みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖園幼稚園
(みそのようちえん)

神奈川県 藤沢市 藤沢本町駅 / 私立 / 幼稚園

思いやりと、生活を楽しみながら学ぶ幼稚園

2021年03月投稿
      副園長先生とお話ししましたが、色々な事があっても、最後には幼稚園が楽しかったという思い出になるような環境作りをしていきたいとの事でした。

保護者が園に顔を出す回数が多いのは、役員をやった時(私もやりました)、お祭りのリーダーになった時くらいで、あとは保護者が園に来る機会はイベントの時くらいで普段の親側の負担は軽いと思います。

先生たちが子供達に声をかけている様子を見ると、ここの園には、本当に幼児が好きなんだな、天職なんだなと尊敬する先生が何人かいらっしゃって、クラスが違くてもいつも声をかけてくださるので、本当に嬉しかったです。

イベントは、先生自身が手作りのものを子供達と考えて、楽しみながら教育しているんだなあーというのが伝わってきて、こちらも何度も幸せな気持ちになりました(お歩きの方は先生と会った時にお話ししてみてください)。

毎月のお便りにありますが、月の目標を決め、椅子の座り方を教えてもらったり、雪、霜、氷を観察したり、木の新芽陽の温かさを感じる指導をしてくださったりしているようです。
      上の子3年、下の子3年通わせました。

以前より園庭が狭かったのもあると思いますが、泥遊び、外遊びという意味でののびのび園ではありません。
      園庭遊びの時間はあります(好きな子だけが出て行く時間帯、毎日と、クラス全員で外に行く時間、時々?)が、
      卒園後の小学校は私立に行く子もパラパラとおり、英語教室と体育教室があることからも、小学校生活を見据えて教育している園だと考えます。
      年度途中に辞めて不信感を持ったと書いてあった方がいましたが、初めて聞きました。
      結婚後に年度末のタイミングで辞める先生が多いですが、その方は、病気や入院とかで仕方なく…という事ではないでしょうか?

園長副園長が変わって、ベテランの先生が先導していくようになりました。

クラスの様子を聞きたい場合は個人面談で自分の聞きたい事をまとめておき聞く事。お歩きで登園していれば、担任の先生にちょこちょこお話しできるので、そこで不安な事や子供の様子を充分に聞けますよ。
      コロナ禍で、英語、体育が隔週にありますが、以前は毎週ありました。
      降園後、年中から火曜日に体育のクラブに入れます。年中が13:30~14:30、年長が14:40~15:40。年長はクラブが始まるまでお預かりは無料でやってもらえます。
      そこでは夏休みや冬休みに、泊まりがけでソーセージを作ったりキャンプファイヤーをやったり、スキーをやったり…ができます。

2020年度より、園では年明けから百人一首を教えてくれるようになったみたいです!

英語は年長になると簡単なドリルもやってもらえます。
      園長先生と副園長先生が変わってから、時間が来たら門を閉めてチャイムで入る、自転車置き場にも頑丈な門をつける、保護者に園の許可証を首から下げて登園してもらうなど、安全面に配慮した園になり、より安心して登園できるようになりました。

また、隣地を購入して大きなお砂場と駐輪場が整備されました。
      3台くらいなら駐車可能な場所はありますが、保護者用ではなく、業者さんや体育の先生の為のものが主になると思います。

近くに、5台くらい停められる有料駐輪場があり、車で来られる方はそちらか、○時間無料の駐輪場に停めて少し歩いて来られる感じです。
      住宅地内にあり、園前の道路が狭く、車一台通れる程度です。普段の駐輪場は3学年でギリギリいっぱいになるくらい。時差降園でうまくやっている感じです。
      2020年度より、役員負担分担の為、園行事のお手伝いを役員9名(クラスで1人)、お祭りを作っていくリーダーを9名、お祭り作りのサポーター(クラスで3名~5名)に分け、
      一人1回から2回、何かの担当を持つようになり、立候補者も増えました。

2021年度は、コロナの影響で、お祭りのリーダーは6人に変わったときいています。
      メインとなるクリスマスの聖劇ですが、クラス別に縦割りで発表します。
      年少、年中の下の子たちは、(年中・)年長の衣装を見て、憧れの気持ちを持って、「私はこれをやりたい」と立候補する気持ちにつながっているようなので、何年も同じで飽きたと意見がありましたが、それは親側の個人的な意見だと思います。四人兄弟のママもいましたが、子供が選んだ役を純粋に楽しんでいましたよ。

イベントは、
      遠足、園外保育、運動会、お祭り(保護者会主催)、七五三、移動動物園、芋掘り、お買い物ごっこ、聖劇(メイン)、クリスマスのアドベント、クリスマスパーティー、豆まき、大道芸(保護者会主催)、お別れ会
      月一回程度何かしらあります。

年長になると、卒園祝福式、プラネタリウムなど年長児だけのイベントがあります。
      水曜日が午前保育、その他が全日保育

イベントがある日の前日は午前保育になり、預かりはありません。
      預かりのない日のお知らせが遅いです。シフト等で早めにお知らせが欲しい方は事務所や副園長に前もって直接問い合わせればオーケーです(シフトの方はそのようにされて卒園しました)。

夏休み、冬休み、春休みもお預かりありますが、前日準備の日などは預かりはありません。
      年長で新一年になる子は3月末まで預かってもらえます。
      コロナの間は、預かり先のない人や病気などの理由のある方のみ預かってもらっていました。

延長保育は16:30まで。
      下の子がいた事と、何かあったらすぐに行けるよう、歩いて行ける幼稚園にしたかった。
      お勉強の園だと聞いていて。

子供達も先生も皆優しく接しています。泣いているから園児がいたら、他の園児が優しくフォローします。先生の接し方のお陰ですね。

キリスト教の幼稚園なので優しい気持ちで育んでいける。運動会やお芝居も園児達がきちんと演じたり歌ったり身体を動かす事も出来ています。

一人一人をちゃ...

★★☆☆☆2.0
昨年度から園長、副園長先生のシスターが退職され、ガラッと雰囲気が変わりました。
今まではゆる~くのんびりした雰囲気でしたが、新しい副園長先生が色々ときっちり取り決めて運営している印象です。
クラスの担任の先生から月便りなどは一切なく、こちらが様子を聞かない限り何も普段の様子が見えないことが不満要素で...

わかふじ幼稚園

富士幼稚園