みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  片岡幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

片岡幼稚園
(かたおかようちえん)

神奈川県 鎌倉市 湘南深沢駅 / 私立 / 幼稚園

伸び伸びと遊べ、親子で楽しめる幼稚園

2019年06月投稿
      のびのび過ごす事が出来ます。この時期にたくさん遊んだからか小学校に行っても楽しく、落ち着いて過ごす事が出来るようになったと思います。
      保護者の協力もそれほど苦にはなりませんでした。「この限られた幼稚園生活をお子様と共に楽しんでください」と園長先生が以前おっしゃっていましたが、行事の手伝いも子どもと一緒に楽しむ、共有すると考えると楽しく参加できると思います。
      園庭が広く、自然と親しむことに力を入れているとのことで雨天以外は外で遊ぶことが多かったです。お陰でうちの子は基礎体力はかなりついたと思います。
      若い先生が多く、配慮の面で少し心配な所がありましたが、どの先生も一生懸命対応してくれたと思います。よく外で一緒に遊んでくれたと子どもも言っていました。
      のびのびと遊ばせてくれます。園庭や砂場でダイナミックに水遊び等が出来ます。
      着替えが多くなってしましますが、家庭ではあまり出来ない活動なので、良かったと思います。他の口コミで伸び伸びと遊べる事はでていますが、製作活動もそれ程頻度は多くないようですが、先生方がいろいろ考えてくれた素敵な作品が多くあったと思います。
      園庭は付近の幼稚園と比べ大きく、伸び伸び遊ぶ事が出来ます。運動会も幼稚園のグランドで行います。
      ドアロック・防犯カメラが設置されており安心です。
      保育室は全室エアコンが入っています。
      静かなエリアに建てられております。最寄りのバス停から大人の足で5分程。アクセスは良いとはいえませんが、平たん地なのでそれほど通園も大変ではないと思います。また通園バスも広範囲に出ております。
      父母の会は当時年間、5,6回集まりがありましたが、各講座活気がありました。現在は園児減少もあってか集まる回数も減ったようです。これ以外に夏祭り、運動会のお手伝いがありますが、そんなに負担にはならなかったです。むしろ楽しんで参加が出来ました。フルタイムで働いている方で役員をやられている方もいました。このあたりは個々の考え方だと思います。
      ・夏祭りは8月の後半に行われ、お店も多く出ます。
      ・運動会は9月の下旬頃行っていました。今は10月だそうです。園庭で実施し
      ています。
      ・発表会は7月と12月に実施し、それぞれ2交代行っていました。今は全ク
      ラス同時に行っているとのことです。
      標準的な保育時間です。
      平日の水曜日以外は9:00~14:00
      水曜日や面談などがある日は9:00~11:30
      基本カレンダー通りです。年に数回土日の保育があります。
      預かり保育は基本保育がある日
      朝:8:00~9:00今は7:30~になったようです。
      保育後~最大17:30
      夏休みが4週間ほど預かりがあります。天気が良い日はプールがありました。
      広い園庭で伸び伸びと遊べる事、自然体験を大事にした教育 通園可能な距離
      特にないですが、親(両親でなくてもよい)と子どもで一緒に面接を受けました。
      特にないと思います。
      公立小学校
      私立に進学する子はあまりいないようです。進学については最初から公立で考えておりました。

自由な保育 のびのびとした保育 広い園庭 保護者のかかわりが多い 指導者と保護者の一体連携が強い 行事が多く様々な経験が体験できる

楽しい行事が盛りだくさんで子供は毎日いろいろな経験ができます。 先生が園児としっかり向き合い子供の個性を伸ばしてくれる 保護者との連携も多く 楽しい
...

お遊びは元気いっぱいに体を動かしお教室では席について先生のお話しをしっかりきくことなどメリハリのあるカリキュラムのしっかりとした幼稚園です。幼稚園の行事もとても多く思い出がたくさんできます。

思いやりのある優しい子を育てる円です。のびのびとした保育が中心で子供のやる気を育てるいい幼...

西鎌倉幼稚園
(神奈川県・私立)

広い園庭で多くの友だちと
保護者|2022年

西鎌倉幼稚園
私立 / 鎌倉市 西鎌倉駅
認定こども園アワーキッズ鎌倉
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅
深沢幼稚園/アワーキッズ鎌倉(分園)
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅