みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  片岡幼稚園   >>  口コミ

片岡幼稚園
(かたおかようちえん)

神奈川県 鎌倉市 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内506 / 658校中

2016年04月投稿
      自由な保育 のびのびとした保育 広い園庭 保護者のかかわりが多い 指導者と保護者の一体連携が強い 行事が多く様々な経験が体験できる
      楽しい行事が盛りだくさんで子供は毎日いろいろな経験ができます。 先生が園児としっかり向き合い子供の個性を伸ばしてくれる 保護者との連携も多く 楽しい
      先生は若い方が多いです。 優しいお姉さんのような存在が子供が喜んでいます。 もちろんベテランの先生もいていいバランスだと思います。
      自由でのびのびとしています。 子どもの個性をのばし様々な経験をさせてくれます。 行事が多く楽しい思い出がたくさん出来ます。
      入口ドアは常にロックされていて外部の方が勝手に侵入できない防犯セキュリティーが整っています。 廊下には防犯カメラもあり安心です
      県道から1つ中の道ですが大変静かでのんびりとした雰囲気です。 畑、川もすぐ近くにあります。
      保護者の交流、親睦会が好評です。
      シンプルなスモックです
      運動会、発表会、お泊り保育が充実しています。
      妥当な金額だと思います。
      広い園庭で思いっきり体を動かし元気に遊べます。
      園服、カバン、体操服などです。
      お遊びは元気いっぱいに体を動かしお教室では席について先生のお話しをしっかりきくことなどメリハリのあるカリキュラムのしっかりとした幼稚園です。幼稚園の行事もとても多く思い出がたくさんできます。
      思いやりのある優しい子を育てる円です。のびのびとした保育が中心で子供のやる気を育てるいい幼稚園です。自然に触れる機会も多く、穏やかで素直な明るい元気のいい子が多いです。
      先生が園児一人一人にしっかりと目を向けての保育をしてくれています。担任は比較的若い先生で副担任、補助の先生はベテランの先生がついてくれます。
      延長保育も充実しており、お仕事をされているママも多いです。課外授業として、体操やサッカーもあり習い事としても保育としてもとてもい充実しています。とても楽しめる幼稚園です。
      登園、降園時以外は施錠されており部外者は入ることができません。保護者も許可なく勝手に入ることはできません。安心です。防犯カメラの設置も台数が多くセキュリティ対策も安全です。
      表通りのバス停から5分位です。しずかな民家の周辺にあり環境はとてもいいと思います。送迎バスのルートが充実していますのでとても通いやすいです。
      説明会、懇談会等
      スモックです。
      見学に行き、広い園庭が気に入りました。
      通園グッズ、園服、カバンがあります。
      子供たちの団結力はあるが、他の幼稚園と比べひながな等の学習時間が少なく、小学校に行ってから差が出るような気がします。
      のびのび育てるような感じがあり子供たちはおおらかに育っています。子供同士のまとまりは強く小学校に行っても続くそうです。
      ここ数年ベテランの先生が退職などがあり、全体的に若い先生が多い。そのため子供の指導も先生によって差があります。
      夏のお泊まり保育、年2回の運動会、遠足など行事は多いと思います。また親の参加する(見学含む)行事も多いように思います。
      園庭は近隣の幼稚園と比べ非常に広く、開放的な感じです。園舎も新しく子供たちののびのび遊ぶ姿が見られます。
      周りが畑で環境はとても良いと思います。ただし、駐車場が無く交通機関も限られるため行事等参加する場合は非常に不便に感じます。
      行事ごとの担当を決め年数回集まり打ち合わせをします。
      帽子と上着のみ
      運動会年2回、お泊まり保育、父親参観、遠足
      バス代月3000円、保育料は25000円くらいです。他に遠足代等臨時費用もあります。
      バス通園、給食があり園舎も新しかったため。
      制服、靴、道具箱等。
    2014年07月投稿
      特殊な教育をするわけでもなく、かといって手を抜いているわけでもない。子供の集団生活の始まりとしては地域の中で最も普通といわれるところを卒園したので、バランスがとれておりよいと思う。
      普通であることの素晴らしさでしょうか?前文でも書きましたが、鎌倉はとても、個性派の教育を求める保護者が多いのですが、個性のある人生は個々人が、選び取った結果であると思います。
      突出した個性ではなく、とても普通だったので安心した。いろいろな自主保育であったり、シュタイナー系の教育もよいとは思いますが、親が無理やり個性を演出する必要はないと思っています。
      ともかく普通の幼稚園像をきちんと全うしている、ちゃんとした幼稚園でした。特殊な教育をそれほど好まない保護者の方はちょっと選択肢にいれるとよいかもしれません。
      普通だと思います。とくべつ、何かあったわけではないので。過度なセキュリティもないが、特段手抜きな部分はないので安心感はありました。
      バスの送迎もきちんとしていた上に自宅からそれほど遠くなかったのでなにかあった場合に対応しやすかった。
      父親であるので詳細は不明ですが、母親のあつまるお茶の会だったようです。
      運動会、発表会、参観日、夏祭りがありました。
      鎌倉市の認可保育園ですので市の規定通りです。
      自宅近くの普通の幼稚園だったので。
      特に記憶していません・