みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  ふじがおか幼稚園   >>  口コミ

ふじがおか幼稚園
(ふじがおかようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内314位 / 652校中

2016-10-11投稿
      マンモス園ですが、先生は一人一人細かく目を配って下さいます。お友達も沢山出来るし、年間行事を通して子供の成長を感じられます。
      元気に挨拶が出来る子、という方針通り、先生も子供もみなきちんと大きな声で挨拶が出来ている様に感じます。
      とても熱心な先生と、あまりそうでもない先生がいらっしゃるのは事実です。どうしても担任の先生によってクラスによってバラツキはありますが、概ね良い先生が多いと思います。
      毎月の製作、体育?絵画?英語の先生による指導や、年長組からは平仮名等のお勉強面もしっかりしています。室内ばかりではなく、園庭でも沢山遊べるので充実しています。
      登園、降園時には、門に先生がいらっしゃいます。保育時間中は、基本的に門は施錠されていますが、たまに開いている事があるみたいです。室内にはカメラが設置されています。
      藤沢駅からはバスでかなり遠いです。子供は自宅近くから園バスで通園なので不自由はありませんが、行事で保護者が行く時には坂の上の為、自転車ではきつかったです。
      役員も無いので、父母会という形での集まりはありません。ランチ会を開催するクラスもありますが、強制参加ではなく自由参加でした。
      大きな行事は、夏祭り(盆踊り)、運動会、お遊戯会(クリスマス会)、作品展、です。
      園庭が狭いので、運動会の席取りでは朝から並びます。お遊戯会は各クラス凝った衣装で、発表の内容も見応えがあります。
      給食が週3回あるのと、夕方までの延長保育があるのが決め手でした。園バスがアンパンマンで、子供も乗りたいと言っていたので、迷いませんでした。
    2015-11-12投稿
      まず、週3回の給食(月・火・木)水曜はおにぎりデー金曜がお弁当なのと、親の出番が少ないという点。
      運動会や春の遠足(年中まで)も含めて、年に数回(学期毎!?)保育参観や給食参観、子供がお誕生日の月に行くくらいです。
      子供自身も担任の先生を含め毎日会うのを楽しみにして通っています。
      先生も、良いことも悪いことも含めて何かあれば電話をかけてきてもらえます。
      ただ、ふじがおかはマンモス園なので人数は多いという所もあります。
      が、先生方は子供一人ひとりの名前も顔もちゃんと覚えてくれて、ちゃんと向き合ってもくれているようです。
      方針としては、園生活を通して基本的な生活習慣を身に付けながら健康なからだづくりにも心がけているところが強く理念としてもっています。
      毎朝門前や幼稚園の近くで明るく挨拶をして出迎えてくれます。
      園長先生をはじめ、ご高齢の副園長先生も毎朝園庭で明るく挨拶をして出迎えてくださいます。
      延長保育が有料ですがあります。
      また、夏休みなどの長期休暇には一日保育という形で預かっていただけたりするのでとても助かっています。
      登園時間以外は、門が施錠されており安全対策がされています。
      また、園庭などで子供たちを遊ばせている時などは、先生方数名がきちんとそばで見守っているようです。
      最寄駅からは少し遠いですが、幼稚園のすぐそばにはバス停が数か所ありアクセスは良好です。
      また、園バスもあるので遠方の方などにはとてもありがたいと思います。
      わが幼稚園は、父母会というものがありません。
      至って普通の濃紺ブレザーに、女の子は濃紺スカート、男の子は半ズボンです。
      毎年、年長さんは夏休み前にお泊り保育があります。その他には運動会やおゆうぎ会、作品展やおたのしみ会など。
      私立幼稚園なので、保育料はホームページの記載通りです。
      まず、親の決め手としては週3回の給食(月・火・木)水曜はおにぎりデー金曜がお弁当なのと、親の出番が少ないという点。子供に通わせようと思ったのは、うちの子は元気な方なのでちゃんと椅子に座ってお話が聞けるようになってほしいという思いから、ふじがおかはその点はしっかり指導されているようです。そのおかげで、入園したての頃は落ち着きがなかったわが子も2学期になる頃にはちゃんと先生のお話や机に向かって何かをするという事が出来るようになりました。あと、教室にいる時間ばかりではなく、お外で体を動かしたりもする時間もあったりしてメリハリがあって良いなと思います。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、幼稚園用の通園バッグや帽子、道具類などがあげられます。
      面接時に簡単なテストがありました。
      お受験的な試験という形ではなかったので、特に対策はしてません。
    2015-10-24投稿
      園児が多いため、友達が多くでき、初めての集団生活として無難な園だと思います。給食の日、お弁当の日が交互にあり、いろんなものを食べる機会もあるし、親のお弁当の楽しみもあります。共働きの家庭には手間かもしれませんが・・・
      のびのびと遊んでいたと思います。運動、遊び、工作等さまざまなことを学べたように思えます。日々成長している姿を一緒に体感できた園です。
      若い先生もみな一生懸命に指導していただけたと思います。朝から若い先生もみな元気な挨拶で、明るい雰囲気です。
      夏休みには、お泊り保育があり、初めての友達との一夜が過ごせ、大変楽しんでいたと思います。四季のイベントがあり、いろいろな体験を経験でき、大変楽しんでいたと思います。
      園庭がせまいため、運動会等のイベントには父兄であふれかえっている。第2幼稚園が建設されたため、新しい施設もある。
      家からそれなりの距離でしたが、バスの送り迎えがあったので、特に不便は感じませんでした。交通量の多い片側二車線の道路が家と園の間にあり、年少時代はちょっと気になりました。まわりに公園があり、春にはさくらがきれいです。
      あまり記憶にありませんが、担任から普段の生活状況等のお話を聞くぐらいです。
      普通の制服です。
      園児数が多く、近所の方も多く通っていたため。
      園指定で、手提げ袋、靴入れ袋等を手作りします。
    2015-03-19投稿
      適度にイベントを開催しており、ママ友達の派閥などもない。組ごとに親の集まりをして情報交換などを行っている。ジャクパと提携し、ダンス・体操・サッカーなどの課外活動あり。
      特徴のある方針・理念は感じられない。あいさつの励行をしているので、そこは感じが良い。モンペやいじめもないと思う。
      当たり外れの差はある。指導力のある先生にあたると子供が園に行きたがるが外れの先生だとあまり行きたがらなくなる
      延長保育は500円/回。運動会や遠足、クリスマスのイベントなど一般的な内容です。夏や冬はしっかり長期休暇になるので、預けるのは不可
      これといった防犯はセコムくらいかたまに門の施錠が忘れられている。近くは住宅街なのであまり気にはならない
      治安面では問題ない。送迎の親が車でくる人もいるので近隣に迷惑に思われている近所の八百屋で買い物をすると子供にお菓子をくれる
      参加していないので、詳しくは不明
      一般的な紺色の上着・スカートor半ズボン・ポロシャツ。冬場はジャージ
      運動会、遠足、海、クリスマス会
      月に3000~4000くらい
      近くにあるので。友達も作りやすい
      入園案内に詳しく記載されている
    2015-03-19投稿
      生活習慣のほか、体育や絵画、英語の授業もあります。園児の人数は多く、行事も多いですが、保護者の役員制度はなく、園にお任せできます。先生方はみんな明るく、優しい方ばかりです。
      方針は、挨拶や人の話を静かに聞くなど、人としての基本がしっかりしています。小学校で大丈夫なよう自立した子に育ちます。
      泣いたり、出来ないことがあっても、丁寧に優しく接してくれます。行事の時には、熱心に指導してくれます。
      有料で延長保育があります。生活習慣の他、文字、線、ハーモニカのおけいこや、鉄棒などいろいろなことが出来るようになります。
      園舎はきれいで明るく、職員室には必ず先生が居ます。防犯カメラもあり、園児は見守られています。
      住宅街にあり、見とおしもよく、立地は良いと思います。駅からは離れていますが、バス停も近くにあります。
      保護者の役員制度はなく、父母会はありません。個人面談があります。
      紺色のブレザー、スカートまたは半ズボン、白のワイシャツまたはポロシャツ
      遠足(春・秋)、保育参観、盆踊り、お泊まり保育、運動会、お遊戯会、お誕生会など
      月23500円、給食費
      アンパンマンが好きで見学に行き、指導内容も希望にあっていたため。
      必要な教材は園で購入します。他にはループタオル、白のハイソックスなど
      親と離れて、先生と並んで机に向かい数問の問題に答える面接でした。
      特に対策はしていません。

園長先生がしっかりしている。園でしっかりと社会性を教育しているのでいい小学校への準備になっていると思う。
      園の方針がきちんと挨拶のできる、ありがとうと言える事を大事にしている。基本であり大事なことだと思う。
      個人個人によるのでなんともいえない。良い先生もいればいい加減さが見える未熟な思える先生もいる。長くいる先生でも暑中見舞いのはがきで書き違いをそのままに送ってくる人もいた。
      500円のワンコインで17時まで延長保育をしてくれる。当日申し込みなので急な用事があるときなども助かる。
      子どもは園から配布される保護者カードがないと引き渡さない。運動会なども事前配布のカードがないと入れない等、一定基準は満たしていると思う。
      坂の上はお迎えの時大変だが、地震や災害の時などは津波がくる心配もなく預けておいて安心である。
      学年の最後に先生へ向けての感謝会みたいなものがあるのでその相談とうを目的とした親睦会が各学期ごとにある。
      紺のブレザー。男児は冬も短パンなので長ズボンも作ってもらいたいところ。
      運動会、お遊戯会、作品展、夏祭り、いも掘り、PTA主催のお楽しみ会もあります。
      藤沢市は私学しかない。月22500円
      園バスがアンパンマンのラッピングだった。入園前から子どもがアンパンマンバスに乗りたいと言っていたので。
      おつかいバッグ、ナップサック、上靴と上靴入れ、お手拭きタオル、お弁当箱
      子どもが簡単な質問に答えられるかどうか。
      自己紹介、自分で質問に答えられるかどうか。