みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  むらおか幼稚園   >>  口コミ

むらおか幼稚園
(むらおかようちえん)

神奈川県 藤沢市 藤沢駅 / 私立 / 幼稚園

むらおか幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 348 / 742園中
      若い先生が多いですが、とても教育熱心です。全体のサブの先生や校長先生がとてもしっかりされているからだと思います。
      園長先生がずっと一緒のため、教育方針にぶれがありません。理念や考えをきちんと丁寧に説明してくださいます。
      感じが良いのはもちろんのこと、親への教育もしっかりとされている印象があります。無理を言う親が最近多い中で、園側も必死に対応されていると感じます。
      年長さんになると鎌倉スイミングや英会話のレッスンがあって、子供たちには新鮮なようです。とても面白い授業でした。
      父母会は係の方だけなので、実際がどのようなものであったのかは、一切知りません。係決めは5月頃します。
      毎月、園外保育があり、バスでどこかに出かけます。子供たちにとっては、毎月出かけることがとても楽しみな行事です。
      園バスが広い範囲をカバーしていたこと。マンモスなので、色々なタイプのお母さんがいるため、きっと自分と会うお母さんもいるだろうと考えていました。
      子どもだけの行動観察のようなことがありましたが、よっぽどのことがない限り、落ちることはないかと思われます。
      何もしておりません。周りのお友達もそうだと思います。
      公立小学校

先生が親身になってくれました。 父兄もみんな協力的でした。 イベントも親御さんに成長をしめしてくれるものばかりでした。
      協調性と個性の両立がとてもできており、 先生もしかるところはしかり、ほめるところはほめるというのが徹底されておりました。
      しっかり園児のことを管理しており、誰と誰が仲がよい トラブルをおこしたのかをしっかり把握しており、情報の共有もしっかり行えてました。
      あいさつ、礼儀、返事が徹底されており 心と体を成長させることがとても素晴らしいかったです。 人格形成の基礎をしっかりつくってくれます。
      定期的な懇親会やイベントの役割分担
      運動会、お遊戯会、お正月遊び、父の日、母の日イベント
      近所の先輩ママがおすすめしてくれたから、 交通のべんがよかったから

子供をよくみてくれて、客観的にこうしたらよいのか、教えてくれました。月いちの園外保育では心とからだの成長を育み、自由時間では苦手なお絵描きや書字(数字)を教えてくれました。
      心身ともに成長することをモットーに月いちの園外保育、季節の行事に力をいれていました。 園長先生の方針として、清掃のおばさん、バスの運転手、事務員、全て、先生と呼んでおり、園に従事する人は全て先生であるという、かんがえの元で成長できたと思います。
      先生は若い先生が多いですが、毎日門の前で1質疑応答があり、朝のコミュニケーションとなっています。 保護者にたいしてはお迎えの時、園での様子を教えてくださったり、やさしい先生が多いです。
      基本的には、外遊び、お絵描きが多いと思います。月いちの園外保育、行事など楽しむことが多いです。運動会、文化祭など、練習して成果をみせてくれます。
      4月にこんだんかいがあり、おやの自己紹介と役員決めがあります。 後日、行事などに協力する、係決めがあります。
      イベントは遠足、運動会、文化祭などがあります。 また年に数回保育参観もあります。
      心身ともに健全に育つという、教育方針のため。またかなり近いので。
      集団面接です。自己紹介と自由あそびなどしました。
      特になにもしておりませんが、未就園児の教室などには通っていました。

活発に遊ばせる幼稚園です。先生も園児もどろんこになるくらいです。運動好きになると思いますので、怪我が心配な親御さんは、考え直した方がいいかもしれません
      丈夫な体になるような方針。自分のことは自分でできるような子供を目指しています。伸び伸びがモットーです。
      元気いっぱいの先生たちが多かったように思います。卒園後も、小学校の運動会を自主的に覗いてくれる先生が何人かいらっしゃいます。思いやりのある教育方針なのでしょう。
      伸び伸びがモットーです。様々な園外行事があり、毎日が楽しくなるようです。動物とのふれあいも大切にしています。優しい子達が育ちます。
      比較的新しい建物です。セキュリティーなどは、特別なものはないと思います。運動会など、親の入園に対しては、きっちりチェックしていました。
      駅から遠いです。駐車場が完備されているわけでもないため、園の行事に参加する時は、遠方からですときついです。
      参観や発表会
      運動会、遠足、お遊戯会
      活発な子に育って欲しかったので、評判のいいここを選んだ

遊びの中で友達や年長から年少の縦割で下の子や上の子とふれあいながらいろいろ子供たちと考え教育している園だと思う。
      思いやりをもてる、周りの子たちに手を差し伸べられる人間性を、よく大事にしている園だと思う。また学習も英語を身近に感じられるよう取り入れている。
      入園するときには、子供や親の名前顔を覚えてくれていて、明るく挨拶され、担任の先生は特に、必ず一言二言子供や親に様子であったり話しかけてくれる。
      有料ではあるが、延長保育があり、お迎えに間に合わないとき助かる。毎月旬の野菜を親しもうとみんなで食べる時間があったりと子供が楽しみながら教育していると思う。
      園は冷暖房が完備され屋上では夏は、ぷーる遊びも楽しめ遊具もあり、園庭はちょとした崖?を利用してアスレチックぽくて、子供も楽しめている。
      線路沿いにあり近くに小学校や中学校もある住宅街の中で環境はいいと思う。駅やバス停が少し遠いので、もっと近くにあると便利だなと思う。
      園から行事などに関するお願いなど、各クラス委員から活動報告や質問など。
      園外保育で、バスや電車乗ってお出かけしたりと、子供が楽しめる行事が多い
      家から一番近く兄弟も通っていたから。
      簡単な面接試験でした。
      自分の名前や年が言えるようにしていたくらいです。

園長をはじめ先生方が教育熱心、園庭保育が多くまた園庭が開放的で広い。挨拶がしっかりしている フレンドリー
      園長先生をはじめ、先生皆さんは、とても熱心と思います。また挨拶を重要視しており、好感が持てます
      園長先生をはじめ、先生皆さんがとても熱心、また挨拶を重要視しており、好感が持てます
      現在はコロナ禍の為不明ですがよく園外保育を積極的に行っていました。子供たちは非常に喜んでました
      門の施錠、先生皆さんが目を配っている様子が感じられます。また園庭は非常に広いので下校前によく遊んでました
      自分的には家から近くにあり送迎で困ったことはありませんでした。ただ車で送迎を考えている方は路駐に関して近隣からの苦情が多く注意が必要
      年に二回、三回位で実施されていて、保育時の様子や質疑応答を行っていました
      お芋ほり、江ノ島で海遊び、近隣公園での園外保育が盛ん。 今はコロナ禍なので実施しているか不明
      延長保育は柔軟に対応、休日保育に関しては原則土日祝はありません
      家から近くにあり送迎で困ることがなさそう。フレンドリーで親しみやすかった
      無難に
    コロナ禍後に卒園したので現在どのような感染対策を実施しているかは不明

2021年05月投稿
      すごくせんせいのサポートがされていると思います。男の先生の体操の時間があったりと、他の幼稚園にはない試みもあるのではないでしょうか。
      挨拶や興味などに力を入れており、この歳ではあまり教わらない語尾にです、ますの敬語も話せるようにきちんと教えてくださいます。また、子供の興味心を高めさせる教育の仕方だと思います。
      皆さんとても明るいかたが多く、他クラスの子とも関わり合いを持っていて、自分のクラスではないのに名前を覚えてくれていたり、親としても嬉しいです。 フリーの先生も周りをよくみていて、みんなから慕われていますし、園長をはじめ、主任や担任の先生なども、保護者にも大事なことは説明をおろそかにしないでくださり、信頼できます。
      年長では園外でのスイミング教室や、外国人の先生の英語の授業があったり、全員で協力し合い、仲間と楽しむ気持ちを持てるよう、昔からずっと行っているサッカー大会など、子供が楽しめる企画もたくさんあります。
      むらおか幼稚園は、園庭の他に、裏山があり、そこにも遊具や畑があります。 園舎には屋上もあって、もちろん多少の遊具もありますし、そこにはプールもあるので夏にはそこでプールをしたりもします。 月に一度避難訓練を行っています。 園のセキュリティとしては、保育時間中は常に門は施錠されています。
      駅にも割と近いですし、周辺には運動会で小学校の校庭を使わせてもらってますし、卒園式には中学校の体育館も貸してもらったりしています。
      父母会といった、集まりは特になく、5月頃に役員、係決めをする程度です。 親睦会や、ママランチもありますが、どちらも年一回です。
      春の運動会や、豆まき、おもちつき大会、クリスマス会、もちろん秋の運動会などあります。 年長は、サッカー大会もあります。
      朝8:15から登園でき、1日保育の日は13:30降園、水曜のみ半日保育で11:30降園です。バス通園の子は各それぞれのバスの便により時間は異なりますが、遅くても1日保育の日は15:00頃には帰ってきます。 また、降園時間以降、17:00まで預かり保育も行っていて、基本的に前日までの申請、急な場合、当日でも割増料金がかかりますが、利用できます。比較的利用する子は多いです。 ちなみに、バス通園の子で、バスの時間までの間は預かり保育にはなりません。
      一番の理由は、自分が通っていた園だからです。 当時からいる先生もいて、信頼できると思ったからです。

私的には、とても良い幼稚園だと思います!
      子供は、毎日、楽しく通っています。
      参観なども沢山あるので、子供たちの幼稚園での様子を見る機会もあります!
      外で元気よく遊ぶ!泥だらけになって遊ぶ!
      やる時はやる!
      英語や水泳の授業もあります。
      先生によって様々なので、なんとも言えないですが、よく見てくれていると思います。
      朝の挨拶を正門で必ず手をつないで行います。
      外遊びが多いですが、製作等も季節ごとに色々なものを作ったりしています。
      園外保育ががあり、沢山の経験ができます。
      園庭も広く裏山もあります!裏山もあり、畑で野菜などを育てたりします。
      防犯面は、正門から誰でも入れてしまうので、何かできたらいいかも?
      藤沢駅くら少しありますが、歩けない距離ではありません。
      通園バス、自転車、歩きでみんな通っています。
      学期ごとに一回、役員と先生が参加し、その都度あがってきた議題を話し合います。
      春と秋に運動会があります。
      夏はプール、サッカー大会やハッピーフェスティバルもあります。
      土日はお休みです。
      水曜日は半日保育で11時半にお迎えです。
      延長保育もあります。
      2つの幼稚園で悩んでいましたが、最後は、子供が行きたいと言ったので決めました!

2020年04月投稿
      園児がのびのびとまなべるし、イベント、行事がおおいためたのしく登園できる。こどもが成長しているとおもえます。
      園児が参加する行事がおおく、熱心に指導してくれる。先生もがんばってくれている。立地場所が住宅地なので近隣の問題がある
      とくてもいい先生ばかりです。毎年、先生がいなくなるのは、残念ですが、男性の先生がいるのでよい
      イベントや行事がおおいため。たのしいと思います。えいご、たいそうとやっていくれる。
      住宅地にあるので、セキュリティは、むずかしい。また、近隣とのトラブルや車でのおくりむかえに問題がある
      住宅地にあるため、近隣とのトラブルがおおいため。車でのおくりむかえができない。天候がわるいとたいへん
      役員や係をかならず担当しなければいけないため園とのかかわりがあり、先生とも話す機会があります。
      遠足、運動会はもちろんですが、誕生日会や、外に出ての行事がありますので、楽しいと思います。
      夏休みや冬休みには、預かりもしてくれる。平日も預かり保育はあります。
      家から近いのと、毎年入園希望がおおいため、人気があるのかと思いました。
      試験は、先生と話しをする
      とくになし
      とくになし。公立小学校の方が、幼稚園での友達もおおいため進学はしない。

月に一度は園外保育があり子供たちも喜んでいたので通わせて良かったと思います。ただ保護者は園に行く機会が多いとの印象がありました。
      年少では自立を年長では自律を大切にしていると思います。 園に行く機会が多く保護者と子供との繋がりも大切にしてくれているとおもいます。
      先生は明るく元気な方が多くいい意味でフランクに接してくれるので親子とも楽しく通わせていただけたと思います?
      年長になりスミイング、英語の授業があります。 英語は外国人教師を招いているので異文化に触れられるのは素晴らしかったです。
      裏山もありよく園庭で遊べる印象でした。 正門は施錠してありましたが誰もが入れる印象はありましたが正門の向かいが職員室なのですぐに見えるのかとも想います。
      駅からは遠いですが、年長クラスから電車が見えるので子供たちは大喜びです。 近くに公園などもあり緑豊かな所にあります。
      クラス役員は月に一度の集会はありますが園に寄せられた事などを園長先生と交えて会議をする形です。
      イベントや行事についてはお弁当参観や体育参観などあります。
      延長保育は一時間300円と少しお高く感じる印象です。
      先生方も明るく元気な方が多かったので雰囲気がよいと思い入園しました。
      入園試験として一対一で先生の質問に答えたり平均台の上を歩いたりしたと記憶しています。
      公立小学校は近所でお友達もたくさんいるので。

2018年09月投稿
      何より子供が楽しんで行ってる。
      園外保育が月1であり、季節の行事も充実している。
      年長になると英語、スイミングがあります。
      丈夫な体を作ろう。寒い日などにも乾布摩擦を行っています。楽しみながら身体能力を高めてくれます。
      先生は若い方が多い印象で、一緒に元気に遊んでくれます。
      優しい先生たちばかりです。
      基本的にはのびのびと遊び中心です。
      今年から夏休みもお預かりしてくれることが始まり仕事をしてるお母様には有難い事だと思います。
      クラスから役員3名、年長は4名選出されます。
      季節の行事が充実しています。
      七夕、すいかわり、夏祭り、運動会、おもちつき、サッカー大会、豆まき、毎月の誕生日会。
      誕生日会にはジュースを飲めて喜んでいます。
      月、火、木、金曜日は8時半から2時
      水曜日は8時半から11時半です。
      保育後以降は30分150円で延長保育あります。
      入園テストには親と離れ教室に入ります。
      先生に遊んでる様子を見てもらい、簡単な能力テストもありました。(カードに書いてある動物の名前を言うなど)
      普段のお子さまの様子を見てもらえば大丈夫です。

幼稚園の雰囲気が明るく、先生方も、元気で明るい方がおおく、子供も元気で明るい子供が多いです。園外保育が月1回はあるので、子供は園外の活動をたくさん経験できます。
      朝、登園したときに、先生方が子供一人一人に声をかけてくださります。話をするときは、相手の顔を見て話をするよう、指導しています。
      若い先生が多いですが、どの先生方も、一生懸命子供を指導されています。
      簡単な体操や鉄棒を取り入れています。年長組だけは、月に1回ですが、外国人の先生による英語の指導があります。
      子供の登園や帰宅時間以外は、常に門を施錠しています。設備もきれいで、掃除がゆきとどいています。
      周辺が住宅地で、静かな場所にあります。駅からは徒歩15分くらいです。
      5月頃、クラスごとに役員や係きめがあし、そこで、簡単な自己紹介をします。
      年長クラスは夏休みに入ってすぐ、お泊り保育があります。子供にとっては、とても良い経験になります。運動会は、マンモス園で園児数も多いので、近くの小学校で行われます。
      転勤による引っ越しで、園探しをしていたところ、自宅から一番近く、たまたま空きがあって、入園できた。

体いっぱいの遊びの中で、子どもたちの自主性をのばして教育してくださってます。園舎も新しいので、子供たちものびのびと遊んでいます。
      遊びの中でのびのびと過ごすことで、子供たちの自主性をのばして、いろいろなかかわりを大事に教育されていると思います。
      子どもはもちろん、親の顔も担任の先生だけでなく、みなさん覚えていらっしゃるようです。周りのかかわりを大事のされていると思います。
      園外保育が多く、いろいろな公園や施設に行きさまざまな思い出をつくれます。年長になると、スイミングや英語なども体験できます。
      園舎が比較的新しく、冷暖房も完備しているので、こどもたちも毎日快適だと思います。
      住宅街で目の前に線路がありますが、駅やバス停から少しはなれているので、少し不便かもしれません。最近駐輪、駐車場ができましたが、事前に連絡が必要な為、少し面倒です。
      話し合いの内容は、お便りであったり、懇談会で園の様子など。
      運動会、お誕生会、クリスマス会など多数
      兄弟が通っていたから。

2021年06月投稿
      総合評価としましては、お勧めしたい幼稚園だと思います。特別何らかの問題が噂されるような事は一度もありませんでした。
      とにかく園児には、肯定の愛情を!のような姿勢でした。もう少し悪いことは怒っても良いかも。
      いつも笑顔で園児に接して頂いて、ありがとう!とお疲れさまでしたという気持ちです。
      どんな行事も協調性と気付きを発見出来るように執り行われているようでした。雑になる様な様子が見られず、本当にありがたいなぁとおもいます。
      セキュリティに関しては、園への出入り口には、常にスタッフが立ち、言葉をかけることで誰が出入園しているかを把握しているようです。避難訓練なども定期的に行われていました。
      藤沢駅からは歩くと少しありますが、園バスがあるので問題ありません。園は住宅街にあるので、静かな方だと思います。
      父母会につきましては、先生方がかなりヘルプしてくださり、父兄に負担がかかり過ぎないよう配慮してくださってるのかなぁと思いました。
      イベントですが、例えば運動会は小学校の校庭を借りて行います。なので随分と規模が大きい感じでした。
      延長、時間外保育については、利用したことが無いのですが、定時で帰宅する園児と残る園児を振り分けるのに先生方のドタバタ張りは、大変そうでした。
      入園を最終的に決めた理由は安心感だと思います。園の校舎や設備も整っていましたし、先生方もプロフェッショナルな雰囲気がありました。また先輩父兄の評判も良かったです。
      入園試験は、園長先生との面談でした。子供が先生に挨拶を返したり、簡単な受け答えが出来るかを見ているようでした。
      村岡幼稚園では、入園試験対策は必要ないと思います。普段から挨拶と受け答えなどのスキンシップをお子さまとしていれば良いと思います、
      特別な理由もなく、公立小学校です

自宅から徒歩圏内にあり、バスの送迎も近所まで来てくれるので安心。運動会や発表会等の行事に力を入れており、いろいろなことを経験できる。近所に同級生がいて、友達も作りやすい。
      幼稚園での子供の成果を親御さんに見せることに力を入れており、演技や工作の発表会を多く開催しています。自分の子供だけでなく、他の年次の子供逹の活動にも理解を深めてもらおうという方針です。
      明るくしっかりした先生方が多い印象です。子供逹の自主性を尊重しながら、指導してくれています。ただ、園長先生の指導が厳しいからか、先生の入れ替わりが激しい気がします。
      行事に力を入れているように感じます。特に運動会はかなり盛大で、学年に応じて競技や演技のバリエーションが豊富です。多少子供への要求が高いと感じることがあります。
      通園バスやメールでの緊急連絡等、一般的なセキュリティは整っています。定期的に自然災害時の避難訓練も行なっています。比較的新しい園舎で、園庭の遊具も充実しています。
      静かな住宅地の中にあり、良い立地だと思います。近くに市立の小学校があり、運動会のときには、そこを使わせていただいているようです。
      父母会に出席したことがないので、わかりません。
      運動会、ハッピーフェスティバル、夏祭りという行事があります。
      1時間あたりいくらという形で、延長保育を利用できます。
      家から徒歩で通える場所にあり、緊急の呼び出しにも対応できるため、決めました。
      先生が見せる動物や果物の名前を答えるという試験がありました。
      特に対策はしませんでした。
      私立の小学校
      子供の性格を考え、私立を受験しました。

2018年09月投稿
      からだを動かす事が好きな、男の子には向いている幼稚園だと思います。野外活動も多く海に行ったり、大きな広い公園に行ったします。
      他の幼稚園に通わせた事がないのでわかりませんが、先生も生徒も仲良くのびのびしていると思います。
      子供通しで、けんかをした時に、対処の仕方がどうか?と思いましたが、子供に口で説明をするよりも、やられたことを当事者に先生がやっていました。
      他の私立幼稚園の方が、英語のネイティブ先生の授業があったり本の読み聞かせがあったりするのですが、ここは無いので充実しているとは言えないです。
      お餅つきや夏祭りがあって、おみこしを担いだりかき氷を作ったりします。
      お誕生会、卒園式の前にやるお別れ会で先生がギターやピアノの演奏会をやってくれます。
      フルタイムで働くなら、藤沢駅の近くにある保育園の方がいいです。延長保育はありますがお金が掛かるので利用した児とはないです。
      近所に住むママがお子さんを通わせていたので、話しを聞いて、見学に行ってから決めました。

のびのび育てる方針が、よく伝わってくる園だと思います。特別なことはないと思いますが、過保護にしすぎないことがいいです。
      先生も子どもたちも、一緒に泥んこになって、一生懸命いろいろなことにチャレンジさせてくれる幼稚園です。子どもが毎日楽しみにしていた。
      比較的新しい建物ですので、かなりきれいな印象があります。園庭も先生の目が行き届くような適度な狭さがあり、遊具なども必要十分ではないでしょうか。
      駅から離れているが、園バスルートも充実しているので、通園には支障はありません。親御さんは、自転車が必須ですよ。
      いろいろな発表会
      のびのびしているところ

全体を通して問題を抱えている事はない。結果的に子供達は楽しんでいたし、担任や行事、幼稚園での生活に良い思い出をもっているので。
      子供達の事を1人1人よく見てくれている。先生と話ても子供の良いところや最近の出来事について細かく見てくれていると感じる。
      若い先生が多いが子供だけでなく保護者に対してもきちんと対応してくれる。担任の先生に限らない。
      お泊まり保育や課外での学習など子供の成長に繋がるイベントが多く組まれている。季節ものの行事もあるので子供には良い経験となる。
      建物のセキュリティーに関しては特に可もなく不可もなし。他園比べて極端に劣っているわけでもないので。
      住宅街から少しだけ離れており、且つ通う道も不便ではない。特段気にする場所にあるわけではないから。
      父母会の頻度はすくない。係はあるが全くこなせない訳ではなく致し方ない範囲だと思う。
      クリスマス、節分、スイカ割りなど季節にあったものが比較的多くある
      延長保育がある。費用は30分単位で値段は忘れた。休日保育はない。
      近く通いやすく、特に評判が悪いわけではなかった。父親が卒園した幼稚園でもあったため。
      子供達が教室で保護者と離れ先生と遊ぶ。入園試験はない。
      ない
      公立小学校
    コロナは卒園後に流行したため不明。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

むらおか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、むらおか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
むらおか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

西鎌倉幼稚園