みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  聖和学院第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖和学院第二幼稚園
(せいわがくいんだいにようちえん)

神奈川県 藤沢市 辻堂駅 / 私立 / 幼稚園

子供達の未来を本気で考えている幼稚園です

2022年10月投稿
      卒園してからも何度も思い出す幼稚園です。園長先生は常に子供達のためにできることを精一杯考えてくださる方です。先生方はその思いを日々形にして下さっています。あっという間の3年間でしたが、子ども達にとっては「また行きたくなる、あたたかく楽しい場所」であり、私たち保護者にとっては「想像をはるかに超える我が子の持つ可能性に気づかせてくれた場所」だったと感じています。
      子供達の未来を本気で考えて下さる幼稚園です。日々の保育や専門教室から行事イベントに至るまで、子ども達が楽しい事・子ども達のためになる事がきめ細かく緻密に考えられています。近年はSTEM教育にも力を入れています。その一環である英語で行うプログラミング教室(先生が本当に楽しい!)は全国でも例のない、この幼稚園の最大の特徴だと思います。大人より簡単に課題をこなす子供達の吸収力や柔軟性には本当に驚き、早期教育の重要性を感じます。
      先生方の大切に思っている事(幼稚園生として身につけたいこと、挨拶、お友達や社会のルールなど)が子供達にしっかり伝わっているのを日々感じる事ができるので、とても安心できます、何よりちょっとした時間ですら先生方が思いきり遊んで下さるので子ども達は先生が大好きです。「◯◯先生がこんなことして遊んでくれた」「みんなにこんなの作ってくれた」「先生がこんな事言ってたよ」帰宅後いろんな話を聞くのがとても楽しかったです。
      限られた保育料の中でここまでの内容を経験させてくれる幼稚園は他にないと思います。専門教室として体育・英語・音楽・プログラミング・珠算・科学・茶道・書道などがあり、それぞれに専門の先生が来て指導してくださいますがそのレベルの高さに驚きます。ですが決して「お勉強幼稚園」ではありません。子ども達は本当に楽しく伸び伸びと過ごしています。家庭ではなかなできない事を経験し成長していく我が子の姿に驚くことと思います。就学前の大切な3年間に楽しいだけでなく何かを得たいと考えている方にはお勧めできる幼稚園だと思います。
      広い通りに面していますので交通量は多いですが、車でのお迎え用に車よせがあるので安心です。また守衛さんが常駐しており、登降園の時以外は門が閉まります。
      湘南新道沿いに正門があります。交通量は多いですがバスの運転手さんや守衛さん先生方がしっかり見守ってくださいます。
      通常は年に2回、6月に親睦会、2月に茶話会が開催されます。親睦会では年度初めの自己紹介や心配なことなどをざっくばらんにお話しする事ができます。2月の親睦会では1年を通して感じたことや様々な情報交換など、いずれもフランクな雰囲気があります。
      保護者も参観可能な「親子遠足」「夕涼み会」「運動会」「クリスマス祝会」「保育参観(年2回)」があります。加えて通常保育の中で「イースターエッグハント」「園外保育(月1回)」「観劇会」「ミニ夏祭り」「お芋野菜収穫」「おいもパーティ」「プログラミングコンテスト」「燭火礼拝」「かるた大会」「お店やさんごっこ」などなど…子ども達はいつも何かを楽しんでいます。これらのどの行事イベントをとってみても、本当に素敵な企画と可愛い装飾を準備して下さり手を抜いているところがなく、先生方には頭が下がります。
      我が子の在園中には、毎日通常保育後の課外教室(申込制)や夏期保育がありました。現在はさらに充実した時間外保育やサマースクールがあると伺いました。働いている保護者の方はもちろん、そうでなくても、少しでも多くの時間を幼稚園で過ごせるのはとても羨ましく感じます。
      主人も私も「経験に勝るものはない」という考えがあったので、より多くの経験をさせてくれる園を探していました。見学会や様々な行事に参加する中で、子どもの好奇心を刺激する多くの魅力的な環境を整えて下さっていると感じ、この幼稚園を選びました。
      保護者面接がありました。(その間子供達はお友達や先生と遊ぶ)入園を希望した理由や、家庭で大切に思っている事などをお話しした記憶があります。入園者をふるいにかけるというような面接ではなかったと思います。(あくまでも子どもに対する考え方の確認という印象でした)
      特に対策はしていませんが、幼稚園の思いと保護者の思いが大きく異なるのは良くない結果になると思い、見学会や参加できる行事にはなるべく出向きました。また子どもにどのように育っで欲しいのか、親としての考えや普段実践している事などを整理しておきました。
      私立小学校への進学も検討しましたが、私立中学への進学を視野に、小学校ではより多様な人間関係を学んで欲しいと思い、公立小学校への進学に決めました。

園児たちの未来を込めて。
前進していく教育をとても意識してくださり、最新で多様なカリキュラムを組まれています。プロテスタントの幼稚園ですが、キリスト教関係だけでなく、夕涼み会や日本太鼓、かるた大会、節分など日本の伝統文化もとても大事にしてくれています。子供たちに愛が溢れる教育をしてくださっています。...

★★☆☆☆2.0
カリキュラムがたくさんありとてもよいと思いましたが毎年突然先生方がやめるのがとても残念です。遠足が10000円は高いです。

カリキュラムが充実しています。自由にのびのびとではありませんがたくさんの経験をさせてもらえます。茶道や算数があるのもよいと思いました。

とてもよい...

のぞみ幼稚園
(神奈川県・私立)

楽しく学べる幼稚園です。
保護者|2022年

まつなみ幼稚園