みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  むらおか幼稚園   >>  口コミ

むらおか幼稚園
(むらおかようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内234位 / 653校中

2016-10-19投稿
      幼稚園の雰囲気が明るく、先生方も、元気で明るい方がおおく、子供も元気で明るい子供が多いです。園外保育が月1回はあるので、子供は園外の活動をたくさん経験できます。
      朝、登園したときに、先生方が子供一人一人に声をかけてくださります。話をするときは、相手の顔を見て話をするよう、指導しています。
      若い先生が多いですが、どの先生方も、一生懸命子供を指導されています。
      簡単な体操や鉄棒を取り入れています。年長組だけは、月に1回ですが、外国人の先生による英語の指導があります。
      子供の登園や帰宅時間以外は、常に門を施錠しています。設備もきれいで、掃除がゆきとどいています。
      周辺が住宅地で、静かな場所にあります。駅からは徒歩15分くらいです。
      5月頃、クラスごとに役員や係きめがあし、そこで、簡単な自己紹介をします。
      年長クラスは夏休みに入ってすぐ、お泊り保育があります。子供にとっては、とても良い経験になります。運動会は、マンモス園で園児数も多いので、近くの小学校で行われます。
      入園金は10万円です。月謝は2万4千円です。冷暖房費として年間6千円しはらいます。年長組のお泊り保育や貸し切りバスで行く遠足は、2千円から3千円支払いました。
      転勤による引っ越しで、園探しをしていたところ、自宅から一番近く、たまたま空きがあって、入園できた。
    2015-10-21投稿
      活発に遊ばせる幼稚園です。先生も園児もどろんこになるくらいです。運動好きになると思いますので、怪我が心配な親御さんは、考え直した方がいいかもしれません
      丈夫な体になるような方針。自分のことは自分でできるような子供を目指しています。伸び伸びがモットーです。
      元気いっぱいの先生たちが多かったように思います。卒園後も、小学校の運動会を自主的に覗いてくれる先生が何人かいらっしゃいます。思いやりのある教育方針なのでしょう。
      伸び伸びがモットーです。様々な園外行事があり、毎日が楽しくなるようです。動物とのふれあいも大切にしています。優しい子達が育ちます。
      比較的新しい建物です。セキュリティーなどは、特別なものはないと思います。運動会など、親の入園に対しては、きっちりチェックしていました。
      駅から遠いです。駐車場が完備されているわけでもないため、園の行事に参加する時は、遠方からですときついです。
      参観や発表会
      可愛いです
      運動会、遠足、お遊戯会
      保育料は24000円
      活発な子に育って欲しかったので、評判のいいここを選んだ

2015-10-17投稿
      のびのび育てる方針が、よく伝わってくる園だと思います。特別なことはないと思いますが、過保護にしすぎないことがいいです。
      先生も子どもたちも、一緒に泥んこになって、一生懸命いろいろなことにチャレンジさせてくれる幼稚園です。子どもが毎日楽しみにしていた。
      比較的新しい建物ですので、かなりきれいな印象があります。園庭も先生の目が行き届くような適度な狭さがあり、遊具なども必要十分ではないでしょうか。
      駅から離れているが、園バスルートも充実しているので、通園には支障はありません。親御さんは、自転車が必須ですよ。
      いろいろな発表会
      かわいらしい普通の制服
      のびのびしているところ
      とくに、特別なことはありません

2015-09-17投稿
      体いっぱいの遊びの中で、子どもたちの自主性をのばして教育してくださってます。園舎も新しいので、子供たちものびのびと遊んでいます。
      遊びの中でのびのびと過ごすことで、子供たちの自主性をのばして、いろいろなかかわりを大事に教育されていると思います。
      子どもはもちろん、親の顔も担任の先生だけでなく、みなさん覚えていらっしゃるようです。周りのかかわりを大事のされていると思います。
      園外保育が多く、いろいろな公園や施設に行きさまざまな思い出をつくれます。年長になると、スイミングや英語なども体験できます。
      園舎が比較的新しく、冷暖房も完備しているので、こどもたちも毎日快適だと思います。
      住宅街で目の前に線路がありますが、駅やバス停から少しはなれているので、少し不便かもしれません。最近駐輪、駐車場ができましたが、事前に連絡が必要な為、少し面倒です。
      話し合いの内容は、お便りであったり、懇談会で園の様子など。
      ふつうです。
      運動会、お誕生会、クリスマス会など多数
      私立なので、ほどほどします。
      兄弟が通っていたから。
      制服一式、お手さげなど身の周りの物

遊びの中で友達や年長から年少の縦割で下の子や上の子とふれあいながらいろいろ子供たちと考え教育している園だと思う。
      思いやりをもてる、周りの子たちに手を差し伸べられる人間性を、よく大事にしている園だと思う。また学習も英語を身近に感じられるよう取り入れている。
      入園するときには、子供や親の名前顔を覚えてくれていて、明るく挨拶され、担任の先生は特に、必ず一言二言子供や親に様子であったり話しかけてくれる。
      有料ではあるが、延長保育があり、お迎えに間に合わないとき助かる。毎月旬の野菜を親しもうとみんなで食べる時間があったりと子供が楽しみながら教育していると思う。
      園は冷暖房が完備され屋上では夏は、ぷーる遊びも楽しめ遊具もあり、園庭はちょとした崖?を利用してアスレチックぽくて、子供も楽しめている。
      線路沿いにあり近くに小学校や中学校もある住宅街の中で環境はいいと思う。駅やバス停が少し遠いので、もっと近くにあると便利だなと思う。
      園から行事などに関するお願いなど、各クラス委員から活動報告や質問など。
      特に普通で不満はない。
      園外保育で、バスや電車乗ってお出かけしたりと、子供が楽しめる行事が多い
      私立幼稚園なので、やはり高いなと思う。
      家から一番近く兄弟も通っていたから。
      手作りのお手さげ袋など
      簡単な面接試験でした。
      自分の名前や年が言えるようにしていたくらいです。