことが親としてありました

一応セキュリティ対策として親に説明されていることがありますが、どこまで実効できているのかは不明です。でも施設はきれいに保たれているのはうれしいです。

藤沢駅からはやや遠く、かといって本町の駅からもさほど近いという感じがしないです。移動はもっぱら徒歩か自転車になりますので、下の子がいると大変だったなあ~という印象です

保護者の懇談会で自己紹介をする

指定の制服に指定の白ポロシャツ

運動会、親子遠足、クリスマス会、芋ほり、ちびっこ祭りがあります

平均して月2万5千円前後

カトリック教育に触れさせたかったので

手作りバッグ、お弁当袋、靴袋、コップ袋、ランチョンマット

基本的な受け答えをできるようにしておく

【試験対策】
特にしていない。受ければ基本的に受け入れてもらえる

神奈川県の評判ランキング

聖園幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています