みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖園幼稚園
(みそのようちえん)

神奈川県 藤沢市 藤沢本町駅 / 私立 / 幼稚園

入学準備に良い幼稚園

キリスト教の教えを中心に、愛情いっぱいに子どもたちに人として大切な事を身につけさせてくれると感じます。園舎、園庭の大きさに対して園児数が多く、新人の先生などが担任になると全員に目が届いていない感じがする。
      キリスト教の幼稚園なので、キリスト教に関係する行事を通じて感謝する気持ちを大切にしている。礼儀、誠実さ、優しさなどを大切いしている。
      叱りつける先生は少なく、諭す感じ。愛情いっぱいに接する先生と、しつけに厳しい印象の先生がいて、同学年でもかなり違いがあると感じる、
      延長保育を始めたのがよそよりもずっと遅く、給食もない。基本的に幼稚園児くらいの年齢は、母親が作ったお弁当を食べ、幼稚園のあとは母親と過ごすことが良いという内容の話を園長がしたことがあった。専業主婦向け。
      年々しっかりしてきているように感じるが、まだまだゆるいと感じることが多かった。門が少し空いている事が度々あった。災害時には安全が分かるまで預かるということよりも、早く親元に帰してしまいたいという印象が非常に強かった。
      園バスが園の前まで着けないのが多少気になっていた。園の前の道が狭く、急なお迎えの時に車で入って行きづらい。
      月1回以上はあります。お祭りの準備などで週1以上行く人もいる。
      近所まで園バスがくること。自分が行く時に自転車で行けるのが便利。園舎がとても清潔なことに子どもが気にいったことと、園バスのバス停に当時いた人たちがとても印象が良かったため。
      パズルや色あてのテストと、面接。
      話せなくてもきちんと座っていられれば大丈夫と聞いていたので特になし。

子供達も先生も皆優しく接しています。泣いているから園児がいたら、他の園児が優しくフォローします。先生の接し方のお陰ですね。

キリスト教の幼稚園なので優しい気持ちで育んでいける。運動会やお芝居も園児達がきちんと演じたり歌ったり身体を動かす事も出来ています。

一人一人をちゃ...

★★☆☆☆2.0
昨年度から園長、副園長先生のシスターが退職され、ガラッと雰囲気が変わりました。
今まではゆる~くのんびりした雰囲気でしたが、新しい副園長先生が色々ときっちり取り決めて運営している印象です。
クラスの担任の先生から月便りなどは一切なく、こちらが様子を聞かない限り何も普段の様子が見えないことが不満要素で...

わかふじ幼稚園

富士幼稚園