みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖園幼稚園
(みそのようちえん)

神奈川県 藤沢市 藤沢本町駅 / 私立 / 幼稚園

昔ながら普通の幼稚園

総合的には普通の幼稚園。
      特別お勉強に力を入れているわけでもなく。
      ただ、母の会なるものが存在して(PTAの様なもの)、結構幼稚園と関わる事が多くて、親も大変だった。その分先生達とも仲良くなれて、幼稚園での子供の事なども聞けて、いい所もあった。
      キリスト教の幼稚園だった。
      お祈りや賛美歌など、キリストの教えは貫かれていると思うが、もう少し教育に力を入れて欲しいかった。
      年配の先生が少なく、若い先生は3年位で辞めてしまい、入れ替わりが激しい印象です。
      年配のしっかりした先生に担任になってもらって、子供を教育して貰いたかった。
      英語や体操の授業はあるが、楽器や縄跳びなどもっと積極的に課題を与えて取り組んで欲しいと思った。
      施設は体育館もあり、小さい水遊び用のプールもあり良かったと思う。
      園庭が少し小さいので、運動会は系列の小学校の校庭を借りて行っていた。
      幼稚園が隣の土地を購入したので、今後もっと広くなるのではないかと思う。
      高台にあるので、自転車での送り迎えは結構しんどかった。
      ただ、高台なので水害の心配などは無いかと思う。
      住宅街の静かな場所にありますが、道が狭いので車での送り迎えは禁止されてました。
      母の会があり、各クラスから代表委員を決める。
      秋頃に母の会主催のちびっこ祭りと言う、お祭りがある。その為の準備を在園の親が手伝う。
      紙パックで色々作ったり、幼稚園の中を飾り付けしたり。
      父の日辺りの土曜日に、家族の日と言うイベントがある。大抵のお家が両親で参加する。
      子供からのダンスの披露や、パパの参加する遊びもある。
      延長保育は1時間300円で5時迄してくれた。
      基本は予約をして行ってもらうが、急な残業の時になどは、当日電話でも対応してくれた。
      3時のおやつも出してくれた。晴れてる日は園庭の遊具などでも遊ばせてくれる。
      家から近かった為。災害時の事なども考えて。
      他の勉強に力を入れている幼稚園の説明会に行きましたが、両親で説明会に来る方が多くて、子供の教育に力を入れ過ぎている感じがして、親同士の関わりを考えてやめました。
      面接のみで、試験はありませんでした。
      面接の時に折り紙の色を聞かれたり、円の真ん中にシールを貼る様に言われました。
      色を間違えて答えても、入園させてもらえる様です。
      小学校受験を考えていましたが、希望の小学校の通学エリア外で受験出来なかった為。

子供達も先生も皆優しく接しています。泣いているから園児がいたら、他の園児が優しくフォローします。先生の接し方のお陰ですね。

キリスト教の幼稚園なので優しい気持ちで育んでいける。運動会やお芝居も園児達がきちんと演じたり歌ったり身体を動かす事も出来ています。

一人一人をちゃ...

★★☆☆☆2.0
昨年度から園長、副園長先生のシスターが退職され、ガラッと雰囲気が変わりました。
今まではゆる~くのんびりした雰囲気でしたが、新しい副園長先生が色々ときっちり取り決めて運営している印象です。
クラスの担任の先生から月便りなどは一切なく、こちらが様子を聞かない限り何も普段の様子が見えないことが不満要素で...

わかふじ幼稚園

富士幼稚園