みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  西鎌倉幼稚園   >>  口コミ

西鎌倉幼稚園
(にしかまくらようちえん)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内539位 / 652校中

2016-10-14投稿
      体育、学業がバランスよく設定されていて、子供に無理なく楽しく参加できていたこと。
      3で書いたことがきちんと実施できるよう、バランスよく指導してくださった。
      3で書いたことをきちんと実践してくださる、明るく子供に接してくれた。
      さまざまな体験、子供同士の接し方など、きちんと教えてくれた。
      送迎をバスで行っていて、迎えの人の確認をしっかりしてくれていた。
      湘南モノレール西鎌倉駅から、それほど複雑でないルートで行けるので、便利。
      これはよくわかりません。家内は行っていたようですが、聞いたことがないのでわかりません。
      息子が最後の半年だけ通園したため、行事らしい行事を体験しておらず、わかりません。
      これは、家内の両親が全額出してくれたため、私は支払っておらず、わかりません。
      送迎がしっかりしていること、園の雰囲気がよかったことです。
    2015-10-19投稿
      幼稚園は西鎌倉の坂に上にあり、徒歩で通園している方は少ないです。坂がきついので、徒歩通園はとても大変です。ほとんどの園児がバス通園で、藤沢から通っている園児も多いです。園庭は、砂場が二つあります。泥んこ遊びをさせてもらえます。自然豊かな風の子広場があり、どんぐりや栗、柿の木、アスレチックもあり、鎌倉の自然豊かな幼稚園です。年少のクラスは、20人前後で、担任の先生が2人ついています。ベテランの先生と新卒の先生が、園児と楽しく遊んでいます。季節の行事も多く、遠足は親の付き添いがないので、とても楽です。お弁当は週2回、給食は週2回、水曜が午前中で終わります。園児のご両親は、落ち着いた感じの方が多いです。預かり保育があるので、調子が悪い時や、予定があるときに預けることができる点がとても良いです。母親が働いている方は少ないと思います。
      「意欲的な人の育成に専念している」点で、個人のやりたいことに対して否定することがなく、のびのび良い点を伸ばしてくれる幼稚園です。友達とたくさん遊ぶことにより、実体験を通して主体的な学びの経験を大切にしてくれるので、先生がつきっきりで遊ぶのではなく、みんなで遊ぶことで、人との関わりを学んでいます。
      先生は、子供が大好きで笑顔で朝、迎えてくれます。娘が悪いことをしたときは、ちゃんと目を見て叱ってくれます。先生のことが大好きで、幼稚園を休まず楽しく通っています。
      夏休みも預かり保育があり、プールに毎回入れてもらえるので、とても楽しく通うことができました。調理の授業があり、自分たちで作る料理はすごく美味しいみたいです。
      園内に防犯カメラも設置されています。西鎌倉の住宅地内にも何箇所か防犯カメラが設置されています。幼稚園の周辺の住宅地では、防犯パトロールもしています。
      モノレールの駅からは15分くらいかかり、遠いです。坂の上にあるので、子供の足では時間がかかります。自転車で送り迎えをしている方は電動自転車じゃないと、坂がきついので大変だと思います。バス通園なら、問題ないと思います。
      母親だけのランチ会がありました。他には、誕生会のときに園長先生とお茶室でお茶を飲み、一人ずつ子供のことについて感想を言う機会がありました。
      特別ば日だけ制服を着ていきます。ほとんどが私服です。
      プレ幼稚園に通っていたときに、先生方が子供に対して一生懸命だったこと。自然豊かな園庭があり、落ち着いた感じのお母さんが多かったこと。
      スモック、シューズ、シューズ入れ、生い立ちの記のブックカバー、図書バック、エプロン、三角巾、ひも付きのお手拭きタオル、給食やお弁当のナフキン。制服、体操服、夏帽子、冬帽子、クラス帽子など。
      子供は、好きな動物、朝ごはんを聞かれました。親は、志望動機を聞かれました。
      志望動機をまとめておきました。

自然中にある幼稚園なので、外遊びも園庭のみならず、山の斜面を利用したアスレチックや広場があり様々な遊びができます。また、特別指導の茶道や体操、絵画、英語など専門の先生による活動もあり、静と動メリハリのある園生活をおくれます。
      期待される国際人としてのめざめということで、日本人としての誇りを持ち、異文化に触れる機会をもたせて将来に備えとしては重要に感じます。
      園にいくと先生方みなさん気持ちの良い挨拶をしてくださり、担任以外の先生も名前を覚えて下さっており何事にも熱心です。
      降園後に、様々な習い事が園で行われています。預かり保育が18:30までと長いところが助かります。
      裏の門にもしっかりダイアル式の施錠をしており、裏で遊んでいる園児達にも安心です。
      駅から遠く、山の上にあり、車で行くことができないので不便を感じます。周りは閑静な住宅街なので治安の面では安心です。
      担任からの話、保護者同士の紹介など
      紺色の上着、赤のひだスカートor紺色の半ズボン、白シャツ
      運動会、遠足、生活発表会
      年長年中27000円、年少28000円
      説明会に行き、園生活の様子を聞き魅力的に感じ、子どもも気に入ったため。
      お手拭きタオル、ランチセット
      志望動機、子供の長所など
      特に入試対策はしませんでした